Совершенных нет

Однажды получив sms от друга – «Совершенства нет!», я задумалась… Каждый  человек  уникален. У  каждого  свои побуждения  изменять себя, начать никогда не поздно.
Нет человека, который бы повсюду и всегда справлялся с собой; нет и такого, который никогда над собой не властен.
Многие люди, прекрасно владеющие собой в общении, хладнокровные в самых опасных ситуациях,  ничего не могут поделать, когда нужно заставить себя заниматься, или не устоят перед каким-либо соблазном. Собранные и организованные часто бывают раздражительны или застенчивы. Один теряет контроль над собой при публичных выступлениях, другой на экзаменах, третий – только в интимных ситуациях,  четвертый – в общении с одним-единственным человеком. Словом, у каждого есть свои сферы наименьшего и наибольшего самоконтроля. И вряд ли необходимо, чтобы человек всегда одинаково владел собой.
Я не могу определить эту  меру – каждый определяет ее для себя сам. А чтобы понять, почему человек в данном случае хозяин себе, а в другом – нет, порой приходится разбирать всю его жизнь с раннего детства, учитывать и наследственность, и воспитание, психотерапевты ломают копья... Но можно самому постичь в себе многое, имея в виду несколько прописных истин, к которым я пришла отчасти на собственных ошибках:
1. Нельзя изменить себя в желаемую сторону, не изучая себя постоянно;
2. Нельзя изучить себя, не пытаясь себя изменить;
3. Нельзя изучить себя,  не изучая одновременно и с равной заинтересованностью других людей (хотя бы еще одного человека; но чем больше, тем лучше);
4. По-настоящему постичь человека можно, только помогая ему;
5. Ни себя, ни других нельзя изучить иначе как в деятельности и общении;
6. Изучение человека и самоизучение принципиально незавершимы, потому что человек – это «открытая система», меняющаяся во многом непредсказуемо: больше, чем какое-либо другое существо, человек «становится», а не «есть».
Разве не очевидно, что любой человек несравненно больше, шире, глубже того, что он может показать, будь это профессия, внешность? Непроявленную тайну в себе, неповторяемый сгусток прошлого,  настоящего, будущего – стоит любить. И первое условие всякого самосовершенствования, в том числе и того неполного,  – принять себя, дать себе право на любовь к себе, со всеми недостатками, независимо ни от кого и ни от чего – изначальное право быть самим собой. Только при таком отношении к себе имеет смысл и работа над собой – зачем совершенствовать то, что не любишь?


Рецензии
А ещё СМС похожие приходили?
Понравились Ваши миниатюрки.
Что то в них такое заманчивое.

Юрий Казаков   19.09.2009 21:52     Заявить о нарушении