Ты не поверишь!

             Кто-то увидел, как на прошлой неделе на перекрестке что-то случилось. Что-то произошло очень быстро и неуловимо для невооруженного глаза. Сначала все видели человека стоящего непосредственно посередине перекрестка, а потом его не стало, но между двумя этими явлениями, очень близко друг к другу расположенными по времени произошла цепь определенных событий.
              Несколько дней назад группа людей с походными рюкзаками и с панамами на головах передвигались по аллее центрального парка а через секунду, да нет, через ничтожную долю секунды их не стало, это видели и взрослые, и их дети, и собаки, гоняющиеся за фрисби. Никто ничего не понял, но опять таки в этот самый маленький промежуток времени причина и следствие возымели свой эффект, приведя к нескольким коротким событиям.
              Вчера на стоянке одного из гипермаркетов пропало сразу 4 автомобиля. Девушка в платье упала на асфальт, и ее сумочка тоже, разбросав в стороны многочисленные косметические принадлежности. Она ничего не поняла, но перед тем, как она почувствовала прикосновение своего тела с землей, перед тем как исчезла поверхность автомобильного кузова на которую она опиралась, с невероятной скоростью исполнились все те же загадочные события, которые привели к исчезновению еще трех автомобилей стоящих рядом, что вызвало крайнее удивление, а затем шок у одного из владельцев, рука которого почти уже схватилась за дверную ручку.
              И тот кто стоял на перекресте на прошлой неделе и был свидетелем пугающей картины, и те взрослые и их дети в парке несколько дней назад, и ошарашенные посетители гипермаркета, и даже собаки, которые гонялись за фрисби, если бы умели говорить, все они,  подтвердили что все это не просто так произошло, что что-то зловещее и молниеносное совершилось, но вот что именно, они не поняли, так как очень быстро, но ощущение осталось. Ощущение что это может произойти и с ними, с их детьми или машинами. Как предчувствие.
             А пару дней назад в ряде высотных новостроек первые этажи превратились в кровавые бойни. Одновременно порвались троса у всех лифтов. С чудовищной силой железные коробки с людьми впечатались в дно шахт. И снова что-то потустороннее присутствовало во время этих катастроф.
            Недавно несколько посетителей дорогого ресторана сломали свои зубы об шарики для пневматического пистолета. Эти шарики оранжевого цвета лежали красиво сервированные, среди икринок в поданных блюдах. Все официанты и повара уверены в том, что никто не подбрасывал шариков в икру, и что, по их словам, как бы безумно это не звучало, здесь присутствует вмешательство неведомых сил.
            На прошлой неделе, примерно в то самое время странного инцидента на перекрестке, двое молодых людей шли по коридору офисного здания. Во время обеденного перерыва они заварили по чашке кофе, и с аппетитом поедали по бутерброду с колбасой. Один поведал другому, что, якобы, он слышал от соседских парней, что человек исчез на перекрестке, просто взял и исчез. Второй не придал этому значения, улыбнувшись, кивнул, и подтвердил, что и сам слышал эту новость. Обеденный перерыв продолжался, а за тысячи километров на другом материке, в небольшом городе исчез человек.
            В конце недели один из этих молодых людей выбрался с друзьями за город. Веселая кампания гуляла до ночи, было выпито много алкоголя и началось время страшных историй у костра. Когда дожарился ломоть черного хлеба на палочке, как раз дошла очередь до нашего друга. И в следующую минуту все узнали от него, что, якобы, недавно пропала, просто исчезла у всех на глазах группа туристов в парке. В этот же миг, на другом конце мира, где была не ночь, а яркий погожий день, были шокированы отдыхающие в центральном парке исчезновением людей в панамах.
           Через несколько дней один из этой веселой дружеской кампании, стоя на остановке, уверил своего брата в том, что он слышал, что возле крупного магазина со стоянки таинственным образом испарились несколько автомобилей. И как по мановению волшебной палочки в ту же секунду, удивленно охнув,  девушка в платье оказалась на земле. 
          Вот они, причина и следствие. Человеческая фантазия и желание быть на передовой новостей. Желание удивить окружающих своей историей, и безоговорочная вера слушателя в слова говорящего. Сплетня старухи, переданная подруге на посиделках, и передача этой сплетни дальше, обработанной еще одним воображением. Сломанный телефон, как игра в детстве. Как бы вы это не назвали, но по факту, это иллюстрация силы человеческого слова. Ничто не проходит бесследно, все, что мы говорим - это мы сами, это наша жизнь, это жизнь людей на другом конце света.
          Кто–то говорит, что слово не воробей - вылетит не поймаешь, а кто-то сообщает вам, что по словам его сестры, или тети, или соседа в новых домах для экономии средств заказывают для лифтового оборудования некачественные тросы, не прошедшие госконтроль, и от того дешевые. И где-то обрываются на дне шахт человеческие жизни. Кто-то повторяет старую как мир пословицу, что слово горы ворочает, а кто-то уверил вас что по слухам в дорогие рестораны поставляют икру в банках, в которые для навара изготовители насыпают шариков для пневматического пистолета. И в ту же секунду отбеленная в дорогой клинике эмаль зубов нескольких человек идет трещинами и разрушается, от резкого соприкосновения с твердой пластмассой.
         Мы многое не знаем об этом мире, но можно догадаться что все происходит не просто так, от любого происшествия, от  каждой аварии и катастрофы тянется незримая нить к человеческому языку. Вы говорите не бывает чудес, что слова – ерунда, и что бумага стерпит все, что вы сами творцы своей судьбы, и что ваши жизни в ваших руках, тогда подумайте о том, что сидя в жаркий летний день в своей квартире у кондиционера, вы получаете смертельную дозу радиации, потому что кто-то кому-то где-то говорит, что невероятно но из за саботажа на производстве сторонниками алькаиды в кондиционеры именно той модели которая у вас, были помещены кусочки графита из ядерного реактора. Вы скажете - бред, возможно, а возможно у вас уже началась мутация клеток. Подумайте о том, что ваш ребенок в шаге от смерти, потому что кто-то в эту минуту говорит, что в  школах все больше неуравновешенных подростков, и что у каждого второго такого с собой огнестрельное оружие. Вы скажете - слухи, возможно, а возможно в классе вашего ребенка летит в разные стороны раскаленный пороховыми газами свинец. Подумайте о том что ваш загородный дом, который вы строили пол-жизни может превратиться в груду дымищихся развалин, потому что кто-то шепчет, что теперь зона падения отработанных ступеней ракет, которые несут на орбиту громадные шатлы, находится как раз в том районе где стоит ваш земельный участок, на который вы планируете выехать в эти выходные. Вы скажете - чушь, возможно, а возможно горящая в плотных слоях атмосферы многотонная ступень уже приближается к новенькой черепичной крыше.
        Вы боитесь глобального потепления и покупаете модную одежду, боитесь террора и ненавидите рекламу, вы следите за курсом валют и покупаете для своих домашних животных витаминосодержащие продукты, вы ухаживаете за своими ногтями и регулярно посещаете стоматолога, потому что боитесь кариеса. Вы боитесь, что попадете в пробку и боитесь быть не модным, боитесь быть неосведомленным и думаете о совей прическе. Но все к чему вы привыкли, все без чего вы не мыслите существования, может кануть в лету. Бойтесь людей с длинными языками, бойтесь слухов и сплетен, бойтесь новостей и желтой прессы, затыкайте уши и бегите подальше от того, кто говорит вам- «Ты не поверишь!».

09.05.2009


Рецензии
Спасибо, Кетонио. Очень приятно.

Константин Крылов   25.07.2009 00:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.