Про Василия сказ

      Жил в лесу один отшельник, и звали его Василием. В шестнадцать лет удалился он от людей, чтобы отыскать Мудрость, но за десять лет так ничего и не отыскал. Впрочем, сам-то отшельник мнил себя мудрецом, да добрым, да сдержанным.  Да и бывшие односельчани Василия его уважали—еду приносили и советов испрашивали, хоть советы те не мудры были.

      Так и жил отшельник, прислушиваясь к шелесту листьев, осязая ветра тёплые, взирая то на бег облаков причудливых, то на падение капель дождя, словно в том была мудрость великая.

     И решил однажды демон подшутить над отшельником, и напоил мужика деревенского. Пришёл мужик тот к отшельнику, поставил пред Василием корзину пустую и молвил с улыбкой:
    -Пустому человеку пустая и корзина.

     Рассвирепел Василий, и разом улетучилась вся мудрость его, а с ней—доброта да сдержанность. Не стал он говорить мужику речи мудрые, а просто побил его. А мужик всё хохочет на пару с демоном.

     На следующий день явился Василий в деревню, извинился пред мужичком, да и остался в деревне, в доме родителей своих. И гадко было на душе Василия, ибо так и остался глупым и вспыльчивым, каким и был до ухода в отшельники. Всю жизнь оставшуюся помогал он вдовам, старикам одиноким по хозяйству, да детишек обучал грамоте, отчего односельчане уважали его пуще прежнего. Только советов не давал больше Василий, до могильной плиты был мрачен оттого, что так и не познал мудрости, а более всего опасался, что ещё раз выпустит на свободу гнев свой.

      Так и умер Василий, не став мудрецом, но сдержав в узде гнев свой. И были открыты пред ним врата райские, ибо добродетель важнее мудрости.

Алексей Беляев
24 июля 2009 г.
   


Рецензии
Очень хорошо, Дорогой Алексей.
Жму руку.
Счастья во всем.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   20.10.2009 21:25     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось, Григорий. СПАСИБО И УДАЧИ

Алекс Беляев   21.10.2009 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.