Перманентный пергидроль

   


На двадцать шестом году жизни у Варьки осталось одно единственное желание. Стать незаметней самой серой мышки. Незримой тенью скользить среди людей наблюдать, анализировать, выявлять закономерности. Понять, почувствовать,осознать, этот таинственный мир под названием человеческая жизнь. И через знание изменить эту самую жизнь, прежде всего свою. И чем больше Варька старалась стать незаметнее, тем чаще жизнь ставила ее в ситуации, когда она становилась центром внимания. Как будто бы она стояла посреди красивого, ярко освещенного зала, все вокруг сияло мрамором и позолотой. Женщины в вечерних платьях и бриллиантах, мужчины в смокингах. А она, Варька среди этого великолепия в стоптанных тапочках, застиранной пижаме с дыркой на коленке. Окружающие больно колят взглядами и жалят словами, Варьке хочется спрятаться и убежать, хотя она понимает, сегодня  убежит, а завтра  неведомая сила занесет ее в ночлежку для бездомных в вечернем платье, брилиантах и с веером.

Когда это началось Варька не помнила, по рассказам бабушки с детского садика. Через дырку в заборе, незаметно от воспитателей Варька вывела всю группу купаться на речку. Был страшный переполох, еще бы на три часа четырехлетние дети вырвались на свободу. В садик дети вернулись сами, грязные и счастливые. А Варьку из садика выгнали.
Потом был пионерский лагерь.  Походы строем в столовую и обратно, купание по свистку. Варька захотела домой, ей популярно объяснили, что такое не возможно. Она объявила голодовку. Из города  вызвали психолога. Он долго задавал странные вопросы, заставлял рисовать картинки, в конце биседы вышел из себя и отвесил Варьке тяжелый подзатыльник. Воспитателю сказал : "Поместить в изолятор, проголодается поест". Противостояние длилось три дня, девочка по- прежнему не ела и притворно падала в обморок на глазах у врача. Воспитатели вызвали родителей, пока родители добирались до лагеря,  образовалась проблема иного рода. В изоляторе Варька познакомилась с мальчиком, сыном фокусника. Вдвоем за сладости и конфеты они показывали фокусы, а за двадцать копеек  учили фокусам всех желающих. Варька наотрез отказалась уезжать домой с родителями. Получив от мамы воспитательный разнос с рукопрекладством  и заверив воспитателей до конца смены быть примерной девочкой и съесть все недоеденное во время голодовки, Врька осталась.
Потом, потом был Университет.  По странному стечению обстоятельств Варьку занесло на самый престижный факультет местного Университета. Первокурсники быстро знакомились, причем каждый представлялся вместе с родителями.
-Привет я Миша, папа первый секретарь такого-то райкома.
- Я Ажелика, папа второй секретарь райкома. Варька тогда подумала, наверное в городе секретарь райкома самая расспространенная профессия. Когда очередь дошла до нее Варька скорчила загадочную физиономию, подняла к небу глаза и мечтательно сказала: " Папа просил себя не рассекречивать." Остальное про Варькеного отца однокурсники додумали сами. Высокий чин в КГБ, тайный агент разведки и т.д. Конечно, потом все открылось и сельская школа и папа механик и мама экономист. К Варьке стали относится как к прокаженной. В тайне от родителей она перевелась на вечернее отделение.
На четвертом курсе Варька влюбилась до исступления, до дрожи в коленках. Она горела как костер в пионерском лагере в последний вечер смены.  Дело шло к свадьбе. Его родители  пригласили ее на ужин для знакомства. Варька очень старалась понравится и видимо перестаралась. За короткое время она умудрилась настроить против себя многочисленное семейство, включая пуделя Пижона и кошку Дару.
В тот вечер ее любимый пришел мрачным и растерянным и с порога стал сыпать чужими, заученными фразами.
-Свадьбы не будет, ты не моего круга, я не могу пойти против воли родителей. Он прятал глаза.
-Во мне погасло солнце, ты потушил его.
-Оно не погасло, а спряталось за горизонт.
-Мне темно и холодно.
-Я ухожу прощай.
Варька просидела всю ночь не меняя позы. "Кто ни-будь, когда ни-будь, в какой ни-будь компании назовет меня своей"- печально думала девушка. Ближе к утру она решила. Все! Хватит! Ни какой любви под кодовым названием сексуально психологическая катострофа. Стать роботом как все, муж Вася, дом, быт, жаренные котлеты, гости по выходным. Бог даст дети. Притворится, подстроится под всех и не страдать. Как у Задорнова "Прикинутся ветощью и не отсвечивать". В лагере у нее это получилось.
Муж Вася не заставил себя долго ждать. Сыграли свадебку, получили квартиру, купили обстановочку. Друзья мужа были простыми, милыми и добрыми ребятами. В их компании, Варька не чувствовала себя инопланетянкой, но некоторая напряженность все-таки  была. Очки, коса, задумчивость, интелект в глазах, Университет не прошел даром. Мужнены друзья жили по принципу : не надо думать живи и радуйся жизни. Варька решила, что капелька дебелизма во внешности ей не повредит и если получится выдать эту капельку дебильности за изюминку утонченности, будет совсем здорово.  На следущее утро Варька пошла в салон.
-Стрижку с химией, пожалуйста- сказала она девочке парикмахтеру.  Девочка долго осматривала и ощупывала Варькину косу.
-Химия не возьмет волосы густые и тяжелые.
-А что возьмет.
-Перманент
-Что,что
-Перманент с пергидролем, мы редко его используем, но в Вашм случае поможет только он.
-Делайте.
Из салона Варька вышла с прической а-ля Анжела Девис. Вечером муж пришел в легком подпитии, обрадовался, что диван на прежнем месте (от безделья Варька часто переставляла мебель) лег и уснул. Утром Варька разбудила его.
-Милый вставай пора на работу- он посмотрел на нее мутными глазами, закричал и спрятался под одеяло.
-Ты кто- пробубнил он из под одеяла.
-Дед пихто, твоя жена Варюша.
- Я тебя не знаю- с неподдельной искренностью произнес он. Варька  метнулась к зеркалу. Вчерашний пергидроль на голове встал дыбом, чуть выше лба сияли два лысых, совершенно гладких пятна, оба с куринное яйцо. Варька села на стул и заплакала, с такой внешностью у нее два пути, либо в цирк клоуном, можно съэкономить на гриме, либо в монастырь монашкой, там всяких берут. На семейном совете решили, нужно в больницу к врачу дерматогогу, он поможет. Сидя под кабинетом врача Варька познакомилась с двумя симпатичными проститутками у одной подозрение на сифилис у другой на гонорею, посмотрев на Варькину беду они не сговариваясь убежами в дальний конец коридора, покурить. Из кабинета доктора Варька вышна с двумя длинными списками. Однин с анализами, которые нужно сдать, второй с врачами, которых нужно пройти. Первым в списке анализов стоял теплый кал. Девушка задумалась, зима, мороз под тридцать градусов, до поликлиники ехать минут двадцать в переполненном автобусе, в термосе его что ли вести.  Варька металась по квартире в поисках тары. Муж посоветовал плотно поужинать, что бы было что сдавать. Надо отметить что последний раз анализы сдавались в глубоком детстве. Перерыв все антриссоли Варька нашла большую коробку из под кофет, выложив в нее вчерашний ужин,  бережно завернув полотенцем, с большой спортивной сумкой Варька поехала сдавать анализы. Сомнения закрались в тесном предбаннике, где набилось, человек двадцать. Большой спортивной сумки с анализами не было ни у кого. Подошла Варькина очередь, она подала бабушке приемщице коробку. Бабушка поставила очки на лоб и улыбнулась, она подумала что впервые за сорок лет безупречного и нервного труда ее оценили и принесли взятку. Потом пошел запах, бабушкины очки упали на кончик носа.
-Что это.
-Теплый кал- Бабушка открыла коробку. Люди в предбаннике вылетели на улицу.
-Ты что, неделю его собирала?
- Да и грела на печке!
-Кто тебя послал?
-Дерматолог.
-Тебе к психиатору надо, срочно- Бабушка демонстративно достала крошечную лопаточку зачерпнула маленький кусочек и положила в баночку.
-Что стоишь как пень, забирай свою сдачу, понаприсылают даунов они и срут куда попало.
-Спасибо.
-На здоровье, смотри не принеси мочу во фляге. Варька взяла коробку и побрела искать мусорные баки.


Рецензии
В моей жизни встретился аналогичный случай. Моему приятелю врач сказал принести анализ "в три дня", имея в виду "в течение трёх дней. А парень понял "За три дня" и принёс трёхлитровую банку...

Владимир Крылов   04.06.2010 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.