Записки о прошлом и прощаниях. Почти
Мне не спится и не сидится на берегу сегодня - сегодня должны быть сказочные сны у моего беззащитного неприкаянного подопечного. Встаю тихо, расправляю складки одежды ладонями, стряхиваю солнечные пылинки, принесенные вчерашним ветром. Прохожу мимо низкой стены живых, гибких, матовых ветвей красного кустарника, что любит этот водоем так же, как и я. Чуть замедляю шаг, на мгновение останавливаюсь - легкий кивок, как поклон со снятой шляпой. Ветви влажно и неслышно вздыхают - то ли пожелали мне хорошей прогулки, то ли ждут моего возвращения. В этом месте ничего нельзя знать наверняка. Спешу дальше. Вот передо мной уже идеально квадратный луг с синей жесткой травой и красными кожистыми цветами - опять легкий кивок, прохожу три четверти периметра, сворачиваю на усыпанную белой каменной крошкой тропинку. Мне вслед поднимается ароматное марево пыльцы. Камешки под ногами разбегаются в стороны, самые медлительные щекочут подошвы босых ступней своими мелкими шерстинками. Улыбаюсь. Слева неспешно и важно перекатывается с бока на бок туман - пасется на влажной и росистой земле сочного цвета индиго. Останавливаюсь, приветсвую старинного друга. Он вытягивает одну из своих многочисленных конечностей и оставляет на моей щеке влажный след. Накрываю часть лица ладонью - впитываю его горько-соленое прикосновение. Туман степенно продолжает свое движение. Иду дальше. Впереди вырисовываются покатые очертания оранжевой скалы - мягкие, оглаженные временем скаты и сколы. Касаюсь осторожно сначала кончиками пальцев, потом всей поверхностью ладони неизменно теплой и шершавой поверхности камня - ритмичная и густая пульсация, идущая изнутри скалы, передается мне. Стою, прильнув уже лбом, словно к плечу родного человека - по телу растекается умиротворение и свет оттенка облепихового сока. Беззвучно, одними губами, благодарю оранжевую скалу и следую дальше.
Вхожу в рощу низких деревьев, распустивших сегодня свои лохматые кроны с мелкими ванильно-белыми листьями, отчего издалека роща напоминает стаю пушных зверей на отдыхе. Изумительный запах тишины окружает меня. Невольно провожу рукой по серебристой и бархатной коре ближайшего дерева. Дерево тихо мурлычет в ответ на ласку.
Тощий человек, улыбаясь во сне, подтягивает ноги, сворачиваясь в калачик - опять забыл закрыть окно. Залетевший комар назойливо кружит возле самого уха. Утро. Через три минуты сработает будильник.
Стул вздыхает, надеясь на скорое освобождение от стреножившего его красного шарфа. 2:00 24.07.2009
Свидетельство о публикации №209072400071