День варенья

      «Желаю имениннику счастья, здоровья, долгих лет жизни, успехов в труде и в личной жизни!» - Ростик провозгласил очередной тост, и гости поддержали его громким звоном бокалов. «Спасибо, ребята, угощайтесь» - праздник продолжался, именинник Коля пригласил гостей отведать ароматного жареного гуся собственного приготовления, которого только что помогал извлекать из духовки своей невесте Оле. Коля первый год после интернатуры работал гинекологом, он был веселым, общительным, коммуникабельным молодым человеком, планировал жениться на Оле через несколько месяцев.
      Юбилейное событие происходило на однокомнатной квартире, которую снимал Коля. Поздравить его с двадцатипятилетием собрались молодые доктора, компания была веселой и раскрепощенной, ведь все были полны радужных планов на будущее. Стереосистема «Вега» выжимала из колонок S-90 почти что всю мощность, компания весело плясала. Время незаметно перевалило за полночь, пора было расходиться, ведь уже начался очередной рабочий день, Ростик попрощался с именинником и пошел проводить компанию девочек гинекологов, педиатров и медсестер по домам. Свежий воздух быстро выветривал остатки алкоголя из головы Ростика, он заметно протрезвел. Вот уже и последняя спутница проведена до калитки дома, уже пожелали друг другу «спокойной ночи» и Ростик пошел домой. Придя домой, он разделся и сразу же провалился в глубокий сон.
      Наутро страшно раскалывалась голова, Ростик умылся и еле заставил себя съесть завтрак, аппетита  не было. Явно вчера он перебрал, хотя и все помнил. «Ну и бормотуху сейчас выпускают, хуже атомной войны, сплошное смертоубийство дарят пациенты своим любимым докторам, надо было меньше пить, бухарик ты недоделанный» - завертелись мысли в голове Ростика и он, переборов сонливость, пошел на работу. Свежий утренний воздух ополоснул голову сладкой прохладой, вчерашний хмель потихоньку испарялся.
       «К нам сегодня ночью пациента скорая доставила, да ты его знаешь, Коля, гинеколог, из молодых, кажись там и для тебя работа найдется, глянь» -  анестезиолог Костя доложил ситуацию, едва завидев Ростика. «А что случилось? Мы же пару часов назад вместе его день рождение праздновали» - испугался Ростик. «Хорошо же отпраздновали, у него острый панкреатит, возможно панкреанекроз, как раз делаем анализы, болевой синдром, тошнота, рвота» - грустно пошутил Костя. «Ликерчик там был подозрительный, явный контрафакт, да и жирного много поели» - перебирал возможные причины Колиного недуга Ростик – «А больше никто не заболел? Как девочки?» «Да вроде никто из наших больше к хирургам ночью не обращался».
      Санитарка принесла Колины анализы из лаборатории, и Костя с Ростиком занялись их изучением. «Ого, диастаза тысяча двадцать четыре, хороший панкреатит, по коагулограмме гиперкоагуляция, а остальное то ещё и не сыграло» - сделал заключение Костя. Тут в ординаторскую вошел Валентин - «Ну что, что идем смотреть Колю?» «Идем». Коля лежал в одиночной палате и отрешенно смотрел в потолок - «Как же оно, зараза, болит, по дурости умирать приходится». «Ну ничего, поправишься, не дадим мы тебе умереть, смотри, все дружно стараемся» - начал Ростик. Коля горько ухмыльнулся, и Ростик умолк. Все по очереди осмотрели пациента.
      «Оперировать надо, дренировать пространство вокруг поджелудочной железы» - начал Валентин – «Только не выдержит он операцию, состояние слишком тяжелое, у нас все такие панкреатиты умерли от ранних или поздних осложнений, правда, в «Клинической хирургии» есть статья о положительном влиянии плазмафереза при острых панкреатитах для подготовки к операции». «Читал я эту статью, давайте попробуем, у меня для этого все готово» - согласился Ростик – «Действительно, удалим и циркулирующие панкреатические ферменты и токсины, продукты протеолиза, состояние Коли должно намного улучшиться». «Я тоже не против, пишем совместный обход, делаем плазмаферез и оперируем» - поддержал коллег Костя. О своих планах они сообщили Коле. «Делайте то, что считаете нужным, мне все равно» - пациент продолжал смотреть в потолок, возможно, под действием обезболивающих.
      Костя занялся установкой центрального катетера, а Ростик перетащил «дискотеку» в палату и установил одноразовую систему. «Дискотека» загудела, и в пустые флаконы потекли желтые струйки плазмы. Пациент был тяжелым, и Ростик ожидал осложнений во время процедуры, но Коля все манипуляции перенес стоически. «Ну вот и все, литр плазмы» - сказал Ростик, ставя заглушку на подключичный катетер – «Делаем повторно анализы и оперируемся».
      «Ну как, прооперировали?» - спросил Ростик Валентина на следующий день. «Нет, показаний к операции нет». «Как нет?» «Ну как нет, состояние пациента хорошее, анализы нормальные, нечего оперировать». Ростик не поверил и пошел в реанимацию. В отделении он открыл Колину историю и не поверил своим глазам – все анализы, а Костя заказал все, что только можно было заказать, были нормальные. Ростик пошел в одиночную палату – пациент сидел на кровати и весело смотрел на Ростика. «Говорят, что уже не надо никакой операции, вот видишь, как помог твой плазмаферез». Ростик снова сходил в хирургию к Валентину – «Плазмаферез только убрал патологические агенты из крови, поэтому и анализы нормальные, но в животе то не нормально, нужно смотреть и дренировать». «Ростислав, я не могу оперировать здорового человека, для операции нужны показания, а их нет, пациент здоров» - изложил свою позицию хирург. Подумав, Ростик согласился - «Ну так что, ставим пациента под наблюдение?» «Вот именно, будут показания, будем оперировать».
      Через трое суток на обходе Костя заметил укорочение перкуторного звука слева над легкими, и отправил Колю на рентгенографию грудной полости. На снимке слева четко была видна жидкость на полтора ребра. «Это хилоторакс, не раздренировали поджелудочную железу, вот и вся гадость через лимфатические сосуды диафрагмы потекла в грудную полость. А она едкая, с протеолитическими ферментами, может спровоцировать отек легких или пневмонию» - Ростик объяснял сложившуюся ситуацию Валентину – «Нужно ставить дренаж по Бюлау, или делать плевральную пункцию». «Да, и процесс то слева, там сердце, может быть токсический миокардит с нарушением ритма» - поддержал коллегу Костя. «Ну какой Бюлау, там жидкости всего только на полтора ребра, в слепую туда просто невозможно попасть» - не соглашался Валентин. «Ну так наблюдаем пациента дальше?» «Наблюдаем».
      Еще через три дня Ростик зашел в Колину палату. Коля сидел на кровати и обсуждал с невестой Олей будущую свадьбу. «Привет! Как дела? Ну не буду вам мешать общаться» - сказал Ростик. «Привет Ростик, да нормально, уже давно ничего не болит, сегодня меня переводят в терапию» - ответил Коля. В ординаторской Ростик спросил у Кости – «Что, уже переводишь Колю в терапию?» «Да, уже восьмые сутки в реанимации, да и он вполне стабилен». Ростик занялся изучением Колиных анализов.
      «Ой! Коля умирает!» - из одиночки раздался истошный крик Оли. Костя схватил мешок Амбу, а Ростик дефибриллятор ДКИ-Н и оба доктора побежали в палату. Коля полулежал на кровати, свесив ноги. Ростик забросил его ноги на кровать, а Костя опустил подголовник. Ростик нащупал грудину и начал делать непрямой массаж сердца, Костя подключил мешок Амбу, и начал подавать воздух. «Девочки, срочно анестезистку с внутрисердечным набором и наборами для подключички и интубации!» - скомандовал Костя сестрам – «Подключайте кардиограф!» «Асистолия» - Ростик искоса посмотрел на выползающую из кардиографа ленту с волной в такт с его движениями, наложил электроды на грудную клетку пациента и скомандовал – «Разряд!» «Ростик, стоп, я делаю внутрисердечный, мажьте место укола» - Костя проколол межреберье и потянул поршень шприца с адреналином на себя, в шприце появилась кровь, доктор впустил содержимое шприца в сердце.
      «Пока асистолия, продолжаем реанимировать!» Костя заинтубировал пациента и подключил его к РОшке. Ростик продолжал непрямой массаж сердца – «Разряд!» - повторил он дефибриляцию. Между массажными движениями Костя успел поставить подключичный катетер и подключить систему с полиглюкином. «Еще один внутрисердечный!» - Костя сделал еще одну инъекцию. «Ритм отсутствует, асистолия» - Ростик включил и выключил кардиограф на запись – «Разряд!» Тут в палату зашел Валентин и сменил уставшего Ростика. «Ого, более сорока минут реанимируем» - Ростик впервые от начала реанимации посмотрел на часы. «Заканчиваем реанимировать, пациент мертв!» - скомандовал Костя. Сидевшая тихо в коридоре Оля громко зарыдала.
      В ординаторской все тихо закурили. У Ростика тряслись руки, он никак не мог прикурить, пока ему не помог Валентин. Никто из коллег тогда не знал, что скоро все они заглянут в темные глаза своей смерти, и лишь чудом останутся живы. В Костину машину врежется пьяный подросток на ворованной машине, и пока Костю достанут из-под обломков, то из разорванной бедренной артерии выльется более четырех литров крови. Валентин заступится за девушку в темном переулке и получит удар ножом в сердце, лезвие разрежет сердечную сумку и лишь слегка поцарапает сердце. Ростик попадет в больницу с сердечным приступом, и сердечная недостаточность плавно перерастет в полиорганную. Но сейчас они молча сидели и курили, и каждый в том что случилось, винил себя. Огромный оранжевый диск солнца медленно садился за горизонт, рабочий день уже давно закончился.


Рецензии
Не буду судить о том,что правильно и неправильно доктора делали...
Допускаю,что автор специально опустил некоторые детали (это же не научная монография...:))) )
Но рассказ заставляет задуматься...
Спасибо!

Алексей Москов   25.07.2009 13:47     Заявить о нарушении
Описанные события происходили в середине девяностых, многое стерлось из памяти. С данной патологией тогда практически никто не выживал. Да и сейчас тоже…

Ярослав Пивторак   25.07.2009 15:25   Заявить о нарушении
:))
Это мой ответ на некоторые клинические разборки на другом сайте...:)))

Алексей Москов   25.07.2009 19:25   Заявить о нарушении