Почему собаки кошек на деревья загоняют и лают

Давным-давно, в самом начале времени, создал Господь Бог Райский сад-Эдем, и населил его всякими разными животными и растениями. И все они там жили бок о бок, в мире и согласии, потому как хоть и были они все разные по виду, но одно у них было одинаковое - характер. То есть полное его отсутствие. Все были одинаково флегматичные, расхлябанные, ленивые, никто ничего не хотел, кроме как поесть, да поспать. Со всем этим в Эдеме проблем не было. Кругом плоды вкусные да  спелые, сладкие до тошноты, да травушка-муравушка, мягкая как перинка пуховая. Так что все население Эдема в сытости да лености влачило самое жалкое, бестолковое существование, хотя внешне все было нормально.
    Но Господь Бог почти сразу же понял свою недоработку. Посмотрел он на свой Эдем требовательным оком творца, и видит и - фигня получилась. Скука. Серость. Тухлое однообразие. Решил Он еще один денек поработать, но все-таки довести это дело до ума. Ну, подумал он немного и решил наделать всяких разных хитромудрых особенностей, характеров различных, да чтобы всем хватило, потом каждую свою Божию Тварь наделить таким характером, который ей больше всего подходит. Как надумал - так и сделал. И получилась у Него огромная куча характеров. Все разные, ни один на другой не походил. Хотел Он наделить могучего Льва - кротостью, Носорога огромного- робостью, а Крысу жалкую - мудростью. Чтобы физические, значит, недостатки и преимущества характером компенсировать. Собрал Господь Бог все характеры в огромный мешок и спустился с Небес в Райский Сад с этим мешком, чтобы лично заняться распределением. А список, в котором расписано было, что кому нужно выдать, на Небе, на своем Письменном Столе забыл. И оставил Господь Бог мешок с характерами на своей любимой полянке, а Сам полетел за списком.
    А надо сказать, что Господь Бог-то наш Вседержитель в те времена частенько в Райский Сад спускался- любил Он со зверушками собственноручно созданными  поиграть да покормить их со своих Божественных ладошек, ну и постращать немножко для порядка, особенно самых  жалких зверушков - Человеков. Недолюбливал Он этих Человеков, уж больно они у Него противные получились - голые все, лишь кое-где у них на теле шерсть росла, да и та какая-то редкая, пучками какими-то, тут есть, там нет - как у лишайных, что ли. И ходили они почему-то не как все - на четырех лапах, а только на двух, как птицы. Только ни крыльев, ни клюва у них тоже не было. В общем, какая-то накладка у Господа Бога с этими человеками получилась. Что, в общем-то, не мудрено, все животное царство было создано им за один день. При таких темпах недоработки естественны. Но не об этом разговор.
    Так вот, значит, улетел Господь Бог  на Небо за списком, а звери-то все по привычке пришли на полянку. Видят - мешок огромный лежит. Они-то подумали, что Он там чего-нибудь вкусненького им с Небес принес. Ну и стоят, принюхиваются - а ничем не пахнет. Дальше стоят. Сопят. А один из Человеков, который самец, вот ведь прожорливая тварь, проковырял в мешке пальцем дырку и втихую из мешка что-то выколупнул и тут же в рот засунул. Чтобы никто не отнял. И тихонько так пережевывает, чтобы никто не заметил. И только он эту штуку прожевал, так тут же как хлопнет он себе ладонью по лбу, да как заорет: " Твою мать, что за ерунда, все одетые, а я голый!" И сразу же ломанулся в соседние кусты за фиговым листочком. Это он Стыдливость, гад, сожрал, которая, между прочим, Павлину предназначалась. И все - равно ему неймется. Только фиговым листочком прикрылся местами, как уже опять к мешку бежит. И сразу через дырку еще одну черту характера тащит. И опять в рот. На этот раз Абстрактное Мышление выудил. И с этого самого Абстрактного Мышления ему резко поплохело, отошел он от мешка, да и прилег на травку. Мутит его. Пережрал. Ну и прочие звери, видя такое дело, потихоньку все характеры повытаскивали и сожрали. Ну и, естественно, все получилось совсем не так, как Господь Бог придумывал. Тигру, например, Кровожадность досталась, что он тут же на Олене, которому Гордость привалила, и продемонстрировал. Носорог Целеустремленность зачем-то съел, Крыса-Хитрость, Заяц-Робость. Ну и так далее. В общем-то, все по Закону Подлости получилось. Он уже и в те годы хорошо работал, потому как это был самый Первый и самый Главный Закон Природы, который Господь Бог придумал. Он тогда был, так сказать, в приподнятом настроении, что ли.
Так что, когда Господь Бог с Небес Обетованных на сыру Землю грешную спустился, со списком-то своим, все уже само собой сделалось. Правда ,шиворот-навыворот, но уж как говорится, что выросло, то выросло, обратно не засунешь. Пнул Господь Бог со злостью пустой мешок ногой, выругался по матерному, сплюнул, да и пошел было домой к себе, в Чертоги Небесные, но вдруг из почти пустого мешка вывалились еще две черты характера - Преданность да  Независимость. Обрадовался Господь Бог, что хоть кого-то из животных Он теперь по своей воле сможет характером наделить. Стал Он кричать, звать, кому, дескать, характеру не хватило. Поорал он так с часок, и пришли к Нему двое - Кот и Собака. Посмотрел на них Господь Бог и чувствует - дело хреновое. Ни тому, ни другому эти характеры не подходят. А что делать? Для других все это было придумано. И в грязь лицом Господу Богу ударять тоже несподручно, все-таки Создатель, Творец Небесный. И решил он Собаке дать Независимость, а Коту -  Преданность. Собака, она посильнее же, а Кот маленький, физически слабый, ему всегда защита нужна. Но сразу решил ничего им не давать, а сделать вид, будто  размышляет. Спрашивает строго: " А вы где были, когда я характеры раздавал?" Кот прямо рубанул: " Спал я",- говорит, "  - не до характера было. А собака застеснялась. Она весь день со скуки за собственным хвостом гонялась ,да так и не догнала ни разу. Но ведь Господу Богу про такое не скажешь. Неудобно как-то.
"Я", -  говорит собака," -  вся в делах была, закрутилась вся". Выслушал их Господь Бог и понял, что правильное Он решение принял. Но тут Кот окончательно проснулся и говорит, видать, сообразил, что к чему: " А хоть чего осталось-то? Дерьмо какое-нибудь? Так я тогда вовсе лучше без характера останусь. Больно надо…". " Да нет",-Господь Бог отвечает,-" характеры остались то что надо, самый цимес, так сказать .Специально для вас подбирал. Преданность осталась, да Независимость. Я вот тут подумал и решили Мы , что тебе Преданность очень даже подойдет. Найдешь себе покровителя, будешь жить с ним душа в душу, он тебя холить и лелеять будет, а ты ему за это преданностью отвечать будешь. Правда, здорово?"" Нет",- взъелся Кот,- " ничего здорового тут не вижу. Бред сплошной. С чего это я буду покровителя искать? И где?". "Да это просто",- успокоил его Господь Бог. " Вон, возьмешь хотя бы этого…". И Господь Бог брезгливо  указал пальчиком на Человека, лежащего неподалеку под кустиком, и все еще Абстрактное мышление переваривающего. Но Кот как про такое дело услышал, так вообще обезумел, не долго думая схватил Независимость в зубы и одним махом на дерево взлетел. И тут же ее и съел. А Собаке соответственно одна Преданность и осталась.
  Вот с тех пор как только Собака Кота где увидит, так бежит за ним и лает: " Отдай! Отдай!". А Кот залезет на дерево и издевается. Мол, уж сколько лет прошло, как мои предки на этом самом дереве  Независимость сожрали. Все, мол, поезд уже ушел. А собака все злится и лает: " Дай! Дай!"

P.S.  Внимательный читатель заметил, что несмотря на то, что Человек съел две черты характера, на Кота и Собаку тоже осталось по характеру. Это потому, что Слизняк в дележке не участвовал. Не успел. Так и живет бесхарактерный.

20.08.1996.


Рецензии