Отпуск в ноябре
- Извините, я как раз иду в бар, если хотите, то принесу и Вам свежий коктейль.
Приоткрываю глаза и вижу мужской силуэт, заслонивший мне солнце. Пауза. Парень указывает на пустой стакан с торчащей соломинкой, стоящий рядом с моим шезлонгом и продолжает:
- Простите, пожалуйста, что я Вас побеспокоил, я просто думал…
- Да-да, конечно, если Вас не затруднит, принесите мне «Канариас бриз», - очнулась я от столбняка, - пожалуйста.
- Хорошо, - он взял пустой мой стакан и, не спеша, красивой походкой, поигрывая своими накачанными мускулами, пошел в сторону бара.
«О-бал-деть!!! – подумала я – Какой красавец!!!». Так подумала, наверное, не я одна, так как семейка толстячков, замолчав, провожала его восхищенными взглядами. «Минута молчания» затянулась, но тут, сынок уронил пакет с апельсиновым соком прямо на сумку своей мамаши, стоп-кадр закончился и жизнь пошла своим чередом.
- Куда ты смотришь?! – кричала мамаша, будто сама только что не смотрела туда же, куда и все. – У тебя, что, руки-крюки? Удержать сок не можешь? Испортил мне новую сумку!
Но, сынуля уже разгребал усердно руками песок, не обращая никакого внимания на вопли своей родительницы. Папаша же меланхолично повернув голову, посмотрел на супругу, на отпрыска, и снова уткнулся в свою газету. Похоже, его не слишком вдохновлял семейный отдых, но, никуда не денешься, приходится исполнять свой супружеско-отцовский долг. Буря, побушевав недолго, стала стихать. В этом углу снова наступила тишина, прерываемая лишь периодическими указаниями мамаши:
- Дай сюда нос! Еще раз намажу кремом, а то обгоришь. Перевернись на другой бок, этот уже загорел! Не лезь в воду, там акулы могут плавать!
Я снова легла, закрыла глаза и подумала: «Ну, какие здесь акулы! Что она несет! А бедный муж и сын должны слушать весь этот бред. Причем круглосуточно. И что здесь делать, если не купаться и загорать?». Я-то, сегодня уже несколько раз поплавала в слегка прохладной (ноябрь ведь), но все равно, очень приятной морской воде, и собираюсь до заката еще успеть пару раз окунуться.
Тут рядом зашуршал песок, и я увидела протянутый высокий бокал с запотевшими стенками и бирюзовым, моим, ставшим уже любимым, «Канарским бризом».
- О, Вы так быстро! – я взяла холодный бокал, не удержалась и тут же ухватилась губами за соломинку. Втянула сладко-терпкий напиток и задержала глоток во рту, пытаясь всеми вкусовыми рецепторами почувствовать этот вкус. – Спасибо!
- Так здесь же совсем недалеко! А я больше пиво люблю. – показал он мне свою открытую бутылку. – Меня, кстати, зовут Макс.
- Очень приятно! А я – Вера Александровна.
- И мне очень приятно, - он улыбнулся обаятельной открытой улыбкой, показывая все свои 32 белых ровных зуба. Наверное, немало денег отвалил стоматологу.
- Ну, ладно, не буду Вас отвлекать от солнечных ванн. До встречи, – он повернулся, и не дожидаясь моего ответа пошел в сторону своего лежака.
- Пока! – крикнула я вдогонку. – Еще раз спасибо!
Ну, надо же, какой красавчик! И характер, похоже, довольно добродушный. Вот уж кому-то повезет! Я оглянулась в сторону семьи пупсов – они, молча провожали взглядами удаляющуюся фигуру нашего соседа по пляжу.
С Максом я встретилась тем же вечером. За ужином. Он подсел за мой столик:
- Вера, добрый вечер!
«Ого, меня уже повысили! Типа я так молодо выгляжу, что просто неловко называть меня по отчеству. Ладно, малыш, будь по-твоему».
- Да, Макс, вечер добрый. А Вы уже поужинали?
- Давно уже поел. Я ведь после шести вечера не ем. Сюда спустился выпить сока. Очень вкусный сок здесь делают – свежевыжатый.
«Обижаться мне или нет на «ужин после шести»? Ай, не буду.»
- Здесь, вообще, очень вкусно кормят. Мне нравится. – подхватила я разговор.
- И мне тоже. И вкусно и калорийно.
- И полезно!
- И красиво! – он указал на стол, где были выставлены блюда с искусно выложенными фруктами.
- Нам бы с Вами сняться в рекламе, мы бы всех убедили, что этот отель – самый лучший в мире. – улыбнулась я.
- Тем более, что мы бы и душой не покривили при этом. И эта реклама была бы самая правдивая в мире! В отличие от всей остальной мировой рекламы. – добавил он, полушепотом, как бы выдавая страшную тайну. Мы засмеялись.
- Ладно, Макс, до свидания.
- Желаю Вам прекрасных сновидений, - Макс подхватил мою руку и слегка прикоснулся к ней губами. «Ух ты! Мне уже сто лет не целовали руки. Но я не выдам этот мой маленький секрет. Сделаем вид, что все встречные мужчины только и делают, что целуют мои руки….».
- И вам того же, - мило (надеюсь, что мило) улыбнулась я, слегка пожимая его руку в ответ. На этом мы и расстались. Я шла к себе в номер и улыбалась, вспоминая наш разговор. Но как только я легла в постель, тут же все забыла и мгновенно заснула сладким, крепким, без всяких сновидений, сном.
На следующее утро я проснулась с отличным настроением, впрочем, как всегда на этом острове. Я даже накрасила ресницы. Отражение в зеркале мне понравилось.
За завтраком я все время оглядывалась, отыскивая взглядом вчерашнего моего знакомого, но его не было в поле зрения. Я не слишком расстроилась, положила себе побольше салатика (полезно) и побольше полила сверху майонезом (вкусно!!!). Не спеша поела, выпила шикарный кофе, захватила пляжную сумку и направилась на свой, ставший уже родным, пляж.
Мои соседи-толстячки уже сидели под большущим зонтом – загорали.
Я разложила шезлонг, немного полюбовалась совершенно сказочным видом (видела бы это моя дочка!) и решила искупнуться. Подойдя к берегу, вошла в воду и остановилась, набираясь решительности, - вода показалась мне прохладной. Хотя, я давно знаю, что это только кажется, что вода холодная. Главное – окунуться, а потом будет очень комфортно и даже вылезать на берег не захочется. Потихоньку стала заходить в море. И тут, рядом пронеслось нечто, облив меня холодными брызгами с головы до ног.
- Не тормозите! Смелее! – крикнул мне Макс (это оказался он).
- Я не тормоз, я – медленный газ, - сострила я в ответ и брызнула на него водой.
- Ах, так! – засмеялся он и начал активно бить по воде, посылая на меня кучи брызг.
- Ах, так! – я развернулась, легла на воду и стала ногами, со всей дури (как говорит моя дочурка), лупить по воде, поднимая столбы брызг, обливая его, да и себя литрами соленой воды.
- Все! Сдаюсь! Сдаюсь! – взмолился он.
- То-то же! Не знаешь противника, не лезь в бой!
- Учту на будущее.
Мы стояли рядом, все мокрые, вода стекала ручьями, у меня волосы висели, как сосульки (прощай укладка) и невольно вырвалось:
- Блин! Тушь, наверное, потекла.
Он сделал шаг ко мне, взял в ладони мое лицо и повернул к себе. Я увидела ярко-синие глаза (оказывается!) и еще отметила: «Ну надо же, какой он высокий!». А он, внимательно посмотрев на меня, провел большим пальцем по моей щеке и тихо сказал:
- Такое прекрасное лицо никакая тушь не испортит.
«Боже! Что это было?!!!», он убрал руки, а я так и осталась стоять, задрав голову, и глядя на него снизу вверх.
- Ну, что, поплаваем? – он оглянулся на меня.
- Да, нет, я, пожалуй, пойду, обсохну.
Макс кинулся с разбегу в воду и мощными рывками поплыл в сторону горизонта.
А я вернулась на свое место совершенно ошарашенная. Первым делом достала зеркальце и проверила тушь. Действительно, не размазалась, только ресницы слиплись от воды. Я мысленно сказала дочке «Спасибо» за хорошую косметику, которая мне от нее перепадает (я бы себе такую дорогую тушь никогда бы не купила, хотя она на-то на какие деньги покупает?). Посушила полотенцем волосы, уселась в шезлонг.
Ну, сколько этому парню может быть лет? 20? 25? 28? В любом случае, я гораздо, гораздо старше его. Поэтому, решила я, моей нравственности ничего не угрожает. Но, тем не менее, накинула на себя полотенце, чтобы скрыть, выступающий местами, целлюлит, и уставилась на качающуюся на волнах точку.
Когда он выходил из воды, сердце мое замерло, так впечатляюще красиво это выглядело. Высокий, широкоплечий, стройный, с синими глазами и белоснежной улыбкой на загорелом лице. Капельки морской воды задержались на крепком торсе. Он подошел и бухнулся рядом прямо на песок.
- Водичка – супер!
- Ну, конечно! Особенно если ею обливать всех окружающих!
- Ты обиделась? – он приподнялся на локте, прищурил один глаз, глядя на меня.
Ого! Мы уже на «ты»!!! и пока я думала, как бы помягче указать на дистанцию, он заговорил серьезным голосом:
- Прошу учесть, что я полностью осознал свою вину и готов понести суровое, но справедливое наказание! - Улыбнувшись своей обезоруживающей улыбкой, добавил – О, повелительница, выполню любое твое желание. Говори!
У меня не было совершенно никакого желания злиться на него, тем более, что он был таким милым, и этот смешной прищур, и прилипший к щеке песок….. Я рассмеялась:
- Что ж, в наказание тебе придется …. рассказать анекдот.
- Слушаю и повинуюсь. – он сел по-турецки, - Итак, открой свои прекрасные глаза, о мудрейшая из прекрасных, открой свои чуткие уши, о красивейшая из живущих, и внемли….
«Пришла как-то зайчиха разводиться. А ей говорят:
- Почему Вы решили развестись?
- Так он же косой!
- А раньше Вы этого не видели?
- Да я все думала, что он мне глазки строит….»
В завершение, он свел глаза к носу и состроил совершенно уморительную рожицу.
Я так хохотала, как давно уже не смеялась, до слез, до истерики. Когда я немножко успокоилась, он сказал:
- А вот еще анекдот. Пришел купец к своим дочерям и говорит: «Ну, доченьки мои любимые, еду я в дальние края. Какие подарки вам из-за моря привезти?» Старшая попросила нарядов, средняя – каменьев драгоценных. «А тебе, любимая моя, дочка младшая?». «Привези мне, батюшка, чудище страшное для сексуальных утех и забав». «Да что же ты такое говоришь?! Ты же дочка моя!». «Ну, ладно, пойдем длинным путем. Привези мне, батюшка, цветочек аленький».
Приступ смеха начался с новой силой. Мы смеялись так громко, что я спиной почувствовала неодобрительный взгляд из-под соседского зонта.
- Спасибо, Макс, я давно так не смеялась.
- Да я столько анекдотов знаю! Только все неприличные. А когда надо рассказать что-нибудь в приличном обществе, только эти и вспоминаю. Хотя, вот еще один. Приходит посетитель в ресторан, дает официанту купюру и говорит: «Посоветуйте, мне что-нибудь». «Я бы посоветовал Вам лучше посетить ресторан напротив», - помолчал - Этот анекдот как раз очень злободневен для меня.
- Что случилось? Ты отравился завтраком? – все не могла я успокоиться.
- Нет, слава Богу! Но мне попался такой неудачный номер в отеле. Представляешь, мои окна выходят во внутренний дворик, как раз над служебным входом в ресторан. Там постоянно подъезжают какие-то грузовички, носят ящики с продуктами, гремят чем-то железным и все время громко разговаривают! Больше всего, это раздражает даже не вечером, а рано утром, когда так хочется еще поспать, а у них вовсю кипит работа. Один этот факт портит весь мой отдых.
- Ну, этому твоему горю, добрый молодец, помочь легко.
- Правда?
- Во всяком случае, попробовать-то можно. Пойдем! Заодно и пообедаем.
После чудесного обеда мы подошли к стойке администратора в холле гостиницы. На всякий случай спросила Макса:
- Ты знаешь английский?
- Нет, в школе немецкий учил.
-Ну, ладно, попробуем объясниться на пальцах. Давай твою карточку. – получив гостиничную карту, я с самой милой улыбкой, на которую была способна, обратилась к худенькому, смугленькому парнише, стоящему за стойкой:
- Сэр! Вис хоутчел рум из бэд. Ай уонтч аза уан. – улыбка – Если он меня поймет, я буду очень удивлена.
Но парнишка, похоже, понял, что я от него хотела, он закивал головой «Окей, Окей» , потом еще добавил: «Уэтч э минит» , типа , один момент. Что-то там пощелкал на клавиатуре и знаками предложил идти за ним. Мы поднялись на второй этаж, служащий открыл дверь и провел нас в стандартный номер, но из него открывался такой чудесный вид на море, что мне даже стало завидно. Вот, блин, за других беспокоюсь, а сама из окошка лишь площадку для гольфа вижу, хотя, если честно, то и ее не вижу, так как в окно практически не смотрю.
- Ну, как тебе здесь?
- Супер!!! Я о таком и не мечтал!!! Класс! Вера, как тебе это удалось? Ты просто волшебница!
- Ладно, благодарности принимаю в любом виде. – улыбочка администратору – Фэнкью! Фэнкью вери матч! Сэр! – тот засиял, как новая монета.
Выйдя из номера, Макс спросил:
- Действительно, что ты ему такое сказала, что он рысью побежал, чтобы тебе угодить?
- Я думаю, что ключевое слово здесь было «Сэр».
- С меня причитается! – радостно воскликнул Макс.
Ну, да, конечно, юноша, можете меня даже угостить коктейлем, тем более, что здесь все бесплатно, «все включено!» - это про себя, а вслух:
- Конечно, с удовольствием выпью кофе!
В баре, под пальмами, он спросил, какой кофе мне принести.
-Черный, без сахара.
Когда он уселся рядом, за столик, я сказала:
- Макс, а ты знаешь, старую мудрость, что нельзя портить кофе – сахаром, коньяк – селедкой, а любовь – женитьбой.
- Это ты здорово сказала.
- Это сказала не я, а древние греки. – откровенно издевалась я.
- Ну, что ты, в древней Греции и кофе-то не было. – засомневался было Макс.
- Боюсь, что там не было не только кофе, но и сахара.
- А еще – коньяка и селедки. Бедные греки! – подхватил он. Мы снова рассмеялись.
Так незаметно за шутками и разговорами стемнело, мы распрощались. При расставании он опять галантно поцеловал мне руку, и я ушла к себе в номер. Настроение было замечательное, спать не хотелось, но, как только голова коснулась подушки, я тут же, мгновенно выключилась.
Утро началось великолепно. Настроение, как всегда на пятерочку, даже выше. За завтраком я опять искала глазами Макса, но, похоже, парень любит поспать подольше. Зато, наткнулась на одного своего знакомого, который так меня приглашал за свой столик, что мне пришлось согласиться. Лев Иванович (правда, я подозреваю, что его отчество было вовсе не Иванович) летел со мной в самолете в соседнем кресле. За несколько часов полета он жутко достал меня своими рассказами, но я даже была благодарна ему за такую навязчивость. Когда наш самолет сразу не сел, а пошел на второй круг, набирая высоту, я чуть не умерла со страха. Я и так очень боюсь летать, а тут еще такое… А Лев Иванович, как ни в чем не бывало продолжил свое нескончаемое повествование «Как я много лет был большим чиновником» про свои заграничные командировки, про высокие связи и богемные знакомства. Я была в таком раздражении, что даже забыла про свой страх. Как мы сели, я почти не заметила, так как во мне вовсю кипела злость, а я, как человек тактичный, боялась ее выплеснуть, и в борьбе самой с собой и пропустила эту сложную посадку.
Вот этот самый Лев Иванович и сидел как раз напротив меня, рассказывая один из многочисленных эпизодов своей боевой биографии.
- Верочка, Вы так красиво молчите (а что мне еще остается делать?). Знаете, Вы очень похожи на одну мою знакомую артистку, польку, неземной красоты женщину! – все-таки комплименты он научился говорить виртуозно…
Я уже все съела, выпила сок, а он все говорил и говорил. В ожидании паузы, когда можно будет быстренько сбежать, я увидела Макса. Он подошел к нашему столику.
- Доброе утро!
- О, молодой человек, присаживайтесь! Мы вот с Верочкой здесь так мило беседуем. Подождите секунду, я сейчас вернусь. – он отошел, чтобы добавить что-то в свою тарелку, а я взмолилась:
- Макс, спаси меня! Этот дяденька совсем меня уболтал!
Когда Лев Иванович вернулся к столику, Макс тут же вскочил и обратился ко мне:
- Вера, я жду очень важный звонок, а телефон оставил ночью в твоем номере. Пойдем поскорее, мне нужно срочно забрать трубку! – подхватил меня под руку и быстро-быстро повел к выходу. Я лишь успела схватить свою сумку и увидеть недоуменное лицо своего соседа.
- Ой, спасибо тебе! Теперь с меня причитается. Хочешь кофе?
- Вера, у меня есть другое предложение.
- Надеюсь приличное?
- Самое приличное из приличных – я приглашаю тебя вечером на дискотеку!
Так, надо подумать… Я так давно, лет сто, наверное, не ходила на дискотеки…. А почему бы и нет?...
- А почему бы и нет! Приглашение принято!
- Спасибо!
- Это тебе спасибо!
- Нет! Это тебе спасибо!
- Все! Всем спасибо! А я пошла на море.
- Можно, я к тебе присоединюсь?
Вчера ты об этом не спрашивал.
- Конечно, присоединяйся, пляж большой, море еще больше, места всем хватит. Догоняй!
Весь день мы валялись на пляже. Плавали. Загорали. Пили я – свой любимый коктейль, а он – свое любимое пиво. И разговаривали, разговаривали, разговаривали. Вернее, говорил, в основном, он. Я лишь вставляла реплики. А Макс рассказал мне всю свою (недолгую) жизнь.
В столицу он приехал из областного города. Учился хорошо, был примерным мальчиком, закончил даже музыкальную школу. Очень любил петь, хорошо играл на клавишных и на гитаре, участвовал в самодеятельности от школьного до районного уровня. И очень-очень хотел стать ди-джеем. Как те, на чьи выступления народ валит валом, кто гастролирует по всему миру, кого показывают на всех музыкальных каналах. Ну, и в добавок – деньги, девочки, слава. Со всеми своими амбициями приехал поступать в институт на эстрадное отделение. Конечно, его прокатили. Таких талантливых и амбициозных, было 5 человек на место. Уезжать домой он не собирался. Устроился в одну организацию курьером. Сняли с другом комнату на двоих. Поначалу было очень трудно. Города не знает, а работа связана с постоянными поездками. Сумка неподъемная, чтобы не возвращаться по нескольку раз в офис. Работал от зари до зари. Валился с ног от усталости. Ему повезло. Мотаясь по разным адресам и фирмам, разузнал, что на одной радиостанции нужен курьер, и тут же перешел на новое место. Потом там освободилось место помощника звукорежиссера. И Макс уговорил начальство, чтобы его взяли на испытательный срок. У него получилось, с аппаратурой освоился быстро, подружился с редакторами и ведущими. Стал даже иногда работать за звукорежиссера. Поступил на заочное отделение в институт по своей специальности. И вот, однажды, в ночном эфире, когда не приехал ведущий, Максу доверили вести программу. Тем более, что ночь, говорить почти ничего не надо, знай, клубную музыку гоняй. У него опять получилось. Без малейших проколов. И теперь он работает звукорежиссером и внештатным ди-джеем на радио. Деньги не ахти, какие большие, но на скромную жизнь хватает, вот даже на поездку эту накопил.
В общем, образцово-показательная карьера, которая еще только на взлете. А взлет будет – что-то мне это подсказывает. Мне, почему-то кажется, что этот парень далеко пойдет. Что я ему и сказала.
- Правда? – обрадовался Макс. – Ты в самом деле думаешь, что меня ожидает головокружительная карьера?
Про головокружительную, это он от себя добавил, я же сказала просто про карьеру.
- Конечно, правда! Зачем мне придумывать!
- А ты? Расскажи о себе.
А что я могла рассказать? Что у меня взрослая уже, 19 лет, дочь? Что отношения с дочкой не стали дружескими, что она слишком «взрослая», слишком независимая? (Но, слава Богу, девочка толковая). Что с мужем мы в одной упряжке идем уже много-много лет, и уже срослись в одно целое? Что много лет я работаю на прозаической должности экономиста в самом банальном управлении экономики? Через меня проходят таблицы, отчеты, графики, диаграммы и цифры, цифры, цифры. Миллионы цифр. Чтобы вконец не закиснуть, мы с подругой несколько лет назад пошли в студию танца. Вот, пожалуй, единственное светлое пятно в моей размеренно-трудовой жизни. Два раза в неделю я оказываюсь в другом мире, где музыка, пластика, улыбки, зажигательные ритмы. На этих занятиях я заряжаюсь энергией и хорошим настроением, я живу от танцев до следующих танцев. Они меня держат «на плаву», и, если бы не это, я бы сдулась, как проколотый шарик.
Что мне рассказать? Что у меня всего два костюма, которые я ношу по очереди? Что я давно привыкла довольствоваться маленькими крохами счастья? Солнце выглянуло из-за туч – счастье. Горячая чашка ароматного крепкого кофе – счастье. Хорошая книга, закрыв которую вытираешь слезы и улыбаешься – счастье. У ребенка сегодня хорошее настроение или сегодня просто удалось выспаться – все это счастье.
Что этой осенью у меня началась самая настоящая депрессия, когда ничего не хочется, ничего не радует? И что в этот отпуск я вряд ли попала бы, если бы не муж. Когда я ему рассказала про мою усталость и апатию, он сказал: «Так в чем проблема? Поезжай в отпуск!». «А деньги?», «Ничего, как-нибудь выкрутимся!». А потом сам разыскал мне горящую путевку с большой скидкой. На работе я получила зарплату, отпускные, и вот – я здесь!!!
Зачем, тебе, милый мальчик, это знать?
- Все, что касается меня, это тайна. – Я смело могла прикинуться кем угодно. Ведь экипирована я была не хуже какой-нибудь бизнес-леди. Чемодан и сумку от «Кельвин Кляйн» (!!!) одолжила мне сестра, пару льняных костюмов купила совершенно случайно в «Секонд хенде», ужасно повезло тогда – абсолютно новые, только без бирок, и размерчик мой; классные, просто суперские босоножки купила на подаренные на день рождения деньги, и еще, у меня был козырь в кармане – шикарное, обалденное летнее платье, купленное с огромной скидкой в начале осени.
- Коммерческая тайна? – не унимался Макс.
- И коммерческая тоже. – я многозначительно улыбнулась и откинулась на спинку шезлонга, закрыв глаза, тем самым, показывая, что больше ни на какие вопросы не отвечаю. Почувствовала, что он разочарован, но виду не подает. Молодец! Умеет держать удар!
После позднего обеда я решила не возвращаться на пляж, а пошла в свой номер, чтобы не спеша собраться на вечер.
Я очень люблю собираться на любое мероприятие не спеша. С чувством, толком, с расстановкой, как говорил классик. Я стараюсь начать пораньше, чтобы прочувствовать и насладиться каждой минутой, каждым действием. Не спеша принимаю пенную ванну, не спеша делаю прическу, не спеша крашусь, не спеша, тщательно одеваюсь, а если еще остается время, то не спеша варю и с удовольствием пью кофе.
Так и в этот вечер. Ванна, прическа (хорошо, что прихватила лак), макияж. И заключительный аккорд – платье. Вот, что значит действительно хорошая вещь – продуманный крой подчеркивает достоинства, скрывая недостатки, а изумительный шелк струится по телу, создавая иллюзию стройности. Теперь босоножки. Все те же, но зато красивые. На кофе время уже не осталось. Ровно в 21-00 в дверь постучал Макс.
- Ты выглядишь сногсшибательно! – восторженно воскликнул он, как только я показалась в дверях.
- О, то ли еще будет! – ответила я на комплимент, как настоящая француженка.
Мы направились к большой освещенной площадке, служившей местом для всех мероприятий. Перед танцами, как положено, официальная часть. В этот день отмечался День независимости какой-то латиноамериканской страны, и в связи с этим, организаторы устроили конкурс латиноамериканских танцев среди отдыхающих. Мы сидели за столиком, потягивая свои любимые коктейли и от души потешались над выступающими. Отдыхающие – народ отвязанный, опять же, слабоалкогольные напитки в неограниченном количестве, поэтому выступали «и жук, и жаба». И по одному, и парами, и несколько человек, взявшись друг за друга цепочкой, попробовали изобразить «групповую ламбаду». Я чуть со смеху не умерла, когда они начали выкидывать ноги в разные стороны, сталкиваться, а под конец, вообще, завалились в одну кучу-малу. В истерике хохотала вся публика. Народ только чуть-чуть успокоился, когда вышла одна пара и очень прилично исполнили танго. Очередь, желающих выступить, иссякла. Но тут зазвучала до боли знакомая мелодия. Под эту песню мы, в нашей танцевальной студии, исполняем танец в стиле «латино». Я, как загипнотизированная, встала.
- Ты куда? – попытался вернуть меня в реальность Макс. Но, не тут-то было.
- Щас спою. – ответила я цитатой из известного мультфильма и стремительно направилась к сцене.
Музыка гремела, сцена была пуста и тут появилась я!
Как я танцевала этот танец, так я не танцевала никогда в жизни. Тело без ошибок исполняло давно заученные движения. Это был полноценный сольный танец. Я просто летала по сцене! Как я стучала ножкой! Как я выбрасывала руки! Я танцевала плечами, бедрами, губами, бровями! Сколько страсти! Сколько темперамента! Сколько огня! Я выплеснула все, что накопилось за долгие годы. Все эмоции, весь пыл своей души. Выпитый алкоголь притупил мое чувство застенчивости, и я перед парой сотен людей разных национальностей выдала все, на что была способна. И даже больше! Своим заключительным, финальным движением, гордо вскинув голову и высоко подняв руку, я ровненько попала в последние звуки музыки.
Таким долгим и громким аплодисментам с криками «Браво!!!» позавидовал бы любой артист. А какое же это непередаваемое чувство – стоять на сцене и видеть перед собой восторженную толпу!
Ведущий спросил мое имя, из какой я страны. Я по-английски ответила на эти несложные школьные вопросы и мне вручили главный приз этого конкурса – небольшую статуэтку в виде открытой раковины, а внутри лежала настоящая маленькая жемчужинка.
Пока я пробиралась к своему столику, все на моем пути мне хлопали, пожимали руку, что-то говорили. Когда я просто упала на стул, а вечер пошел своим чередом, Макс, помолчав немного, сказал:
- Это было нечто! Я не ожидал!
- Да я и сама не ожидала. – честно призналась я.
- Ты, наверное, танцовщица?
- Ну, что ты! Кто-кто, но только не танцовщица.
- А где же ты научилась так здорово танцевать? – продолжал допытываться Макс.
- В одной жаркой стране, когда работала под прикрытием. – не удержалась и сострила я.
Макс замолчал. Неужели поверил?... Ну и умора!
Вечер был замечательным. Я танцевала весь вечер. И быстрые танцы, и медленные. А на медленные, так ко мне очередь выстраивалась, чтобы пригласить. Я пользовалась таким успехом, какой мне и не снился! Макс сначала мрачно смотрел, как меня приглашают, а потом на очередной медленный танец, не дав никому шанса, взял меня за руку и вывел в круг танцующих.
Я чувствовала его крепкое тело, я чувствовала его горячие руки на своей спине. Я уткнулась носом ему в грудь и с наслаждением вдыхала его аромат. Мы танцевали очень долго, крепко прижавшись друг к другу. Скорее, это было похоже на объятия, а не на танец. Но это было так приятно! (Я тут с ним немножко потанцую, я ведь никому этим не сделаю плохо, а потом мы разъедемся в разных направлениях. Это ведь только танец!)
Этот вечер не мог быть бесконечным. А так хотелось!!! Глубокой ночью все стихло, все разошлись. И нам пришлось отправиться по своим номерам. Макс провожал меня до номера, а я держала его под руку. Он сильно прижимал мою руку, и мне было так тепло и так восхитительно уютно у него под мышкой.
У моих дверей он остановился.
- Это был сказочный вечер! Спасибо, тебе! Я теперь не смогу уснуть. Может, погуляем еще?
А как же мне не хочется спать! С каким удовольствием я погуляла бы с тобой…. Но, у всего есть свои границы. И я их очень хорошо знаю.
- Спасибо тебе, Макс, за этот вечер. Спокойной ночи, – и закрыла за собой дверь.
Этой ночью я долго не могла уснуть. Все ворочалась, в голове все время возникали разные картины из прошедшего вечера. В конец измучавшись, я заснула только под утро.
Как только утром я вышла из номера, я поняла, что такое «проснуться знаменитым».
- Доброе утро, Вера! Как дела, Вера? – неслось со всех сторон от совершенно незнакомых мне людей. Я не знала никого, меня же знали все!
Со мной все здоровались на разных языках, называли по имени, приглашали за свой стол. Сказка продолжалась!!! Мне, правда, так и не дали спокойно поесть, но я наслушалась столько комплиментов! Удивительно даже, почему мне не предложили гастрольный тур по какой-нибудь капиталистической стране. Шутка.
Я думала, что лучше, чем было, не бывает. Оказывается, бывает. Как сладка минута славы! Теперь я хорошо понимаю артистов, которые жить без этого не могут. Конечно, я не строила никаких иллюзий, но наслаждалась своим положением по полной программе.
- Верочка! Я к великому моему сожалению не присутствовал на вчерашнем торжестве, но сегодня только и разговоров о том, как вы заткнули за пояс весь их хваленый кордебалет!- Лев Иванович очень даже милый собеседник. Когда он не говорит о себе, любимом, его можно слушать очень и очень долго. – Надеюсь, я еще увижу Ваше выступление?
- Конечно-конечно, Лев Иванович, мы даже вместе выступим! – не будем разочаровывать старичка, пусть ему будет приятно… помечтать.
В этот день, с утра, небо заволокло облаками, было пасмурно, но дождя не было. Вся наша группа уехала на экскурсию в зоопарк. Я спряталась в своем номере, чтобы не объяснять всем и каждому, что экскурсия эта стоит 40 евро, а у меня денег кот наплакал. Всего-то и осталось, чтобы купить несколько сувениров в магазине «бьюти фри» для семьи и подруг. Когда все утихло, я вышла из номера и решила погулять по окрестностям, а то кроме отеля да пляжа ничего и не видела. Каково же было мое удивление, когда в холле увидела Макса. Он явно дожидался меня, но встретил вопросом:
- Вера, а ты почему не уехала?
- Да, здесь достаточно один раз все посмотреть, второй раз уже не захочется, - изобразила я из себя старожила этих мест. – А ты, почему не поехал со всеми?
Я думала, что он тоже что-нибудь этакое придумает, хотя у него, скорее всего причина та же, что и у меня. Но его ответ застал меня врасплох:
- А я ждал тебя. – помолчал – Я тебе не помешаю? Я не слишком навязчив?
Ну, что ты, мне даже приятно, я даже очень польщена вниманием такого молодого красивого парня, на которого оборачиваются почти все женщины.
- Ну, что ты! Ты мне не помешаешь. Я собралась прогуляться. Пошли, вдвоем веселее. – У меня даже настроение поднялось. Вроде бы ничего особенного, но ничто так не поднимает самооценку женщины, как наличие кавалера. Тем более такого.
Мы бродили по дорожкам парка, взбирались на кручи, поднялись на довольно высокую гору, с вершины которой открывался изумительный вид на море.
День был какой-то тихий, приглушенный, мягкий, настроенный на романтику и нежность. Он подал мне руку, помогая взобраться на очередную крутизну, и моя рука так и осталась в его руке. Такое забытое, щемящее чувство – идти, взявшись за руки. Сердце трепетно замирает от прикосновения, и перехватывает дыхание. Мы молчим. Как это странно… и как замечательно….
Последующие три дня пролетели, как одно мгновение. Я сама не понимала, что со мной происходит, я стала плохо спать, мне не хотелось есть. Я жила, как во сне. Как в чудесной сказке. Слишком нереальной, чтобы быть былью.
Потому, что рядом был ОН…
Ничего криминального! Просто ЕГО присутствие наполняло мир новыми красками, звуками, чувствами. С НИМ было легко и волнительно, весело и грустно, просто и запутанно одновременно. С НИМ я БЫЛА. Я дышала полной грудью. Я жила каждую минуту, каждую секунду в полную силу. Со вкусом, с наслаждением, с радостью! Какое это ЧУДО!
Я иногда вспоминала, сколько прошло дней, сколько осталось. И тут же забывала об этом. Жила здесь и сейчас. Только в этом чудесном месте и только в этот волшебный миг.
Почти все время мы были вместе, расставаясь лишь на ночь. Говорили гораздо меньше, часто просто молчали. Смотрели друг на друга, дышали друг другом. И были бесконечно счастливы.
Вечерами мы провожали закат, а потом шли на дискотеку.
На дискотеке я по-прежнему пользовалась огромной популярностью. Меня постоянно приглашали танцевать. А Макс сидел один за столиком и мрачно смотрел на меня в упор. Видя это, я без устали кокетничала направо и налево. Меня так умиляла эта ситуация. А сколько я наслушалась комплиментов от разных мужчин! Подумалось, где ж вы все раньше-то были? Куда смотрели? Или, может, это я стала другой? Не такой, как раньше? Может, это я распрямилась и почувствовала себя Женщиной? Загадочной, обворожительной, желанной? Странные метаморфозы происходили со мной, как будто, сбросив панцирь от «куколки», я вдруг превратилась в прекрасную бабочку. Которая порхает с цветка на цветок, совершенно не думая о завтрашнем дне….
Однажды вечером мы решили пойти в караоке-бар. Уселись за столик со своими традиционными коктейлями. Больше всего в этом баре было японцев. Они оккупировали микрофон и по очереди пели свои смешные песенки. Было ужасно забавно. Но тут, вдруг Макс встал и сказал:
- Минуточку!
Он подошел к японской компании, что-то сказал, забрал микрофон, понажимал кнопки на пульте, подыскивая нужную мелодию. Я с интересом наблюдала. А потом началась мелодия и он запел:
«На тот большак,
на перекресток
Уже не надо больше мне спешить…»
Он пел красивым, низким, негромким голосом, совершенно не фальшивя, ах да! он же закончил музыкальную школу…
«Жить без любви
Быть может просто,
Но как на свете без любви прожить…»
Боже! Мальчик, откуда ты знаешь эту песню? Все слова, без запинки?
«Не надо мне, не надо было
Любви навстречу рваться и спешить…
Я б никогда не полюбила,
Но как на свете без любви прожить…»
Это песня про меня… Эта песня про нас…
«Пускай любовь сто раз обманет
Пускай не надо ею дорожить
Пускай она печалью станет,
Но как на свете без любви прожить?…»
Его голос дрожал. Он не отрываясь, смотрел на меня… и я видела слезы в его глазах…
«Но как на свете без любви прожить!»
Это было признание в любви. Мне.
Как? Без любви? Прожить? …
Все, кто сидел в баре, от души ему аплодировали. Макс, молча, положил микрофон и вышел из бара. Я догнала его уже на улице. Он стоял на террасе и смотрел в черноту ночи. Я встала рядом. Так мы и стояли, молча, плечо к плечу. И молча, вели свой драматичный диалог: «Как прожить?». «Не знаю, милый». «Что же будет дальше?». «Не знаю, милый». «Как нам быть?». «Не знаю». Вся легкость и беззаботность куда-то исчезли. Осталась безысходность.
Так мы простояли очень долго. Замерзли. Пора было возвращаться. Он пошел меня провожать. Как всегда. Только в этот раз мы молчали.
Остановились у моей двери. Он обхватил меня руками, как крыльями, пытаясь заслонить от этого мира, защитить, уберечь, укрыть от всех. Я крепко-крепко прижалась к нему. Когда подняла голову, наши взгляды встретились. Его зрачки расширились, занимая почти всю радужку глаз, и казались космосом, затягивая в себя, как в омут. Его глаза были все ближе, ближе, пока я не утонула… Он поцеловал меня очень-очень нежно и очень-очень страстно. Сердце мое бешено заколотилось, в ушах зазвенело, дыхание прекратилось. Я пропала…
Собрав в кучку все остатки моего разума, вырвалась, толкнула дверь в свою комнату и тут же захлопнула ее за собой. Прижалась спиной к двери и медленно сползла на пол. Сердечко мое готово было выскочить и бежать к нему. В ушах по-прежнему звенело. Я подумала, что если он вот сейчас постучит, я открою ему дверь и будь, что будет!
Я побежала в ванную, ополоснула лицо, шею, грудь холодной водой. Немного придя в себя, я села у дверей и стала ждать. Сердце замирало при каждом малейшем шорохе за дверью. Несколько раз я проверила, работает ли телефон. Каждая минута растянулась на года. Каждый час был, как век. Я ждала. Время остановилось. Но я все равно ждала. И лишь, когда за окном отступила тьма, и забрезжил рассвет, я поняла, что ждать уже не стоит.
Все утро и весь день его нигде не было. Я зашла в ресторан выпить кофе и встретила соседку по пляжу.
- Представляете, Верочка, видела я Макса Вашего с какой-то финтифлюшкой. Вчера поздно вечером новая группа прилетела из Москвы, и эта с ними. Говорят, что она – дочка какого-то богатого нефтяника. Терпеть не могу этих вертихвосток, у которых и так все есть, а они еще и мужей наших уводят.
И откуда она все знает?
Увидев остановившийся мой взгляд, толстушка постаралась успокоить:
- Да плюньте Вы на него! Он ведь совершенно глупый мальчишка! Не стоит даже и расстраиваться из-за такого. Вы себе еще получше найдете.
Почувствовав, что сказала что-то не то, она быстро засобиралась:
- Пойду уже, а то мой заскучал, наверное, один-то.
Этого просто не может быть! Ни-ког-да! Это бред вздорной бабы! – говорила я себе, пока ходила по территории отеля в поисках Макса. Я обошла почти все. Его нигде не было. Оставался еще один дальний бар.
Я влетела в бар, осмотрелась. «Слава Богу, его здесь нет». Повернулась назад, к выходу и буквально наткнулась на Макса. Столик стоял в уединенном уголке. Макс сидел с белокурой, длинноволосой, сильно накрашенной Барби. Розовая маечка, голубая короткая юбочка. Слишком много браслетов на руках, слишком высокие каблуки на туфлях.
Макс смотрел на меня, я – на него. Уйти незамеченной не удастся, слишком поздно. Пауза затянулась.
- Здравствуйте, Вера Александровна! – Все. Это конец. Я уже «Александровна», значит назад дороги нет. – Присоединяйтесь к нам. – «к нам» - это действительно конец.
- Ой, это Вы - Вера Александровна? – подала свой голос Барби. – А мне Максик про Вас рассказывал!
Я подошла к столу, села.
- И что же он Вам про меня рассказывал?
- Как Вы завоевали Гран-при в танцевальном конкурсе.
- Да, было дело, - устало произнесла я. Макс вскочил:
- Я принесу Вам кофе.
- И мне, Максик! Черный и без сахара, помнишь?
Макс позорно бежал. А Барби похлопав ему вслед густо накрашенными ресницами, мило продолжила светскую беседу:
- А Вы знаете, что еще древние греки говорили, что нельзя портить кофе сахаром, коньяк селедкой, а любовь женитьбой!
Все! С меня хватит! Я вскочила, как ошпаренная, что-то пробормотала, что меня где-то там ждут, и, не оборачиваясь убежала.
Весь вечер я бродила по берегу моря. Было уже довольно холодно, но мне было так плохо, что этот холод лишь добавлял мрачных красок в картину моего одиночества.
Почему?! За что?! Зачем?! Все вопросы оставались без ответов.
Пробродив до глубокой ночи в холоде, я совершенно обессиленная вернулась в свой номер. Рухнула на постель и заплакала. Ревела до истерики, до изнеможения, а потом незаметно уснула.
Следующий день, мне даже не хотелось, чтобы он начинался, следующий день. Но он, как назло радовал всех окружающих ярким солнышком и хорошей погодой. До отъезда оставалось еще два дня.
Чтобы никто не видел, как ужасно я выгляжу, надела большие солнцезащитные очки, шляпу и ушла поскорее к морю. Ушла в самый дальний угол пляжа, где не было ни одной живой души. Скинула сарафан и пошла в воду. Медленно-медленно. Вода, абсолютно прозрачная, видны даже стайки малюсеньких рыбок, снующих неподалеку. Изумрудный чистый цвет, мимолетные искорки – отскакивающие от воды солнечные лучики. Море, как оно завораживающе прекрасно. Мне захотелось раствориться в этой чистейшей воде. Я легла на воду и медленно поплыла. Не останавливаясь, прочь от берега. Прохладная вода струилась по моей коже. Как его руки. На меня нахлынули слезы. Я плыла и плакала, и соленая морская вода смешивалась с солеными слезами, и от этого соли в мировом океане все прибавлялось. Слезы уже не просто стекали по моим щекам, а душили меня, я стала плакать навзрыд, всхлипывая…
Я не успела повыше поднять голову и вдохнула не воздух, а воду. Стала откашливаться, но, почему-то воды в носу, во рту, в горле стало больше. Нечем стало дышать. Я запаниковала. Я барахталась на одном месте, но, почему-то все время уходила с головой под воду. Я не могла вздохнуть. Легкие разрывались. Я тонула….
«НЕТ!!!» - закричал мой мозг, - «Я не хочу умирать!!!! Не-е-е-т!!! Господи!!!! Я не хочу умирать!!!».
Тут мне удалось повыше вскинуть голову и вдохнуть побольше воздуха. Все. Я собралась. Легла на спину, выпятив грудь, раскинула руки и ноги в виде морской звезды. Я знаю, что в этой позе сложно утонуть, вода сама тебя держит. Так, немножко отдышалась, а теперь, не переворачиваясь, сложила вдоль тела руки и двигаю только ногами, как торпеда. До берега далеко, надо экономить силы. И никакой паники! Доплыву!!!
Когда я почувствовала, что подо мной близко земля, только тогда перевернулась. На четвереньках выползла из воды. Подальше, подальше, и упала прямо в песок. «Боже! Я чуть не утонула! И никто бы не узнал об этом!». Мне стало так страшно, меня заколотил озноб. Я закуталась в полотенце.
На бескрайнем пляже сидела, скрючившись, маленькая фигурка. Тихонько качалась из стороны в сторону и вслух уговаривала себя:
- Ничего! Ничего, моя хорошая. Бывает… Все хорошо. Все хорошо. Скоро домой. Все будет хорошо. Слава Богу! Скоро домой… Домой…Все хорошо….Жива! А это главное!».
Выражаю благодарность сыну за чудесную заставку на мониторе, которая вдохновляла меня все эти страницы. И мужу, который терпел мое отсутствие на кухне все эти дни.
29 декабря 2008 года
Свидетельство о публикации №209072400780