Терминатор эволюция

Дядя Саша привычно подышал на ладони, посгибал пальцы, разгоняя кровь, и лишь потом прильнул к окуляру снайперского прицела. Несколько секунд он рассматривал размокшие развалины, потом быстро и с поразительным проворством прошуршал по насыпи вниз.
- Фуух, чуть не заметил, - отдышался дядя Саша и хитро ощерился. – Знаешь что, Егор, давай-ка ты обходи справа. Вон в той воронке засядешь и ждешь моего сигнала.
- Какого?
- Я в тебя камешком брошу, - улыбнулся дед. – Ну, что замер? Волка ноги кормят!
Егор с тоской взглянул на кривой угол завалившегося домишки, выглядывавший из-за насыпи, и обреченно бухнулся на живот. Автомат он предусмотрительно взял в руки и теперь полз, больно упираясь в смерзшуюся гальку локтями. Длинные полы шинели елозили под сапогами и норовили угодить в подтаявшую мазутную лужу.
Егор, стараясь не выпячивать зад, дополз до прихваченных ночным морозом краев воронки и ужом скользнул вниз. Выглянув, он показал дяде Саше большой палец. Дядя Саша кивнул и отвернулся от ученика: все его внимание сосредоточилось на развалинах маленького одноэтажного дома, скорее даже сарая. Егор перетянул со лба на глаза широкие противобликовые очки и тоже принялся изучать местность перед старым домом.
Справа от развалин стоял Т-600, держа в руках многоствольную махину роторного пулемета. Он медленно вращал головой с красными буркалами, сканируя горизонт, на острых арматурах рук и плечах, на плоской голове прихватился морозной коркой снег. За домом, невидимый из воронки, мягко подвывал газотурбинным двигателем старенький монтажник, еще из первого поколения умных машин. Оттуда доносилось звуки работы: металлическое дребезжание, гудение сервоприводов, перезвон широких танковых гусениц. Иногда над провалившейся крышей здания  возникали блестящие штоки многосуставчатого манипулятора.
Егор перевел взгляд на объект, который заставил их с дядей Сашей сделать двухкилометровый крюк в сторону от основного маршрута.
Они были в дозоре и обходили периметр, когда дядя Саша резко замер и потянул носом воздух.
- Что? – спросил Егор.
- Плов? Нет, много зелени. Лагман? Наверняка, что-то восточное.
- Дядь Саш, вы чего? – испугался за своего наставника Егор. Бывало, что от напряжения и недостатка витаминов люди сходили с ума.
- Ты ничего не чувствуешь? – удивился наставник.
Егор вдохнул холодный воздух, и в животе тут же заурчало.
- Воот! – поднял палец кверху дядя Саша. – Нам туда! – он ткнул поднятым пальцем в еловую чащу к югу от маршрута. Спустя час осторожного продвижения наставник и ученик вышли к окраине защищенного периметра, к негласной границе между миром людей и миром машин. Дальше идти было опасно.
Запах стал нестерпимо вкусным, в воздухе витали нежные кусочки тушеного мяса со сладким привкусом восточных специй. Егор понятия не имел, что это могло так пахнуть, но он совершенно точно знал, что хочет это съесть. И вот теперь они смотрели на источник завораживающего аромата – ветхий полуразвалившийся сарай из тонких деревянных стен, прикрытый  провалившейся жестяной крышей. Сквозь частые дыры можно было наблюдать пышущую жаром печь и котелок на ней, а еще кучу консервных банок, которые, кажется, забивали все свободное пространство в помещении. А еще около дома были терминаторы.
Острый камешек больно царапнул щеку. Егор вздрогнул, посмотрел в сторону дяди Саши. Наставник жестом приказал – отвлеки Т-600.
- Отличный план, - прошипел ученик, снимая чехол с коллиматора и загоняя гранату в подствольник. Дело было чрезвычайно опасным, но самая страшная работа приходилась все-таки на счет дяди Саши.
Егор трижды глубоко вздохнул и вскочил.  Поймав красной точкой прицела грудь терминатора, он нажал на курок. Громко стукнул «Гром», привычно отбивая руки повышенной отдачей от бронебойных боеприпасов. Отсчитав три выстрела, Егор рухнул – вниз и вправо. Сверху обдало горячим. Треск разрываемого дерева и оглушительный звон вращающегося пулеметного барабана раздались одновременно. На голову посыпались тяжелые хвойные ветки, белая липкая стружка и рыжая кора. Неожиданно сквозь оглушительный звон и треск раздался металлический лязг. Потом еще раз. Звон перестал. Со стоном завалилась сосна, растерзанная крупнокалиберными пулеметными пулями.
Егор стряхнул с себя ветки и щепки, осторожно выглянул над краем воронки. В десяти метрах от него лежал ничком Т-600. В спине робота зияла большая вогнутая дыра, оторванная рука, так и не выпустившая пулемет, валялась почти у самого края. Егора бросило в пот. Сколько длилась стычка – пять секунд, десять? А стоял робот метрах в семидесяти от укрытия Егора. Замешкайся дядя Саша хоть на секунду, терминатор просто раздавил бы ученика ногами.
- Что, Егорка, сиканул? – дядя Саша ухмылялся во весь свой щербатый рот, в уголке которого уже мирно попыхивала папироса. – Добей его!
Наставник сложил сошки на длинном стволе и приторочил 17,5 миллиметровую винтовку себе за спину. В руках у него теперь снова была «Гроза».
Егор приставил дуло автомата к башке поверженного терминатора и короткой очередью разнес ее на металлические кусочки.
- А где монтажник?
-Там, дальше буксует! Сам разберешься?! – дядя Саша стоял возле входа в домик и сосредоточенно оглядывался.
Егор коротко кивнул и пошел в обход домика. Запах свежеприготовленной еды теребил желудок, заставлял сначала насытиться, а уже потом решать все остальные менее существенные проблемы. Но Егор был послушным и умным учеником, и понимал, что первым в списке приоритетов – убивать роботов. Он выглянул из-за угла. Монтажник с обреченным подвыванием крутился на месте, перебитая гусеница растянулась в нескольких метрах от теперь бесполезных траков. Ремонтный робот пытался дотянуться до нее длинным многосуставчатым манипулятором, но ему не хватало считанных сантиметров. Оптические сенсоры на длинных гибких штангах застыли, разглядывая Егора. Робот взвизгнул, громче загудел сервоприводами, манипулятор с удвоенной энергией заскреб по земле в паре сантиметров от гусеницы. Егор упер приклад в плечо и выстрелил из гранатомета.
Снаряд попал в промежуток между штангами сенсоров. Взрывом роботу оторвало один глаз и раскурочило электронный блок на другом. Осколки впились в сочленение манипулятора, и длинная рука теперь мелко судорожно подрагивала, но все же пыталась дотянуться до гусеницы.
Егор вышел из укрытия, не таясь, подошел к железному крупу машины, приставил дуло вплотную к квадратику технического люка и выпустил в него остатки магазина. Бронебойные пули легко прошили тонкую крышку. В роботе булькнуло, двигатель перестал гудеть, и из образовавшейся рваной раны на землю хлынул парящий поток жидкого гелия вперемешку с розоватыми платами электронных мозгов. Для верности Егор раздавил подвернувшиеся куски каблуком. Манипулятор пару раз крупно дернулся и застыл, успев все-таки ухватить предательскую гусеницу.
Когда Егор, перезарядив автомат, подошел к дяде Саше, тот все так же неподвижно стоял около входа в домик и недоверчиво тянул носом.
- Как говориться, война войной, а обед по расписанию? – улыбнулся Егор и сделал шаг ко входу.
- Погоди, - осадил его дядя Саша.
- Ну, что опять? – заныл ученик.
- Снег когда последний раз шел?
- Что? – удивился Егор. – Вчера, под вечер. А как это связано с…
- Это значит, часов двенадцать назад. Значит, роботы были здесь уже вчера. Терминатор сторожил, а монтажник что-то строил.
- Вы хотите сказать?.. – Егор кивнул в сторону домишки.
- Я хочу сказать, что жрать хочется не в моготу, но сарай мне не нравится, - скривился дядя Саша.
- Ты вот что, - продолжил он, - ты постой тут, покарауль, а я пойду, посмотрю, что там к чему.
Дядя Саша снял с плеч тяжелую винтовку, положил ее на землю, рядом опустил заплечный мешок. Удобнее перехватив автомат, он медленно приблизился ко входу.
- Есть кто внутри? – громко осведомился он у домишки. В ответ зашипела выкипевшая из котелка похлебка.
-Хозяева дома? Роботов мы подстрелили! – повторил попытку дядя Саша. Не дождавшись никакой реакции, он добавил уже полушепотом: «Я вхожу», - и медленно, пригнувшись, скользнул в дом.
Внутри было тепло и влажно, дядя Саша сразу вспотел, пришлось ослабить толстый вязаный шарф. Вкусный аромат стало невозможно переносить, ноги сами несли своего хозяина к пузатому котелку на горячей печи, только огромным усилием воли наставнику удавалось заставить себя игнорировать громкие позывы желудка. Учитель крепко зажмурил и несколько секунд спустя открыл глаза, привыкая к сумраку. Свет падал сверху, из капающей подтаявшим снегом дыры в крыше, но его было недостаточно, чтобы осветить все темные углы помещения. Немного разгонял мрак в своем желтый огонек печи. Вдоль стен стояли паллеты с банками тушенки и сгущенного молока.
Дядя Саша облизнулся как голодный волк, и сделал шаг к горшочку. Ничего не произошло. Дядя Саша сделал еще три шага, уже смелее. Под ногой скрипнула доска, уйдя в пол на несколько сантиметров глубже, чем обычно. Но дядя Саша уже этого не заметил – он больше не мог выносить пьянящего аромата, и вмиг преодолев два метра свободного пространства, встал перед печкой и открыл горшок.
Егор видел, как вдруг с электронным подвыванием вздрогнул дом, как быстро опустилась  толстая железная плита, перекрывая вход. Потом зашипело и из дыры в крыше вырвалось облачко желтого газа.
- Дядя Саша! – закричал Егор, приставляя автомат к плечу.
В ответ из домика раздался душераздирающий вопль. Егор, запаниковав, открыл беспорядочную стрельбу – пули прошивали насквозь стены, оставляя маленькие, быстро затягивавшиеся дырочки. Одна пуля, срикошетив от двери, больно чиркнула плечо.
- Больно! Больно! Ааа! – доносился из ожившего домика крик учителя.
Егор выстрелил из гранатомета. Взрывом разворотило часть крыши, вырвало кусок необычной кладки стены. Крик превратился в захлебывающийся стон.
- Сейчас, сейчас, - торопился Егор, граната выпадала из трясущихся рук.
Еще взрыв, на этот раз ниже, на уровне фундамента. Из дыры на землю потянулась тягучая зеленая жижа. Едко запахло серой, так что ученик натянул на лицо противогаз. Егор подбежал к отверстию, выпустил очередь по периметру, расширяя проем, и юркнул внутрь домика.
Дядя Саша бился в конвульсиях в паре метров от печи, под ним пузырилась и парила густая тягучая жижа. Егор попробовал схватить наставника за ноги, но крепкие ботинки расползлись в руках, ладони тут же обожгло. Тогда Егор обмотал автоматный ремень вокруг талии учителя и волоком потащил его к быстро уменьшающемуся отверстию, тяжелое тело дяди Саши оставляло на липком полу красный след.
Дядя Саша лежал на спине, запрокинув голову к холодному ясному небу и хрипло часто дышал. Обожженные кислотой  руки скребли по мерзлой грязи, ноги стали мягкими, плоть сползала с гнущихся, будто пластилиновых, костей большими кусками, не смотря на то что Егор  вылил две фляги воды, промывая ожоги. Сам ученик отделался пузырями на ладонях да спекшейся подошвой на новых сапогах. Рука кровила от срикошетившей пули, но сейчас он не обращал на это внимания. Его наставник умирал.
- Доберись… до базы, скажи… новые терминаторы… нельзя на запах… скажи, он меня живого переваривал… - молил почти в бреду от боли дядя Саша.
- Убей, - вдруг спокойней сказал он.
- Что? - не понял Егор.
- Меня… больно очень… убей.
- Я не могу! – растерялся Егор.
Дядя Саша потерял сознание. В этот момент на периферии зрения проскользнула быстрая тень.
«Разведчик!» Дольше мешкать было нельзя. Егор приставил дуло к голове наставника.
- Простите меня. Дядя Саша, простите!
Одинокий выстрел согнал с веток только успокоившихся ворон. Они недолго покружили над верхушками сосен, разглядывая двух металлически блестящих людей, от которых несло железом нефтью, спешивших на огромной скорости к странному домику, и одного удаляющегося от строения совсем в другом направлении – от него пахло потом, шоколадом, грязными носками и безотчетным страхом. Жизнью.


Рецензии