C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Время

Время – субстанция зыбко-абстрактная,
Не в меру тягучая, без меры спешащая,
Как миг - бесконечная, словно жизнь - быстротечная,
Сознанью людей совсем не подвластная.


Что такое есть время? Кто придумал измерять его в секундах, минутах, часах, днях, неделях? Кто придумал загнать эту своевольную сущность в общие рамки, ограниченные условностями? Ведь все усилия подчинить себе время бессмысленны и нелепы. Оно все равно поступает так, как ему хочется. Время независимо от воли человека, оно живет по своим законам…


Сегодня Время тянулось бесконечно долго, словно застывшая на ветру смола, медленно стекающая по шероховатому сосновому стволу.

Она не сидела сложа руки, а все что-то делала, куда-то ходила, с кем-то общалась. Вот уже все намеченные на день дела переделаны и даже сделано что-то, что давно и безнадежно откладывалось на потом из-за нехватки все того же пресловутого времени. А день все не кончался. Все тянулся и тянулся. Бесконечно долго и тоскливо. На все ее мольбы и просьбы, обращенные ко Времени, двигаться ну хоть чуть-чуть быстрее, Время оставалось глухо и неспешно, выводя ее из себя и повергая в еще большую тоску и безнадежность.
 Она не находила  себе места. Ей было тесно в комнате и  было нечем дышать, как будто воздух стал тягучим, вязким и липким. Он с трудом заполнял легкие, ни чуть не насыщая кровь кислородом. От этого начинала кружится голова, сознание слегка туманилось, а движения становились вялыми и безжизненными, как у тряпичной куклы. Ей хотелось убежать. Схватить Время за невидимую руку и вместе с ним бежать сломя голову, не разбирая дороги. Куда? Да хоть куда, лишь бы подальше. Лишь бы ветер в ушах свистел, и чистый свежий воздух наполнял легкие. Лишь бы Время бежало быстрее, прогоняя тоску и безнадежность. Лишь бы закончился поскорее этот бесконечно долгий день.  Но Время было неумолимо. Оно продолжало свой неторопливый путь из вечности в бесконечность, перемалывая в своих жерновах человеческие радости и беды, удачи и поражения, страхи, сомнения и ничтожные проблемы, превращая их в прах и предавая забвению.
Сегодня время выполняло свою работу медленно и кропотливо, растягиваясь до предела своих возможностей, до звона в ушах, подобного звону туго натянутой струны. Времени были глубоко безразличны мысли и желания отдельно взятой человеческой личности. Время живет своей жизнью и по своим законам.


Рецензии
Замечательно написано........тонкие замечания
успехов,

Анна Фортуна   24.07.2009 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!

Анна Донцова   26.07.2009 18:43   Заявить о нарушении