В огне

 В огне


Она сидела у костра в темной ночи. Она была одна, впрочем как и всегда, но сама не желала себе такой судьбы. Убийца, вор чужих жизней, она не заслуживала иной судьбы, и прекрасно это знала.
Искры поднимались вверх,  в небо, черное, усыпанное миллионами чьих-то душ. И она была той, кто преумножал их число.
Огонь освещал ее лицо, уродливое в ужасных шрамах. Ее руки, да и все тело было покрыто ими. Ожоги, страшные, вызывающие отвращение и жалость одновременно. Жалость – это единственное чувство, которое она заслуживала, недостойная даже ненависти, она существовала, и отравляла мир своим присутствием.
Костер полыхал, угли дышали жаром, как же она ненавидела огонь, и все же он дарил тепло, которое ей больше никто не подарит.
Если бы ее мать была жива, она бы прокляла свое дитя. Если бы она была жива, если бы…  Все было бы по-другому. Но Вэлора Тервин ничего не могла уже изменить и прокляла себя за  беспомощность. Сотни раз она прокручивала в голове  пятое июня 1394 года. Событие двадцати летней давности.  Этот день должен был стать самым счастливым в ее жизни, но…
… Но не стал таковым.


Вэлора  помнила все, как будто это случилось вчера. Ей было всего  семнадцать. Она была красива, тогда не было этих ужасных шрамов. Девушка была влюблена. Ее семья самая уважаемая и знаменитая, род древен, уже около шестисот лет фамилия Тервинов была у всех на устах. Младшая дочь  своего отца – Ирвина  Тервина  она жила  избалованная любовью, и готовилась стать женой и быть любимой вдвойне. Более счастливее ее человека не существовало во всем мире.
 В замке ее отца с самого утра  царил переполох, церемония бракосочетания была назначена на сегодня, т.е. пятое июня. Все волновались, казалось весь мир сошел с ума, но только не для нее.
Вот уже который раз Вэлора подбегала к зеркалу полюбоваться своим свадебным платьем. Оно казалось ей самым красивым на свете. Девушка отразилась в волшебном стекле: черноволосая, сероглазая, с круглым симпатичным личиком. Она улыбнулась и на щеках вновь появились эти очаровательные ямочки, Дигрей так любил, когда Вэлора улыбалась.  Она подумала о нем, боже, как она его любила.
Взгляд девушки снова устремился к отражению. Стройная, как тростинка она была одета в  белое платье с вырезом и отворотом по плечам. Под грудью был повязан широкий атласный пояс.  Плате было очень простое, от пояса оно легким потоком струилось к щиколоткам. Тонкие руки были обтянуты материей, потом рукава расширялись, сзади длиннее чем спереди, они ниспадали складками до пол платья.
Волосы  были распущенны,  они крупными локонами струились по спине, лишь одинокая тонкая ленточка, связывала две закрученные от висков пряди.
Вэлора не могла дождаться того момента, когда наконец увидит своего Дигрея.
И вот этот момент настал. Она стояла с любимым  у алтаря, в небольшом храме, находящийся на территории замка. Позади на скамейках сидели ее близкие, и те, с кем она породнится сегодня.  Мать девушки. Красивая, но седеющая женщина, она улыбнулась, вокруг некогда прекрасных глаз собрались морщинки.
Храм было заставлен цветами,  их было так много,  что воздух наполнился благоухающих ароматом.  Священник читал книгу Времен, на свадьбах всегда ее читали. В ней была заключена многовековая мудрость народов Калардина.
Снаружи  послышался шум, храмовые двери захлопнулись. По железным ставням, обитых металлом, прогрохотал засов. Священник смолк. За дверью была слышна возня, и  властный голос отдавал команды.  Вэлора его запомнила, он и двадцать лет спустя отчетливо звучал в ее голове.
Священник побежал к черному ходу, но и он уже был заперт.  Высокий арочный витраж разбился,  и вместе с осколками стекла на пол церкви полетели камни.  Потом разбилось еще несколько витражей, но вместо камней  из пустых зорниц полетели горшки с горящим маслом. Деревянные полы храма тут же вспыхивали.
Люди метались по помещению в поисках спасения, но тщетно. Огонь слизывал с дерева масло, превращая пол в уголь. Едкий дым слепил глаза, двери были заперты, а окна находились на высоте трех метров.
Очередной и последний кувшин с маслом упал рядом с Вэлорой. Находящаяся в нем жидкость расплескалась, попав на свадебное платье, она вспыхнула. Дигрей затушил этот огонь, но он не мог  потушить пожар, разгоравшийся в храме.
Палачи ушли также быстро, как и  появились, а в храме начался ад. Огонь быстро распространялся, вскоре он начал добираться до людей, которые сжались к стене у алтаря. К и без того едкому дыму добавился и запах паленой плоти, тошнотворной и не выносимый.
Крики женщин, нет, вопли  пробирали до костей. Дигрей смотрел на охваченные пламенем скамейки. Они были длинные, и в уме его созрел план. Он кинулся туда, в огонь. Вэлора закричала, пламя касалось Дигрея своими языками. Юноша спрятал руки в рукава, и попытался поднять скамью, но ничего не выходило. Ирвин Тервин понял о чем он подумал,  и поспешил на помощь. Огонь пожирал их, но они все-таки подняли скамью к разбитому окну, она доходила почти до  витража, но была охвачена пламенем. Дигрей побежал обратно к Вэлоре, сорвал еще не охваченную огнем с алтаря ткань, накинул на девушку и потащил за собой.
- Ты должна залезть на скамью
- Что? – не поняла та.
- Ты должна на нее залезть.
- Как, она горит и слишком высокая.
- Я подсажу тебя – настаивал Дигрей.
Пламя коснулось и ее кожи, она закричала.

Сейчас сидя перед костром, она невольно вздрогнула и вскинула руку к лицу, словно получила ожог. С ненавистью женщина посмотрела на костер. Сейчас она могла контролировать огонь, а тогда нет, тогда он управлял всеми ими.
Перед ней снова оказалась та обуглившаяся скамья. Дигрей сложил руки в замок, Вэлора увидела волдыри на его некогда мягких, ласковых руках. Местами кожа и вовсе почернела.
- Как же ты? – тут она действительно испугалась, не за себя, а за него.
- Я за тобой обещаю.
Он ласково посмотрел на нее и девушка невольно вздрогнула, ресницы и волосы его почти сгорели, от светлых волос ничего не осталось.
Она ступила на обгоревшие руки любимого. Ему было ужасно больно, но он даже не зажмурился. Пересилив себя, Дигрей поднял руки вверх.
Огонь от пылающей скамьи обжог Вэлору. Она и не знала, что он может быть таким горячим. Девушка хваталась за пылающие угли. Огонь вместе с порывом ветра полыхнул ей в лицо, она вскричала и едва не упала, но знала, что ее любимому, там, внизу еще хуже.
Наконец Вэлора добралась до вершины скамьи. Ноги были в огне, руки Дигрея ее больше не держали. Она кое-как дотянулась до витража, смахнула стекло. Едва девушка успела поставить на окно ногу, скамья  под ней с треском и грохотом рухнула вниз, она снова чуть не упала, но смогла обрести равновесие.
- Дигрей, отец, как же вы?
- Прыгай Вэлора, прыгай вниз, они заперли дверь, открой ее. Скорее, ты еще можешь спасти нас.
Девушка кивнула, хотя в глубине души знала, что это не так, но прыгнула. К сожалению трава, росшая внизу, смягчила падение, и она не умерла. Упав, Вэлора потеряла сознание.
Прейдя в себя, она почувствовала острую боль в руке, она была вывихнута, сильно болела голова. И крики, предсмертные вопли дорогих ей людей.
«Почему никто не пытался спасти их – вдруг подумала она». Покачиваясь, она встала  и обошла храм, дворец пылал. Вдруг она вспомнила, что должна была сделать. Металл на дверях храма раскалился. Девушка пыталась снять тяжелую деревянную балку, запиравшую эту обитель богов, ставшую ныне склепом, но у нее ничего не выходило. Хотя дерево в местах соприкосновения металла начало тлеть, совсем обессиленная она не могла сдвинуть засов с места.
- Ничего не получается – кричала она – Дигрей я не могу ее поднять, не могу открыть Дигрей!
 Ответа не было. Внутри что-то с гулом рухнуло, а из разбитых окон снопом поднялись искры.
- Дигрей, Дигрей – она хотела плакать, но не могла, огонь испарил все ее слезы – Мерзавец, зачем ты спас меня. Я хочу умереть! Ты слышишь,  я не хочу жить.
Она упала на колени, закрыв обожженными руками лицо.



На утро Вэлора проснулась от страшного грохота, ставни упали. Ее взору предстал черный, обгоревший храм. Деревянные двери сгорели, металл оплавился, и бесформенным комом  дымился на обгоревшей земле. Девушка попыталась войти внутрь, но не смогла, угли еще не остыли.
От замка тоже ничего не осталось. Никто не выжил в этот страшный день. Вэлора бродила по руинам некогда прекрасного места. От белого свадебного платья остались серо-черные бесформенные лохмотья. Обожженная, изуродованная, потерявшая всех, кого любила, она потерялась в этом огромном пустом мире, где не осталось ничего кроме боли.
Вечером Вэлора не стала разводить костер, теперь она боялась огня.
На следующее  утро девушка все же смогла зайти в сгоревший храм, но не смогла найти тел. Все было похоронено под  еще теплым пеплом. Двадцать восемь человек, она должна была стать двадцать девятой, но не стала. Солнечный луч проник в разбитый витраж, хотя они все были разбиты. Ее нога запнулась обо что-то, девушка наклонилась и разгребла золу,  то был кусок алтаря, а возле него человеческая кость, едва Вэлора коснулась ее она рассыпалась. Девушка отшатнулась и зарыдала. Она не знала сколько времени провела так посреди пепелища. Она даже не могла похоронить тех кто отдал жизнь, чтобы спасти ее.
Потом она ушла. В лохмотьях она была похожа на нищенку, она, наследница рода Тервинов. Она терялась в догадках кто это сделал с ними, кто желал искоренить ее семью. Лицо ее было в ожогах,  черные локоны сбились в колтун. Вот уже двое суток она ничего не ела, но даже если бы ей сейчас предложили изыскание блюда, она не смогла запихать бы в себя не единого кусочка. Единственное чувство, которое она испытывала - было желанием умереть.
Не помня себя, она брела по дороге, ее шатало от бессилия. Потом она потеряла сознание. Ей казалось, что она обрела долгожданный покой.


Очнулась Вэлора в тесной полутемной комнате, она лежала  на серой льняной постели. По стенам были развешаны пучки трав. Над ней склонился старик, он улыбался.
- Наконец-то ты пришла в себя – девушка попыталась встать - нет дочка, ты две недели в бреду металась, слаба ты еще для прогулок.
Вэлора упала на почти плоскую подушку. Старик куда-то ушел, когда он вернулся в руках у него была  миска с куриным бульоном. Дед подсунул ей под голову еще одну подушку и принялся кормить. Потом она снова уснула.
На следующий день чашка с супом уже ждала ее,  и она ела с большим аппетитом.
- Как тебя зовут дочка?
- Вэлора Те – Тервин – едва слышно добавила она свою фамилию.
Старик замер, потом тяжело вздохнул.
- Мне очень жаль, замок сгорел больше двух недель назад, говорили, что никто не выжил, даже слуги. Ваш батюшка был хорошим человеком.
Девушка слабо кивнула, прошло столько времени, а для нее этот кошмар не прекращался, преследуя во сне. Старик протянул ложку с бульоном, но она отказалась.
- Ешь дочка, ешь, тебе нужно набираться сил.
– Для чего… Для кого? – прошептала она – все кого я любила мертвы. Это была моя свадьба. Нас заперли в храме и забросали горящим маслом. Как жить после этого.
Старик опустил голову.
- Если ты спаслась, значит ты должна жить, жить за тех, кто погиб. Узнать почему с вами так поступили.
«Жить за погибших, за других, кто не смог этого сделать, как? Если жить совсем не хочется, даже за себя» - подумала она, глотая очередную ложку супа.
Но она жила, ожоги зажили. Деррик, так звали старика, он долго прятал все зеркала. Когда Вэлора все-таки нашла одно из них с ней случилась истерика.
Со временем шрамы немного уменьшились. Обгоревшие и сбритые волосы отросли почти до плеч, но были совсем седыми. Через несколько месяцев все-таки выросли ресницы и брови.
Дерек научил  Вэлору жить снова, научил заботиться о себе. Спустя  полтора года, она, пересилив себя, начала сама разжигать огонь в печи. Ей до сих пор снилось по ночам, что она сгорает заживо, но Дерек всегда был рядом  и успокаивал ее. Этот старик стал ей отцом, которого она потеряла. Никто не знал, что наследница Тервинов жива, она не претендовала на наследство и имя, да и не на что было претендовать. Но не единожды она гадала над тем кому так  неугоден был их род. Спустя еще  пять лет старик умер, оставив ее одну в лесной глуши.
Вэлора не была готова к этому. В город за припасами всегда ходил он. Они вели свое хозяйство, но все равно многое приходилось покупать. Девушка боялась людей, что они скажут, когда увидят ее. Уродину из знатного дома Тервинов. Хотя нет, все думают, что и она тоже сгорела. Да и как узнают ее теперь.
В  один из дней Вэлора собрала вещи, надела плащ с глубоким капюшоном и покинула маленькую хижину. Она не знала, куда пойдет, но знала наверняка, что сюда больше не вернется.
В дороге девушка встретила путника, который обещал ей душевное успокоение. Она пошла с ним. Он был волшебником. Сириен привел ее в школу магов, где она провела  десять лет своей жизни. Вэлора научилась управлять силой, скрытой в ее сердце. Теперь она знала, как обуздать огонь, она больше не боялась его, теперь страх сменила ненависть и жажда мести. Она навсегда запомнила голос своего палача, и поклялась, что во что бы то ни стало найти его. Мысленно Вэлора сотни и тысячи раз сжигала его заживо.
Ничто не могло остановить ее в достижении своей цели. Она убивала, чтобы узнать правду. Она была одна, но добилась успехов. Меньше чем через два года она нашла тех, кто участвовал в казни ее семьи. Теперь, уже взрослая женщина, она хотела знать причины такой жестокой расправы. Это стало ее навязчивой идеей, единственным смыслом и целью жизни. Вскоре она добилась чего хотела. Вэлора нашла его на Кэнторском кладбище. Грегор Сантвер умер еще 7 лет назад,  будучи наемником он как-то внезапно разбогател, стал почетным гражданином города, люди уважали его, не помня его прошлого. Они не знали каким путем он получил свое благополучие. У него была семья, жена и две дочери, и одна из них собиралась выходить замуж. Возмездие не настигло виновника, тогда колдунья убила его близких, сожгла невесту в храме и всех остальных, не жалея, как не пожалели когда-то ее саму, и проследила, чтоб никто не выжил. Но этого ей было мало, тогда погибли все те кто, когда-то поджигал ее храм. Сначала Вэлора считала своих жертв, а потом сбилась со счета.

Вся жизнь пронеслась перед глазами, а она так ничего и не сделала. Нет никого, кто смог бы ее полюбить, понять возможно, но полюбить подобное чудовище. Сколько невинных жизней она забрала.
Вэлора так стремилась к мести, но что она получила взамен. Ничего. Ничего, только жалость, ненависть, опустошение. Теперь ее жизнь потеряла  смысл. Колдунья не знала, что ей делать. Она вернулась в родовой замок, вернее в туда, что от него осталось. Некому было восстанавливать руины. Даже дожди за двадцать лет не смогли сыть сажу со стен. Все поросло травой.
Вэлора ненавидела весь мир, себя, за то, кем она стала. Нет, это огонь, он отнял у нее все, он заставил ее страдать и убивать.
Самый долгожданный день стал для нее роковым, Дигрей так и не стал ее мужем. Убийца так и не был наказан. Все это с самого начала не имело никакого смысла. Вэлора должна была погибнуть тогда, еще двадцать лет назад.
«Да должна бала – осенило ее – я должна была умереть. Если бы это случилось, то ничего бы этого не произошло, не было бы этих страданий»
Она все поняла, в книге судеб не было ее судьбы. Дигрей пытался обмануть смерть, но это ему не удалось.
Вэлора встала и запела заклинание,  языки ее небольшого костра поднялись выше человеческого роста. Колдунья шагнула в огонь, и он довершил начатое. Она не кричала, она знала, что это последняя боль. Страдания наконец закончатся, и она обретет долгожданный покой.


Огонь прожег сердце, и в темном небе вспыхнула еще одна звезда. Она присоединилась к доселе так и недоконченному созвездию, которое отныне было завершено. Позже его назовут – Заккарионом, по числу звезд – двадцать девять.
 


Рецензии