Отмеченый

Отмеченный.

Он открыл глаза, и солнце ослепило его. Мужчина зажмурился и быстро заморгал, пока глаза не привыкли. Он лежал на траве, нежно - зеленой, кое-где островками росли полевые цветы. Человек встал, по правую  сторону была березовая роща. Воздух был чист, в умиротворяющее спокойствие гармонично вливалось птичье пение.
Мужчина не узнавал этого места, он просто оказался посреди поляны, освещенной летним солнцем. Не совсем понимая, что он тут делает, пошел в противоположную от леса сторону.
Он шел уже несколько часов, поляны и рощи сменяли друг друга, ни дорог не тропинок не было. По началу он увлекся природой, и удивлялся, что где-то существует подобная красота, но потом заволновался, сможет ли он когда-нибудь найти дорогу к дому. Увлекшись тревожными мыслями, мужчина не заметил, как под ногами по ковру из травы мелькают быстрые еле заметные тени. Молодой человек посмотрел вверх, по небу очень быстро плыли облака, а солнце оказалось на западе. Ничего, не понимая он пошел дальше, пройдя насквозь очередную рощу  взору открылась извилистая речушка. Она, преграждая его дорогу, тянулась с запада на восток.
Ему сразу же непреодолимо захотелось умыться, он пошел к воде  и вошел в нее по колено. Вода была кристально чиста, у его ног совсем близко проплывали  рыбы, они совсем не боялись пришельца, и словно никогда не знавшие человеческого вмешательства изучали его.
Мужчина зашел еще дальше, теперь бода была ему по пояс. Он набрал в сложенные ладони воды и плеснул себе в лицо, жидкость освежающим потоком стекла по шее и груди. Человек снова набрал воду, и хотел было умыться, как вместо прозрачной и чистой  он увидел грязную, мутную воду. Он кинулся к берегу, но с первым же шагом обнаружил, что под ногой нет дна.  От неожиданности мужчина  погрузился в воду, что-то тянуло его вниз. Глаза расширились, он начал отчаянно грести вверх, но все попытки были безрезультатны.
Вода сомкнулась над его головой, он вытянул руки, словно пытаясь ухватиться за невидимую нить. Реальность все дальше отдалялась от него, свет размытым пятном начал гаснуть. Когда в легких мужчины уже почти не осталось воздуха, он вдруг рухнул с высоты.
Под ним был черный отполированный камень. Он был холодным. Человек кашлял, отплевывая воду, его била судорога. Мужчина перевернулся на бок и попытался встать, но конечности не держали его, и он упал.
Подняв голову человек, увидел белые ступени. На возвышении стоял трон, отделанный золотом и драгоценными камнями. На нем восседала женщина. Он не мог определить, молода она или стара. Лицо ее закрывал глубоко надвинутый капюшон. Плащ  был глубокого синего цвета, платье на восседавшей  сиреневое. Ее локти  лежали на подлокотниках трона,  и скрещенные руки полулежали на коленях.
Поза ее была отнюдь не царственной, спина женщины была согнутой, словно на ее хрупких плечах, лежали все грехи этого мира.
Мужчина, тяжело дыша поднялся на ноги. Силы снова начали возвращаться к нему. Кроме пола и трона  в помещении ничего не было видно, лишь черная пугающая пустота. Он не мог определить ни размеров комнаты не расположения ее. Неведомо откуда шел тусклый рассеянный свет. Человек  смотрел на женщину, она медленно, словно во сне поднялась со своего пьедестала и начала спускаться по белым ступеням.
Молодой человек закрыл глаза, через мгновение, когда он снова открыл их, незнакомка уже стояла напротив него. Он невольно вздрогнул. Еще секунду назад их отделяли несколько метров.
- Найди меня - произнесла она.
Подобного голоса он никогда и нигде еще не слышал. Женщина говорила совсем тихо, но слова ее словно крик резали уши. И непонятно было, с какими чувствами  она произнесла  эти слова: с чувством глубокой ненависти или всепожирающей любви.
Он смотрел на нее, но лица по-прежнему не было видно.
- Найди меня - снова повторила она.
- Кто ты?
- Я ищущая, найди меня!
- Но как я узнаю, где ты?
Она зашла за спину человека. Одет он был  в серые  хлопковые штаны со светлую,  с запахом ситцевую рубашку. Женщина подошла к нему так близко, что он слышал ее тяжелое дыхание. Она потянула тесьму его рубахи, мокрая она с трудом поддалась, человек не мог пошевелиться, не мог противиться, его, словно парализовало.
- Найди меня.
- Как - еле слышно произнес мужчина, из него словно высасывали всю его жизненную силу. Он едва держался на ногах.
- Твое сердце тебя приведет, оно поможет тебе.
Она развязала рубашку и обнажила грудь. Человек тяжело дышал.
- У тебя пламенное сердце - незнакомка подняла руку, ее ладонь замерла на его груди в том месте, где находится человеческое сердце - помни об этом - она прижала ладонь к его коже, и его охватила безумная боль. Сердце замерло  и медленно, словно из последних сил толкнуло кровь в аорту.
Он безумными глазами  смотрел на ее руку. Кожа на его груди задымилась, источая запах паленой плоти.
Женщина отняла руку, ладонь ее  была обожжена, а на его груди остался ее отпечаток.
- Найди меня Айрин.
Он все еще смотрел на ожог, потом поднял взгляд на женщину. Из черной дыры капюшона на него смотрели горящие зеленые глаза.
- Айрин - снова он услышал свае имя…




- Айрин, Айрин, что с тобой?
Молодой человек открыл глаза и увидел перед собой знакомое, еще почти детское лицо молодой девушки.
- Айрин, да  что с тобой, она влепила ему пощечину.
Айрин лежал в своей постели, рядом была его беременная жена. Словно сумасшедший он рывком сел в постели и нервно начал развязывать рубаху. Когда он распахнул ее, то увидел, уже знакомый ему ожег.
- Что это? - изумилась девушка.
- Ничего страшного, не волнуйся Либия.
- Но откуда у тебя этот ожог, он напоминает - она поразилась - человеческую ладонь, откуда Айрин?
- Мне приснился сон, только и всего, не волнуйся, прошу тебя.
- Но люди не просыпаются с ожогами из простого сна.
Мужчина встал с кровати  и вышел из комнаты. Он был поражен реалистичности своего видения. Айрин не хотел еще больше расстраивать свою жену. Она была уже на  шестом месяце беременности.
Он не понимал, что это было, кто та женщина из сна. Что ему теперь делать, как быть. Но прежде он решил дождаться утра.
- Все в порядке?
Либия застала своего мужа на кухне  он сидел за столом, голова его  была наклонена к сцепленным в замок рукам.
-Да, идем спать.
- Как же твой ожег?
- Все в порядке, он совсем не болит.
Они отправились в спальню. Айрин почти сразу уснул. У него совсем не осталось сил.



Айрин Эрдинс был младшим сыном богатого торговца. Он был седьмым в их большой семье. Его мать Элионор вышла замуж когда ей было 16 лет. В 32 года она родила своего седьмого сына. Все дела и земли унаследовали его старшие братья, Айрину же досталась старая мельница. В 25 лет его женили. До свадьбы он даже не видел  той, что должна стать его женой. Либию он увидел уже стоя у алтаря. Она была еще совсем ребенком, ей едва исполнилось 13 лет
Айрин не противился этой свадьбе, но и не желал ее. Рядом с мельницей он выстроил дом и жил на доходы, получаемые от перемолотого зерна, через некоторое время он купил землю и стал выращивать пшеницу сам.
Молодой человек не любил свою жену, но и ненависти к ней никогда не испытывал. Он уважал ее, старался оградить ее от мирских проблем. Его бережное отношение  и ее признательность, и мудрость привели крепкой дружбе.
Через два года их совместной жизни Либия забеременела. Оба они были  счастливы. Жизнь была тяжелой, но Айрину везло больше  чем его младшей сестре.
В 42 года Элионор родила  своего последнего 11-го ребенка. Вилене было уже 20 лет, а она до сих пор не была замужем. Четыре других дочери Элионор умерли. Марта не прожила и трех дней от рождения, Кларисс в 14 заболела тифом, Вслед за ней заболела и умерла  Кирия. Миранда не пережила тяжелых родов. Элионор очень горевала. Все ее сыновья имели крепкое здоровье, а вот женский пол угасал. Вилену она родила для себя и тщательно оберегала ее.
Но из собственного эгоизма не пыталась устроить ее брак. Элионор говорила, что родила ее лишь для того, чтоб в старости она была ее сиделкой. И бедная Вилена беспрекословно подчинялась матери.
Айрин очень любил Вилену и не раз пытался разговаривать с родителями, но те стояли на своем, тогда он раз и навсегда решил не повторять их ошибок. Его родители не часто утруждали себя воспитанием детей, этим занимались няньки.
Он окружил свою Либию  вниманием и заботой, менее чем через три месяца на свет  появится его дитя, и не зависимо от пола он будет любить его.
С момента злополучного сна  прошло уже несколько дней. Все шло своим обычным чередом. Он начал забывать свой кошмар. К его удивлению  ожог совсем не болел, не волдырился, словно его нанесли несколько лет назад.
Один день сменял другой. Раз  в неделю он ездил в горд продавать муку и отвозил заказы.
 
 


Он сидел во дворе  и плел корзину, к нему кто-то подошел.
- Я сейчас Либия, иди в дом, слишком жарко сегодня.
Женщина не уходила. Айрин поднял глаза, недоплетенная корзина  выпала из его рук.
- Почему ты не ищешь меня, прошел уже месяц, а ты до сих пор здесь.
- Моя жена скоро родит.
- Ты ДОЛЖЕН найти меня.
- Но мой ребенок…
- Потом будет поздно - резко оборвала она его.
- Но я не могу уйти сейчас! - он чуть было не сорвался на крик.
- Если ты не уйдешь сейчас, то беда придет в твой дом сама.
- Какая беда - крикнул он, но незнакомка уже исчезла. Айрин соскочил с места и побежал в дом. Либия раскатывала тесто и напевала старую песенку. - С тобой все в порядке, он почти нежно повернул ее к себе.
- Что-то случилось?
- Нет, нет все хорошо, - мужчина крепко обнял ее. - сядь отдохни, я сам все приготовлю, чуть больше чем через месяц родится наш ребенок, ты должна беречь себя и его.
- Да что это с тобой.- Девушка, придерживая живот медленно, одной рукой оперевшись на стол, села на табурет.
- Просто я беспокоюсь о тебе, и берегу.
"От чего?" - мысленно задала она себе вопрос.
       



Тревожные мысли не покидали молодого человека. Беда. Он не знал, откуда ее ждать, и как скоро она придет, но он не мог уйти сейчас. Кто та женщина, которая так нежданно ворвалась в его жизнь. Он не мог спать по ночам, все время думал о ней. Мужчина хотел понять, зачем она зовет его, хотел увидеть ее лицо, желал снова услышать ее голос.  Он сам не понимал почему, но его непреодолимо тянуло к ней. А во сне она все звала его "Айрин!".
Молодой человек страстно желал разгадать секрет незнакомки, но он нес ответственность за Либию, и он просто не имел права оставить ее в такой важный для них обоих момент, но пообещал себе, что, как только представится возможность последовать голосу.

Как обычно в конце недели Айрин поехал в город.  Ему очень не хотелось оставлять Либию одну, но заказчики ждали муку, а брать ее с собой небезопасно. Уже две недели не было дождей, стояла  неумолимая жара, и дороги растрескались. Телегу трясло, да и несколько часов под палящим солнцем не пойдут ей на пользу.
Здесь у мельницы стояли всего пять домов, и он попросил соседей присмотреть за женой. Обнадеженный он скрепя сердцем поехал в город.
День прошел удачно, уже во  второй половине дня Айрин подъезжал к дому. Либия сидела в кресле на широком крыльце и вязала для малыша. Она повернула голову и увидела приближающуюся повозку своего мужа. Девушка поднялась. Одной рукой она придерживала живот, другую козырьком подставила ко лбу, защищая глаза от солнца. Муж увидел ее и помахал, она ответила.
Обрадованная столь скорым возвращением Айрина, Либия поспешила ему на встречу. Тяжелый живот тянул вниз, затекшие от долгого сидения ноги плохо слушались, она начала спускаться с крыльца, наступив на длинный подол платья, она не удержалась и  начала падать, не успев схватиться за перила, девушка упала на живот.
Резкая боль пронзила все ее тело.
- Нет, - услышала она крик мужа.
Видя, что его жена падает Айрин соскочил с телеги и бросая поводья, побежал к калитке, но было уже поздно. Он видел, как лицо жены  исказила гримаса боли. Айрин поднял Либию на руки и понес в дом.
- Как ты?      
- Больно все болит, мой живот.
Он положил ее на кровать и увидел, что ее юбка вся мокрая.
- Что это?
- Как больно, воды отошли, нет, еще рано - заволновалась она.
- Потерпи милая, - по его щекам текли слезы - я схожу за Миридой, ты держись, слышишь!
Либия кивнула, она держала руки внизу живота, и подгибала ноги, все ее тело пронизывали судороги боли.
Айрин как обезумевший кинулся в соседний дом.
- Мирида, Мирида - звал он.
Обеспокоенная женщина выбежала на крик соседа.
- Айрин, что случилось? - она вытирала руки о полотенце - у тебя такой …
- Либия, кажется она рожает.
- Всемогущие боги! Да ведь срок еще не вышел.
- Она упала, упала на живот.
Пожилая женщина ахнула и побежала в дом
Ринена, Ринена, - звала она дочь - Либия... - дочь слышала разговор матери с Айрином и выбежала на встречу.



Прошло уже несколько часов. Айрин метался по кухне туда - сюда, то садился на стул, то снова начинал мерить небольшое помещение широкими шагами. Из-за закрытой двери раздавались стоны и крики его жены, слыша их он, кусал себе руки, затыкал уши, но это не помогало.
Беда пришла, и почему он не ушел.
Открылась дверь, и он как натянутая пружина соскочил со стула.
- Как она? - кинулся он к Мириде.
- У нее сильное кровотечение, мы не как не можем остановить его.
- Что с ребенком?
- Боюсь она слишком слаба.
- Девочка  - измученно произнес он - Либия так мечтала о девочке.
- Да, но она не доношенная, она родилась на шесть недель раньше положенного, к тому же запуталась в пуповине.
- Она выживет?
Женщина молчала.
- Либия?
- Молись мальчик мой, если нам удастся остановить кровотечение, и она переживет эту ночь, возможно.
Мирида вернулась в комнату, а Айрин тяжело опустился на  стул, по его щекам текли слезы.
" Если ты не уйдешь сейчас, то беда придет в твой дом сама" - слова незнакомки прозвучали в его голове. Он не знал, угрожала она тогда или пророчествовала
Он опустил голову на руки, лежащие на столе и зарыдал.



Айрин сам не заметил, что уснул. Проснулся он от тишины, криков больше не было слышно. Дом погрузился в мертвую тишину.
Мирида и Ринена вышли из комнаты с опущенными головами. И он все понял. Мирида положила руку на его плечо, но он вырвался и вбежал в спальню.
Либия лежала на постели совсем бледная. На лице ее был покой, боль и страдания, наконец покинули ее. Русые волосы, совсем мокрые  потемнели и прилипли к щекам. Рядом в тазу лежали окровавленные простыни.
В колыбели лежало крохотное тельце их дочери. Малышка не шевелилась. Тогда он подошел к постели Либии. Упав на колени, взял остывающую руку, прижал к губам и горько заплакал.
" Если ты не уйдешь сейчас, то беда придет в твой дом сама"…

Так всего одна ночь отняла у него  близких и любимых людей его жену и его дочь. Он стоял над двумя могилами: одной большой, а второй совсем маленькой. За плечом его был походный мешок. Мирида подошла к нему.
- Ну, куда ты? Не прошло и девяти дней, боль пройдет, поверь мне, время все лечит.
- Я должен идти тетушка Мирида, присмотрите за мельницей. Пока меня нет, она принадлежит вам. И спасибо, что вы пытались спасти ее.
И он ушел. Куда? Он и сам этого не знал. С каждым шагом, ноги все дальше и дальше уносили его от могил, дома, и от его горя, как ему тогда казалось.



Лирина проснулась от жуткой боли. Ее правая рука  была обожжена. Сегодня она видела странный сон. Она всего лишь коснулась мужчины, и это прикосновение обожгло ее.
Как не странно через пол часа боль прошла. Немного больше,  чем месяц спустя она вдруг почувствовала боль утраты. Это удивило ее. Ей хотелось плакать, а она не знала причину, словно она похоронила мать и сестру, которых у нее никогда не было. Сколько она себя помнила, в ее жизни никогда не было этих людей. Дитя из приюта, она слонялась по миру, как корабль по морю, не зная где ее порт. Лирина никогда не  в ком не нуждалась. Девушка любила одиночество, И никогда не кого не  впускала в свою жизнь. У нее никогда не было друзей. Они так часто предавали, что она боялась кому-либо довериться.
Но сегодня она захотела и семью и друзей, но откуда подобные чувства? Лирина посмотрела на свою обожженную ладонь  и произнесла:
- Найди меня, я больше не хочу быть одна.



Далеко за тысячи километров Айрин все шел, он не знал, правильно ли поступил, что подчинился приказу девы из снов. Что если своим промедлением навлек беду на свою семью, но ответов на свои вопросы он получить не мог.
Солнце уже закатывалось за горизонт, стало совсем темно. Лишь его костер на несколько метров разгонял сгущающуюся тьму.
- Я тебя предупреждала - раздался голос за его спиной - почему ты меня не послушал? - в голосе он почувствовал не упрек, а скорее сожаление и боль.
Айрин обернулся и увидел незнакомку, она была  в том же одеянии, что и в первый раз их встречи. Она обошла его и села  у костра напротив.
- Она умерла и по твоей вине тоже - прочитала она его немой вопрос.
- Почему? - безликим голосом прошептал Айрин.
- Я не могу тебе сказать
- Почему? - теперь звучало более требовательно.
- Я не имею права говорить.
Он следил за каждым ее движением. Женщина взяла сухую ветку и пошурудив  костер, бросила ее в огонь.
Из под длинного рукава показалась молодая рука, вторую она прятала.
- Покажи мне руку - незнакомка протянула ту, в которой только что держала ветку - нет, не эту - другую.
Девушка почти робко выполнила приказ.
- Твой ожог тоже реален - удивился он, тут его осенило - ты живая, ты настоящая - она дернула руку и встала.
- Найди меня - она уходила, и образ ее таял в темноте.
- Если  ты приходишь ко мне сама из плоти и крови, то зачем зовешь за собой?
Она не ответила.
- Зачем ты это сделала со мной, почему я - крикнул он в темноту.
Но так и  не получил ответа, и она растворилась во тьме.





 
 


Рецензии