Зачем человеку совесть?

А, действительно, зачем? Сколько людей преуспело в жизни благодаря отсутствию всякой совести. Любой поступок можно оправдать, когда приходится наступать на чужие интересы ради собственной выгоды. Все развитие человечества основано на попрании человеческих прав, на подавлении совести. Рекламодатели алкоголя, сигарет протаскивают свою продукцию, не смущаясь, что она искалечит множество человеческих судеб и даже лишит жизни. Ушлые продюсеры финансируют коммерчески выгодные фильмы, способствующие разрушению человеческой морали. Их тоже не мучит совесть. Алчные правители, затевающие кровопролитные войны, по ночам спят спокойно. И они, в своих действиях, руководствуются не совестью, а в первую очередь выгодой и реализацией своих властолюбивых амбиций. Вор, отбирающий у человека «последнее», тоже не руководствуется совестью. Алчные врачи, нечестно наживающиеся на чужом здоровье, взяточники, преступники…. Список можно продолжать до бесконечности. У кого совести нет, тот и преуспевает. Честный человек, руководствующийся в своих действиях совестью, вряд ли добьется в жизни больших успехов. А между тем мы хотим иметь дело именно с человеком совестливым, осознавая, что это есть настоящая гарантия, что нас не обманут, не предадут, не подставят. Совестливый хирург никогда не сделает операцию безответственно. Он будет бороться за жизнь пациента до последнего, и руководствоваться, прежде всего, совестью. Совестливая мать никогда не пойдет против совести в отношении своего ребенка, и будет оберегать его, вплоть до самопожертвования. А бессовестная мама может пропить деньги ради своего удовольствия, и наплюет на своего ребенка, отодвинув его интересы на второй план. Некоторые родители ставят интересы домашних животных выше интересов собственных детей, чем превращают их жизнь в ад. Но когда ты «совестливый», тобой все пользуются. Как уловить эту тонкую грань, за которую нельзя переступать? Попробуем разобраться в механике совести. Совесть позволяет человеку оставаться человеком. Сохраняет и культивирует такое мощное чувство, как любовь. Но ведь любить можно без всяких сантиментов, «по животному», как «любят» проституток в публичных домах. Там все просто. Не нужны «высокие материи», чувства, воздыхания. Заплатил, и тебя обслужат по твоему желанию. В таких местах преобладают животные страсти, и ни о какой совести не может быть речи. Обыкновенная купля-продажа. Если задуматься и начать терзать себя муками совести, то с ума сойдешь. Куда ни глянь, повсюду совесть проигрывает цинизму, рационализму, расчету, жестокости. А ведь задача совести противостоять низменным человеческим качествам, облагораживать их. Совесть позволяет сохранять внутреннюю гармонию, равновесие. Можно успешно заниматься любыми делами, и при этом не подавлять совесть, а следовать ее указаниям. В бизнесе, особенно в большом, невыгодно заниматься «кидалово». Если ты не честен, стараешься надуть партнера, то рано или поздно разоришься, или тебя грохнут, или придется всю жизнь скрываться и жить в страхе. Если человек думает, что вот тут он награбил, взял грех на себя, но зато детям его уже не надо будет заниматься подобным ремеслом, поскольку он их на всю жизнь обеспечил. Он глубоко ошибается. «Мир тонких связей» запоминает все. За «содеянное» рано или поздно придет расплата. Это не запугивание, а констатация. Каждый человек, способный наблюдать и анализировать, может убедиться в этом, просмотрев собственный жизненный опыт. Все, что с нами происходит, формируется  на уровне «тонких связей» под воздействием наших эмоциональных реакций. Мы сами закладываем в себя программу на развитие будущих событий…. Да наплевать на всю эту «гнилую» философию. Как хочу, так и живу…. А если завтра заболеешь, и жизни твоей будет угрожать опасность, думаешь, удастся откупиться деньгами?.. А вот и не заболею. Ничего не боюсь. Буду делать все, как я того хочу. И никто мне не указ. Чего боишься, на то и нарвешься…. К сведению. Совесть, являясь мощным противовесом страстям человеческим (не подавителем, а именно противовесом), является главным врачом всего организма. Лекарствами, даже самыми дорогими, вы будете одно лечить, а другое калечить, а совесть лечит все без вреда для организма. Когда совесть подавляется, нарушается равновесие, и нервная система начинает работать в сдвиговом режиме, при котором количество накапливаемых раздражений опережает их сброс. В перспективе, это приведет к образованию всевозможных болезней, поскольку при нарушенном равновесии, все органы подстраиваются под сдвиговый ритм и начинают в нем работать, что так же нарушает их нормальную работу. Кроме того, равновесие, достигаемое ладами с совестью, позволяет более широко, глубоко и качественно мыслить, что даст вам преимущества в бизнесе. Кроме всего прочего у вас разовьется интуиция, которая сведет количество ошибок к минимуму. И вы будете без искажений воспринимать любую информацию, что сохранит вам силы и время. Осознавший выгоду от жизни «по совести» будет преуспевать во всем, в том числе и в личной жизни. Совесть, это не только отменное здоровье, это еще и долголетие, потому что она препятствует накоплению разрушительных процессов. У совестливых руководителей в коллективе всегда царит доброжелательная атмосфера, что способствует успешной работе. Там, где руководитель хап – высокая текучесть кадров и постоянные склоки, что не способствует делу. «Совестливый» – не означает «слабый». Человек с уравновешенной психикой, которую дает совесть, всегда на порядок будет сильней и умней человека, живущего не по совести. У него сильней энергетика, и в большей степени задействуются все структуры мозга в решении задач. Кроме того, такой человек не будет уставать на работе, поскольку не будет все делать на подстегиваниях. У него в полной мере будут сохраняться чувства, и он сможет много времени уделять семье и детям. Бизнесмены, пашущие на износ, выхолащивают человеческие чувства, в первую очередь -  любовь, потому большинство из них  тянет на проституток. А если нет любви, то желание быстро угасает. Возникает страх, который еще больше загоняет в работу. Семя, дети перестают интересовать. Время «энерджайзеров» будет постепенно уходить. На передний план начнут выходить «люди с совестью». Не потому, что это «так надо», а потому, что это выгодно человеку во всех отношениях. Бизнесу будет выгоден порядок и честные взаимоотношения в делах. И не потребительское отношение к природным ресурсам, а их восполняемости, потому что это обеспечит устойчивую перспективу развития. Только люди, обладающие совестью, будут думать не только о сегодняшнем дне, но и о том, что достанется будущим поколениям в результате их деятельности.


Рецензии