К Знамени Победы

№ 96. ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО 3-Й УДАРНОЙ АРМИЕЙ НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ О БОЕ ЗА РЕЙХСТАГ И ВОДРУЖЕНИИ НАД НИМ ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ
2 июля 1945 г.{49}
Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза тов. Жуков приказал войскам 3-й ударной армии стремительным продвижением вперед ворваться в Берлин, овладеть центральным районом города и рейхстагом и водрузить на нем Знамя Победы.
Военный совет армии, в целях повышения наступательного порыва воинов, учредил 9 красных знамен для водружения над рейхстагом и вручил их стрелковым дивизиям, наступающим на Берлин. Одно из этих знамен в ночь на 22 апреля 1945 года в пригороде Каров было вручено 150-й Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии генерал-майора Шатилова.
Знамя представляет собой красное полотнище размером 188 на 82 см, прикрепленное к древку; на левой стороне его вверху изображены пятиконечная звезда, серп и молот, а в нижнем углу у древка — № 5.
Разбив противника на ближних подступах к городу, войска армии 21 апреля 1945 года в 6.00 первыми ворвались в Берлин. Соединения 79-го стрелкового корпуса генерал-майора Переверткина, развивая наступление, с упорными уличными боями подошли к центру города.
Противник предпринимал энергичные меры к защите центральных улиц и площадей с министерствами и музеями, с рейхстагом и имперской канцелярией, превратив каждое здание, комнату, лестницу и подвал в опорные пункты и очаги обороны. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом и подвал. Захватив центральную часть города Моабит, войска 3-й ударной армии к исходу 29 апреля 1945 г. проникли в район рейхстага.
30 апреля с рассветом начался общий штурм рейхстага. Знамя было передано 756 сп полковника Зинченко, который наступал на рейхстаг в первом эшелоне 150 сд, а в полку — роте старшего сержанта Сьянова из батальона капитана Неустроева. Каждый участник штурма стремился быстрее водрузить знамя над рейхстагом, чтобы навеки прославить нашу Родину.
Преодолевая яростное сопротивление врага, 756 сп полковника Зинченко, [141] 674 сп подполковника Плеходанова с ожесточенными боями занимали одну позицию за другой, шаг за шагом приближаясь к рейхстагу. В первых рядах атакующих шли бойцы старшего сержанта Сьянова со знаменем в руках. После ожесточенного кровопролитного боя батальон капитана Неустроева ворвался в рейхстаг; почти одновременно, наступая с севера и востока, в рейхстаг ворвались батальоны майора Давыдова 674 сп 150-й стрелковой дивизии и капитана Самсонова 380 сп 171-й Идрицкой Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии полковника Негоды.
Сознание того, что советские воины ворвались в германский рейхстаг — центр немецкого империализма и очаг немецкой агрессии — наполняло их сердца чувством величайшей ответственности, множило их силы и порождало массовый героизм. Все бойцы и командиры, сражаясь мужественно и храбро, неудержимо шли за знаменосцем, овладевая входами и выходами из здания, комнатами и залами. Со ступеньки на ступеньку, с этажа на этаж, все выше и выше поднималось знамя, сопровождаемое десятками героев, рвущимися вперед. На колоннах, на окнах здания, на лестницах и балконах, на первом и втором этажах рейхстага вслед за знаменем появились красные флажки, устанавливаемые героями коммунистами, комсомольцами, беспартийными воинами.
И, наконец, 30 апреля 1945 года в 14.25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза — символ нашей великой победы.
Этот исторический момент водружения Знамени Победы над Берлином отмечен 30 апреля 1945 года приказом № 06 командующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза тов. Жукова.
[...]{50}
Но бой по очищению рейхстага не стихал. Немцы, засевшие в тоннелях и подвалах, продолжали сопротивление, метали гранаты, били из «фаустов», автоматов и пулеметов. Громадное помещение рейхстага с глубокими разветвленными подвалами, с обилием верхних переходов, балконов, закоулков, где легко было укрыться врагу, создавало большие трудности для штурмующих. Но ничто не могло остановить русских богатырей. Советские воины, умело маневрируя, нащупывая пути в лабиринте подвалов, коридоров и комнат, беспощадно уничтожали врага и принудили его к капитуляции.
Водруженное над рейхстагом Знамя, пробитое пулями и опаленное, победно реяло над поверженным Берлином.
Советский народ никогда не забудет исторического события — взятия столицы Германии и водружения Знамени Победы над Берлином войсками 3-й ударной армии.
В нашем народе навеки сохранится слава о воинах Красной Армии, участвовавших в великой битве за Берлин. Потомки наши откроют книгу побед и в ней увидят золотыми буквами выведенные имена героев, водрузивших Знамя Победы над Берлином.
Командующий войсками 3-й ударной армии Герой Советского Союза генерал-полковник Кузнецов
Член Военного совета 3-й ударной армии генерал-майор Литвинов
Верно: Начальник 2-го отделения АХО ГлавПУ РККА{51}
РФ. Ф. 32. Оп. 11289. Д. 681. Л. 186— 191. Зав. копия.
 


Рецензии
Серо-болотное брезентовое военное небо. Колючею проволокой распростершийся дождь. Так и не взорванный отходящею Фрицляндией мост: партизанская диверсия не дала взорвать, - знать, не всегда диверсия рушительна - порою и охранительна. Бухают-грохают по мосту серо-болотные железные твари, оседают на гусеницы-перекаты, лязгают люками, не дают проходу тягачам-грузовикам, обсели голый хребет моста, партизанами спасённого. Непрозрачна, серо-болотна толщь воды - дождика фугас колючий глотает, вздыхает, отрыгивается.

http://proza.ru/2009/04/27/256

Константин Могильник   02.04.2010 09:16     Заявить о нарушении