Встреча

Увидев Его лицом к лицу, Леша сначала не поверил своим глазам.
- Неужели? Как?..
Ростом незнакомец был не выше самого Леши, старческая борода его изящно слегала на грудь. Несмотря на морщины на лице, этот Некто выглядел весьма молодо. Как будто невидимая, мощная сила скрывалась под его телом.
- Почему я? Как?.. Ведь я никто! Ничего в жизни не сделал. Ничего не достиг. Почему ты ко мне явился? Что.. что? - Мысли Леши были в смятении, он никак не мог взять в голову, что к нему явился сам Бог. Он не мог в это поверить, хотя всем существом своим знал, что перед ним стоит сам Господь Всемогущий. Всю жизнь он пытался понять, что такое Бог, именно что такое, а не кто такой. Он искал объяснения, перечитывал Библию, пытался дать отвлеченный ответ на смысл жизни, но никак не мог предполагать, что Бог существует, что Бог  вполне материален, что его можно увидеть, услышать. И вот теперь Леша находился в ужасном смятении: он никак не мог уверовать.
- А с чего ты, собственно, взял, что ты хуже других? Это гордость, сын мой. Все эти 30 лет ты только и делал, что гордился своим ничтожеством. Так вот, я явился тебе, чтобы сказать, что жить тебе осталось очень недолго. Если не искоренишь гордыню свою, вечно будешь страдать.
1.
Ощущали ли вы когда-нибудь грань перехода ото сна к реальности? Как будто один мир, в который вы верите и которым живете, плавно и непрерывно превращается в другой. И вот этот другой мир и есть реальность, в которую вы тоже верите, но уже понимаете, что прошлая реальность была только сон, всего лишь сон, вымышленный вашим мозгом.  Так произошло и с Лешей. Приподнявшись на старом диване, давно не помнящим чистки, он минут пять сидел , еще находясь во власти сна, но уже притянутый действительностью. Однако вскоре она взяла свое: Леша  снова сидел в запущенной квартире с ободранными обоями и пыльным столом. Спал он всегда в одежде, потому что не видел в этом смысла, а видел только механику, которая заставляет делать вид, что ты обычный человек, что ты так же раздеваешься и одеваешься, так же убираешься по выходным и так далее... Именно поэтому пол был грязным, стол и полки с книгами (единственное, что Лешу увлекало,- это чтение) - пыльными. Ну в общем, картина его жилища представляла собой типичную квартиру одинокого мужчины, не следящего за собой (по той ли причине, что у него отсутствует девушка или  он просто безхарактерный, пропащий человек, это уж оставим на суд обычным прохожим).
"Где ты, когда по скрученным венам растекается холодная, упрямая смерть?"  Он любил эту песню, слушал ее раз по тридцать в день. Да, он впадал в уныние, но именно под этим чувством он начинал читать, потому что именно там, в книгах, он пытался найти объяснение своему ничтожному, павшему духу.
Идя по многолюдной, шумной Москве, Леша всматривался в пыльную, поблекшую реальность: в серые дома, в черный асфальт. На улице было солнечно и тепло, но мир был именно серым и тусклым для Леши, даже тепло казалось ему каким-то чужим, обжигающим: оно не проникало в тело, но отражалось с яростной силой, как будто оно натолкнулось на что-то чужое, далекое и лишнее в этом мире. Да, как будто все краски, все счастье, наполнявшее улицы, было чем-то посторонним для Леши, как и Леша был чем-то посторонним для этого счастья.
2.
На следующую ночь Бог опять посетил его.
- Ты меня не слушаешь! Твои мысли, твои ощущения - это грех против окружающих, это грех против меня! Это страшное преступление...
- Да что же это такое? Я все равно не верю! Это сон! Да, понял ты! Я пересилил себя! Я напрягся и понял, что ты - вымысел, плод моего воображения! И чтоб я тебя стал слушать?
Плод воображения разгневался и исчез. Леша проснулся. С чего ему вдруг начать исправляться? Для кого? Для матери, высылающей ему деньги (в 30-то лет) и желающей ему только добра? Господи, да он и забыл даже , как выглядит ее лицо... Нет, нет... Для кого, для мира? Да что он будет делать? Пойдет на работу, займется спортом, заведет друзей. У него удет все - карьерный рост, отдыхи по выходным на даче, красивая жена, дети... Нет... Зачем ему все это? Он был создан для другого, для более высокой цели... Но все-таки был создан? А откуда он может знать зымыслы Того самого? И тут он вспомнил последние свои сны...
- Нет! Чушь! Глупость... В снах человек разрешает не решенные наяву проблемы. А про Бога я постоянно думаю... Да, так...
3.И в третий раз явился человеку Бог. На этот раз он ничего не говорил, а просто повел Лешу за собой. Он повел не раскаявшегося, не уверовавшего человека, повел на страшный суд, как чувствовал Леша, снова забывший, что это сон, на суд, где он был обречен. На следующее утро Леша не проснулся. Он умер от сердечного приступа. "Очень плохое питание..." - сухо заметил врач. Ах да, я совсем забыл сказать, что Алексей и в прошлом пережил 2 сердечных приступа и должен был немедленно сесть на диету.


Рецензии