Не забывайте о дыхании и осанке

Как же я люблю учить людей! Кажется, если бы мне давали такую возможность, я бы ни ел, ни пил, даже от вождения бы отказался. Недавно писал тут про силу духа, про душу. Кое-кто согласились, отозвались. А мысль моя продолжает поиск.
 Так вот, когда вспоминаю, что не следует горбиться, особенно когда сижу за столом, принимаю нужную форму и начинаю ощущать некоторое чудо. Если надо заснуть, то не проходит и трех-пяти минут, как оказываюсь у Морфея. Если мне надо сосредоточиться, опять же, только начинаю "медитировать", опять сам себя не узнаю тут же. Даже когда пишу от руки, то при расслабленном торсе и вдохе полной грудью, получается красивее и аккуратней. Раньше, когда учился в школе, бывало согнешься над тетрадкой, "Ну, думаешь, напишу, уж на этой-то странице я не напачкаю, буковка к буковке..." А где там, все они получаются разновеликими, и наклон у каждой разный. Что делать? Не знал.
Где-то у древних прочел, что соки должны беспрепятственно перетекать по всему телу, особенно в области груди и плеч. Когда стою, или иду, спохвачусь, и ощущаю, как весь напряжен, спешу, мысленно беру себя в руки, расслабляю все мышцы, расправляю плечи и спину, углубляю дыхание и усталость отходит, обретаю легкость и улучшается настроение.
 В писательском ремесле требуется огромная сила и душевный потенциал, дабы вспомнить. Все же забыто напрочь, хотя, кажется, что вот оно, было недавно. И для того, чтобы мысленно оказаться всему в той, былой обстановке, вспомнить не только слова, но и лица, фигуры, одежду, надо с собой сделать что-то невероятное. Мало побывать в тех местах, потому, что нет их уже, ибо Земля летит в пространстве. Относительно вселенной, все предметы перемещаются с огромной скоростью. С одного раза не получится. Постепенно, кругами, как у Данте Алигьери, подбираешься раз за разом, и вдруг увидишь себя- клопа, бредушего по полю, или лесной тропинке, на берегу с удочкой. Собаку, льстиво скачущую у калитки, когда подходишь к дому после школы. Иногда, кажется, что вспоминать не надо, что все равно натура безобразна и не достойна пера. Сермяжная правда, кому она нужна? Но нет, правды все равно не получится, потому, как мысль изреченная- есть ложь.


Рецензии