Встреча в Ницце
— Начало хорошее. Продолжай...
— Общался я там с разными людьми и людишками. Двое молодых людей, парень и девушка, из Калифорнии, с которыми я познакомился во время завтрака, поначалу просто очаровали меня. Представь себе раннее утро, ресторан, с террасы которого видна полоска моря такой пронзительной синевы, что хочется поселиться здесь навсегда! Парадиз! Рай земной! И эта восхитительная пара. Оба высокие, белокурые, спортивные, современные. Она на него смотрит влажными глазами, он отвечает ей тем же: видно, перед завтраком занимались любовью и еще находятся под впечатлением ощущений от близости. Оба подчеркнуто вежливые, любезные. И со всеми – от официанта до соседей по столу – необыкновенно доброжелательны. Их лица светились, они всем улыбались, и им все улыбались. Очень милые молодые люди, которым хорошо вместе, и они этого ни от кого не скрывали.
Алекс замолчал. И молчал довольно долго. Я не вытерпел:
— Ты не на сцене! Дальше что?
— А то, что эти молодые люди выросли в богатых семьях, оба успешно закончили школу, университет, встретили друг друга, поженились и... Понимаешь, они всегда были, есть и будут благополучны. И они знают это! С ними не может произойти ничего плохого.
— Тебе бы порадоваться за них.
— Один их близкий знакомый, с которым...
— С которым ты познакомился...
— С которым я пропьянствовал всю ночь, рассказал мне кое-что об этих благополучных молодых людях. Что у нее и у него случаются встречи на стороне, но они оба такие чистые, благополучные и порядочные, что грязь к ним не пристает...
Алекс опять замолчал.
— Ну и?..
— Понимаешь, они относятся к той породе людей, которым очень уютно в нашем свинячьем мире. И к ним не прилипает грязь, они постоянно чистые, умытые и причесанные, потому что регулярно принимают душ и пользуются дезодорантом. У них все промыто до аптекарской чистоты. Даже души... Они больше похожи на роботов, чем на людей. И все время, пока я их видел, я испытывал острое желание набить им обоим морду. Таких, как они, я встретил там немало. Они черно-белые. Без полутонов. Когда его молодая жена однажды не вышла к завтраку, он сказал, что она не в порядке. Но завтра, сказал он, она будет в порядке. И действительно, на следующее утро она уже сидела за столиком во всей своей юной чистоте и прелести. В порядке... не в порядке... Будто речь шла не об очаровательной девушке, а об автомобиле, который требует ремонта. Я тогда понял, что я не самый плохой человек на земле. Ты согласен?
— Да, согласен. Согласен, бывают и хуже. А в тебе сейчас заговорила зависть. Не можешь спокойно смотреть на счастливых людей... да еще и молодых и красивых.
— Нет. Тут дело в другом...
— Давно хотел спросить тебя, зачем у тебя даже в сортире люстры?.. Странное представление о роскоши...
— Темноты боюсь. А так светло...
(Отрывок из романа «Тринадцатая пуля»)
.
Свидетельство о публикации №209072500051
Я тоже ахнул, но не только от умопомрачительных красот вилл, коих здесь разбросано великое множество в пиршественном разнообразии архитектурных стилей, не только от горного воздуха, напоённого запахами йода, кипарисов, сосен, рододендронов и от лоска английского променада, подобного белоснежному кителю заморского капитана, но и от простой танцплощадки, где по вечерам танцуют пары, от крошечного искусственного водопада, расположенного в самом центре города, от Свято-Николаевского православного храма, во дворе которого, просящие милостыню растопыренные ладони левантийских пальм, мирно соседствуют с заневестившимися славянскими берёзками, от магазинчиков, в которых женщины примеривают шляпки, перчатки, меховые горжетки и пелерины, от длинных очередей в театры и кино, от кафе, где люди убивают время и утоляют жажду превосходным чёрным кофе и светлым, прохладным пивом, где кружится карусель с карапузами, звучит музыка и поют: Саша' Дистель и Жильбер Беко, Джо Дассен, Шарль Азнавур и несравненная Далида!
В Ницце есть улица...Леха Валенсы и Барла' (французского мальчика, этакого «Павлика Морозова», опознавшего в придорожной карете Людовика шестнадцатого, после чего тот был схвачен, возвращён в Париж и казнён).
Ницца – это место, где витает дух Набокова и плоть Кустурицы, где кривляются поддатые уличные клоуны, где соседствуют: гитарист в грустной маске Арлекина, меланхолично перебирающий аккорды барочных мадригалов Вивальди, и чернокожая, милая девушка, о чём-то спросившая меня на улице и, услышав в ответ: «I don't understand you», мгновенно смутилась и, застенчиво пробормотав несколько слов в ответ, мгновенно ретировалась и где весьма велика вероятность вляпаться в свежие собачьи какашки на асфальте.
Вечером, в ресторане я наблюдал за двумя парочками.
Одну их них составляли: достаточно пожилой и обрюзгший «папик», со взбитым коком крашенных, редких, фиолетового оттенка волос (видимо вся контрабанда по-прежнему делается на всё той же Малой Арнаутской одесской улице), в дорогом костюме с ярким галстуком и длинными, шелушащимися, раздроченными руками и его спутница: неопределённого возраста девочка-старушка из шварцевской «Сказки о потерянном времени»; «дорогая-недорогая» шлюха с тонкой, чуть изломанной полоской блёклого рта, маленькими, глянцевыми, цвета греческих маслин, широко расставленными глазами, оплывшей фигурой и пышной, пастозной грудью.
«Папик» методически и вожделенно тёрся под столом своей штаниной о её алебастровые ножки, а «недорогая» в это время с деланым равнодушием вертела в руках винную бутылку, фригидно скользя глазами по этикетке.
Зрелого возраста официантка, подойдя к ним, быстро и молча набухала даме полный (что-то около 250 гр.) бокал красного сухого вина, грубовато-откровенно подмигнула «папику» мол: «Не робей, дядя, дожимай девку!» и спокойно удалилась.
А за другим столиком разместилась юная парочка влюблённых: миловидная, с гладкой, свежей кожей лица, выпуклым высоким чистым лбом, с тонкими, прямыми волосами, цвета предгрозового неба, схваченными обручем и красиво очерченным ртом, девушка, очень похожая на мою школьную пассию Эллочку Прилепскую, за которой я безуспешно пытался ухлёстывать в шестом классе, и бледнолицым, стройным, с чёрными, мягкими волосами, юношей.
Перед ней стояла небольшая, синего кобальту с золотым ободком, тарелка, с горкой разноцветных шариков мороженного, политого сиропом, украшенного жёлто-зелёными звёздочками карамболы и тёртым, горьким шоколадом, а рядом с ним возвышалось вообще какое-то грандиозное сооружение: четвертушка оструганного ананаса с природным жёстким «оперением», напоминающим одновременно и походный шлем римского воина и гребень волос панка.
Вокруг ананаса сгрудились, как зубчатые башенки московского Кремля времён
Ивана III, плоды киви, нежно-розовые, подобные малым половым губам, лепестки персика, аспидно-чёрные, как щёки угандийца, сливы и, виртуозно нарезанные и сложенные веером, лезвия безопасных бритв яблока.
Они, не отрывая ни на мгновение один от другого, восхищённых, испепеляюще-нежных «гиперболоидов»-взглядов, что-то счастливо бормотали и любовно, по очереди кормили друг дружку лакомствами из своих тарелок.
И нескончаемой была эта прелестная любовная игра «Ромео» и «Джульетты»!
А вот это "моя Ницца!"
Григорий Островский 02.08.2009 19:00 Заявить о нарушении
Ваш противник разбит наголову.
Можете исполнить на трупом поверженно врага танец орла.
Но... "При виде бед моих не торжествуй..."
Вионор Меретуков 02.08.2009 20:24 Заявить о нарушении
Разное видение, разные оценки, да и настроения и авторские вкусы - тоже.
Григорий Островский 02.08.2009 20:35 Заявить о нарушении
В Ницце не была, нет у меня своей Ниццы, но зато есть Ваши, дорогие мужчины- авторы.
Всегда с уважением к талантам, Алина
Алина Гром 04.08.2009 21:14 Заявить о нарушении
Кстати, это не Твен, а О.Генри.
Вионор Меретуков 13.08.2009 01:15 Заявить о нарушении