куда?

Была светлая зимняя ночь. На землю тихо опускались огромные белые хлопья. По слегка заснеженной дороге бесшумно шёл человек. Ни его лица, ни его фигуры нельзя было разобрать. Он шёл никуда не торопясь, скорее не шёл, а брёл, с трудом переставляя ноги. Казалось, ещё минута и он упадёт, и останется на том месте, что упал, лежать до весны маленьким белым сугробом.
Но он не падал. Он упорно шёл по тихим молчаливым улочкам городка. Этот человек был единственным прохожим - в этот час больше никого нельзя было встретить. Всё спало, и непонятно было, что звало  его вперёд, в мёртвую тишину. Этого человека звали Мартин.
Неожиданно один из череды тусклых угасших домов загорелся ярким призывным светом, осветившим всю улицу. Теперь можно было увидеть его лицо, на котором внезапно появилась улыбка. Это был молодой человек лет двадцати пяти. Он обладал совершенно заурядным лицом: небольшие усики, тонкие губы, слегка прыщавые щёки. Но глаза, несмотря на улыбку, казались неестественно серьёзными, взрослыми для лица и возраста.
Увидев свет Мартин пошёл вперёд большими размашистыми шагами. Он знал, что этот свет загорелся для него и что его ждут в этом доме. Из дома послышался громкий заливистый смех. Мартин увеличил шаг. Вот он уже подошёл к двери. Немного подождав, Мартин постучал. Он услышал возню и громкие восклицания: «Это он, я знаю, я чувствую, это он приехал! Мама, мамочка, открывай скорее!» Дверь открылась. За ней оказалась хрупкая стройная молодая женщина. На её лице сияла  радостная улыбка. Не меняя выражения лица, женщина спросила: « Извините, а вам кого?» «Никого» - пробормотал Мартин, поворачиваясь спиной и к ней и к дому. В этот же миг всё исчезло. И Мартин снова устало, с трудом переставляя ноги бредёт по белой слегка заснеженной дороге.
Но куда???...


Рецензии