Психея и Демон Миф

Давным давно,когда солнце светило гораздо ярче,чем теперь,и звери лесные не боялись жить по-соседству с людьми,в государстве,окруженном горами и непроходимой лесной чащей,жила дева неписанной красоты. В ее глазах отражалась бесконечная синева безоблачного неба,а прозрачные волосы шелковым покрывалом ниспадали почти до самых пят,защищая нежную кожу от палящих солнечных лучей. В ее голосе - спокойном,но звонком,похожем на звучание свирели в лесной тиши,можно было уловить мелодию Вселенского танца и ритм хоровода планет Солнечной системы. Ее движения были плавны и легки,а походка - бодрой и изящной,подобно поступи лани,защищенной от опасности глубоким рвом,не дающим хищникам подобраться ближе. Из одежды она носила лишь полупрозрачную тунику,доходящую до колен и сквозь которую проглядывались очертания безупречной фигуры,и иногда поясок,сплетенный из высушенных стеблей ароматных трав и украшенный свежими цветами.

Психея - так звали деву. И хоть Психея и была единственной и любимой дочерью царя,правившего в том царстве и прозванным в народе "Справедливым" за честный суд в любом споре,ей дозволялось делать все,что вздумается,ибо по мнению отца дочь обладала природной мудростью и могла нести ответственность за свои поступки.

Психея любила уединение,любила гулять одна по лесу и берегу реки,взирая на явления Природы и прислушиваясь к звукам,слетающимся к ней со всех сторон,видя и различая в них некие знаки,которые она толковала согласно своей мудрости и прозорливости. Многие из этих толкований,рассказанных Психеей отцу,послужили хорошую службу на благо развития государства,и народ,прознав про умение царской дочери предсказывать будущее,считал ее прорицательницей. Психея не считала себя таковой. Да,она слышала дыхание Земли и пение Неба,видела какие-то предстоящие события,будто кто-то нашептывал ей о грядущем,но она была такой же,как все,только...только чуть ближе к Природе и всему живому.

Гуляла как-то Психея по лесу одна,вдыхала аромат цветов,любуясь ими,а самые красивые срывала и складывала в коробочку,сплетенную из бересты,дабы впоследствии сплести из них венок,который напоминал бы о прекрасном юноше,вот уже много ночей кряду снившемся ей во сне. Она не знала как его зовут и откуда он,но кристально-чистые глаза юноши манили к себе,невольно заставляя придумывать и рисовать в воображении различные картины,пьянящие своей красочностью. Иногда образ прекрасного юноши являлся к ней и среди дня,особенно,когда Психея,сидя с подружками в просторной горнице,расшивала заморские ткани узорами. И подружкам оставалось только догадываться:почему у Психеи,у которой никогда не наблюдалось одинаковых узоров на расшитых тканях,на личных платках повторялся один и тот же лик прекрасного юноши с прозрачными и,как им казалось,живыми глазами.

Ходила Психея по лесу,мечтала о прекрасном юноше и собирала цветы,а из-за стволов вековых дубов и сосен за нею наблюдал Демон  - огромный,как скала,и страшный,как морское чудище,о котором рассказывали купцы,привозившие заморские ткани. Демон был могущественнен и повелевал всякой лесной нечистью:лешими,кикиморами и вурдалаками. Ему нравилась дева,которая всегда гуляла по лесу одна,мечтала и напевала какую-то песенку,при звуке которой страшные глаза Демона становились добрее и светлее,что никак не гармонировало с чудовищной внешностью. Демону очень хотелось завладеть сердцем девы,но по Закону Тьмы он не мог совершить это силой,а лишь хитростью и обманом. В одну из прошлых прогулок Психеи по лесу Демон вместе с Ангелом-хранителем девы заключили договор:за царской дочерью,как и за любым другим человеком,всегда должно оставаться право выбора в любой ситуации. Другими словами:что бы ни нашептывал Психее Демон с левой стороны,а Ангел-хранитель - с правой,ей самой выбирать к кому прислушиваться и самой впоследствии принимать решения,от которых будет зависеть ее дальнейшая Судьба. Психея не могла видеть ни Ангела,ни Демона,но она чувствовала происходящее вокруг нее и принимала за знаки Природы,толкуя их согласно своей мудрости. Она остро ощутила опасность,интуитивно чувствуя потерю,когда Демон,идя на хитрость и читая мысли,стал воровать ее мечты. Но благодаря Ангелу-хранителю,который отвоевывал мечты и возвращал владелице,Психея успокоилась и окончательно усыпила свою прозорливость новыми мечтаниями.

Вдруг сверкнула молния и загрохотал гром,эхом отзываясь во всех уголках Земли. Под натиском ураганного ветра высокие деревья склонялись к земле,как колосья пшеницы,а дождь сплошной стеной обрушился с небес,сшибая нерасторопных птиц,не успевших разлететься по своим гнездам. Царской дочери не оставалось ничего лучшего,как укрыться от непогоды под огромным - в три человеческих обхвата толщиной - дубом и переждать дождь. Приняв капризы Природы как должное, она даже не подозревала,что в это самое время где-то на небесах Ангел-хранитель бился за ее мечты с бесчисленным множеством нечистой силы,призванной Демоном ради своей победы. Несколькочасов подряд сражался Ангел с нечистью,и,в конец обессилев,пал,издав скорбный стон. Но этот стон вовсе не был стоном предсмертной агоннии,который зачастую можно услышать на полях сражений. Это был крик скорби и досады обессиленного воина,не сумевшего защитить то,за что сражался.

Ветер стих. Дождь прекратился. И из-за рассеивающихся туч появилось солнце,с теплыми лучами которого оживал весь лесной мир. Психея сидела под дубом,не совсем понимая зачем она здесь,и даже берестяная коробочка,наполовину заполненная цветами,ни о чем ей не напоминала. Перед ней стоял мужчина мужественного вида:широкоплечий,с мускулистыми руками и взглядом,пронзающим насквозь. По одному его виду можно было определить,что он обладает огромной силой. От него исходил запах,лишающий Психею рассудка и влекущий к себе,от которого нежное тело девы трепетало впредвкушении чего-то непознанного,но приятного. Ее влекло к этому мужчине,как молодую лань,набегавшуюся в жару по полю,влечет к водопою ради утоления жажды. Неведомое чувство овладело Психеей,но она была готова отдаться этому чувству полностью и раствориться в нем,ни о чем не думая.

После победы над Ангелом-хранителем Демон полностью завладел мечтами Психеи,не заметившей утраты,и внушил ей страсть к могучему воину в блестящих доспехах и шрамом на правой щеке - именно в таком образе и предстал Демон перед ней. Взяв деву на руки Демон отнес ее на поляну,усыпанную цветами,как небо звездами,еще влажными от недавнего дождя и от того более яркими и красивыми,и уложил перед собой,любуясь безупречной красотой Психеи. Она лежала перед ним:нагая,беззащитная,не могущая оторвать своего взгляда от лица воина,трогала пальцами его губы,шрам на правой щеке,шею... Она ждала,сама толком не понимая что именно,но смотрела на него горящими глазами,желая ощутить мощь и тяжесть его тела,горячее дыхание на своем лице и крепкие объятия сильных рук. Но Демон не спешил. Утопая в своей страсти,его держала другая,более мощная Сила,которую он всегда боялся и не подпускал к себе - Сила Любви. Впервые впустив Ее в свою бессердечную душу он испытывал неведомые доселе переживания,от которых менялся окружающий мир и от которых ему было несказанно приятно. Впервые у него появились угрызения совести от того,что он обманом завладел сердцем девы,не осознающей что с ней происходит. Не смея воспользоваться беззащитностью Психеи,Демон утопал в нежности к ней. Стоя перед ней на коленях и восхищаясь божественной красотой,он шептал ей слова любви и ласкал полным неги взглядом. Всей своей сущностью Демон понимал,что любит распростертую перед ним деву:ее глаза,улыбку,губы... ее мелодичный голос и искренний,как у ребенка,смех,ее почти воздушные волосы,едва прикрывающие наготу тела,трепещущего под нежным и страстным взором Демона. Он любил ее всю. И так и не позволил себе осквернить божественную чистоту,прикоснувшись к ее телу.

Сверкнула молния. Загромыхал гром. Поднялся ветер пуще прежнего - и вот,уже второй раз за день,пугая лесных обитателей,с небес обрушился поток воды. Укрыв деву под навесистым дубом от дождя и ветра,Демон в последний раз встал перед ней на колени,и то ли слезы умиления,то ли капли дождя стекали по лицу воина с влюбленными глазами и шрамом на правой щеке. Демон знал,что ему предстоит битва не на жизнь,а на смерть,и,возможно,он больше никогда не увидит свою возлюбленную. Близился час,когда две Великие Силы от начала времен столкнутся в противоборстве. Он знал,что,впустив в свое сердце ненавистную демонам Любовь,нарушил таким образом Закон Тьмы. И теперь его участь предрешена:либо навсегда исчезнуть из Времени и Пространства,либо,если любви в нем достаточно,быть воином Светлых Сил. Возвратив мечты Психее и отпустив ее с миром, Демон исчез.

Ветер стих. Дождь прекратился. Из-за рассеивающихся туч появилось солнце,с теплыми лучами которого оживал весь лесной мир. Психея сидела под дубом и разглядывала цветы,лежащие в берестяной коробочке,и,мечтательно вздохнув,направилась домой. Присматриваясь к знакам Природы и толкуя их согласно своей мудрости,она легко находила дорогу к дому среди непроходимой лесной чащи. Справа от нее Ангел-хранитель незримо указывал ей путь. На правой щеке у него был шрам.

2009


Рецензии
Сергей, мне очень понравилась сама идея этого произведения.
Даже будучи сильным демоном, способным насаждать страсти другим и иногда выигрывать сражения у Ангелов - он добровольно подчинился Любви, поняв насколько это чувство Выше и Прекраснее всех его магических способностей.
На счет формы. Мне запомнилось выражение В.Высоцкого, о том, что он старался писать так, чтобы его произведения входили не только в уши, но и в Душу.
С этой позиции стихи - сильнее. Красота стихотворной форма как-то легче туда проникает:)
Успехов Вам в Вашем многоплановом творчестве.
С уважением,
Леонид.

Леонид Курч   15.10.2010 23:27     Заявить о нарушении
Благодарю,Леонид,за внимание,созвучие и сочувствие к моему творчеству.
Спасибо!
С благодарностью,

Сергей Раймер   16.10.2010 13:06   Заявить о нарушении