Талантливо любить. окончание

                ТАЛАНТЛИВО     ЛЮБИТЬ.      (ОКОНЧАНИЕ   )

                ПОСВЯЩАЮ     КАТЕ.

         Лиза     вообще-то      терапевт   и    безумно     его    любила   ,   но     он     послал    ее     замуж  .    И    она    пошла.    Память    о   нем     осталась.     Пребывая      в   творческом    запое   ,    Лиз     любила      звонить    Казанове  ,   чтобы     сказать    ему     "гафф!"     или    чтобы     просто    он    ее    о   чем-то    спросил   ,   или    так    просто  ,  потому   что     и   надо   ей-то    всего  ,   что   "чуточку      тепла ".     Казанова      имел    золотые    руки    и   неординарные     таланты    во   всем  ,   за   что    брался.    Человек     будущего .---   Так    я   его    называла.   Патологическу     работоспособен.     Сам     вламывал     и    мордовал    окружающих    энергозатратами.      Он     варганил     борщ ,   а     получалась --    поэма.     Повествовал     о    театре   ,    а     всходили     зерна     философии  ,   вскользь      прикасался    к     жизненным     коллизиям  ,    а    высекались     слезы    прозрения      истины  ,   он     говорил    о    себе   ,    а    думалось     обо     всех.  Он     умел    слушать.    И   не    умел   жить  ,   как    люди.     Мы       с   ним    расстались     друзьями,  так     чувствовала     я.    Он     надеялся    на    продолжение..,   но    я   опустила     стальной     занавес      сразу     и     навсегда.
         
        Лиз      звонила     ,  обычно  ,   в    те    моменты  ,   когда    Казанова      занимался     моим     бодидизайном.     В     этот   раз     он   меня    педикюрил.     Кусал ,    пилил ,   умащивал     кремом    ,     лакировал    алым      сатанинским     лепестком.    А     посередине     проводил    золотую       метку      Ведьмы  .    Чтобы      золото       конфетти     утопало    в   море   крови  ?   Рассказ     о    его    манере     создавать   красоту     займет     тома.   
        Памятуя     о   том   ,  как     Лиз    ,   буяня ,   била     о    его    "купол"      сервизы  ,    Казанова      волюнтаристски       мотал     башкой  ,    но    ---   под    моим    напором ---    говорил     с   ней.   Я     обожала   Лизку   ,   хотя    мы    никогда   не    виделись ,    но    ей      хотелось    со   мной     болтать    часами.    Она    любила      слушать    мои      новые    стихи.   Её     ночные     звонки    отмечали   ,   подобно     гонгу,     что     настало     время        не     думать     о    ближнем  ,   а ---    делать.    Спешить     делать.   Я    ненавижу    врать  ,   и    Лиза     об   этом    знала  ,   ведь     она    тоже     была      рыжей.   
---  Ну     ее    на... ----   Скрипел     Казанова    в    ночи.
---Со     мной    у     тебя    не   получится    быть    пиявкой  ,   ответь   ей   !
---  Лиза   ,   спокойной     ночи  ,    мы     спим.---
---  Погоди   ,   я    скину    его    с   насеста  ,  Лиз...
---Наташка ,   разбуди     его    сейчас   же   !   У   меня    к   нему    вопрос...
--- Лизка  ,    завтра    его    удавим  .  Я     почитаю ?..
     Она     слушала    и    проникалась    с    искренностью     ребенка.   Лизку     нельзя    было     не     любить    в    любом    ее    виде.   

       Лизку     тянуло    к    нам  ,  потому   что     ее     супруг    так     страшно   ее   любил ,   что   лечил   от    алкоголизма  ,    заботился    о   ней  ,   жил     ею.  Но    он    работал     по   15     часов   в   сутки    и     Лиза   коротала    время    на    сайтах    с     бутылкой     вобнимку.   Ей    было     горько    и   стыдно  ,   но...   клиника     сменяла    клинику  ,   а    Душа      хотела    Души.     Я     не    позволяла     отмахиваться     от     нее    Казанове   ,   потому    что     она     была     в    большой     беде.   Ее     крики      не     казались    мне     бабским      капризом.    А     судьба     ее    до   сих    пор     будоражит      мою    душу.    Расставшись     с    Казановой,   я   первым    делом     спрашивала     о    Лизе.

          ... Лиз      посадили     в    Союзе     "за     наркоту".      Она      нечеловечески    любила     наркомана   Костю,    доставала   ему     дозы ,  рискуя     репутацией  ,   поступаясь    здравым     смыслом. Мусора      пасли   ее   и     однажды      выпасли   ,   как    раз   в   тот   момент  ,  когда     она     шла    к   Косте     с   украденным    из     больницы      метадоном  .    Она      билась    в    капезе     в    истерике  ,   потому    что    знала  ,  что    у    Кости    в    эту     минуту     жесточайшая     ломка.    Он    умер.     Умер   из-за   нее.  ---  Так     она   приучила    себя    думать.     И    казнила    себя    .   вскрыв     вены     .    Врач      в     тюремной     "больничку "     позабавился      над     ее      отчаянием. ПСихиатры     умеют      абстрагироваться.   Лиз     спасли    от    физической     смерти.

         Алкоголь    приоткрывал    ей    его  ,  костин  ,   мир.    Она     напивалась  ,  чтобы     ощущать    себя     близкой      ему   ,    родной.   В    ее    галлюцинациях      Костя     дарил     ей     себя   ,  как     прежде.


          Казанова      напоминал    ей     ее   папу    и     оставленную    Москву.    Она    засыпала    у   него    на    руках      почти      счастливой.  Ведь     случайных      встречь     не    бывает.   Но    ни    один    человек   в   мире   не    спасал   ее   от   самой    себя.   И   она  ,    сорвавшись  ,  топла     в    болоте     ,    затягивая      Казанову    с   собой.   Он     не   был    героем.   Он       сломался.    И   стал     еще     одним     мужчиной     в    ее    жизни.   Они     расстались.   
          Лиз     попала   в   хорошие    руки.   Врач    ,    ее    коллега  ,    стал    ее    мужем.   Он    умел    любить.
          Когда     Лизе     было   тридцать   ,  она    потеряла      своего    очередного    ребенка.,    после    ,   удавшихся   ,   как     какзалось  ,    четырех    месяцев      беременности.     Она     думала    тогда     только    о   том  ,  что    лучше   бы   ее    убили   тогда    еще  ,  на    КПП    Шавара   ,   где   она   проходила    срочную    службу     в    пограничной     полиции     Армии    Обороны    Израиля.
          Лиз    не   давала     себе   права     быть     врачом  ,  потому     что   теперь  ,  как   она    чувствовала  ,   несет   с   собой     и     в   себе     только    смерть  .   и   только    способна     на    одно    теперь  :    открывать     близким     ворота    в    преисподнюю.

     Да   ,   ей    повезло.    Её    муж---  один    из   миллиарда      мужчин ----     оказался      не    пиявкой.   Он       нашел    в    себе    силы     любить   ,  как      и   подобает    истинному      мужчине...

       Лизонька    отходила   от   очередной    смерти    два   года.   Единственное  ,  что    врачи    могли   ей    теперь   гарантировать  ---   это    стойкое    бесплодие.  Она      давно    уже    не   жила    для   себя.  Не    умела.   Умереть     означало      для    нее    -----    предать    своего    настоящего    мужчину.

        Её     тянуло     к     Казанове  ,  а   с  моим     появлением   в    ее    жизни    настал      новый    просвет.    Я     внушала   ей    доверие   ,  потому    что   имела    опыт    своей     смерти.  Я    рассказала   ей   правду    о   том  ,   чего    не   расскажу    никому  :    как        уходят    ТУДА     и    зачем    возвращают     нас      ОТТУДА.    Я     убедила     ее     не    бояться    самой    смерти  ,   не   самое     страшное    просто    умереть.    Страшнее    порвать    незримые    нити  ,  которые   оединяют     нас    с   оставшимися    на     этом   свете    бюлизкими   ,  которых       мы  ----невольно----     самим    фактом    своей    смерти      тянем      за    собой      ТУДА      раньше     времени.  Я     учила   Лизу    находить   тех  ,   кому    хуже  ,   гораздо    хуже  ,   чем   ей   самой,   помогать   им   делом   .   проникаясь     их   судьбой  ,   вытягивать    их     за   собой    в   жизнь   ,  которой      может    не    стать   прямо    завтра.  Она     хотела     жить   не    так  ,  как    после   своего    "солнечного     затмения  " .   Ей    это     удавалось.    Она     вдохнула    воздуха     милосердия.

          Мне    приходилось     и   Казанове     открыть   глаза    на    Лизу.   Потому    что    любить---    это     такой     же   талант  ,   редкостный     дар  ,  как    и   все    остальные     таланты.    Лиза     умела      талантливо    любить.   Её       талант    ничем    не   отличался   от     балетного     вдохновения    Руди    Нуреева  .  Ничем.    Кроме  ,  пожалуй   ,  одного .   Балетного      мастерства     добиваются     годами    титанического     труда.    Талантливо     любить     начинают     с    раннего    детства    и   до     конца     своих   дней  ,    потому    что    иначе     не   могут    любить.  Не     могут.   

         Я     не    успела     сделать    для   нее   только   одного.

          Несколько    лет     назад  ,    25-го      июля  ,   Лиза     скончалась  ,   не   приходя   в   сознание   ,   в   амбулансе   ,   по   дороге   в   больницу.     В     торговом    центре  ,   в   Натании  ,   арабский     терррорист-смертник     взорвал    Лизу.    Погибла     охранница     на    входе    в    центр  ,   погибли    и   были    покалечены    сотни    израильских    женщин     и   детей.
        Я   не   прикрыла    Лизу   собой  ,   меня     просто   не   было    рядом.  Но     я   живу  ,   точно    зная  ,  что   она     прикрыла    бы   меня    собой    первой.    Успела    бы  ,  потому   что    у   молодых    взрывная,   молниеносная      реакция.    Лизе     было   32    года.


Рецензии