Край Света. Часть 2
Правильных туристов от неправильных отличает стремление следовать проторенным путем. Его обычно навязывают все доступные средства информации. В этом заложен определенный смысл. Истоптанный и изъезженный тысячами туристов маршрут означает две простые истины: он популярен и относительно безопасен.
Мы относимся к категории неправильных, которые выбирают свой собственный путь. Безотносительно наличия звездочек, проштампованных на картах как места, достойные внимания. Опыт бывалых подсказывает,что наградой за риск могут быть маленькие, но очень ценные открытия. Как раз те, которых нет в рекламе.
Поэтому вопреки здравому смыслу и прямому как стрела хайвэю,так и зовущему «притопить» вдоль восточного побережья, мы направляем нашу «коробчонку» поплутать в изгибах второстепенных дорог в направлении запада.
Такой маршрут выбран не случайно. Человека всегда манили водные просторы, и мы не исключение. На карте Новой Зеландии они представлены грядой высокогорных озер. О красоте горного озера в любой стране ходят легенды. Наша цель- проверить их достоверность на краю земли.
Вырвавшись из городского трафика и миновав несколько городов-спутников славного Крайстчерч, отдаемся на откуп свободе и кантри роуд ( country road) или сельской дороге. Она однополосная со встречным движением в отличие от широкого хайвэя, но это нисколько не умаляет ее значение. Ведь она соединяет внутреннюю территорию с побережьем. Такими важными артериями покрыт весь Южный остров. Через пару десятков миль первое, что приходит в голову, где же четырехколесные собратья, весело урчащие на обгоне или пролетающие со свистом навстречу.
А их просто нет. Не потому, что дорога непроходима или ночь на дворе. Наоборот, великолепная без единой заплатки дорога уходит в солнечную даль стальной стрелой.
Не видно и никаких признаков присутствия людей. Будь то жилые строения или постройки для скота. Только едва заметная колючая проволока вдоль дороги. Что наводит на мысль о фермерских вотчинах. Как известно, у них земли на каждого немеряно, и с дороги их поместий не видать. Неожиданно на ум приходит сказка про маркиза Карабаса. Громко смеемся, чтоб подавить какой-то неприятное и пугающее чувство одиночества.
Только спустя время находим объяснение нашей своеобразной реакции на свободу. Мы в чужой стране и не знаем, чего ждать на «большой» дороге. Поэтому душа непроизвольно щетинится иголками страха.
А зря. Новая Зеландия славится почти нулевой криминальной статистикой. Как никогда здесь уместны слова классика о красоте спасающей мир. Все-таки воспитание красотой дает потрясающие плоды.
Продолжение на www.scribd.com или по адресу mbfreebird28@gmail.com.
Свидетельство о публикации №209072500670
вспомните все завоеватели старались прежде всего завладеть красивыми дворцами садами женщинами драгоценностями...
вспомните обряженных как попугаи кочевников и серые кольчуги и шеломы боярских сотен...
а всплеск эпохи возрождения после первого разгрома византии в 1204 красавцами -крестоносцами и вывозом 90 т золота когда во всей европе и 10 т не набиралось-вот откуда возрождение европейской культуры запада но 5 столетий стон и слезы южной европы под османами кстати тоже любившими красоту...
а одежду и юрты басмачей и красноармейцев и врачей которые вытаскивали людей из юрт чтобы сделать прививки накормить и заставить учиться...
а чистые надушенные французскими духами эсэсовцы и наши грязные обросшие щетиной политруки и командиры...
а дочь кастро с брезгливостью вспоминала наших специалистов в помятых костюмах и сплошь с золотыми или металлическими зубами...но специалисты 60-х это дети войны потерявшие зубы от недоедания и тд.
поэтому настоящая красота может быть только духовной на самоотречении и это прекрасно понимали наши предки боготворя отшельников вроде сергия радонежского или нила соровского...
Ник.Чарус 08.09.2014 13:53 Заявить о нарушении
Марина Хованская 09.09.2014 08:10 Заявить о нарушении