Весна. Вел Белов и Арик Канкевич

    Уже старый снег как может, оттягивает свои последние встречи с губительной для него мостовой. Время для их романа прошло. Хотя где-то там, за мегаполисом, он еще сливается с землей и накрывает ее пушисто. Но это уже бесплодные отношения. И я знаю это точно. Выпал он разве что на потеху щенкам, порхающим по нему и радующимся обманчивой белизне его листа. Уже рестораны и кафе, отступившие перед обязательными холодами и сдавшие свои, облюбованные за лето передовые позиции на тротуарах, подумывают, как они скорой весной начнут сражение за потерянное былое значение. Помрачневшие за зиму городские каналы вспомнили о тепле своих отношений с забывшими их прохожими, и с каждым днем , еще подо льдом, но уже становятся всё глубже и глубже. И все же, когда приходит весна? Может быть, когда на улице становится теплее или весна все же наступает по календарю, на который люди привыкли поглядывать, утратив свой нюх? Ну, пусть по календарю. Только вот календари и прогнозы нынче живут своей параллельной жизнью. Но как бы она не пришла, неоспоримо одно: весной все становится другим – и мы, и люди... Почему - то только весной ощущаешь, что жизнь продолжается. Разве у тебя весной не появляется «верхнее чутье», что вот-вот что-то изменится к лучшему? Разве не меняется настроение, не пробуждаются в тебе силы добра?  – Давай, доживем до нее – подумал старый пес и поднял на последний снег лапу….
    И в тот самый момент, когда первые золотые капли упали на снег, к нему подскочил щенок. Смешно щурясь на солнце, переводя дух и от этого слегка заикаясь, пушистый малыш вежливо спросил: "Дядя, а зачем вы ссыте на наш снег?" Старый пес оторопел от неожиданности, но процесс прервал. И вдруг, вместе с болью в спине, на него нахлынуло странное чувство . Это было не просто чувство вины.  Это было, скорее, чувство утраты чего-то доброго и  настоящего. Пёс уже было открыл пасть, чтобы хоть как-то оправдаться, сославшись на больные почки, цистит, простатит и прочие возрастные проблемы, но щенок опередил его: "Дядя, ведь снег такой чудесный! Он же бе-лый!”  И не дожидаясь уже ненужного ему согласия, помчался догонять своих друзей.  А старый пёс ещё минуту так и стоял с поднятой лапой и задумчиво смотрел вслед щенку, забыв зачем поднял лапу и про боль в спине.  Но  странное чувство не проходило.
Пёс украдкой, стыдливо забросал жёлтую метку, а потом и вовсе лег прямо на снег. Его глаза слезились. То ли от белизны снега, то ли от нахлынувших воспоминаний о том времени, где и он замечал, что снег бывает ослепительно белым.
    Старый пёс почти растворился в блаженной дрёме, когда из-за угла выкатился грузовичок. Небольшой перевозчик продуктов юрко шнырял между первыми лужами. Ватага щенков в очередной раз мчалась наперегонки рядом с задремавшим псом. Грузовичок поравнялся с ними. Водитель, молодой парень с рыжей копной волос, засмотрелся на собачью свору, и его автомобиль со всего маха влетел в лужу. Волна из-под колес накрыла всех. Оторопевшие щенки налетали друг на друга. Куча-мала визжала и скулила на всю улицу. Пёс подскочил, по-старой привычке сгруппировался в воздухе, и рухнул на щенков!
    Когда в воздухе растаяло едкое облачко, оставленное грузовиком, щенки уже разбежались. Старый пёс остался один. Он почесал ушибленное место, вздохнул, и поднял лапу... .

Берлин - Москва, весна 2009


Рецензии