Малин-1

       
               
                М   А    Л   И   Н




                "Порою,  едва  лишь  примусь  за  работу,
                Кончаю ли дело свое,  -   отчего-то,
                Как  будто  в  осенние  дни  облака
                Находит  на  душу  тоска...
                Вдруг горькая  мысль остановит мне руку,
                Что вижу вокруг я  страданье  и  муку,
                И  слёзы...И в сердце сомненья растут :
                Да нужен ли он, - незаметный мой труд? "


                ( Леся  Украинка)

       


                МАЛИН - это было когда-то большое многолюдное село...

         Очень большое и  богатое село, - красивое, цветущее, зажиточное...на зависть другим сёлам...
         Раскинулось оно на высоком береговом холме, который на несколько десятков вёрст тянется вдоль реки Ирши...
         Ах, эта Ирша, - милая, симпатичная речушка со смешным названием (-ёрш? ириша?-) с песчано-каменными берегами...
         Речка в те годы была очень глубокой и широкой, а в ней, - полным-полно рыбы...  А уж щук, ершей и раков,- хоть руками лови, что и делали местные мальчишки...
         Ранней весной, чаще всего в марте-апреле, на реке трескался лёд. Он большими  льдинами и тяжёлыми глыбами плыл вниз к самому Тетереву, образуя там, при слиянии двух рек, беспорядочные заторы и острые ледяные горы...
         Эти огромное скопление льдов очень медленно таяло, не смотря на тёплое весеннее солнце, и образовывало огромные заливные луга с озёрцами и болотцами, куда летом прилетали утки, цапли, гуси и журавли....
         А лягушек и жаб в тех местах было видимо-невидимо, и когда они вечерами начинали петь, то казалось, сама земля дышит и квакает от избытка чувств и любовного вожделения...
         И к этому времени у реки  уже распускалась верба, а за ней зацветала душистая хмельная черёмуха...Все луга и поля покрывались цветами и свежей сочной травой..        Загляденье! Весна!...Красота!...Как не влюбиться в эти замечательные края!....
         К тому же весной, любая речушка, даже та, что "воробью по колено", в пору половодья, становилась настоящей рекой и затопляла всё вокруг себя, насыщая землю холодной водой...
         Вот и тихая Ирша, в эти первые весенние дни, позабыв свой спокойный нрав, вдруг внезапно и шумно, тёмной мартовской ночью, разламывала свои зимнии оковы и быстрыми потоками величаво  и гордо уносила льды прочь по течению...
         О, сколько мальчишек тогда каталось на тех неустойчиво-коварных льдинах!- и сколько юных душ погубила эта тишайшая из речушек...
         Но зато, как буйно и весело разливалась и сияла она в тёплых солнечных лучах, подкатывая свои студёные, льдистые воды к самому подножию высокого холма...
         Вот тогда-то со временем и образовались между холмом и рекой удивительные заливные луга, которые даже летом не высыхали и были всегда ярко зеленым и сырыми от топких маленьких болотцев и глубоких луж....
         По этим сочным лугам целый день бродили гуси и здесь же паслись коровы, а на прогретом солнце мелководье плескалась полуголая детвора...С утра сюда же приходили из села девчата и кустарниках развешивали длинные полотна из льна, - так в сёлах и местечках сушили и отбеливали серую льняную ткань...
         А в самой реке бабы неспеша стирали домашнее бельё и раскладывали его на песке, отгоняя назойливых гусей и непонятливых коров...Молодёжь же  приходила купаться к реке лишь вечером, а ночью здесь бродили влюблённые парочки, да в темноте фыркали и щипали травку рабочие лошади да серые волы...И горели ночные костры по берегам реки...
         Казалось, что жизнь здесь, - почти сельская идиллия...Но это было не так...
         В те далёкие и уже полузабытые годы, Малином владела польская панна Радзивилл, - женщина капризная, истеричная и злая...Трудно было ей угодить...Уж как была вышколена её прислуга, но дня не проходило, чтобы она кого-нибудь не наказала розгами или не зашлась в истерике от того, что кофе недостаточно горячее или носовой платок не так накрахмален и выглажен...Обязательно к чему-нибудь да придерётся и кого-нибудь изобъёт...
         Но когда к ней приезжали гости, то она была сама любезность, - более радушной и гостеприимной хозяйки и не сыскать по всей округе...
         А уж когда она выезжала в славный город Киев или того пуще, уезжала в гости к подруге во Львов, то уж там она блистала, словно королева из сказочного царства, - и платья-то на ней были из самых модных салонов Парижа, и ожерелья, кольца от лучших английских и немецких ювелиров, да и прислуга её говорила только на модном французском языке и вся  была французского происхождения..
         И никто, конечно, не догадывался, что всё, что на ней и с ней, - это  её местного производства, сделанного малинскими да коростенскими умельцами...И прислуга была набрана всё из тех же самых малинчан и малинчанок...И вышколенна собственноручно самой панной...Ох и строга и привередлива она была...А спесива и горда, как тысяча чертей...Недаром в ней текла "голубая" польская кровь...Всё украинское она презирала и всю жизнь мечтала о Варшаве...Но на Варшаву, как и на Петербург ей не хватало средств, хотя она и старалась "выжать" из своих селян всё до последних соков...
         Боялись её и ненавидели поголовно все в малинском селе...Даже бедный провославный поп старался не попадаться ей на глаза...Ох как она не любила попа...
         Чтобы досадить ему и заставить малинчан принять католичество, она, почти рядом с небольшой церквушкой, заставила построить высокий католический храм...
         Церквушка в Малине стояла около большой площади, невдалеке от местного базара.
За церковью находилось сельское кладбище, а напротив его большой-большой участок под базар, что плавно опускался вниз к реке...
         К площади и к базару сходились все дороги, перекрещиваясь у небольшой церквушки, - дорога от Киева и дорога от Житомира, от Малиновки и от Украинки, от Львова и Витебска...Едь куда хочешь...лишь бы было на чём...Но в те времена больше ходили, а не ездили...Пешком ходили в Святую киевскую Лавру, пешком добирались и до Житомира, шли  и во Львов, доходили пешим ходом и до Москвы и Петербурга..Всяко бывало..всего не упомнишь.
         Костёл построили как раз над сельским кладбищем, на возвышении...И виден он был со всех сторон...И совершенно не был он похож на все привычные глазу костёлы...
         Это было высокое белое здание в греческом стиле с четырьмя белыми колоннами у входа...За костелом находился парк, где со временем появились надгробные плиты и памятники всем владельцам малинского имения...От костёла под парком был вырыт целый лабиринт подземных ходов, где собственно и стояли оцинкованные гробы предков Радзивилл и их родственников...
         Видно гордая панна  перенесла в это подземелье всех своих покойников, захороненных как в украинских так и в польских землях... Дурью маялась панна..
         Но об этом подземелье ходили разные легенды и очень страшные слухи...
         "Одна из легенд гласила, что у панны была в услужении дивчина, очень красивая, статная да ещё и певунья, - пела, словно соловей весной...Заслушаешься её и забудешь о всех своих горестях..
         И полюбила она гарного, чубатого парубка, что возил злую панну по гостям... Закохались молодые и красивые, и хотели пожениться....А старая панна сама положила глаз на молодого кучера и хотела приблизить его к себе...Отказала она молодой паре в обручении...
         И тогда решили влюблённые сбежать от старой панны...И сбежали...До самого Киева они добрались, а там их поймала полиция и вернула панне Радзивил её беглецов...
         Молодого парня панские  холопы, по приказу старой панны,  на площади прилюдно и нещадно высекли батогами, а потом панна забрила его в солдаты....
         А дивчину...у бедной красавицы обрезали косы и побрили наголо голову, а потом замуровали в подземном склепе заживо...Вот такая была панна...И такая была история..."


                " Добра  не  жди.
                Не  жди  сподiванноi  волi  -
                Вона  заснула : цар  Микола
                II  приспав.  А  щоб збудить
                Хиренну  волю,  треба  миром,
                Громадою  обух  сталить ;
                Та  добре  вигострить  сокиру -
                Та й заходиться вже будить.
                А то проспить  собi небога
                До суду  божого  страшного..."
                ( Тарас Шевченко)

          Бунтовали не раз малинчане против ненавистной панны Радзивил и убить и сжечь хотели, да хитрая панна была...Заставила она наёмных рабочих ( чтобы свои не знали) вырыть от костёла до самой реки подземный ход...Благо, что весь левый берег был песчаный, а правый-то берег был гранитный, - там-то никаких ходов не прокопаешь...
Вот по этому тайному ходу и уходила она прочь от разгневанных селян...Хитрая была бестия...И сообразимтельная...Когда поняла эта княгиня, что здесь ей спокойно не дадут ни жить, ни умереть, - она, не долго думая, продала Малин своей хорошей знакомой, - княгине С.О.Щербаковой...
        Это произошло в 1855 году...Княгиня Щербакова в самом Малине жить не захотела, а построила в дубовой роще новый большой дом...
        Так около Малина появилась усадьба Щербатовка, где сейчас находится техникум...
        Но как видно и этой княгине пришёлся не по вкусу строптивый нрав непокорных малинчан и в 1873 году Малин продают (втюхивают) матери Н.Н.Миклухи-Маклая  К.С.Миклуха.
        До этого мать великого путешественника проживала в Петербурге и почти бедствовала там...Малин ей расхвалили, как красивое и урожайное место, где она сможет поправить свое благосостояние...Наивная женщина поверила....Но не прошло и года, как она разочаровалась, но уехать уже никуда не смогла...Дети её изредка навещали свою мать, но долго не задерживались и она почти в одиночестве прозябала в чуждом ей Малине...
        Похоронена она была в Щербатовке, где жила в последние годы своей жизни в бывшем доме княгини Щербаковой..Там долгое время была её могила со скромным каменным памятником.
        Пройдёт больше ста лет и её могилу перенесут на малинское кладбище, а щербатоское кладбище навсегда скроется под водой...Вот такая печальная участь последней владелицы имения Малин ...И с этой поры начинается иная жизнь у этого тихого украинского местечка... К этому времени, после отмены крепостного права в 1861 году Малин становится почти что городом, - небольшим  уютным и красивым городком, -  местечком...

         
       


Рецензии