111 градусов. Строганина

74. СТРОГАНИНА.


Само слово - строганина - настолько экзотически вкусное, что у вас, поди, уже слюнки текут?

И правильно! Потому как - сие весчь!


Вот что в Интернете пишут ( http://www.gastromag.ru ):

"Муксун, – с сильным ударением на втором слоге повторил Емельяныч, – небось, и не слыхал никогда?"
Тут он был не прав. О вкуснейшей рыбе, излюбленной еде хантов и якутов, ходили легенды. Я был дотошен и уже знал, что муксуном ханты называют уникальную разновидность северного сига с нежным белым мясом. Рыба эта редкая и встречается только в опресненных прибрежных водах Северного Ледовитого океана, от Печоры до Колымы, а также в озерах Таймыра, заходит на нерест в Обь, Енисей, Лену.
***
Отличная закуска из замороженного муксуна – классическая сибирская строганина, нарезанное тонкими стружками рыбное филе. Почищенную тушку ставят вертикально на разделочную доску, чуть наклонив к себе, острым ножом состругивают тонкие полоски, макают в соус и сразу же едят, не давая мякоти оттаивать. Для соуса можно, например, перемешать острый кетчуп, лимонный сок, соль и перец. Или вместо кетчупа взять подсолнечное масло – получится еще лучше. А некоторые просто смешивают соль и черный перец, обмакивают в смесь строганину – и в рот.


Так-то вот.
Состругиваешь и ешь.

Но по мне всё-таки слово "вкуснее", чем сама еда.
Скажешь "строганина", и все завидуют...
...но вот нашим сибирякам иной раз в посылках САЛО присылали... О, це дило!


Читать дальше:
http://proza.ru/2009/08/14/702


Рецензии
Никогда не пробовала. А про слюнки, точно, угадали.

Лили Миноу   09.10.2019 16:28     Заявить о нарушении
Любопытная еда.
Кстати, в муксуне и прочих сиговых, как оказалось, даже вредители не заводятся. Чистая рыба. Как угодно кушать можно.

Павел Лобатовкин   09.10.2019 17:23   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Павел!
Буду иметь в виду:))

Лили Миноу   09.10.2019 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.