Немного географии Озеро Селигер это большая водная

http://i057.radikal.ru/0907/04/9b7a2a9ae352.jpg




Немного географии
Озеро Селигер это большая водная акватория.
Большая часть озера находится в Тверской области и частично На Валдае…
С двенадцатью плесами, множеством озер и островов. Глубины озера  до 25 метров. Есть, конечно, и больше (по некоторым сведениям…так сказать). В большей своей части береговая изломанная линия озера,  заросшая камышом (трестой) и покрыта смешанным  и хвойным лесом. Размеры Селигера по официальным данным: 70 км с севера на юг и 40 км с востока на запад. По происхождению Селигер ледниковое озеро. Неподалеку находится исток реки Волги.
Отдых на озере Селигер потрясающий. Особенно в палатке, один воздух чего стоит. Есть также, дома отдыха и прочие заведения, для активного и пассивного отдыха.
Рыба:  Знаменитый Селигерский, угорь.  Судак, щука, окунь, налим, ёрш, лещ, линь, карась, плотва, красноперка, уклейка  – в достаточном, объеме. Другие виды рыб, запущенны, искусственным путем. Рыбалка имеет несколько особенностей. Первое, это затруднение ловли с берега, так как трестовая (камышовая) поросль не дает подхода к воде. Рыбалка возможна только в выкошенных или природных голых проходах к воде.
Так что лодка нужна. Проводя свои наблюдения и эксперименты, могу сказать следующее. Рыба есть. Догмы о лещовом поведении, здесь очень разнятся.
Пример из зимней практики. Я редко ловлю леща на больших глубинах в ямах. Ловлю крупного и мелкого на глубине от 6 до 4 метров. Это самый оптимальный вариант даже в период глухозимья. Прикормка не столь существенно влияет на клев. Не делаю заморочек. Насадка, пучок мотыля или опарыша сохраненного с осени. Снасть, зимняя удочка, снаряженная по-летнему, отличие только в кивках и поплавках. Остальное все как у лещатников. Только рыбу не прячу и меня не обуривают при виде частых взмахов руками. Еще одно отличие. Я пользуюсь более тонкой снастью. Аборигены Селигера имеют более грубую, примитивную снасть, Но ловят на нее не хуже, если не лучше, чем я. Пример снасти аборигена. Леска 0.25, крючок 8 номер по Российской классификации и успешно ловят мелкую и крупную плотву и остальную рыбу.
Летом. Нет такого, что после ночной кормежки леща у берега, его нельзя поймать на ранней зорьке вдали от берега. В своей практике ловил и у берега и вдали от берега. ЕСТЬ ВОДА – ЕСТЬ И РЫБА. Каждый снаряжает снасть, в меру своей опытности и времени года. Описывать снаряжение, какая леска, удочка, спиннинг, крючок, поплавок и Т.Д., я не буду. Об этом много написано в специальной литературе. Написано толково, грамотно и доходчиво.
В заключении скажу. На Селигере каждый рыбак, будь то начинающий или профи, может себя реализовать и без рыбы не останется.
Селигер, это красота, это природа, это гармония!




                Вячеслав Титов


Рецензии