Настоящий медведь

Продолжая тему  из детских воспоминаний.
Настоящий медведь.
Собрались опять в тайгу – дня на три. В этот раз взяли палатку, провизию. Мне двенадцать лет. Приобрел с рук ружье двустволку,  курковку  шестнадцатый калибр - Тульского завода. Свое ружье не получилось взять. Испугался, что отнимут в электричке контролеры или милиция, в это время, сильно шмонали в поездах. Взял свой знаменитый отполированный до блеска, штык нож. Нож был в ножнах, из оленьей кожи.  Ножны сделал я. Компания из пяти человек.  Главным был сын охотника промысловика, опытный следопыт по нашим меркам. Его ружье одностволку, патроны разобрали на части и спрятали в свои потайные места. Задача была провести, хоть одно ружье, до места назначения. Первая часть похода прошла удачно - довезли все без потерь. Не помню, ехали в сторону гор Саян, вышли на неприметной станции известной только сыну охотника. Прошли несколько километров по таежному лесу. Утопая по колено, во мху, пробираясь сквозь деревья с которых гроздьями свисала плесень. Обходя камни величиной с дом и больше. Сквозь бурелом вышли на огромную брусничную поляну. Сделали маленький привал. Набрав немного брусники, Запомнив ориентиры этого места, двинулись к месту назначения. Цель похода была, – кедровник с большими шишкам. Набрели на брошенную стоянку. Кто-то бросил хорошую металлическую походную буржуйку, с трубой и чайник, в хорошем состоянии. Трофеи прихватили с собой. Тайга в конце августа поражает своей красотой. Набрели на родник. Родник вытекал, из-под огромного гранитного валуна. Место понравилось нам.  Кедровник рядом. Цель достигнута. Решили встать лагерем здесь. Разбили палатку, пристроили буржуйку в ней. Успели поиграть в индейцев.  Оборудовали лагерь, места костров и дров. Сделали приспособление для добычи кедровой шишки – молоток только огромных размеров «Колот». Приставляешь к кедру, ударяешь. Дальше хуже – не увернулся, шишкой шишку зарабатываешь.
Повечеряв супом из сушеной оленины со специями, взятыми у тайги, испив чай, заваренный «Чагой» с брусничкой и голубикой. Сделали накатный костёр. Навели порядок в лагере. Пошли спать, затопив в палатке трофейную буржуйку Тепло. Спим. Кто спит, а кто не спит…
Грохот посуды разбудил всех. «Наверно медведь пришел»,- произнес сын охотника.
«Дружно кричим и скопом вываливаемся из палатки»,- добавил он, взводя курок своей одностволки.
Собравшись с духом, вывалились из палатки.
При отблесках костра предстала картина;
Медведь, это был он. Косолапый, спрыгнув с сосны, рявкнул.  Услышав выстрел, стал улепетывать, а мы орали - в след убегающему медведю. До рассвета никто не спал, сидели у костра, переживали событие ночи. Утром обследовали наш лагерь.  Увидели, что много следов было вокруг нашей палатки.  Рядом стоящая сосна, вся разодрана когтями. Навели порядок. Поели грибков с тушенкой и картошкой.   Отправились ШИШКОВАТЬ.
Набив шишки, пришли в лагерь. Ошелушили шишки при помощи костра. Набрали грибов, поставили сушить у двух костров. За всеми этими действиями, наблюдали бурундуки и птицы. Вечер и ночь прошли спокойно. Уром повторили сбор грибов. Вечером, подготовились к быстрому снятию лагеря. Утром свернули лагерь и двинулись в обратный путь, через брусничную поляну. Набрав комбайнами брусники и голубики, пошли дальше, сгибаясь под тяжестью щедрых даров тайги. Обсуждая события, не заметили, как пришли к железнодорожной станции.
День закончился. Хотелось домой…
                Вячеслав Титов


Рецензии