Письмо Послу ПА в РФ

 
09.06.2008
  |  ПОЛИТИКА
Афиф Сафия
Сохранение статус-кво не обеспечит решения на Ближнем Востоке
Мирный процесс не может сводиться к понятию баланса сил
Об авторе: Афиф Сафия - посол Государства Палестина в РФ.
Исторически, географически и стратегически Палестина находится на стыке Европы, Азии и Африки. Как Святая земля, она – духовный центр для миллиардов людей со всего мира. Иерусалим – город, воплощающий диалог культур и цивилизаций. Но он же может стать и главной причиной их столкновения. Вот почему ситуация в Палестине в действительности касается всех и каждого.
Совершенно очевидно, что мирный процесс не может продвигаться без участия в нем третьих сторон. России это хорошо известно. Похоже, в США тоже приходят к такому выводу. Однако Израиль занимает противоположную позицию. Он категорически против чьего-либо вмешательства в палестино-израильские дела. Даже Америки.
В Москве одна из моих основных задач – повышение эффективности усилий по урегулированию конфликта. Мирный процесс идет с завидным постоянством, но постоянного мира по-прежнему нет. Такое ощущение, что дипломатия сводится к тому, чтобы максимально отложить неизбежное, а неизбежное – это создание палестинского государства.
Пока обретение независимости Палестины оттягивается, на ближневосточных землях продолжают происходить географические и демографические изменения. Причем вопреки нормам международного права. Известно, что согласно установленным мировым сообществом правилам, если одна сторона занимает земли другой, то она не должна менять сложившуюся там демографическую структуру.
Но на Ближнем Востоке эти нормы не соблюдаются. Мы видим бесконечное расширение еврейских поселений и строительство заградительных сооружений внутри палестинских территорий. И это несмотря на все призывы международного сообщества прекратить незаконное строительство. Сегодня под вопросом оказалась готовность самого этого сообщества выполнять свои обязательства в отношении палестинцев. Очень важно добиться восстановления доверия к мирному процессу, в котором явно недостает политической воли.
Всем известно, какие шаги и действия должны быть предприняты, чтобы добиться желанного результата. И на деле уже нет никакой необходимости в новых инициативах. Я не упускаю случая указать своим израильским собеседникам на то, что, если они смогли оккупировать наши земли за шесть дней, значит, могут за шесть дней их и освободить. Чтобы на седьмой день отдыхать.
До сих пор США спокойно смотрели на то, что Израиль стремится никого не допускать к палестино-израильскому конфликту. Ибо сами не хотели, чтобы кто-то кроме них вмешивался в ситуацию на Ближнем Востоке. Монополизм Вашингтона и противодействие израильтян подключению к урегулированию других сторон – вот что и по сей день приводит к срыву любых усилий по разрешению конфликта.
Но ближневосточный мирный процесс не может базироваться на существующем балансе сил. Ведь в этом случае Израиль всегда будет игнорировать свои обязательства, а нам останется лишь с этим мириться. У израильтян – монополия на владение ядерным оружием во всем регионе. У них и значительное превосходство в обычных вооружениях. Как в сравнении с любой из стран в регионе, так и в сравнении с любой возможной региональной коалицией.
И самое главное. У Израиля особые союзнические отношения с США. Отношения, базирующиеся на неписаных правилах. Это неписаное союзничество куда важнее для израильтян, нежели заверенные подписями и печатями документы. Таким образом, они свободны пользоваться всеми преимуществами этого союза без того, чтобы быть скованными конкретными обязательствами. Получается следующая схема. Вашингтон избавлен от какой-либо ответственности за действия Израиля. В то же время, продвигая свои интересы в регионе, израильтяне вполне могут рассчитывать на помощь американцев.
Вот почему мирный процесс на Ближнем Востоке не может сводиться к понятию баланса сил. В противном случае не будет ни мира, ни урегулирования, а сам этот процесс будет лишь отравлять международные отношения. В этом контексте хотелось бы отметить, что в Вашингтоне, откуда я недавно прибыл, ныне наблюдается некое переосмысление глобальных процессов. Эти сдвиги, на мой взгляд, имеют положительный характер.
Значительные перемены происходят в еврейском лобби США. Оно уже не столь однородно, как раньше. В нем тоже начинают преобладать умеренные круги.
С другой стороны, консервативная часть самого американского политического истеблишмента также приходит к выводу, что урегулирование ближневосточного кризиса должно быть приоритетом внешней политики Вашингтона. Жизнь американцев сегодня заключается в интриге Обама–Маккейн. Вне зависимости от того, кто из них выиграет, их подходы к ближневосточной проблеме схожи. В любом случае Америка начнет в большей степени учитывать интересы других членов международного сообщества, других значимых международных игроков.
До недавнего времени внешнеполитический приоритет США в палестино-израильских делах сводился к сохранению некого статус-кво. Теперь в политическом истеблишменте становится все больше тех, кто действительно считает необходимым стремиться к созданию двух мирно сосуществующих государств. И не важно, о какой администрации идет речь – нынешней или будущей.
материалы: Независимая Газета© 1999-2007 Опубликовано в Независимой Газете от 09.06.2008
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2008-06-09/3_kartblansh.html





Палестинские инициативы: старые или новые.
Когда сбрасывают проблемы с больной головы…
Комментарий к интервью с послом ПА  в Москве

Г-ну Афифу Сафия, Послу ПА  в РФ

Уважаемый г-н Посол!

Я с интересом прочитал Ваше интервью российским СМИ по случаю отбытия на родину. Но хотел бы высказать здесь несколько своих соображений.
Когда закончилась вторая мировая война, то союзники в лице СССР, США, Великобритании и Франции, предложили Германии  т.н. «план трех «Д»»: демократизация, демилитаризация и денацификация.
Немецкий народ показал тогда, что он вышел из кошмарного гипноза, куда его на долгие двенадцать лет поверг бесноватый фюрер Адольф Гитлер.
Сегодня это процветающая единая нация, которая может являться примером для подражания.
Давайте посмотрим правде в глаза, уважаемый г-н Посол!
Когда ООН в 1948 согласилась на создание государственных образований на территории Палестины, оно, тем самым, «дало зеленый свет» на создание ДВУХ государств для ДВУХ  народов.
Мы, израильтяне, начали строить свою государственность! А что сделал Ваш народ? Вы пошли войной на молодое, почти беззащитное государство…
Вы еще не забыли т.н. «тройственное рукопожатие» Рабин – Клинтон - Арафат?
А кто тогда согласился на него? Разумеется, Израиль!
А когда Газа была освобождена от наших «оккупационных» войск, начался полный беспредел: бедный город Сдерот стал символом стойкости…
Более того, сегодня в т.н. «самой большой тюрьме мира» (так называют Газу апологеты Палестинского государства и иже с ними) господствует режим, которого Вы сами боитесь больше всего на свете.
В свое время тогдашний премьер Израиля предлагал Ясиру Арафату 90 процентов всех территорий в обмен на мир. Но… Как я понимаю, намного легче становиться эдаким несчастным семьянином, которого, так и норовит, обидеть сильный сосед…
А еще. Вы покажите мне еще одну нацию, которая, живя на своей земле, чувствует себя чужой, влача весьма жалкое существование в т.н. «лагерях беженцев», построенных еще 60 (!) лет назад?
Я понимаю, «ломать – не строить». А, может, пора строить демилитаризированное  и демократическое государство, и его инфраструктуру? Наш премьер предложил Вам это.
Теперь мяч на Вашей стороне!
Благодарю за внимание.

С уважением,
З.Винокур, Наблюдател


Рецензии