Хокку

     Однажды мудрый японский поэт, имя которого затерялось в веках, решил прославить страну эпическим произведением в стихотворной форме.
     Для вдохновения, он взошёл на одну из живописнейших вершин Японии, это была Фудзияма, и принялся писать, как пришли тридцать самураев. Они поклонились старику и совершили харакири.
     « Неучтиво как-то,- подумал поэт, - Могли бы назвать причину, по которой расстались с жизнью ».
     Он опустил взор в свое прошлое и удивился, тому, как много видел, как много знает. Работа предстояла большая. Он принялся писать, как пришли пятьдесят ниндзя. Они поклонились старику и вмиг свернули друг другу шеи ударами ног. От тел японских воинов вершина Фудзиямы заметно подросла.
     Покачал головой поэт и принялся сочинять, как началось землетрясение такой силы, что в земле образовались глубокие щели, из которых вылетели драконы. Они похватали японских воинов в клювы, и понесли их в глубь островов.
     Покачал головой поэт и принялся писать, как раздался гром, сверкнула молния. Она сожгла бороду старика, в которой он прятал свою мудрость.  Потом случилась беда страшнее. Налетел ветер и унес всю бумагу, что принёс с собою мудрец.
     Когда же всё стихло и выглянуло солнце из-за облаков, старик на клочке бумаги нацарапал: « Я тут поэму хотел сочинить, но мне помешали».
     Так, говорят, родилась знаменитая стихотворная форма, называемая: «Хокку».


Рецензии