Дорога в никуда

Пекло. Вечное солнце, медленно перевалившись через зенит, начало склоняться к горизонту, меняя направления теней окружавших путника предметов и даже немного изменяя их цвет в сторону красноватого. Сам путник смотрел вдаль – в сторону горизонта, не обращая внимания на песок, сдуваемый ветром с ржавых конструкций и норовившего насыпаться ему запазуху. Его звали Рей. И он думал о том, где сделать ночлег. Вокруг было мало пригодных для убежища мест. Только ржавые до дыр стальные конструкции, представлявшие из себя когда-то давно, какой-нибудь завод. Повсюду стояли черные и рыжие кузова от машин – легковых и грузовых. Ничего живого Рей не видел уже целую неделю. И запасы взятого с собой провианта уже иссекали. Радовало одно – приходя в очередной мертвый город, Рей всегда находил где-нибудь в подвале сгоревшего здания воду. Осталось две проблемы – ночлег и пища. По приблизительным оценкам, еда закончится завтра, если он доживет до утра. Подтянув рюкзак и винтовку, Рей двинул дальше. Перейдя через бугор, обросший какой-то пожухлой желтой травой, Рей снова посмотрел вперед. Там вдали была даль. Песок и столбы деревьев без кроны и минимумом веток. Желтый песок и сине-красное небо. Солнце неумолимо приближалось к горизонту. Но, вот его взгляд уставился на что-то блестящее вдали. Неужели вода? Рей с надеждой ускорил шаг. Он шел к поблескивавшей вдали водной глади и немного обрадовался. В конце концов, всегда есть вероятность, что рядом с водой есть люди. Рей шел и обдумывал оба варианта развития событий. Если люди есть, то он на какое-то время примкнет к ним. Если нет – он разобьет неподалеку лагерь и отдохнет денек-другой, при условии, что разживется на что-нибудь съестное.  Через два часа он уже подходил к водной кромке. Это было небольшое озеро. Но, посмотрев вдоль берегов, Рей не увидел никаких признаков жизни. Местами, из берегового песка прорезались какие-то черные бугры, похожие на вспучившийся асфальт. И даже в воде он увидел такие же, словно спины китов, возвышающиеся над водной гладью. Сам водоем казался неглубоким – скорее большая лужа и содержал на своем дне разнообразный мусор. Рей снова посмотрел на берег. В двухстах метрах от себя он видел какие-то обломки досок, торчащие из земли и разбросанные спекшиеся бревна. Подойдя к доскам, Рей понял, что здесь когда-то был небольшой домик. Теперь, от него осталась лишь небольшая кучка мусора. Разгребая мусор, Рей надеялся найти там что-нибудь полезное. Хотя бы веревку. И, немного порывшись, откапал рваный и ветхий, местами обугленный комбинезон с черными человеческими костями внутри. С пояса на одном дряхлом ремешке висела маленькая сумка. Рей попробовал расстегнуть ржавую змейку, но она сломалась. Тогда, достав нож, он аккуратно разрезал сумку и высыпал на песок ее содержимое. Гнилые нитки с ржавыми остатками иголки, какая-то скукоженая пластиковая коробка, лопнувшая зажигалка и упаковка с маленькими треугольными таблетками. Увидев таблетки, Рею стало не по себе. Он вспоминал свой разговор с отцом в юношестве…
Был прохладный ветреный день. Ветер свистел из-за висящих бельевых веревок и кружил вокруг их старого семейного трейлера обрывки бумажек, мусор и пыль. Отец пилил приклад дробовика, придавив его коленом на верстаке. Рей подошел к отцу и долго смотрел, как тот сосредоточенно делал свое дело. Морщины и шрамы на лице отца почему-то всегда вызывали в Рее чувство уважения к этому мужественному мужчине.
- Па, а что это за таблетки? – Рей протянул отцу на ладони упаковку треугольных таблеток. Отец продолжал еще какое-то время, молча пилить, словно не слышал вопроса. Но вот, кусок приклада упал на песок и он, вытерев рукой пот со лба, повернулся к солнцу. И отвечал, жмурясь от яркого света:
- «Зомбо».
Рей стоял и ждал более подробного объяснения. Но его почему-то не последовало.
- Па, а отчего они?
- Скорее, ДЛЯ чего. Они для того, чтобы человек смог идти туда, куда он идти не в состоянии.
Услышав такое объяснение, Рей даже присвистнул.
- То есть это что-то типа энергетиков?
- Нет. Скорее, синтез энергетиков и сильной анестезии.
- Обезболивающего? А что значит: «куда идти не в состоянии»? – Рей насторожился.
- Рей, война страшная штука. Тем более ядерная. Наши прадеды пережили кошмарное время – ты уже знаешь. В той войне большая часть поверхности планеты перестала быть совместимой с жизнью. И типичное поле боя представляло собой кошмарное пекло, уничтожавшее все живое в своем радиусе. Понимаешь, когда вокруг все горит, взрывы, пули и радиация… Но идти было необходимо – потому, что приказ… А ты уже горишь и ранен - фактически, труп. Когда большая часть людей находилась в этой агонии – одной жизни мало. И чтобы хоть чуть-чуть удлинить срок боеспособности солдат – ученые создали эти таблетки. Напрочь калечат мозг, но направляют все твои резервы на выполнение приказа. Как бы создают глухую непробиваемую стену. Ужасные вещи. Говорят, солдаты ходили все израненные, объятые пламенем  и с оторванными ногами – на одних коленях. И при этом стреляли, стреляли… Пока не упадут… - Отец Рея умолк в задумчивости. – В общем, даже не знаю, что такое должно случиться, чтобы они смогли кому-то понадобиться в наше время. Не вздумай есть, это смертельный яд. Пойдем обедать.
Отец забрал у сына упаковку таблеток и направился в трейлер. А Рей сидел на верстаке и все не мог отойти от нарисовавшейся в его голове ужасной картины войны прошлого… И эти таблетки надолго остались в его воспоминаниях, как символ ужасов ядерной войны тех давних лет.
И теперь, по прошествии двенадцати лет, он осторожно, словно заразную, переложил её в свой рюкзак. «Неплохо. За неё на рынке дадут две сотни патронов. Или добротный пистолет». Рей поднялся с корточек и начал присматривать место для палатки.
Уже темнело. Расчистив более-менее ровный участок, Рей раскатал палатку и натянул тент. Затем, достав из рюкзака компакт-охрану, он вбил четыре сигнальных колышка по периметру в радиусе ста метров вокруг палатки и, надев браслет на руку, забрался в нее, прихватив с собой рюкзак. Внутри палатки было просторно. Протолкнув рюкзак к стене слева, Рей нажал на кнопку браслета и тот стал методично мигать зеленой лампочкой, свидетельствуя о сканировании периметра. Бросив винтовку справа, Рей залез в спальный мешок и заснул.


Рецензии