Камни

Вот и пропала связь с последним из своих. Нуотс остался один на просторах необъятного космоса. Но он был подготовлен к этому. Он знал, что таких великое множество, и рано или поздно будут встречаться космические бродяги. Надо только иметь терпение и уметь слушать. Всему этому он был обучен.
Когда-то они были единым целым. Бороздили пространство космоса. Накапливали и анализировали информацию о Вселенной, полученную от таких же исследователей космоса. Делились с ними своей информацией. Они накопили много сведений о галактиках, звездах, планетах. Но неизведанного оставалось гораздо больше.
Один огромный организм способен переварить громадный объем информации, но сам процесс ее сбора оказывается неэффективным. Находясь в какой-то точке, удается исследовать ограниченную сферу пространства. Для расширения сферы необходимо разделиться.
Этот момент настал. Все замерло в ожидании. Стремительно нарастала температура, затем последовал резкий толчок, и множество индивидуумов, обретя независимость и неповторимые формы, понеслись во всех направлениях к новым знаниям.
Некоторое время они летели рядом. Рассматривали друг друга, подшучивали над затейливостью получившихся форм. Упивались неведомым чувством свободы.
Постепенно они рассеивались в пространстве. Круг общения неизбежно сокращался, пока не иссяк вовсе.

Много световых лет пронеслось с тех пор, как Нуотс начал самостоятельное путешествие. Он многое повидал. На теле появились шрамы от встреч со всяким космическим мусором. Он был свидетелем рождения и гибели звезд. Научился лихо маневрировать, используя гравитационные потоки, избегая, таким образом, столкновения с крупными объектами.
Приходилось пролетать мимо планет с явными признаками жизни. Можно было бы, и остановиться на какой-нибудь, но они уже буквально кишели исследователями. Ему было достаточно полученных от них сведений, и он летел дальше. Он мечтал найти малоизведанную планету, а лучше вообще неизвестную. Особую. Его планету.
Не раз он встречал таких же скитальцев. Пока позволяло расстояние, они общались, обменивались знаниями. А потом их пути расходились, и снова он оставался один.
От одного бродяги, кажется, его звали Ньиатш, Нуотс узнал о планете, на которой тот обнаружил зачатки разумной жизни. Ньиатш хотел сам на ней остаться, но поздно ее заметил, маневр не удался, и он пролетел мимо. Нуотс проявил заинтересованность, и Ньиатш подробно объяснил, где находится эта планета.
У Нуотса появилась конкретная цель. Ловя космические течения и гравитационные потоки, он начал движение в намеченном направлении.

Прошло немало времени, прежде чем он достиг звезды с девятью планетами. Все как описал Ньиатш. Третья планета, и есть его цель. На запросы отозвались с четвертой, восьмой и девятой планет. Третья планета молчит. И не мудрено, чем ближе планета к звезде, тем труднее на нее попасть: сказывается сильная гравитационная составляющая звезды.
Нуотс весь сосредоточился на расчетах траектории. Ошибиться нельзя. Если промахнешься, вернуться будет невозможно. А тут еще и спутник верится вокруг планеты. Не хотелось бы угодить в него, уж лучше промахнуться совсем, будет шанс встретить другую планету. Опасения были напрасными. Цель быстро приближалась, стремительно увеличиваясь в размерах. Вот он уже захвачен гравитацией планеты. Обратного пути нет. Он все правильно рассчитал. Зашел по касательной. Плотные слои атмосферы приняли в свои объятия, замедляя стремительность падения. Некоторое повышение температуры, терпимая перегрузка, и он на поверхности.
Нуотс осмотрелся вокруг. Он находится в центре небольшого углубления в грунте, вероятно образовавшегося в результате падения. После посадки требовалось некоторое время на адаптацию к навалившейся тяжести. Он послал сообщение ближайшим исследователям, о том, что он благополучно прибыл. После чего погрузился в сон.

Когда он очнулся, то был поражен произошедшими изменениями вокруг. Окружавший грунт покрылся какими-то наростами, причем те находились в постоянном движении. Яма, в которой он находился, стала значительно мельче, а сам оказался, почти полностью погребенным в грунт. Он постоянно ощущал быстрые, едва уловимые, прикосновения. Нуотс просканировал эти движущиеся создания, они состояли, в основном, из углеводородных соединений и воды. Без сомнения – на планете есть жизнь.
Он выбрался из углубления на поверхность. Все вокруг было в постоянном движении. Находясь в открытом космосе, он и не подозревал, что может существовать такая скорость перемещений, какая существует на планетах. Нет, он, конечно, слышал об этом от других, но то, что все настолько стремительно! На расстоянии все выглядело нормально: планеты неторопливо движутся вокруг звезд, чуть быстрее вращаются вокруг собственной оси. На самом деле, планета вращается с такой скоростью, что не представляется возможным про-следить смену дня и ночи. Поэтому окружающее пространство освещено серым постоянным светом. По этой же причине не удается увидеть звезды. Космос уже не увидеть, остается только слушать.
Определив направление вращения, он двинулся навстречу движению планеты.

Он достаточно легко собрал данные о составе грунта, недр планеты, вплоть до ядра, но это можно было сделать и из космоса. Значительно труднее оказалось вести исследования местных форм жизни, при таком стремительном течении их существования.
Нуотс наблюдал за жизнью одного из представителей местных обитателей. Существо имело сильно вытянутую форму. Внизу оно держалось за поверхность планеты с помощью отростков, уходящих в грунт. Оно было очень высоким. Вверху, от тела в разные стороны отходило множество отростков, которые, в сою очередь, делились на еще меньшие отростки. Только нижняя часть находилась в относительном покое, верхняя же часть постоянно удлинялась, и, к тому же, постоянно двигалась. Верхние отростки периодически обрастали плоскими пластинками, а потом сбрасывали их.
Пока Нуотс приближался к этому существу, оно достигло гигантских размеров. А после, и вовсе исчезло, как будто его и не было. Когда он приблизился еще ближе, то обнаружил на том месте, где оно стояло, округлую площадку, едва возвышающуюся над уровнем грунта. Без сомнения, эта площадка была частью того создания, мгновенно бесследно исчезнувшего. Исследуя площадку, Нуотс обнаружил частички металла на основе железа, явно искусственного происхождения. Из чего он сделал вывод, что гигантское существо было чем-то срезано. Но он не заметил никакого движения на этом месте перед исчезновением. Произошедшее привело его к гипотезе, что на планете существует еще более быстрая форма жизни, которую не удается зафиксировать.
Подтверждением существования быстрой жизни явился еще один случай. В своих странствиях Нуотс наткнулся на достаточно необычную площадку. Она имела ровную поверхность, занимала немалую площадь. Но самым интересным было ее строение. Поверхность покрывал нетолстый слой, состоящий из углеводородных соединений в смеси с песком и еще какимто минералом. Под верхним находился более толстый слой, состоящий из некрупных камней и песка, и только потом шел грунт. Пока он исследовал площадку, перед ним неожиданно возник большой предмет, стоящий на четырех круглых опорах. Не успел он, как следует рассмотреть это сооружение, как оно так же мгновенно растворилось в воздухе. При этом сам Нуотс мгновенно переместился на некоторое расстояние от того места.
За то короткое время пока необычный предмет был неподвижен, Нуотс сумел в общих чертах определить его состав. Больше всего он содержал в себе металл на основе железа, в значительно меньших количествах присутствовали соединения меди, свинца, алюминия. Еще там были неметаллические материалы, имеющие в составе углеводородные соединения, похожие на те из которых состоит верхний слой площадки.
Нуотс решил понаблюдать за этим местом в надежде, что этот предмет появится снова. И действительно, на площадке периодически возникали и также стремительно исчезали сооружения, подобные первому, но формы и размеры у них были разными. Их объединял один признак: все опирались на поверхность четырьмя круглыми опорами. Правда, однажды появился предмет, опирающийся на две круглые опоры и одну прямую тонкую.
Детально изучить их все равно не удавалось, очень короткое время они были неподвижны. Однако полученных сведений было достаточно, чтобы прийти к заключению, что это искусственные сооружения, созданные аборигенами, бесспорно обладающими разумом.
Сами собой напрашивались неутешительные выводы: возможность контакта с разумными местными формами жизни представляется практически невозможной, из-за их чрезвычайно высокой скорости.
В очередной раз, мгновенно переместившись на значительное расстояние, скорее всего под воздействием неведомых внешних сил, Нуотс оказался за пределами площадки. Он вспомнил, что давно не связывался с исследователями на соседних планетах. Исправляя промах, послал в пространство информацию о наблюдениях и сделанных выводах.
Он заметил сбоку какое-то движение. Повернувшись, он увидел существо, формой схожее с ним, пытающееся скрыться. Оно было чем-то напугано. Похоже, что причиной тому был Нуотс. Он устремился вслед. В отличие от него существо имело более гладкие округлые формы. Не похоже, что оно прибыло из космоса. Это был местный обитатель.
- Подожди, не убегай! Я не причиню тебе зла! – как можно мягче послал сигнал Нуотс.
Существо замедлило движение, а затем остановилось.
- Ты меня понимаешь? Можешь говорить? – спросил Нуотс, медленно приближаясь.
Незнакомец что-то очень тихо произнес в ответ. Видимо, мощный сигнал, адресованный в космос, напугал аборигена. Покопавшись в недрах памяти, Нуотс отыскал диалект, похожий на речь незнакомца. В приблизительном переводе фраза звучала так: “Ты кто? Что тебе от меня нужно?” Чтобы не пугать незнакомца, Нуотс снизил уровень сигнала до минимума, отвечая ему:
- Я – Нуотс. Исследую эту планету. Прибыл сюда из космоса. А кто ты?
- Меня зовут Немак. Брожу по свету. Пытаюсь понять окружающий мир. А, что такое планета, и, что такое космос?
Нуотс понял, что столкнулся с представителем разумной местной расы, находящейся на начальной стадии развития. Не зря проделал столь дальний путь и выбрал именно эту планету. Он передаст им все знания, накопленные за время существования расы исследователей.
Вдруг, мгновенно все потемнело, Нуотс оказался в замкнутом пространстве, ограниченном металлическими стенами. Опять он куда-то переместился! Он позвал Немака, тот оказался рядом.
- Не знаешь, почему происходят внезапные перемещения? – спросил он у Немака.
- Не знаю, - ответил тот. – Но со мной такое не раз происходило.
Снова стало светло. Они оказались в совершенно незнакомом месте, вокруг простиралась песчаная равнина. И только очень далеко, в направлении магнитного полюса планеты, виднелись вершины гор.
Нуотс с Немаком двинулись в направлении гор. Предстоял долгий процесс передачи знаний Немаку, прежде чем тот отправится самостоятельно распространять знания по свету.

Из отчета лаборатории по исследованию неорганических форм жизни:
“…использовались два камня (один метеоритного происхождения, другой обыкновенный земной булыжник), найденные вместе недалеко от площадки для отдыха на шоссе…
За время наблюдений с 11.02 по 04.10 сего года, исследуемые образцы синхронно переместились на 0,34 м, оставив отчетливо различимый след на песке (фото прилагается).
Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что…”


Рецензии
Последний абзац убивает всю интригу.

Марина Абина   14.02.2010 12:38     Заявить о нарушении
А что вы ожидали?

Михаил Нарожный   15.02.2010 00:23   Заявить о нарушении
Да ничего, как бы продолжение в своей фантазии. Что существа - это камни или что-то похожее и так понятно без этого абзаца. Во всем остальном: изложение, мелочи-подробности, интерес - мне все понравилось.

Марина Абина   15.02.2010 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.