Ненайденный клад

Однажды Тихон взял лопату и вышел во двор.
Лавочки, переполненные глазастыми бабушками, на минуту недоуменно притихли и тут же зашумели многочисленными теориями, для чего семидесятилетнему, но еще подвижному и живому человеку понадобилось копать под окном Пелагеи яму.
- Это он ей намекает на что-то,- глубокомысленно воздела к небу длинный костлявый палец с черным ногтем Евдокия, которую детвора успела прозвать Скелетихой за пугающую худобу и скверный характер.
- Неужто влюбился?!- ахнула романтичная Софочка бальзаковского возраста, все еще мечтающая о светлом и добром, почему-то не пожелавшему перенестись из книг в суровый мирок.
- Если бы влюбился,- презрительно взглянула на нее порой излишне разумная Прасковья,- Тихон не яму копал, а пел бы серенаду. Или у него гитары, что ль, не нашлось?..
- Так ведь Пелагея у внучки в другом городе вот уже как восемь дней почитай,- возразила вездесущая Маруся, заинтересованно вертя приплюснутый носик из стороны в сторону.- Только сегодня должна приехать.
- Может, как соседи, что-то давно не поделили?..
- Квартирную площадь, что ли?- насмешливо прозвенела лавочка напротив с двумя острыми на язычки мамами-студентками,- Мол, копаю тебе яму, не даешь ты мне житья даже в свое отсутствие, провались оно все в… гроб.
Впечатлительная Софочка быстро перекрестилась, отгоняя молитвами нездоровые ассоциации, возникшие в ее богатом воображении.
- Какие вы, Анечки, кровожадные,- осуждающе покачала головой Евдокия, сама не отличающаяся милосердием и кротким нравом.- Сразу видно, готессами как были, так и остались…
И задумчиво добавила:
- Может, от воров окоп роет?.. Ночью яму трудно заметить – вмиг упадут. Прямо на кол.

А Тихон, не подозревая, какие страсти разгораются у него за спиной, сопел и махал лопатой сверху вниз. Покрасневший от натуги, блестящий седьмым потом, который был особенно заметен на его лысине, он нисколько не напоминал мирно доживающего свой век старичка. Энергичный, не растративший за долгую жизнь и десятой доли жизненных сил, Тихон был похож на фейерверк, взрывающийся то сумасбродными идеями, то спонтанными возгласами, то комьями земли, летящей из-под лопаты во все стороны.
- Эй, сосед!- это, уклоняясь от грозного взмаха орудия в руках Тихона, подошел Андрей, с которым легко можно было скинуться на водку, сыграть в карты и домино, но никак не дружить, а тем более, вести соседство.- Одолжи на бутылку. Очень надо.
- Не одолжу,- буркнул, надсадно кряхтя после тяжелой работы, Тихон, все еще злой на Андрея после того, как тот устроил полгода назад вселенский потоп в его квартире, забыв выключить кран по вине недорогого коньяка. Вспомнив, сколько потом пришлось платить за ремонт, Тихон с еще большей силой вонзил лопату в сухую землю и… чуть не выронил орудие из рук, когда оно отскочило от поверхности, как мячик.
- Нашла коса на камень?..- злорадно осведомился Андрей, опечаленный отказом.
- Я бы выразился иначе,- Тихон присел и начал вытягивать что-то маленькое, но твердое и не очень ржавое.- Нашла лопата на шкатулку.
- Клад!- обрадовано просвистел Андрей,- Спрячь, спрячь быстрее, пока никто не заметил! Ой, как заживем!..
- Все равно, не одолжу,- вспомнил о цели его пребывания Тихон и попытался открыть шкатулку. Промучившись над ней еще минуту, он, наконец, выдохнул:
- Бесполезно. Ключ нужен.
- Ну-ка, дай я попробую,- ухватился за крышку небескорыстный сосед, тяня шкатулку на себя. Тихон крепче сжал руку, удерживая найденное сокровище у себя.
- Сломаешь только! Тут специалисты нужны.
- А я чем не специалист?- возмутился Андрей,- Инженер-механик, между прочим.
- Иди уже, инженер,- вырвал шкатулку из жадных объятий соседа Тихон.- У тебя механика только в бутылках открывается, когда надо пробку вытащить.
Они бы так и спорили, не подбеги к ним огромная, рыжая дворняга, принявшая яму за приличный туалет, куда и сходить не грех пару раз. Ошеломленно созерцая ее поднятую вверх лапу, старики не скоро опомнились и прогнали шкодливую собаку подальше.
- А ну как внизу еще не один клад найдется,- размечтался Андрей и схватил лопату.- Золото, бриллианты… я стану самым богатым… (взмах лопатой) знаменитым… (мокрая стараниями пса землица теперь легко поддавалась усилиям)
Напуганный столь жаркими предсказаниями соседа, чье медитирующее око, наконец, нашло свою вожделенную точку концентрации и упорного труда, Тихон незаметно удалился, придерживая шкатулку под мышкой. Попасть под лопату ему совершенно не хотелось.
День склонился к концу. Наступил вечер. Лавочки любопытных опустели, тишину нарушали только ритмичные стоны лопаты под гроздьями глубин земной тверди. Но и Андрей, в конце концов, с досадой отшвырнул ее, поняв, что работа кладоискателя зачастую неблагодарна и вредна для здоровья. Последнее окно в трехэтажном домике угасло. Воцарилась томная, летняя ночь.
Но что это?!
- ПЕНСИЯ!!!
Крик изумления, перешедший в горестные причитания, всполошил жителей, как стайку воробьев. Немедленно отдернулись шторы, вспыхнули электрическими искрами лампочки, и в их ярком свете предстала несчастная Пелагея у ямы, вернувшаяся домой и обнаружившая нечто не соответствующее чаяниям и надеждам.
- Пенсия!!!- голосила она на весь маленький дворик, испуганно расцветающий зрачками,- Всю мою пенсию украли, злодеи! Как же я теперь без нее месяц проживу?!
Шкатулку Тихон отдал Пелагее сразу.
Когда же его спросили, зачем он вообще копал яму, стыдливо покраснел и пробормотал:
- Хотел яблоньку посадить…
Яблоньку, все же, посадил. В другом месте.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.