Медведь, обнимающий Полярный круг

Томмазо  Кампанелле
и его «Городу Солнца» посвящается

1
 
   Второй финансово-экономический кризис 2015-2020 тяжелых годов значительно изменил карту мира. Кореи, как ни трудно в это поверить, объединились в Корейский союз, к разбогатевшей Индии прилепились Пакистан и Шри-Ланка, Непал и Бутан, далекая Австралия соединилась по подсказке китайцев с Новой Зеландией, индонезийскими и другими тихоокеанскими островами. Индокитайский полуостров теперь называется просто китайским, Аравийский именуют по названию единственной на ней страны Саудовским, вместе с Амманом и Дамаском, но без Иерусалима, Бейрута и Тель-Авива, между которыми теплится единственная, кстати, в мире, войнушка с перерывами на солдатские отпуска. Поднимал голову Курдистан.
   Зато новых стран появилось великое множество. Объединённых небольших штатов Америки, если не считать совсем самостоятельную Аляску, стало четыре. Украины не существует, самые продвинутые географы и то правильно на старых картах, новые ещё только вышли из печати, и их, кроме дипломатов, покупают мало, могли показать лишь Крым. А где проходят границы Буковины, карликовой Киевщины и солидной Днепродонецкой республики, не знают и многие украинцы. На Кавказе родилось столько малюсеньких, за день пешком обойдешь, стран, что их названия даже не старались запоминать – да и зачем, в ту сторону ни с севера, ни с юга давно перестали ездить, но и к себе ни одно государство кавказцев пускать не стало.
   Про Африку вообще перестали вспоминать: пусть голодают самостоятельно. Самим бы быть живу.
   Богатые ныне страны от благотворительности отказались, лишь Китай заботился о развитии Малайзии, нескольких оставшихся пока самостоятельными островных соседних государств и увеличившейся Австралии, но это была забота, как все понимали, о своем будущем. Не в Сибирь же расширяться! Индия замкнулась в своих новых границах. Бразилия с Венесуэлой главенствовали в Южной Америке. Япония оставалась сама по себе.
   Мало кто вспоминал о нищих Англии, Франции и Германии, у которых вместе взятых юаней было меньше, чем у одной Беларуси. Про доллары стали постепенно забывать. Евро, рубли, рупии и реалы ещё имели хождение, но…  Юань – он и есть юань!
   Россия «родила» пять республик. Московия состояла из Северо-Западного, Центрального и Южного бывших федеральных округов, но за минусом ныне самостоятельного Калининграда, окружённого небольшими городами, и республик Кавказа, но зато к ней присоединилось Приднестровье, не пожелавшее вливаться вслед за Молдавией в Румынию. Сибирский округ остался в своих границах, китайцы контролировали его столицу, в которой теперь на богатые юани без прежней многолетней беспросветной нужды творили талантливые учёные, разработку леса и охраняли все трубопроводы. Дальневосточный округ сейчас ни от кого не дальний, сам по себе, именуется просто Восточной республикой, японцы довольствовались лишь давно желанными островами, южной частью Сахалина и морским, до Берингова пролива, богатством. Отсоединение Восточной республики от России и послужило сигналом к разделению огромного пространства на на пять независимых стран.
   Самой сильной из бывшей рублёвой зоны оказалась Волжско-Уральская республика. К ней добровольно присоединились соседи спесивой Москвы Ивановская, Владимирская и Рязанская области. Чтобы ни кто не обижался, столицей сделали срединный Ижевск, всё население новой страны на это на референдуме дружно согласилось. И так же легко, без склок, избрали первого президента республики.
   Второй референдум состоял из одного вопроса: о следующем президенте страны, первый сам, не справившись с экономикой и не поладивший с окружением, подал в отставку и предложил кандидатуру, как это стало модно с уже забываемых ельцинских времен, преемника. Неожиданно для всех  преемником он указал своего ярого противника, неокоммуниста Дмитрия Дмитриевича Урова, ратовавшего за возвращение социализма, но с учетом китайского опыта. 
   Предполагалось два тура: нужно из всех до одного губернаторов, чтобы не было обид у населения, возглавлявших области ВУРа, как стали кратко даже в газетах именовать Волжско-Уральскую республику, выбрать четверых претендентов. А потом, после тщательного обсуждения их программ, президента.
   Как и ожидалось, многие отгадали фамилии несомненных лидеров первого голосования: Никита Белых семнадцать лет руководил Кировской областью, силён был немец по национальности и протеже екатеринбургского Росселя и тоже Эдуард, но Веттер, однофамилец Героя-изобретателя губернатор Удмурдской области (в ВУРе все территории стали именоваться областями) Константин Калашников, некогда за счёт такого имени выигравший сперва пост главы Ижевска, а потом поднялся и выше, Дмитрий Уров возглавлял Нижегородчину всего четвёртый год, но за это время она второй раз признавалась лучшей в республике по всем экономическим показателям и росту валового продукта.
   Месяц до второго тура электорат определялся, два раза в неделю наблюдая по телевидению за интересными и откровенными дебатами кандидатов. Уже через неделю почти все не занятые работой избиратели в вечернее время усаживались перед большими тонкими домашними экранами.
   Заметно терял свои позиции Никита Белых, бывший активный правосиловец,  верный сторонник капитализма и Медведева, недавно в Московии снова сменившего постаревшего Путина. Капитализма, но «с человеческим лицом», за что постоянно ратовал Никита, вятичи на себе не ощутили: лица их были хмурые и голодные.
   Веттер и Калашников по рейтингам шли нога в ногу, программы их были сходны,  отличие было в том, что один ставил в пример немецкую аккуратность и добропорядочность, а другой настаивал на подражании японской работоспособности.
   Дмитрий Дмитриевич Уров настойчиво проводил мысль о том, что лучше всего использовать плановый эсэсэсеровский социализм, но с учётом ленинского НЭПа, современного китайского и венесуэльского опыта. Государство, обещал он, обязательно поддержит эффективных частных собственников, у которых останутся небольшие предприятия и вся сфера услуг, а пенсия граждан ВУРа будет составлять две трети средней зарплаты. Но и сам пенсионный возраст увеличится на пять лет: при уровском плане развития экономики Волжско-Уральской республике скоро понадобится много рабочих рук.
   Никита снял свою кандидатуру в пользу Калашникова или Веттера – на усмотрение самого электората, но этот поступок вятского губернатора оказал пользу Урову, рейтинг которого мгновенно поднялся ещё выше. В предпоследних теледебатах он «умыл» конкурентов знанием нэповской доктрины Ульянова-Ленина, рузвельтовских, использованных почти сто лет назад, методов поднятия экономики, и всё это конкретно применимо к положению дел в ВУРе, потенциал которой не смог использовать предшественник. И в последних, за три дня до выборов, теледебатах, когда уже стало ясно, что у него нет соперников, Дмитрий Дмитриевич окончательно раскрыл свои методы, основанные на построении неосоциализма с национализацией  природных ресурсов и крупной частной собственности.
   Выборы прошли в красный день календаря, оставшийся ещё с российских времен – 4 ноября 2026 года. Конкуренты набрали лишь по четыре процента каждый,  остальные голоса достались Урову и его социализму. А невиданная со времен первых демократических российских выборов явка избирателей – 94 процента – явно свидетельствовала о том, что сегодняшний капитализм электорату не нужен.
   Биография победителя известна почти каждому. За шесть дней до первого года двадцать первого века двадцатидвухлетний Дима Уров был избран мэром небольшого городка районного подчинения. Тогда о нём писали все центральные российские газеты – ещё бы: самый молодой глава местного самоуправления в стране! Его небрежный город быстро преобразился в очень чистый и благоустроенный. Диме помогали наводить порядок в первую очередь школьники, прекрасно помнящие активиста из 11 «а» класса, развесившие по его личной просьбе по всем улицам самодельные плакаты «Мы за чистый город!», демонстративно убиравшие за взрослыми каждую выброшенную невзначай бумажку. Все местные предприниматели охотно давали деньги на покупку и установку урн для  мусора, асфальтирование улиц и на брусчатку на тротуары. Во вторую его мэрскую зиму в городке в домах было тепло, не случилось, что самое удивительное, ни одной аварии в котельных и сетях. Об удачливом управленце вновь стали писать все газеты и некоторые из них намекали, что масштаб деятельности управленческого гения слишком мал, пора, мол, переходить на районный уровень. Да и выборы главы того района через  три месяца.
   Тут глава правильно подсуетился и объяснил молодому подчиненному нежелательность конкуренции, а взамен от отказа от участия в выборах обещал, есть у него высокие знакомства, должность в самом Нижнем Новгороде – директором городского департамента  жилищно-коммунального хозяйства. Сделать это было легко, поскольку терпения каждого нового начальника хватало на полгода, не больше. Уров проработал в этой хлопотной должности два с лишним года, привлёк к капитальному ремонту домов, крыш и подвалов, канализации и водопроводов специалистов из Германии с их новейшими технологиями, применять которые оказалось даже дешевле отечественных, поскольку при педантичном немецком контроле расходования средств исчезла возможность краж материалов и денег. И новатор пришёлся не ко двору, поссорившись с куратором из областного правительства, у которого отощал без привычных взяток кошелёк.
   Помогли два друга-сокурсника по Высшей школе управления, которую Дмитрий окончил с красным дипломом и с удовольствием помогал писать курсовые обоим товарищам. Они работали в аппарате полпреда Приволжского федерального округа, порекомендовали главе администрации Уфы пригласить Урова заместителем по жилищно-коммунальному хозяйству. С должностью справился так хорошо, что опять кому-то помешал копить на коттедж. И по подсказке аппарата того же ПФО оказался в Саратове советником губернатора.
   В свою родную Нижегородскую область вернулся губернатором: после тяжеловеса Шанцева много лет на руководящем посту был снова москвич – Великобританинов, а потом, в конце второго кризиса, отменена процедура назначения губернаторов. Всенародные выборы выиграл Дмитрий Дмитриевич. Теперь вот президент Волжско-Уральской республики.
   Начал с того, что ввёл часовые еженедельные, по утренним субботам, телеразговоры с народом. Доходчиво объяснял, почему принял те или иные кадровые, экономические и другие решения. Кстати, сразу поменял на две трети состав правительства республики, а премьер-министр, всё же оставленный в должности, сам благородно ушёл в отставку. Уров съездил с краткими визитами в Китай и Венесуэлу. А потом пригласил к себе всех известных и тайных (для народа) олигархов и добровольно предложил вернуть государству его бывшую собственность. Взамен - или разрешение на получение пяти процентов бывшей собственности с выплатой суммы в десятилетнюю рассрочку и выездом из ВУРа, или сохранение всей личной жилищной недвижимости и должности в одной из своих фирм, на выбор, генерального директора, но спрос за последующее положение дел будет строгим. Такие же совещания предложил провести всем губернаторам республики, обещав на некоторые приехать лично.
   Первый визит – в родную Нижегородчину. И не из-за желания покрасоваться перед земляками в новой должности, была более веская причина. Единственный из крупных олигархов, не приехавший на совещание к президенту Волжско-Уральской республики был Олег Дерипаска. Он уже много лет назад, напуганный ещё премьер-министром Путиным в Пикалёво и вынужденный тогда пойти на уступки забастовщикам, старался избегать по возможности совещаний на высшем уровне: то, якобы, заболел, то пришлёт руководителя своей управляющей компании, то вообще не прибудет без всяких причин, выбрав почти постоянным местом жительства тёплый Кипр. Дерипаска оказался единственным, кто не согласился с условиями Урова. И тогда президент принял своё первое жёсткое решение, объяснив его причину в телевыступлении всему народу: всю собственность этого миллиардера, находящуюся на территории республики, отобрать в пользу ВУРа без всякой компенсации. Вот поэтому Уров и поехал в Нижний Новгород, чтобы представить работниками группы автомобильных заводов государственного директора. Заодно нужно было помочь молодому губернатору Нижегородчины решить такие же вопросы по передаче в государственную собственность заводов масштабом помельче.

2

   Мама у Димы – женщина серьёзная, не улыбалась ни при каких обстоятельствах, всё же кандидат педагогических наук и заведующая гороно в Свердловске-44. Папа, наоборот, хохотун, каких поискать, хотя тоже кандидат наук, но физико-математических. По последнему его изобретению опытную установку начали монтировать в другом секретном городе – Арзамасе-16. Пришлось всей семье переезжать туда в подготовленную и уже обставленную необходимой мебелью квартиру. 
   - Будем поближе к родне! - радовался Уров-отец.- Да и Диму с Олегом на всё лето станем отправлять к дедушке с бабушкой!
   А потом и всей семьей пришлось перебраться в тот городок, недавний рабочий посёлок. Коллега Дмитрия Дмитриевича по должности, завлаб Егор Гайдар, вознёсшийся на премьерскую высоту, лишил средств к существованию в числе, по его мнению, государственных иждивенцев и прикладную науку. И завлаб Уров вместе со своей лабораторией был сокращён в НИИ в первую очередь. В городке кандидата наук на завод медицинского оборудования приняли с удовольствием: он за год прошёл путь от заместителя начальника производственного отдела до коммерческого директора.
   Сыновья в школе учились только отлично. Не было бы трагедией для родителей, если бы они получали и четвёрки, но и серьёзный, редко улыбающийся и казавшийся старше своего возраста Дима, и учившийся классом младше хохотун и любимец одноклассниц Олег не хотели портить дневники иной цифрой. Особенно радовался успехам внуков дедушка. А когда как-то раз при гостях старший внук назвал всех российских, начиная с Мономаха, царей, всех генсеков и даже поименно членов сталинского, хрущевского и брежневского политбюро, дед   восхищённо тогда сказал, что быть тебе, Дима, и самому президентом. В маленьком городке слухи расходятся быстро: вскоре вся школа стала звать Диму Урова Президентом.
   Дедушка наставлял любимого внука:
   - Дим, я горжусь твоими пятерками и вижу, что ты не зубрила, даже в спорте почти лидер. Но надо идти ещё дальше, чтобы самому понять всё изнутри, так что учись, раз ныне у нас капитализм, денежки зарабатывать сам!
   Одни каникулы работал Дима комбайнёром в совхозе, вернее в ТОО, но его все по привычке называли совхозом, ещё два жарких лета учился шлифовать скальпели на заводе, который ныне ОАО. Золотая школьная медаль поспособствовала поступлению в Высшую школу управления. Успевал получать пятерки и там, с середины второго курса устроившись одновременно в своём городке на заводе помощником генерального директора по работе с молодёжью, а когда получил диплом красного цвета, то был переведён в помощники директора по общим вопросам. И легко выиграл выборы мэра: многие помнили его школьное прозвище Президент…
   И вот он действительно занимает такую должность. Проведя совещание в администрации Нижегородской области и в сборочном корпусе ГАЗа, представив коллективу назначенного правительством республики государственного директора, доходчиво рассказав итээровцам о конкретных мерах по поддержке предприятий этой группы в обеспечении закупок продукции, ночевать поехал в родительский дом в родном городке. Так было удобнее: завтра он в соседнем городе металлистов должен встретиться с рабочими автобусного завода и обрадовать их заказами, сравнимыми с социалистическими годами, потом нужно было посетить следующий город, уже судостроительный, верфь которого через каждые два-три года переходила из одних частных рук в другие и доведена была до ручки. Туда к вечеру за ним прилетит вертолёт, чтобы доставить ночью в Екатеринбург, где очень много проблем в тяжелой промышленности, там надо представить несколько новых государственных директоров.
   Перед въездом в городок заглянул, попросив охрану подождать у машин, на кладбище, чтобы побывать на дедовой могиле, которую нашёл с трудом: как заметно расширилось последнее пристанище каждого. Проходя к нужному ряду, машинально читал на крестах или мраморных плитах годы смерти: 16, 17, 18…
Подъезжая к родному дому, вспомнил, что в соседях живёт его одноклассник  Валька Захаров. Захотелось с ним поговорить, узнать мнение ни разу не солгавшего, по крайней мере, в школьные годы, человека, послал к нему своего помощника, чтобы тот его пригласил для беседы через полтора часа, после ужина с родителями.
   Вальку было не узнать. Ему, как и Диме, сорок восемь, но на вид почти шестьдесят: серое измождённое лицо, седые немытые длинные волосы, мятая одежда, шрам над бровью.
   Поздоровались, обнялись. Помощника и охранника Дмитрий Дмитриевич попросил удалиться, чтобы не смущать Вальку.
   - Обо мне ты, наверное, всё знаешь. Расскажи о себе, о наших одноклассниках и вообще о жизни в городке. Когда я ещё у вас побываю. И не стесняйся, считай, что это тебе президентское поручение, я из личных разговоров, а не из докладных и обзорных отчетов министров должен знать о том, как живут простые, как ты, работяги.
   О разговоре с этим многолетним выпивохой, не раз попадавшим в разные из-за любви к водке неприятные истории, которые так ничему его не научили, президент рассказал в очередной субботней телебеседе. И в её завершении обещал, что такие незапланированные, он ещё раз повторил это слово, встречи будут регулярными: они помогут ему лучше понять дальнейшие свои президентские шаги или обкатать подготовленные министрами к подписанию указы. После беседы с Валькой Захаровым он утвердился в том, что торговлей спиртным должно заниматься строго только государство и в определённое время, наказания же за злоупотребления спиртным  должны быть жёстче и не провинившихся, а их начальников за плохую воспитательную работу. А Валька, бросивший на следующий знаменитый для него день пить, стал героем многих публикаций и активным пропагандистом трезвого, как писали все газеты, образа жизни.
   Слово о регулярных встречах с простыми людьми президент сдержал, народ уже  с нетерпением ждал у телевизоров сообщения о следующем собеседнике их избранника. При любой поездке из Ижевска Дмитрий Дмитриевич Уров обязательно старался выбрать час-полтора для такой встречи. В Нижних Муллах Пермской области внимательно слушал фермера, который одно время хотел накинуть на себя верёвку от безысходности. В Муроме – с токарем машиностроительного завода, возмущенным низкими расценками. В Касимове – с татаркой, матерью восьмерых детей, она лучше некоторых ученых объяснила Урову, что нужно сделать для улучшения демографической ситуации. В Нижнем Тагиле – со школьником, не знавшим, куда поступить после одиннадцатого класса, поскольку хотел стать кадровым офицером, а родители настаивали на учёбе в медицинском институте. В Юже Ивановской области – с горничной небольшой районной гостиницы, в сфере услуг, оказывается, много нерешенных проблем. В Уфе встретился с молодой супружеской парой – русским парнем, вынужденным из инженеров уйти в ЖКО, чтобы иметь собственную комнатку, и башкиркой, кондуктором автобуса, которые из-за нищих обстоятельств боялись завести второго ребенка. В Тарко-Сале Тюменской области ему понравились рассуждения фельдшера скорой помощи о развитии периферийной медицины…
   Собеседников выбирал сам, внезапно останавливая машину, увидев в толпе встречающих кортеж человека, одетого попроще, или по его просьбе помощник в местном телефонном справочнике выбирал случайный номер. Беседовал обычно в конце официального  визита, чтобы на обратном пути в самолёте или вертолёте поразмышлять над услышанным.
   Однажды, президенты тоже, бывает, болеют, очередного собеседника пригласил себе в больницу, а выбрал того случайной остановкой курсора персонального компьютера на письме из личной электронной почты, с которой обычно знакомился его секретарь, готовя по ней Дмитрию Дмитриевичу дайджест. Гостем оказался 80-летний ветеран-журналист, бывший собственный корреспондент областной газеты.
Беседа получилась интересной, тем более пенсионёр, прощаясь, сказал, что от волнения высказал президенту не всё, что хотелось бы, он лучше по шестидесятилетней журналисткой привычке в дополнение к разговору вышлет электронной почтой, когда напишет, ему свою статью-размышление на волнующую многих тему. Вошедшему в палату секретарю, который собирался отправить старичка на железнодорожный ижевский вокзал, Дмитрий Дмитриевич напомнил, чтобы его будущее письмо потом не затерялось, а обязательно было полностью распечатано для него.

3

   Чеченцы, давно лишённые денежной подкормки из как бы правопреемницы России Московии, раз для них так и не созданы многие рабочие места, вновь занялись известным их народным промыслом – захватом богатых заложников. Вспомнили и опыт давно разгромленных сомалийских пиратов: грабёж судов в Каспийском море,  заход с этой же целью по Волге вплоть до города-героя, дошло до того, что угоняли по рельсам на свою территорию грузовые поезда, требуя за возврат  выкуп.
   На соседние горские страны они не нападали, боясь отпора, Краснодарский  край и Ростовская область надежно охраняемы казаками, так бородатые бандиты нашли «слабое звено»: территории Астраханской и Волгоградской областей. Стонало от моторизованных набегов неопеченегов с автоматами всё речное низовье, бандиты, осмелев, шарили по сёлам вокруг Волгограда. А однажды спутниковая разведка Китая зацепилась за колонну грузовиков, двигающихся по направлению к легенде второй мировой войны.
   О замеченном Пекин немедленно оповестил Москву и Волгоград. Медведев хриплым голосом сообщил главе области, чтобы губернатор Александр Михайлович Ташков рассчитывал лишь на свои силы: армия Московии распылена по городам, а крупные полки нужны для других целей. Ташков выругался, хорошо, что не вслух, матом.
   В три утра он позвонил давно больному бывшему губернатору, хитрому лису Максюте, который мог что-то конкретное подсказать. И услышал вот такой совет:
   - Кроме как обратиться за военной помощью к президенту Волжско-Уральской республики выхода я не вижу!
   - Но это же теперь другая страна!
   - Не дури, Ташков! Те же русские, что и мы, люди!
   По очень убедительной просьбе Ташкова дежурный секретарь разбудил Урова по домашнему телефону в четыре утра.
   Спецназ в зелёных беретах с эмблемами «ВУР» в семь утра остановил за десять минут сразу после приземления с низко летевших четырёх вертолётов, давших предварительно несколько точных залпов, двадцать машин боевиков на окраине Волгограда. Специально был оставлен нетронутым последний грузовик, чтобы свидетели быстрого боя доложили своему начальству о поражении.
   На следующее утро Ташков снова позвонил Максюте, напросился на вечер на встречу, да ещё сказал, что не один приедёт, а с губернатором Астраханской области.
   - Догадываюсь, о чём пойдет речь. Ладно, приезжайте!
   Хитрый лис давно интересовался любой информацией из Волжско-Уральской  республики, которая в своем развитии, строя новый социализм, организовав при своем правительстве нечто вроде бывшего Госплана, быстро набирала темпы экономического развития. Все заводы – с заказами, два года государственной помощи аграрному сектору – и он ожил, теперь жители Московии из приграничных районов ВУРа, как ему рассказывали, ездят через таможни, а ещё чаще проходят известными лесными и степными тропами в соседнюю страну за очень дешёвыми продуктами питания. Не до окраин стало теперь Московии. Слабеющей Москвы, погрязшей в политических интригах, мэр которой некрасивая и очень похожая на отца Маша Гайдар прителевизионно лается с Медведевым, а тот грозит ей переводом столицы на Балтику, лишь самой до себя. Ну и что, что в ВУРе социализм, вон Беларусь от его принципов со времен Лукашенко так и не отказалась, а сейчас чувствует себя лучше любой страны Европы.
   Как и предполагал Максюта, разговор двух действующих губернаторов с политическим аксакалом зашел о возможности вхождения Волгоградской и Астраханской областей в состав ВУРа.
   - Мы ведь тоже волжские! Да и жить у такого хозяина как Уров будет и нам, и народу спокойнее!
   - Одобряю! – радостно ответил Максюта. По такому случаю больной встал с постели, одел свежую пижаму и попросил жену принести гостям, и он тоже на радостях пригубит, коньячку.- Обратитесь сперва лично к Урову, поговорите с ним, думаю, что он согласится, это укрепит его международный авторитет. И первыми, опережая его, предложите присоединение провести через ваши областные референдумы. И нечего на Москву оглядываться, сил у неё теперь нет. Благословляю!
   Уров на следующий день, выслушав по связи Ташкова, назначил двум губернаторам встречу на следующую субботу с утра, на вечер же на специальное совещание пригласил всех своих губернаторов – их же областям в случае удачного исхода референдумов, а в этом можно не сомневаться, придётся после помогать восстанавливать экономику Волгоградской и Астраханской областей. Да и ВУРу потом будет выгода: выход к Каспийскому морю, больше рыбы в рационе людей, дополнительный военный полигон, обязательно надо восстановить выпуск новых моделей тракторов по рекомендациям своих аграриев, а мощь ныне почти остановившегося завода «Баррикады» известная была со времен СССР.
   Референдум дал почти стопроцентный результат!
   Заговорили о присоединении к Волжско-Уральской республики и в Калмыкии. Дмитрий Дмитриевич ещё раз съездил в Пекин. Его пригласили для создания «большой четвёрки» - решено восстановить бывший БРИК, в котором наряду с Бразилией, Индией и Китаем предложено место и Волжско-Уральской республике.   Потом у Урова был отдельный разговор со всем китайским составом правительства и руководством компартии – о начале на паях освоения арктического шельфа: одна сторона дает финансы, другая – обеспечивает разведку, бурение скважин и добычу нефти, газа и некоторых полезных ископаемых. Остальные страны, примыкающие к Ледовитому океану, все претензии по просьбе Пекина сняли. А ещё новый посол КНР, только что назначенный в ВУР, успевший познакомится на этом совещании с Уровым, попросил  принять его в Ижевске в ближайшее же время. Лян Ляну хочется познакомиться с губернатором Тюменской области, чтобы потом с ним побывать в  её северной части для определения объёма помощи в благоустройстве и создании тёплого уюта в малых городах: Поднебесной важно бесперебойное снабжение нефтью и газом.
   После недельных полётов губернатора на вертолёте с китайским послом Лян Ляном по Тюменской области, вернее по бывшим Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономным округам, названия которых до сих пор очень дороги старожилам тех мест, прошло два месяца. За это время Лян Лян побывал в Китае, потом с послом КНР в Сибири попутешествовал по Красноярской области, затем снова вернулся в Пекин. И только после этого вернулся в Ижевск.
   И сразу же он попросил аудиенции у Дмитрия Дмитриевича Урова, вручил личное послание Премьера Госсовета КНР и Председателя компартии Китая. После прочтения официального, за двумя подписями, письма Урову стала ясной причина принятия Волжско-Уральской республики в «большую четвёрку», хотя на четвёртое в мире место его страна ещё не тянула. Пока. Но если к ней присоединить Сибирь с её ресурсами (В письме так и написано ломоносовским слогом, что ВУР  «Сибирью прирастать будет»), то всё возможно. К письму приложена копия докладной косоглазых разведчиков о ситуации в Краснодаре и Ставрополе.   Тамошний народ, устав от бедности, желал бы последовать недавнему примеру Калмыкии, разбогатевшей в ВУРе за короткий срок. Вот и будет выход к Чёрному морю!
   - Но не велик ли для нас будет пирог Сибири? Как бы не подавиться! Да и как агитировать Новосибирск?- засомневался Дмитрий Дмитриевич.
   - Для начала достаточно согласия одной Красноярской области, остальные постепенно присоединятся к сильному соседу.
   - И что думают об этом в Красноярске?
   - Губернатор давно ждёт вашего согласия и приглашения на переговоры.
   - Хоть завтра!
   - Правильно! Вот это разумное решение! Иного и не ожидалось. Там всё почти готово к референдуму, осталось только опубликовать в сибирской прессе сообщения о переговорах двух президентов.
   На второй шестилетний срок расширившаяся Волго-Уральская республика, по территории которой уже текли Обь-матушка и Енисей-батюшка, избрала Урова президентом чуть ли не единогласно. Все, от мала до велика, знали его предвыборный лозунг: «Я делаю то, чего ждёт от меня народ!» 
   Лян Лян стал в Китае министром иностранных дел: только он с точностью до процента предсказал ошеломляющую победу Урова и не сомневался чем закончатся в ближайшие месяцы референдумы проживающих в бассейне Лены и «у Печеры у реки». И в ВУР уже просились Чукотка и две северные области Московии – Архангельская и Мурманская.
   - Пусть это будет последнее присоединение, - посоветовал, приехавший в очередной раз с визитом в Ижевск Лян Лян, уже в ранге заместителя Премьера Госсовета КНР. Нет, мы не боимся вашего усиления, дело тут в другом. В вашем Новосибирске, работая над совместным проектом, русские, индийские и наши учёные придумали наконец-то способ добычи метана из болот и тундры всего Севера и его переработку на отопительные нужды. Вам надо думать над тем, как найти дополнительных людей и поселить их на тех пустынных просторах, чтобы добывать новое топливо - и для вас, и для нас!
   Знакомиться с ошеломляющим открытием Уров и Лян Лян полетели в Новосибирск, в городок ученых. Увиденное поразило.
   - Людей найдете хоть в Московии, хоть у соседей в Восточной республике, хоть в других нищих странах, - советовал Лян Лян. – Но не повторяйте ошибки давних Франции, США и Германии, где арабы, негры и турки продолжали жить по своим законам. Приехал, получаешь хорошие юани, живи по русским правилам и уважай Христа. Да и решать демографическую ситуацию мусульмане вас научат! Им скоро в своих границах тесно будет, хоть войну за новые земли начинай, а тут как раз ваше предложение о переселении и с обещанием хорошего заработка плюс обеспечение тёплым в холодных условиях Севера жильём. Того и гляди, что вас вторым Столыпиным величать будут!
   Уже во время банкета в городке учёных секретарь президента принёс Дмитрию Дмитриевичу сообщение от помощника, оставшегося в Ижевске: умер его постоянный собеседник-ветеран, завещавший президенту свои бумаги о том, как ещё лучше обустроить страну.
   - Похороны послезавтра, так что завтра до позднего вечера я на новосибирских и красноярских мероприятиях еще побуду, а утром надо ещё и энергетические, транспортную и домостроительную технологии посмотреть, поэтому самолет готовьте к вылету на 11.00. Предупредите тамошнюю администрацию, что я  приеду на похороны, пусть подготовят самый быстрый маршрут до места и вежливо, повторяю, очень вежливо, попросить родственников, чтобы дождались меня, -  президент дал поручение секретарю. – Сколько лет было Виктору Викторовичу Кашаеву?
   - До восьмидесяти семи чуть не дожил.

4

    Как поздно бы не ложился спать Дмитрий Дмитриевич, он всегда вставал в четыре утра. Разогревающая зарядка, а потом до завтрака, в каком бы месте не находился, непрерывная работа за ноутбуком: знакомство с ежедневными отчетами всех, начиная с МВД и МЧС, министерств, Госплана, некоторых важных научных  комитетов и институтов, другой необходимой главе страны информацией. Затем набирал на компе поручения ответственным лицам с копиями дежурным секретарям, чтобы те скрупулёзно потом проверяли ход выполнения его личных заданий. Ещё со времени учебы в Высшей школе управления он запомнил наставление о том, что любой закон, любой приказ эффективно выполняется при условии контроля его выполнения и наличии тут же последующих мер наказания, если тот закон или приказ не реализован в возможно короткое время. Ныне вся страна знала его управленческий конёк, и каждый, даже самого небольшого, сельсоветского, ранга руководитель подражал своему кумиру, обязательный портрет которого висел на стене за любым канцелярским, не для напоминания ли о служебном долге, столом. Завершалась утренняя мозговая нагрузка скачиванием нужных для работы именно сегодня документов.
   Вчера на банкете не засиделся: пусть учёные поговорят в своём кругу свободно, без верховного стесняющего присутствия.
   Разговор на совещании в Новосибирском научном акедемцентре на следующий день получился очень продуктивным. После обсуждения проблем, связанных с превращением метана в топливо, Дмитрий Дмитриевич на новой конструкции пассажирском самолёте в сопровождении двух сверхзвуковых СУ-41 и одного МИГ-55, заодно и знакомство с новейшей техникой, полетел вместе с группой участников совещания на новое заседание, на этот раз в Железногорск Красноярской области. Он, родившийся в закрытом городе, наслышан про спрятанный в поземных гранитных скалах Красноярск-26, а вот побывать в нём  пришлось впервые.
   На совещании главенствовали учёные из Лесогорска и Северска, Озерска и Златоуста. Впервые допущенный в подземный город Лян Лян, показывая свою осведомлённость в научных и оборонных тайнах, спросил президента:
   - Это ваша элита из прежних городов с номерами 7 и 45, 70 и 65 ...  И каких ещё секретных номеров?
   Дмитрий Дмитриевич, задумавшийся в тот момент о чем-то своём, не ответив на вопрос, задал свой.
   - Господин Лян, почему вы, китайцы, ещё полтысячи лет назад не заинтересовались свободными территориями Сибири, которые были неподалеку от ваших границ? Поэтому мы, русские, пришли сюда от самой Волги и тут освоились.
   - Эти места мы издавна называли «Лоче», то есть в переводе с нашего «Голодная земля», - беседа началась без переводчика, Лян Лян давно в совершенстве усвоил русский язык и историю страны. С детских лет, когда он посмотрел многосерийный фильм с русскими актерами во всех главных ролях «А зори здесь тихие», влюбился в страну, в которой даже слабые девушки были с сильными характерами. - Ваш писатель Андрей Паршин в книге «Почему Россия не Америка» ещё в последний год прошедшего тысячелетия доказал, что такой суровый климат только для выносливых  людей. Я давно это понял, но вот чего до сих пор не пойму, почему вы не используете наш опыт по ликвидации взяточничества?
   - Почему не используем, - возразил Уров. – Кое-что из ваших методов применяем. Уже восьмой год, это статистические данные, мздоимство и воровство постепенно снижаются. И знаете, господин Лян, толку больше всё же не от палки, а от пропаганды положительных примеров – с исторических фактов и до фактов жизни героев строительства неосоциализма. Кстати, хотите несколько исторических, для вашей будущей книги о нас, случаев? Адмирал Нахимов отдавал даже свои личные средства на совершенствование государевых кораблей, Суворов и Кутузов смертным боем были воров, сами не своей копейки из казны не взяли, нарком продовольствия Цурюпа терял сознание от недоедания, адмирал Колчак, везя с собой золотой запас России, не взял из него ни рубля.
   - О, спасибо! Буду знать! В свою очередь поделюсь недавно вычитанным в одной  книге о героизме ваших солдат при защите Москвы. К столице прорывается полсотни гитлеровских танков, а заслонить им путь нечем. И тогда решено новоприбывший полк сибиряков высадить в глубокий снег над местом наступления немцев с низколетящих на малой скорости самолётов. Бойцы с гранатами и противотанковыми ружьями в руках прыгали без парашютов с высоты в десять-двадцать метров. В добровольцах оказался весь полк до единого солдата. Разбивался каждый десятый из сотни, остальные полностью уничтожили противника! Вот вы какие, русские, смельчаки, отважнее наших соседей-самураев! А вы мне, Дмитрий Дмитриевич, чем-то напоминаете Сталина, которого я лично уважаю за его дела. Кстати, кто сказал это образное сравнение о нем: «Принял страну с сохой, оставил с атомной бомбой»?
   - Черчилль в 1959 году. И спасибо за комплимент. Но мои методы руководства отличны от стиля генсека.
   Продолжая осмотр научно-технической выставки, собеседники остановились у макета «Тополя-Ш», изготовленного в Воткинске.
   -0! – только и вымолвил удивленный Лян Лян, услышав пояснения главного конструктора. А помощник президента издали показывал ему на часы на своей руке – пора, мол, в президиум.
   После совещания в президентский номер приглашены отдельно ученые-экономисты. Дмитрий Дмитриевич рассказал им о своём беспокойстве по поводу замедления темпов роста производства и попросил поработать вот над такой задачей:
   - Мне уже один из внештатных советников предлагал заняться возвращением, не в полном, конечно, объёме, но всё же, как при СССР, к замкнутой экономике. Так ныне действуют Индия, Корея, Иран. У мудрых китайцев и то есть об этом: «Открытая политика – закрытая экономика». А вспомните учения немца Фихте о национальном торговом государстве. Прошу вас всесторонне просчитать разные варианты перехода к такой экономике. Любое производство в тёплых странах всегда дешевле. Даже сейчас, когда наши рабочие вкалывать стали прямо-таки по-японски, техника ныне тоже современная, а то и лучше японской, в условиях открытых экономических границ мы конкуренцию проигрываем. Законы геоэкономики неумолимы: производство выгоднее там, где климат мягче, у нас сплошной Север. Я думаю, что без западных и южных рынков будем чувствовать себя спокойнее. Зато мы будем продавать то, что делать сумеем лучше всех: оружие, АЭС, самолёты и спутники, продукцию технологии холодного термояда и высокотемпературной сверхпроводимости, совместно с Китаем добытое новое топливо из метана, сберегая остатки нефти и газа. О ваших решениях доложить  мне через месяц в Ижевске.
   Дежурный секретарь аккуратно записал поручения в ноутбук.
   - Завтра рано утром идём на открытую, на уличной территории, выставку, - обратился он, когда все ушли, к секретарю.- Времени из-за похорон оказалось у меня гораздо меньше. Поэтому сообщи всем профильным министрам, чтобы при осмотре экспонатов были рядом со мной, чтобы я лично каждому дал задание.
   Выставку необычных технологий и изобретений по просьбе президента организовали сибирские ученые: Дмитрий Дмитриевич про чудесные новинки знал, уже велась, медленно, как он считал, работа по их внедрению. Теперь всё должно ускориться – таково его решение.
   Первая остановка у трёхэтажного дома без фундамента проекта «Сибиряк». Собирается легко на раме-основании, стены из щитов «слоёной» конструкции прекрасно хранят тепло и защищают от холода. Такой дом можно собрать за три дня. В каждой квартире автономная экономичная только что разработанная учёными энергоустановка размером с телевизор: она даёт и свет и тепло. Дома, как конструкторы «Лего», можно собирать понравившейся планировки и этажности. Вот она возможность быстро заселять таёжные просторы и тундры за Полярным кругом! А новая энергетика, во много раз удешевляющая электричество, сведёт на нет наши климатические трудности, победит холода, сделает комфортной жизнь и работу даже за полярным кругом! Секретарь и министры еле успевали записывать  президентские поручения, уже не удивляясь данным им коротким срокам их выполнения.
   Очередная остановка у наглядно воплощенного давнего изобретения талантливого инженера Владимира Юницкого, так и не дожившего до признания, - струнного транспорта. Стояли две анкерные, чуть выше матч линий электропередач, опоры. Между ними с огромным усилием натянуты многожильные тросы. По ним с почти самолетной скоростью скоро будут передвигаться  обтекаемой формы пассажирские и грузовые вагоны, похожие на воздушные лайнеры, но без крыльев. Этот автолёт с газотурбинным двигателем просто идеален для полярных районов ВУРа: вечная мерзлота при этом виде транспорте не помеха. Теперь легко можно освоить самые «нераспечатанные» районы холодного Севера и зелёного моря тайги, оттуда автолёты повезут только что добытые источники  пока спрятанных богатств.
   - Через два месяца назначаю совещание по внедрению этих двух технологий, а по новым способам энергетики – через две недели, - сказал Дмитрий Дмитриевич, увидев подъезжающую за ним машину: до вылета самолёта осталось десять минут. – А ты, секретарь, записывай, записывай...

5

   В самолёте Уров вспоминал о единственной встрече с Кашаевым в президентском больничном этаже. Старик от волнения сперва и слова не мог вымолвить.
   - Не волнуйтесь, - взял посетителя за руки президент.- Расскажите пока для знакомства о себе.
   Журналист с большим опытом, он во время начала финансового кризиса конца 2008 года внезапно остался без любимой работы, хотя вроде бы и беспокоиться не о чем: заслуженную пенсию получал уже два года. Но силы ещё были. Писал в областные газеты, в которых прежде был собкором, возобновил связи с районкой, откуда ушёл на повышение. Но постепенно в публикациях от привычных тем и оперативных новостей переходил к общероссийским проблемам. Вроде бы правильные начинания президента Медведева постепенно сводились почти на нет при  прожорливом чиновничестве. Снизу это хорошо было заметно...
   Секретарь Урова ровно через двадцать минут вошёл в палату: отведённое посетителю время окончилось. В просторной приёмной Виктору Викторовичу двое из службы безопасности возвратили отобранные телефон, фотоаппарат и все остальные вещи, находившиеся в карманах. Секретарь, предупрежденный о том, что президент лично будет читать его электронные письма, сообщил посетителю дополнительный шифр, который надо ставить перед приветственными словами в первой строчке любого сообщения. Он лично проводил Кашаева до правительственной машины, которая отвезёт его на вокзал, выдал деньги на транспортные расходы даже на приезд в Ижевск и на обратный путь.
   Дмитрий Дмитриевич отчетливо помнил первое письмо ветерана. Оно - об ответственности  высших (и нижних тоже) должностных лиц страны за качество жизни своих граждан. «Проект закона РФ о такой ответственности написан, - сообщал пожилой журналист, у которого, видимо, был хороший газетный архив, - ещё в 1998 году. Его составил коллектив единомышленников во главе с доктором медицинских наук Игорем Гундоровым. В результате его... исключили из тогдашней зюгановской КПРФ». Далее шли предложения по изменению сбора налогов с  бизнесменов. Им надо оставить только налог с продаж. Вот это и будет лучше всего стимулировать развитие своего дела. Ведь тогда предпринимателю нет смысла скрывать прибыль, не надо держать столько бухгалтеров для составления различных отчетов, а правительству не нужно содержать столько налоговиков. Но взамен точная оценка собственности её владельца и обязательные кассовые аппараты. Тогда собственнику дела и развиваться выгодно, и налог от продаж будет поступать каждый час. Правительству остается только заботиться о росте платежеспособности населения: чем больше оно покупает – тем богаче казна. И такая же система будет обеспечивать высокое качество жизни каждого.
   Совет-то был деловой, хотя почти то же самое разрабатывали специалисты его администрации. Определены критерии качества жизни. Это не только рост зарплаты, а и богатое свободное время каждого, рост рождаемости при уменьшении смертности, возможность быть здоровым и грамотным, путешествовать и красиво одеваться, а снижаться будут преступность и заболеваемость. С налогами же было трудней: новая система внедрена лишь через год.
   И только тогда, когда перемены дошли и до городка Елизарова, в котором жил Кашаев, Виктор Викторович написал президенту второе своё письмо. Об объединяющей всю страну государственной идее. Какая она должна быть, хорошо знавший жизнь журналист догадывался, только не смог её сформулировать очень кратко и доходчиво. И предложил это сделать самому Урову или его умным советникам. А для начала раздумий написал об одном факте из жизни его дочери от второго брака Ольги (сам он счастливым, и об этой подробности написал президенту, оказался лишь с третьей женой). Дочь пошла по пути отца, став журналисткой, репортером рекламного туристического журнала. В декабре 2004 года Ольга поехала на Мальдивы с одной туристической группой. Была  сопровождающей и одновременно собирала материал для репортажа о местных курортных достопримечательностях. Когда группа из сорока человек прибыла на очередной живописный остров, чуть поднимавшийся над уровнем Индийского океана, то в это время на него обрушилось цунами. Все заметили  приближающуюся высоченную волну. И вот далее начинается самое интересное. Западные туристы кинулись спасаться порознь, а русские вскарабкались на бетонную террасу ресторана и, сцепившись локтями, как бы образовали по какому-то наитию и таинственному зову общую по силе и весу массу сопротивления страшной волне. Когда прибыли спасатели, то не нашли в живых ни одного западного путешественника, а наши, благодаря врождённому чувству локтя, соединения в некое общее целое, спаслись. Все тамошние газеты писали о «русском чуде», наш же редактор рекламного журнала это место из очерка Ольги вычеркнул, чтобы не пугать будущих приобретателей курортных путевок. Дочь описала отцу историю с  цунами во всех подробностях и попросила его написать на эту тему рассказ. Но, увы, таланта не хватило. Зато, может, теперь вот президент воспользуется этой подсказкой.
   Интересный сюжет послужил для создания фильма «Цунами», который в короткий срок поставила талантливый режиссёр Анна Михалкова (консультант – Ольга Кашаева). Реклама обеспечила почти стопроцентный просмотр картины населением ВУРа. Президент в своём очередном еженедельном телеразговоре с народом похвалил фильм, который как нельзя лучше выявляет русскую натуру к сплочению в трудное время. Сейчас, правда, оно для республики миновало, но её народу всё равно нужно сплочение для будущих экономических побед. И предложил  государственную идею о стремлении к строительству лучшей жизни в таком лозунге: «Локоть к локтю, все вместе!»
   ...Самолёт приземлился в аэропорту. От трапа машина до Елизарова домчала президента за двадцать минут, остановилась у дома, около которого толпа сразу расступилась, чтобы Уров без задержек прошёл попрощаться с покойным.
Когда гроб вынесли из квартиры, когда все венки были уложены в чёрный автобус, Уров, жестом приказав охране не следовать за ним, сел рядом с плачущей вдовой. На кладбище он сказал не прощальную речь, а просто поделился с печальными провожающими своим мнением о хорошем человеке, которого видел всего двадцать минут, но потом от него получил несколько электронных писем с ценными советами. Все поняли, что живший с ними рядом незаметный старичок оказался  причастным к уровским реформам.
   Как бы прочитав их мысли, Уров закончил:
   - Жаль, что в большинстве своем человека мы по-настоящему оцениваем после его кончины. И права давняя пословица о том, что нет пророка в своем отечестве. Предлагаю, - тут Дмитрий Дмитриевич посмотрел в сторону губернатора и стоящего рядом с ним мэра Елизарова, - выпустить книгу последних рассказов и экономических очерков Виктора Викторовича. А я в свою очередь при приезде в Ижевск подпишу указ о награждении его орденом «За заслуги перед Отечеством».
   - Обязательно выпустим, - обещал протиснувшийся к Урову губернатор, когда все стали выходить к воротам кладбища. – Предлагаю помянуть покойного в столовой администрации.
   - Я поеду с родными и друзьями Кашаева, - отказался Уров и повернулся к начальнику службы безопасности. – Прошу ваших меня не сопровождать.
   - Но я то лично обязан.
   - Вот только ты один и останься.
   Когда все уселись за поминальный стол и зачерпнули кутью, то всем мужикам поднесли по гранёному стакану водки. Только в таких провинциальных городках они ещё и сохранились, удивился про себя президент. Безопасник по давней инструкции пытался поставить перед Дмитрием Дмитриевичем взамен спиртного стакан с минералкой. Уров оттолкнул его руку, все это заметили, и об этом потом говорили не только в Елизарове, но и по всей стране, встал:
   - Пусть земля ему будет пухом!
   И выпил водку почти до дна. Потом, правда, больше к спиртному не притрагивался, но откликнулся на просьбу вдовы побывать у неё дома. Там она передала Урову последнее письмо больного, написанное в постели авторучкой.
Губернатор и мэр ждали президента у подъезда. По дороге в аэропорт он выслушал положительные отчеты обоих и пообещал, что в Елизарово скоро придут деньги на строительство аквапарка, двух теннисных кортов, стадиона и крытого катка, чтобы местные дети не чувствовали себя на периферии спортивной жизни.
   В Ижевск вернулся уже поздно ночью, а утром по давно заведенному порядку уселся за компьютер, да и весь день потом навёрстывал дела, которые пропустил из-за участия в похоронах. Письмо Кашаева прочитал лишь на третий день.
Это, выходит, его девятое письмо. В третьем он просил обратить внимание на улучшение работы с молодежью и антивоспитательную роль в этом телевидения, до которого у президента руки не доходили, да и, признаться, ему некогда глядеть в ящик. Неужели и правда он оглупляет электорат? Надо бы разобраться.
   Очень полезным оказалось следующее предложение Кашаева: в очередном письме он вспомнил о нравившейся народу рубрике в «Литературной газете» советских времён - «Если бы директором был я». Так Виктор Викторович предложил выпускать специальную газету под названием «Если бы президентом был я». И штат журналистов большой не нужен, газета будет выпускаться в основном из писем читателей с мест, с критикой периферийных недостатков (вот он настоящий народный контроль!), с конкретными предложениями по улучшению дел в разных отраслях, особенно коммунальном хозяйстве. На долю профессиональных журналистов останется проверка и правка писем, фельетоны собственного сочинения.
   С этим предложением Уров сразу согласился, вот её публикации и повлияют на политику телеканалов. Газета уже при подписке на следующее полугодие опередила  правительственные «Ведомости».
   Остальные письма Кашаева были на одну тему – улучшению работы телевидения и воспитательной работы с молодёжью. Видно, подумал Уров, с таким непробиваемым ТВ трудно бороться и самой популярной газете в стране. И последнее, написанное авторучкой, письмо было на эту же тему. Пора, выходит, придётся самому помочь  разобраться в телевопросе министерству пропаганды и агитации. Надо уделить, только где его взять, внимание просмотру разных программ, придётся к этому привлечь жену и детей, вот и мнения будут разные.

6

   Но времени смотреть телевизор так и не нашлось, пока не улегся на больничную койку. Случилось это после того, как однажды ранним зимним утром на скоростном самолёте вылетел на северную реку Колыму, под которой впервые новым способом и всего за сутки с помощью наклонно-горизонтального бурения протащили трубу метанопровода. Осмотрел буровую технику, выступил на митинге, поговорил со строителями и губернатором и сразу же самолетом в Ижевск.
   - Вам же пятьдесят девять лет, - укорял лечащий врач, которому подчинялась вся президентская клиника. Из больницы выписываю домой, но там тоже лучше лежать пока в постели плюс в день две получасовые прогулки.
   Через две недели врач состояние больного нашел удовлетворительным, но...
   - Что но, - нетерпеливо прервал Дмитрий Дмитриевич.
   - Вам больше нельзя летать самолётами.
   - А как же поездки по стране?! Народ же привык, что я часто бываю в разных местах!
   - Но ведь кроме самолета есть железнодорожный и воздушный транспорт. И ещё одно, я ведь подготовился к этому разговору. Персональные три вагона у вас давно есть, вы ими ни разу не воспользовались, речной теплоход повышенной комфортабельности у администрации тоже имеется, так что осталось ещё заказать специально оборудованный автобус для поездок туда, где только автотрассы. И я знаю, где такую машину с салоном под все ваши рабочие нужды можно заказать  - на Павловском автобусном заводе. Дайте только конкретное задание тамошним конструкторам.
   - С врачами трудно спорить, - улыбнулся Уров. – Согласен.
   Вызвал дежурного секретаря и главу своей администрации. В начале весны он уже ехал в трёхвагонном специальном поезде, посетил Екатеринбург, Челябинск, Курган и Омск. Увиденное порадовало – в этих промышленных городах давно позабыли об экономических неурядицах, губернаторы даже помощи не просили.
   На конец мая было всё готов к плаванию от Сарапула вниз по Каме и Волге до Астрахани. Серьезная помощь нужна была только Энгельсу, да Волгоградский завод «Баррикады» просил подкинуть дополнительной сложной работы.
   Премьер-министр за три, считая и больничные дни, длительные отсутствия  президента с делами справлялся успешно. А вот у министра иностранных дел к Урову накопилось много вопросов: давно приглашает на консультации Москва, ждёт второй год ответного визита молодой президент Беларуси, получены приглашения на официальные встречи от руководителей нескольких европейских стран, а в сентябре в Лиссабоне намечен международный экономический форум, на который ученые обязательно ждут президентов «большой четвёрки».
   - Любые названные приглашения можно проигнорировать, но в Лиссабон надо ехать обязательно – сказал министр иностранных дел. Я осмелился дать указания готовить необходимые цифры и комментарии к ним.
   - Согласен, но вы же знаете, что придётся ехать на автобусе. Так что разработайте со своим аппаратом  и уточните в посольствах такой график, чтобы я мог последовательно побывать до поездки в Лиссабон во всех названных вами местах. И желательно бы мне после отдохнуть недельку инкогнито где-нибудь на португальском океанском побережье...
   Исполнительный министр уже через две недели принёс согласованный со всеми странами график будущей зарубежной поездки своего президента.
   - Только вот, - засмущался он от невыполненного задания, - отдохнуть недельку инкогнито не получится, я пока договорился на один день снять пансионат на побережье. Нужно ваше согласие.
   - Почему на один день?
   - На второй ваше инкогнито обязательно будет раскрыто. И мы тут бессильны. Зато я проработал, - министр опять засмущался, - вариант возвращения домой, он устроит вас отдыхом на комфортабельном морском лайнере, пока плывём до Санкт-Петербурга, а оттуда на автобусе проедете Ижевск, заодно по пути проинспектируете Ивановскую и Владимирскую области. Можно ещё по дороге остановиться в Ярославле и Костроме, интересны они древней историей.
   Через неделю министр без вызова появился в президентском кабинете снова.
   - Дмитрий Дмитриевич, каким-то образом о вашем путешествии узнал губернатор Вологодской области и официально приглашает вас посетить его резиденцию на прекрасном Кубенском озере.
   - Можно и туда на день, не больше, съездить.
   - Но ведь это Московия, а губернатор, как мне известно, своё приглашение с Москвой не согласовал.
   - А ты, министр, не догадываешься, почему он так поступает?
   - Догадываюсь, иначе бы не был министром иностранных дел!
   - И как поступить?
   - Вам решать, но ведь в ВУР теперь половина нищей Москвии просится. Придётся, в случае чего, помогать, как в советские времена Москва половине Африки помогала.
   - Вот это у тебя сравнения! Но в точку, в самую точку! При поездке по Московии подумаем об этом.
   В столице соседней страны, когда-то она была главной во всем СССР, потом в России, Уров давно не был. Мария Гайдар, осилившая всё же старика Медведва, Дмитрия Дмитриевича не жаловала за то, что в ВУР перешли её пять областей, да ещё три, как ей донесли, собираются проситься под сильное крыло. Сама виновата, возомнившая себя второй Екатериной Второй, а у этой «царицы» народ живет в африканской бедности, в глянце только самый центр с Кремлём.
   Напыщенная правнучка комполка и писателя Гайдра-Голикова даже в приватных разговорах наводила на Урова тоску. Просила солидный кредит (без гарантии возврата), увеличение платы за транзит газа и нефти (пришлось согласиться), хотела всучить устаревшие ростовские комбайны (наши «Енисеи» уже четвёртого поколения), заикнулась, чтобы Дмитрий Дмитриевич не обращал внимания на просьбы зарвавшихся (по её мнению) трёх губернаторов северных областей.
   С облегчением на третий день уехал из Москвы, так надоела эта толстенная дама! А по смоленской дороге печальный пейзаж: словно прошли Наполеон и Гитлер в одно время. На бывших пшеничных полях берёзы, скелеты заводов не агитировали за демократию. Ещё в Москве посол ему и своему начальнику-министру доложил о развалившемся, кроме столицы, коммунальном хозяйстве, Московия уже трещит по швам, губернаторы оставляют теперь почти все деньги для спасения своих территорий. Даже окраины столицы погрязли от бездействия  беззарплатных дворников.
   И только въехав на территорию Беларуси, с первого её километра Уров ощутил чуть ли не идеальной гладкости четырёхполосное шоссе, ни соринки не заметил на желто-зелёных обочинах, полюбовался уборкой с высоких гряд раннего картофеля: четыре красных трактора в ряд и ни одного человека в бороздах! До Минска прямо-таки райские картины: словно зубной щёткой вылизаны улицы небольших городков.
   Молодец был Лукашенко! Его все западники критиковали за сохранение социализма, но он был стоек в своих убеждениях и планах. А сам Лукашенко всегда помнил о том, что постоянно подчеркивали китайские идеологи после Таньаньмыня: «Только социализм может развить страну». Иностранные дипломаты и газетчики смеялись над тем, как батька везде возил с собой младшего сынка, даже брал на официальные правительственные приемы, а теперь молодой президент в планах и делах смелее отца! А Маша Гайдар по-прежнему рьяно ратовала, пришлёпывая толстыми губами, за рыночную экономику и прибыльный капитализм. Для нее он, действительно, оказался прибыльным, а для большинства народа губительно убыточным.
   Вот об этом и размышлял Дмитрий Дмитриевич по дорогое в Варшаву. А ведь пойди тогда Лукашенко, вовремя сменивший Шушкевича, помогавшего развалить СССР, по пути Ельцина, то и в Беларуси был бы сегодня Машкин бардак.
   В Варшаве тоже не скоро, но поняли, что надо идти своим путём, не слушая  ни Путина, ни Обаму. Поляки вторыми после китайцев вышли из ВТО, а после того как это сделала и нищающая благодаря заокеанским младшим братьям Англия, пришёл каюк глобализации. Её одновременно в один день на три русские буквы послали Германия, Япония, ЮАР, учёные которых вдруг заговорили о преимуществах экономического национализма. После этого погибла, как некогда Лига Наций, ООН.
И Варшава, и Берлин, и тем более Париж стали просить у Волжско-Уральской республики технической помощи. Народу нужна работа, а все выгодные производства давно были переведены в южные страны, которые, окрепнув после победы над вторым кризисом, больше с западом не делились. И всей почти Европе пришлось  снова налаживать индустрию. А до этого надо «родить» инженеров, мастеров-металлургов,  умельцев по нанотехнологиям. И это при угрозе скоро остаться без нефти и газа. Политики  этих стран сообщали Урову о ваххабитах-французах, моджахедах-немцах, про газават недавно стали говорить на итальянском языке. Молодые европейцы стали увлекаться радикальным исламом,  появились тайные общества религиозных сектантов и группировки коммунистов.
Лишь в Португалии оказалось спокойно. Лиссабон-технополис был более благополучен, чем все ближние и дальние соседи. Поэтому тут безопаснее всего было провести международный экономический форум, но и здесь было полно охраны, а центр города патрулировали солдаты с автоматами и натасканными собаками – венгерскими овчарками комондорами с длинной белой шерстью, остро чующие  опасность ещё задолго до её появления.
   Все участники форума ждали выступлений президентов Китая, Индии, Бразилии и ВУРа, большинство остальных президентов, присутствующих на конференции с нетерпением ожидали её окончания, чтобы постараться встретиться один на один с богатыми коллегами и заручиться если не финансовой помощью, то хотя бы обещаниями на будущую поддержку.
   Назавтра назначено выступление Урова. Дмитрий Дмитриевич с помощью двух советников внёс последние коррективы в свой доклад с учетом увиденного в поездке, лично вставил в текст страничку про ныне успешную Беларусь.

7

   Президент хорошо отдохнул во время морского путешествия, да и в автобусе по пути в Вологду стал, всё же вторая поездка, чувствовать себя уютно: всех сопровождавших его лиц, кроме министра иностранных дел, секретаря протокола, помощника и службы безопасности отправил из Санкт-Петербурга напрямую домой.  И продолжал думать ещё с лиссабонского последнего дня вот о чём. Почему в Китае не вспоминают о правах человека? Почему в Бразилии и Индии теперь тоталитарные, но думающие о народе, режимы? Почему эти страны не нуждались в демократии по западному образцу и не следовали ещё и в прежние времена ни чьим советам, и вот теперь именно эти страны как раз самые в мире состоявшиеся. А сторонники демократии, да ещё её навязавшие всем славянам, ныне в глубоком ауте. Капитализм, когда ему распространяться после завоевания рынка бывших  соцстран стало некуда, попал в один, на восьмом году нового века, кризис, потом во второй, длительный и разрушительный, изменивший политическую карту мира.
   Вот и в московских губерниях власть у олигархов, которые уже перестали заботиться о своей стране, а народ отвечает безразличием, бездельем, пьянством. Надо с населением областей, которые хотят присоединиться к нам, в первую очередь через телевидение поговорить самому, объяснить, что благосостояние их территорий зависит от развития производства, от капиталовложений в науку, в технологический прогресс. Поможем с этим, но через три года, таково будет условие ВУРа, губернии должны для себя зарабатывать сами. Приведу пример с Беларусью. И обязательно надо втолковать про нашу национальную идею «Локоть к локтю, все вместе!»
   Молодец Лукашенко, не свернул с пути, отработал несколько выборных сроков подряд, подготовил талантливого управленца, которому народ доверяет, как прежде его и их батьке. «А ведь я,- эта мысль всё чаще стала приходить Дмитрию Дмитриевичу, - так и не подготовил себе замену. Вроде есть новаторская жилка  у молодого губернатора Новосибирска, надо бы его прокрутить через министерские  жернова, но у меня самого на следующий год выборный срок заканчивается. А сколько ещё есть задумок, да и сил хватит».
   ...Резиденция губернатора Вологодчины на Кубенском озере впечатлила. Одноэтажный длинный деревянный дом и двенадцать колонн по фасаду, гладкая зелёная, хотя уже начало октября, лужайка, заканчивающаяся причалом для катеров.
- На месте лужайки когда-то была невысыхающая лужа, - хвалился красивым видом на озеро хозяин, - показывая только что отобедавшим Урову и губернаторам, заранее прикатившим сюда из Ярославля и Костромы, зелёную поляну. -  Специальную землю из рязанской глубинки доставили и траву походящую, входящую в цвет осенью, нашли. Словом, умеем мы, - намекнул Урову на будущий серьезный вечерний разговор, - преодолевать трудности.
   - Поможем у вас построить завод по изготовлению тончайших микросхем, чтобы был подальше от глаз конкурентов, - начал делиться планами на будущее Дмитрий Дмитриевич. – И породистых коров на ваши луга прикупим. Да и ваши соседи без новых предприятий не останутся, в первую очередь нужно наладить добычу метана.
   В зал, постучавшись, вошёл помощник Урова, положив на стол записку. В ней сообщение министра иностранных дел, постоянно «сидевшего» на телефоне, о намерении Магадана присоединиться к ВУРу: плохо области в Восточной республике.
   - Вот и Магадан к нам просится, - не стал скрывать от сотрапезников содержание записки Дмитрий Дмитриевич. Если и вас взять, то тогда большой кусок от нашего пирога года три придётся отламывать.
   - И что вы решите? – три  голоса слились в общий вопрос.
   - Не я буду решать, а весь народ ВУРа. Для нас ведь референдум не проблема: в каждой квартире по два-три персональных компьютера последней новосибирской разработки. Так что голосование ведётся в течение четырех вечерних, с учётом поясного времени, часов, ещё минут тридцать на подведение и уточнение итогов. Вот и всё! А вам советую свой референдум превратить одновременно в агитацию за хорошую жизнь, которую надо создавать своими руками. Вот от Магаданской области отдача редкоземельными элементами будет уже через полгода. Ну что, пройдемся ещё раз по такой прекрасной лужайке к озеру прогуляемся! Не думал, что у вас в октябре такая теплая погода.
   Ещё день ушёл на подробное, в присутствии трёх губернаторов-соседей, знакомство с экономикой Вологодской области. На следующее утро поездка в Ярославль, а к вечеру заметный автобус был в Костроме. Обо всём поговорив с губернаторами в заключительный раз, ночевать Дмитрий Дмитриевич поехал к сокурснику по Высшей школе управления, ныне ректору Костромского педагогического университета имени Некрасова, чтобы не нарушать свою давнюю традицию встреч с людьми разных профессий. Надо не только со слов губернатора всё знать о его области. Кстати, завтра во Владимире нужно наконец-то поинтересоваться нуждами работников телевидения.
   На новом месте не спалось. Это сколько же областей скоро будет в ВУРе? Представил глобус: половину всей его северной части как будто толстенными лапами обнимает русский медведь. Лян Лян как-то говорил, что Китай уже обеспокоен расширением границ неопасного соседа. Вот именно, что неопасного, мы же снова с китайцами братья на век! Мы же не возражаем, помогая нефтью, газом, древесиной, а теперь ещё и метаном, что у них закрытая экономика. Да и снимаем напряжение в перенаселённом мусульманском и арабском Юге, а у нас, за Полярным кругом, сколько свободных территорий и вакантных мест для работы – только не ленись!
   Хорошо, что не надо лететь в Пекин, по плану друзья-президенты по «большой четвёрке» через месяц соберутся как раз в Ижевске. А пока надо министерствам дать задание, чтобы они сравнили экономики  Индия и Бразилии, мы с Индией уже должны сравняться, а Бразилию, возможно, и опередили.

8

   Теперь китайцы благодаря своим беспилотным с отличной оптикой самолётиками всё-всё знали о делах в мире. Именно госсекретарь «большой четвёрки» Лян Лян, такова теперь новая должность у старого знакомого Урова, приехавший раньше на день официального мероприятия, поделился с Дмитрием Дмитриевичем информацией. В губерниях идет сбор подписей под петициями в Ижевск, чтобы президент остался как минимум ещё на один срок.
   - Я думаю, вам, господин президент, следует согласиться!
   - Зачем так официально, Лян, сколько мы с тобой знакомы! У нас же приватная беседа.
   - А можно назвать её и официальной. Дело в том, что я ещё вчера разговаривал на эту тему с тремя из вашей четвёрки, президенты просили меня убедить вас поработать ещё несколько лет. Об этом же я вечером расскажу вашему известному телеведущему «Международной панорамы».
   - Я уже, признаться, думал не раз о следующем сроке. Но нужен референдум. Там будет два вопроса: о принятии или отказе в присоединении к нам четырёх областей, о следующем моем сроке президентства или отказе в этом. Обо всём этом скоро поговорю с народом по телевидению. Расскажу о своих планах по дальнейшему усилению нашей национальной экономики за счет ускорения её дальнейшей закрытости, о новинках технического прогресса и о преемнике, которого я переведу после удачного исхода референдума из губернаторов для начала в министры, пусть займётся северными территориями.
   - Сразу такое сложное дело? Расскажите мне, Дмитрий Дмитриевич, о губернаторе из Новосибирска.
   - Молодой, как у нас говорят, да ранний. Все его военные инженеры-однокурсники были ещё старшими лейтенантами, а он уже вышел в майоры, товарищи получили четвёртую звездочку, а подполковник защитил докторскую. С гагаринской  улыбкой с большим перевесом выиграл выборы губернатора, теперь его область одна из самых прибыльных.
   Саммит четверых прошёл при большом скоплении журналистов: ещё бы – сильным странам некого бояться, и они заявили о сокращении военных расходов, освободившиеся деньги пойдут на народные нужды.
   Вечером впятером, вместо переводчика был вездесущий госсекретарь Лян Лян, знавший несколько языков, за ужином поговорили о своих главных делах. Бразилия по примеру ВУРа внедряет струнный транспорт Юницкого, которому не помеха тропические леса, в сердцевине которых она намерена смонтировать суперколлайдер. Китай с согласия Австралии заселяет её пустынную сердцевину, обещая сделать тут обширный оазис, оттуда будет готовить запуск блоков для сборки в космосе на высокой орбите станции «Мир-3». Индия намерена заняться Антарктидой, в глубине которой много редких металлов, там же, под землёй, хорошо вести синтез белка и аминокислот. А Волжско-Уральская республика, выяснив, что нет жизни и микроорганизмов ни на Луне, ни на Марсе, готовит экспедицию на Венеру, с успехом занимается освоением гидрокосмоса, строя первый подводный завод для добывания дейтерия.
   Лян Лян доложил, что четыре американские республики, так и не взявшие в друзья Аляску, начинают, ещё больше разоряясь, конфликтовать между собой, не только, как раньше, пустеющий Север с перенаселённым Югом, но и пока ещё энергоёмкий Запад с бедным Востоком.
   - А мы, - подвёл по-китайски итог сказанному Лян Лян, - посмотрим как дерутся очень старые и очень израненные тигры...
   - Я хочу понять тост за нашего друга Урова, - начал, запинаясь, на русском, но потом перешёл на английский Премьер Госсовета КНР, кивнув Лян Ляну, чтобы переводил. – Он первый за три или четыре последних века из русских правителей, который объединил государство и народ в одно целое. Ныне, мы это заметили, здесь у народа и власти одна цель. И мы рады, что теперь славно зажили наши младшие братья.
   Лян Лян запил маленькую рюмочку с минералкой фужером такой же минералки.
   - Позвольте напомнить исторический факт: в конце пятидесятых годов прошлого века это вы, русские, были старшими братьями. Не мы и не Хрущёв виноват, в том, что наша дружба тогда прекратилась. Рассекречены американские документы: именно янки специально, чтобы быть первыми в экономике, вбили между нашими странами клинья. Трудно представить, каким бы мир был сейчас, если бы тогдашняя дружба двух самых сильных государств не прервалась. А ведь ещё ваш Сталин замыслил наш суперблок.
   - Но он не мог предвидеть, - добавил на английском раскрасневшийся от понравившейся русской водки бразилец, - что им задуманный союз укрепится с нашей и индийской помощью.
   - И нам не нужны пушки, достаточно юаней, рупий, реалов и рублей. Победила экономика, и не важно, как назвать тот строй, в котором все получают по потребностям!- Наконец-то выпил свое жёлтого цвета сухое вино Президент Индии.
   – По плану следующее собрание у меня. Рад вам сообщить, что уже сейчас в Дели всё готово, так что думаю, что через четыре месяца мы все вместе поздравим нашего друга Дмитрия Дмитриевича с продолжением его работы на благо своего государства! Предлагаю и примерную повестку дня: как относиться к тому, что подняться с колен нищая Европа собирается за счёт примирения африканских стран, чтобы потом там иметь надёжный рынок. Может, его разделить между нами?
   - Вот Лян Лян и займется подготовкой этого вопроса, пусть министры экономик наших стран предоставят всю нужную ему информацию, - на правах старшего брата подвёл итог беседы китайский Премьер.
   - А можно и не считать, вступил в разговор Дмитрий Дмитриевич. Зачем. Пусть пока Европа помогает Африке, богатея и технически обновляясь. А потом, когда  африканцам будет чем платить, то и мы придём на их рынок. Вы забыли, почему закончил развиваться капитализм? Когда США победили СССР, захватив заодно и рынки и других соцстран, то дальше капиталу просто было некуда расти. Так зачем нам мешать образованию новых богатств, всё равно же скоро это будет наше? Напомню вашу же китайскую пословицу: «Медленные черепахи обогнали быстроходных зайцев»
   - Правильно! – одобрил Премьер Госсовета КНР.
   - И нам помешать уже некому.  А вот название у ВУРа слишком длинное и труднопроизносимое, - включился в беседу президент Бразилии. - Почему бы вам не назвать себя Россией?
   - Но ведь ещё есть Московия и Восточная республика. Там тоже живут русские.
   - Как и в Крыму, и в Днепродонецкой республике, – добавил Лян Лян.
   - По нашим  политическим и экономическим разведданным, - Премьер Госсовета КНР взял бразды серьёзного разговора в свои английско-китайские уста, - большая часть давно ослабевшей Московии, да и Восточная республика, насытившейся японскими  притеснениями, хотят уйти под власть Урова. И даже Крым с Днепродонецкой республикой. В Казахстане, мы знаем, начались разногласия, страна на распутье между вами и нами, может в будущем получиться так, что северные и некоторые горные территории уйдут к вам. Так что России можно восстановиться почти в старых границах, не считая непримиримых небольших стран.
   - И Беларусь не считать?
   - Её-то как раз не считать. Она теперь очень самодостаточна, давно в Европе на первом месте. Ей и одной хорошо.
   - Ну, за Россию!- предложил свой тост, поднимая фужер с красным гранатовым соком, Дмитрий Дмитриевич.


Рецензии