Размышляя о смерти...

1996 год...

Не могу понять людей, которые не дорожат своей жизнью и зачастую говорят: "Умру, ну и что?", да ещё и смеются при этом...Конечно, смерть неизбежна, она кругом в этом мире...Но  большинство  людей всерьёз не задумываются над этим явлением, иначе бы многие просто пришли бы в ужас...Те, кто чувствовал присутствие смерти и её запах, могут примерно представить что это...Иногда бывает прозрение, когда ложишься спать и чувствуешь, что может быть завтра уже ничего знакомого не увидишь. Заберётся всё: дом, имущество, семья, дети, любимые...и наконец, собственное тело, к которому ты была так привязана все эти годы, которое так холила и лелеяла...И никто уже не спросит тебя, успела ли ты доделать свои дела, успела ли насладиться жизнью. Да и сможет ли кто-то здесь, в этом мире, сполна насладиться жизнью?...Если учесть, что вся наша жизнь целиком это - погоня за наслаждениями, а так называемое счастье - всего лишь передышка между страданиями....А смерть прекращает эту погоню, точнее выводит её результаты....Это как оценка на экзамене жизни...Кто-то в такие моменты спокоен, потому что знает, что его может ожидать. Как правило, это люди духовные, исполненные любви ко всем, занятые самоосознанием и служением Богу и другим... Такие личности действительно знают почти всё о смерти, спокойно её воспринимая, с полным осознанием происходящего момента...И даже простой обыватель, умирая, сознаёт, что всё кончено, и что уже бесполезно цепляться за жизнь...И это осознание вызывает в нём мгновенную панику от предстоящей потери и будущей неизвестности... И он отчаянно пытается ухватиться за отпущенное ему время, в надежде удержать всё, к чему он был так привязан. Он одновременно несогласен со смертью и одновременно чувствует её неотвратимость. И это всё проявляется в его крике: "Я сейчас умру!", полном осознания неизбежности и отчаяния, ужасном и  потрясающем...
Все мы что-то планируем. По крайней мере, мы собираемся проснуться утром, увидеть рассвет и начать свой обычный день, например вторник. Но никто, за редким исключением, не задумывается, что этого вторника для него может и не быть...А если и задумается, то первой его реакцией станет протест против смерти. Но ведь она приходит, никого не спросив об этом. И наше несогласие ничего не изменит. Поэтому не стоит говорить насмешливо о собственной смерти, ведь мы не можем ею управлять...но бояться её не стоит...все мы уже умирали и рождались многое количество раз)... Тем более, если понимать, что смерть присутствует постоянно во многих сферах нашей жизни, начиная от клеток нашего тела и заканчивая сферой наших межличностных отношений и различных этапов нашей жизни....Смерть - это фактически постоянный переход от одного к другому...Новое всегда является смертью старого.


Рецензии
Смерть с жизнью под руку ходят,
Меняются местами, колобродят,
В разном темпе одну песню заводят,
Друг в друге себя внезапно находят.

С ув. Тётя Гелла

Евангелина Правдина   21.04.2015 09:59     Заявить о нарушении
Дада)Вы правы, тетя Гелла...так и есть! Спасибо Вам за экспромт...
с уважением,

Елена Елецкая -Омская   21.04.2015 10:05   Заявить о нарушении
Страничка Ваша аромат души имеет...

Евангелина Правдина   21.04.2015 10:10   Заявить о нарушении
Благодарю Вас...от сердца...

Елена Елецкая -Омская   21.04.2015 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.