кто то ждал ответа, кто то ждал света

кто то ждал ответа, кто то ждал света. кому то нужна была просто сигарета

закат заливал весь горизонт, переходя от искрящегося синего к ярко оранжевому и обратно. осенний влажный воздух настойчиво сообщал о ночном дожде, лучше любого синоптика из пресловутых прогнозов погоды. но день отчаянно боролся за минуты своего превосходства в этой части планеты. бутылка "белой кобылы" стояла на столе на половину пуста. хлопала дверь, изредка но громко. и ничего не нарушало покоя тихого убежища на краю огромного мегаполиса.
когда солнце превратилось в искрящийся холм на краю земли, она услышала визг тормозов у дома. всё хорошо, он вернулся, но она даже не встала из своего тросникового кресла качалки, глаза её были пусты, она лишь повернула голову в сторону двери, и надеялась что он избавит её от раздражителя и прикроет её, наконец, плотно. в руках у неё был блокнот в кожанном переплёте, дневник который она бросила писать когда повстречала его. и тогда же она бросила курить и забыла что такое выпивка. эти листы исписанные неразборчивым и резким подчерком для неё были библией невозвращения. она очень надеялась что к той апатии она не вернётся никогда.
он поднялся по ступеням и вошёл в дом, прикрыв за собой плотно дверь, устало ей улыбнулся, она лишь отвела взгляд, облегчённо вздохнув. он обратил внимание на стол, постоял у порога немного, вопрошающе глядя на неё и прошёл к лестнице, говорить ему тоже не хотелось.
- Ден...
- Да элис.
- Дай сигарету...
он прошёл к столу и положил пачку мальборо на стол рядом с бутылкой, обернулся к сушилке для посуды и взяв два стакана налил ириша в них. один он поставил на стол рядом с бутылкой и пачкой сигарет, второй он выпил залпом и небрежно швыпнул его в раковину, так что осколки его разлетелись по всей кухне. ни одна мышца на её лице не отреагировала. она продолжала смотреть на неописуемо красивый закат. достав сигарету из пачки и прикурив он положил зажигалку на стол, а сам вышел на веранду. он не любил закатов, он вообще не был романтичным и никогда не умел подмечать красоту. разве что красоту её зелёных глаз в свете заходящего солнца.
два последних года пронеслилсь днями близнецами, она думала о том что дальше, кто в этом виноват, и почему она больше не любит дена. Он был славный малый, всегда весёлый и неунывающий, всегда знал что сказать и как, а самое главное кому. и он любил её, и по сей день любил очень сильно, и он переживал. он не понимал что с ней происходит и как он попал сюда с ней.
докурив он поднялся к себе, нужно было переодеться и принять душ, через два часа ему выходить на смену. времени думать нет, пусть всё идёт как идёт. всё будет хорошо и сплин её пройдёт.
спускаясь к машине он кинул взгляд в её сторону. уже стемнело и на столе стояла свеча, бокал был пуст, а рядом появилась пепельница, которую она ему дарила целых восемь лет назад на годовщину свадьбы, резная слоновая кость. она сидела спиной к нему и что то писала в своей тетрадке. он вышел из дома сел в машину и отправился на свою вторую работу.
"...опять алкоголь, опять никотин и тоска, а что дальше, дальше опять гашиш, опиаты, тяжёлые ломки и ложь?!... я ничтожество, я сломала ему жизнь, я всё для него но боже мой, кто я?... я не рожу ему детей, я не смогу жить так, я не должна быть с ним... без меня ему будет лучше... я давно не люблю его... а он? так ли он искренен? бред... что происходит?!.... я так больше не могу..." она писала и писала, повторяя шёпотом себе под нос слова как мантру "я его не достойна"...
за окном начался ливень, и что то говорило что он на долго... она никогда не показывала ему свой дневник, но знала что сам он читать не станет. она оставила его открытым на столе и вышла на веранду. в пятиста метрах шумело шоссе ведущее в мексику, она сделала шаг, второй, третий, зазвонил телефон, четвёртый, пятый, шестой, она услышала как включился автоответчик, но голоса и слов разобрать не смогла, она уходила вдаль к новой жизни и к новой себе, незная получиться ли у неё жить по другому.
автоответчик включился и в нём звучал голос Дена.
- Элис я уезжаю, надолго, возможно навсегда, прости и прощай.


Рецензии