Ностальгия по России

……Помните: «здесь русский дух, здесь Русью пахнет»? Что же это за «дух» такой – русский?
……Перечитывая русскую классику, как-то интуитивно почувствовала, что прервана уже связь поколений, будто пуповину разрезали. И мы, сегодняшние русские (которые вроде бы и Православные и культуру свою помнят и ценят, и готовы жизнь отдать за Родину) все же не «те», что были во времена Димитрия Донского и Серафима Саровского, мы вроде как и не «русские»… Быть русским это много больше, чем то, что мы есть теперь.
«Что-то» мы потеряли, что-то бесценное, но вот что это – не могу понять. Это что-то, потерянное нами безвозвратно, и делает нас теплохладными, «другими» русскими. Будто мы и не потомки их!
…….Возьмите и почитайте подряд несколько книг Ф.Достоевского , И.Шмелева «Лето Господне» и «Богомолье», С.Нилуса «На берегу Божией реки»… Почитайте не торопясь, без суеты. И почувствуете сами, что есть «русский дух». Вы тоже поймете, что той России уж нету и народа русского тоже практически нету. Вы увидите огромную пропасть между нашими поколениями, между тем и этим народом, между той и нашей Россией, между тем миром и нашим… И вы ужаснетесь. И у вас появится «ностальгия» по потерянной России, по России, которую мы потеряли…
…….Так что же – «оскудел генетический фонд» или «фонд уже уничтожен»??? И теперь русских надо заносить в Красную книгу???
…….А образ нашего поколения хорошо отражен у Бичевской:
«…И зовут к покаянью перед вражьим мечем словоблуды,
И в князья норовят, кто в холопах седины стяжал,
Нет ни Сергия ныне, ни князя Донского,
Только образ Пречистой да Спас впереди…»
……Так где же народ русский с чистой детской верой, идущий путем покаяния и спасения? Где он??? Или народ действительно вымер, и теперь одна надежда, что Матерь Божия переродит души наши и возродит на новую жизнь и новый путь? Значит только чудо?

опубл.2003.


Рецензии
!..
.....

!!!!!!!
спасибо!

алаверды:

...Мотылёк
Летает
над тигром,

Дышит хвойно
НАША
Тайга...

Лишь с таким,
РОССИЙСКИМ,
каЛИБРом*
Те люблю
БерегА
и снегА!..

* либр =
вольный, невинный

стало быть,
вольная и невинная!

...Россия -
- Родина моя!..

С ув.,
Р.А.
.старый...травник

вместо постскриптума:

1. читаю сейчас Чехова -
- "остров Сахалин"...
...очень Русское!..

2. у Бичевской обожаю (!!!) эту песню:
http://www.youtube.com/watch?v=4Rs-Qg2F274

...А у классной сербской группы эту -
http://www.youtube.com/watch?v=h8Q1MuBWsiU
(здесь поют СРАЗУ после сербской молитвы "Оче наш")

Андрей Рябоконь   11.08.2017 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.