Лао Цзы

  Небо и земля - долговечны. Небо и земля долговечны потому,что они существуют не для себя. Вот почему они могут быть долговечными. Поэтому совершенномудрый ставит себя позади других, благодаря чему он оказывается впереди.

Он пренебрегает своей жизнью, и тем самым его жизнь сохраняется. Не происходит ли это от того, что он пренебрегает личными (интересами)? Напротив, он действует согласно своим личным (интересам.) (Человек, обладающий высшей добродетелью, как и вода), должен  селиться ближе к земле; его сердце должно следовать внутренним побуждениям; в отношениях с людьми он должен быть дружелюбным, в словах - искренним; в управлении  (страной) должен быть последовательным; в делах должен исходить из возможностей, в действиях - учитывать время. поскольку (он) так же как и вода не борется с вещами, (он) не совершает ошибок. 
-Лучше ничего не делать, чем стремится к тому, что бы что-нибудь  наполнить. если (чем-либо) острым (все время) пользоваться, оно не сможет долго сохранить свою остроту. Если зал наполнен золотом и яшмой, никто не силах их
уберечь. Если богатые и знатные люди проявляют кичливость, они сами навлекают на себя беду. Когда дело завершено, человек должен устранится. В этом закон небесного Дао.
совершенномудрый стремится к тому, чтобы сделать жизнь сытой, а не к тому, что бы иметь красивые вещи. Он отказывается от последнего, и ограничивается первым.
  Когда я не буду дорожить самим собой, тогда у меня и не будет несчастья. поэтому знатный, самоотверженно служа людям может жить среди них.
   Они ограничивались тем, что существует, и не создавали нового.  Нужно сделать свое сердце предельно беспристрастным, твердо сохранять покой, и тога все вещи будут изменятся сами собой, а нам останется  лишь созерцать их возвращение. (В мире - ) большое разнообразие вещей, (но все  они) возвращаются к своему началу. Возвращение к началу называется покоем, а покой называется возвращением к сущности. Возвращение к сущности называется постоянством. Знание постоянства называется (достижением) ясности, а незнание постоянства приводит к беспорядку и в результате - к злу. Знающий постоянство становиться совершенным; тот, кто достиг  вершенства становиться справедливым; тот, кто обрел справедливость, становиться государем. Тот, кто становится государем, следует небу. Тот, кто следует небу, следует Дао. Тот, кто следует Дао, вечен и до конца жизни не будет подвергаться опасности.

Когда будут уничтожены мудрствование и ученость, народ будет счастливее во сто крат. Когда будут устранены "человеколюбие" и "справедливость", народ возвратится к сыновей почтительности и отцовской любви. Когда будут уничтожены хитрость и нажива, исчезнут воры и разбойники. Все эти вещи происходят от недостатка знаний. Поэтому нужно указывать людям, что они должны быть простыми и скромными,уменьшать личные желания и освобождаться от страстей.
Когда будет уничтожена ученость, не будет и печали. Как ничтожна  разница между обещанием и лестью, и как велика разница между добром и злом! надо избегать того, чего люди боятся.( )


Рецензии
"Когда будет уничтожена ученость, не будет и печали."

К чему это сказано? Может быть этими словами руководствовались красные кхмеры, тяпками забивая чересчур образованных?...
Не в учёности дело, а в соотношении философской и практической логики к собственно Разуму. Разум - это совершенство мира и мысли, закономерные основы и следствия всего существующего в этом мире.

Владимир Симоненко   27.07.2009 15:38     Заявить о нарушении
Да вполне возможно,что именно так..
Но насколько помнится Иисус тоже скептически относился к книжникам и фарисеям..мне кажется,что созвучие между ними(Иисусом и Лао-Цзы) есть.
Кроме того товарищ : ( http://www.proza.ru/2009/07/03/38 ) тоже кое-что упоминает по этому вопросу..

И мне показалось,что различие образованности и учёности всё таки есть..
Вообще то вопрос совсем не простой и не очевидный..так что наверняка существует множество различных мнений и восприятий..

Андрей Шелихов   27.07.2009 23:24   Заявить о нарушении