Третий отрывок Байер
............Воспитание мое не было классическим. Я жил в неполной семье. Многие говорят, что ребенок без отца вырастает либо творческим разгильдяем, либо маменькиным сынком. Теперь я понимаю, как благодарен, матери, что она не сделала из меня того самого "сынка".
В основу моего воспитания легло два течения. Первое – воспитание матери. Она дала мне образование, знание этикета, хорошие манеры. Второе – воспитание улиц. Оно дало мне уверенность в себе, умение общаться на равных, закалку. И поверьте, я считаю это воспитание идеальным, в любой среде, будь то интеллигентная или братковская, я могу себя вести спокойно и общаться на любом языке. Все зависит от ситуации. Если бы я писал книгу о качественном воспитании детей, я бы назвал ее "новая русская интеллигенция". Я действительно считаю, что большей части воспитанных интеллигентных людей не хватает духа или смелости противостоять быдлу.
Мое воспитание позволяет быть человеком образованным, но в нужный момент дать жесткий ответ хамскому произволу.
Для примера расскажу один случай. Мой друг, обладатель такого же "нового" воспитания, проверял интеллигентность разных народов простым способом. Он стоял на главной площади города и пинал проходящих людей под зад. Конкретный пример: когда он был в Лондоне, он вышел на Трафальгарскую площадь стоял, изображая из себя туриста любующегося туманным Альбионом. Когда очередная жертва проходила мимо него, сзади он пинал ее под ягодицы.
Суть в том, что европейский интеллигент настолько боязлив, что даже в этом случае он извиняется и идет дальше.
Обратная история с европейскими уличными гангстерами.
Другой мой друг, побывавший во многих странах Европы, утверждал, что все уличные забияки – ни что иное, как видимость крутизны. Любой жесткий ответ в его адрес, как правило, сбивает с него спесь крутого парня. Все не по настоящему. Что же касается "новой русской интеллигенции" здесь важно понимать, что человеке все прекрасно как утверждал классик.
Друзья мои были отчасти таким же, как я. Может, это нас и сблизило. Скучающее село на окраине города миллионника самое страшное зрелище, что мне приходилось наблюдать. Стоит ли говорить о молодежных развлечениях и образе жизни в целом. Конечно, стоит. Иначе вы, мажоры и прирожденные хозяева жизни никогда не поймете, как сложно выбраться их этого дерьма.
Соседи мои через стену, были законченными алкашами. Каково было мне, когда их папаша стучался в дребезги пьяный к нам в дверь, перепутав ее со своей и орал, что он сейчас всех перережет, если ему не откроют? Мать моя испуганно оправдывалась с другой стороны двери, а я лежал в испуганном состоянии, дрожал от страха, беспокоясь о младшей сестре, и держал в руках вручную выточенную биту.
Соседи вообще отдельная тема, но в такой дыре, они превращаются просто в монстров.
История про пьяного соседа на этом не заканчивается, было еще много серий страшного кино, например пожар в их квартире. Этот день я запомнил на всю жизнь.
Запахло дымом в нашей квартире. Сначала просто запахло, потом дым повалил из отверстия в стене, где находился электросчетчик. Я мигом выбегаю в подъезд, начинаю стучать в дверь соседей. Ответа нет. Пинаю в дверь ногами. Ничего. Выбиваю дверь плечом, и вижу картину: дым ярко серым цветом распространился по все квартире по потолку, снизу от пола небольшое просветление. Понимая, что это настоящий пожар который грозит уничтожить и нашу квартиру я начинаю орать в подъезде.
- Пожаааааар!!!!! Пожааааар!!!!!
- Твою мать!!! - открывает дверь сосед напротив. Снизу на первом этаже гремят, какие то ведра.
Я залетаю в свою квартиру, хватаю ведро, наполняю водой и туда в пекло. Прижавшись к полу, я пробегаю полуприсядя до очага, швыряю туда ведро и возвращаюсь обратно. И так много раз. Подоспевшие соседи помогают.
- Игнат, неси биту свою, - орет мне сосед снизу.
Бита, предназначенная для этого же соседа, у которого сейчас пожар, пригодилась, но в другом смысле и спустя восемь лет.
Алексей, хватает биту. Я на секунду задумываюсь, зачем ему она? Причина проста – он хочет выбить стекла в квартире, чтобы высвободить дым и спокойно тушить не угорая. Но эта оплошность, думаю, известна даже начинающему пожарнику. При разгерметизации помещения, в котором произошло возгорание, дополнительный кислород только ускоряет процесс горения.
- Стоооооой!!!!!!!! – ору я ему. Но уже бесполезно. Он выбивает окна битой с балкона. Жуткий хлопок и взрыв выносит Алексея со второго этажа. Спасает его только сугроб. Ситуация нагнетается. Пожар сеет панику среди соседей, они перестают таскать воду.
Я, мой сосед напротив продолжаем таскать ведра, заливать очаг. Спустя два часа, с балкона выкидывают диван, который уже просто дымил. В какой то момент я понимаю, что из носа течет кровь. Я угорел.
К счастью никого в горящем доме не было.
История, продолжилась спустя год. А спустя два она закончилась. В очередной раз я возвращался домой. Шли вместе с другом. Останавливается пожарная машина, мужик-пожарник с абсолютным спокойствием молвил:
- Красная где улица?
- Там, - пальцем тыкаю я, - опять кто-то горит.
Подходя к дому, понимаю, горим снова мы.
Паники среди соседей уже нет. Насмотрелись. Пожарники стоят у дома, очаг возгорания потушен, все ждут милицию. Я рывком вбегаю по лестнице первого этажа, проношусь через второй пролет и не успеваю сделать третий взлет по лестнице, понимая, что передо мной лежит обгорелый труп соседа. Того самого, который не раз уже горел, который вечно напивался и буянил в подъезде, мешал жить не только соседям, но и своей семье.
Труп лежал на лестнице, руками цепляясь за куски бетона. Дыхание было хриплым, выходил остаток воздуха из легких. Глаза были полуоткрыты, кожа запеклась до черного цвета. Куски одежды частями прилипли к остаткам тела.
Вся эта картина повергла меня в дикий шок, и я в ступоре встал на десять минут. Через одиннадцать минут, я стал отходить и послышались первые звуки в ушах, а когда вернулось зрение, я увидел картину еще страшней предыдущей.
По мере того как возвращался слух, вернулось и зрение, а потом подключился мыслительный процесс. Я увидел соседку, которая стояла нагнувшись на трупом, и восклицала:
- Так тебе мразь! Так тебе! Сдох да???
На момент я оторопел, я просто был в человеческом шоке от такой дикости, от вульгарности и бесстыдства!!!
- Ты что делаешь дура? – заорал я, - ты сука, каким он ни был уродом, разве это дает тебе право так измываться над мертвым?
Я просто не мог и ожидать от людей, с которыми я все это время жил рядом, что они вот так беспардонно, не рассчитывая на «сдачу» будут осквернять труп человека.
- Ты сука, пошла отсюда! – матом заорал я.
- Тварь, ты что, совсем башку потеряла? Ты что делаешь? – меня выкручивал гнев наизнанку.......
Свидетельство о публикации №209072600618