Воспоминания родом из детства

               

                Задушенная мышка


     Однажды,  не доев  печенье,  я  положила  его  под  подушку.  Несколько  раз  за  ночь  засовывала  ручонку под подушку,  проверяла,  там  ли  оно – печенье.  А  утром.  О,  ужас!   С  криком  я  обнаружила  задушенную  мною  маленькую  мышку,  которая  лежала  в  обнимку  с    моим печеньем.



                ПТЕНЧИК

 
Как-то   мы  с  Томочкой нашли маленького  птенчика -   воробышка. Он был такой  голенький, тёпленький, маленький.   На его  прозрачном   тельце  было видно, как бьётся его   сердечко.    Наверно  упал  из родительского  гнезда.   Мы  сразу  решили  выкормить и вырастить   птенца.  Неся его    домой, я  бережно  прижимала  птенчика  к  себе.   И  тут,  Томочка  остановилась  и  сказала,  что  так  нечестно,  раз  мы  подружки,  вместе  нашли,  и  вместе  нужно  нести.  Я  очень  дорожила  дружбой  с  Томочкой,  и  поэтому  теперь  несли  нашего воробышка  по  очереди,  то  она,  то  я.  И  чем  ближе  к  дому,  тем  сильнее  мы  прижимали  нашего  питомца  к  себе.   Нам  казалось,  что  мы  согреваем  его  вместо    мамы.  Перед  крыльцом,  к  нашему  удивлению,  мы  увидели  бездыханное тельце. Я  стала  обвинять  Томочку,  что  это  она  его  задушила,  но  та  не  соглашалась,  и  мы  обе  ревели.


      ВОЛШЕБНЫЕ ПОДУШЕЧКИ

 
 Иногда мама покупала нам конфеты - подушечки, обсыпанные сахаром. Выдавала их нам с сестрой  каждый день по одной, словно витамины.  Вот, и в детском саду тоже  каждый день нам давали  витамины, в виде рыбьего жира. Ох! И противный же он! Но, воспитательницы    заставляли нас  широко раскрывать рты, и в это самое время, вливалась ложка,  гадко пахнущей,    жёлтого цвета, жидкости. При этом мы зажмуривали глаза и затыкали нос и уши.
Дома никого не было. Я подставила табуретку к буфету. Приподнялась на цыпочки и достала заветную баночку со  спрятанными подушечками. Они были такие разноцветные,  словно  волшебные. И розовенькие, и зелёненькие, и жёлтенькие и все усыпанные сахарной пудрой, словно сладким снегом. Я не могла удержаться от соблазна. И по одной, по очереди,  запихивала  в рот: то под язык, то за щёку. Немного поболтав их во рту, выпускала  на волю, боясь нечаянно проглотить, а вдруг мама их подсчитала.  В эти минуты было сладостно – хорошо!  Обсосав все до единой, я снова их обваляла в сахаре и спрятала в баночку. Поставила её на место, при этом чуть не свалилась с табуретки, а ведь могла бы и  ногу сломать.


         « РАЗ,  ДВА!  ПЫГАЙ»



Но, я и ногу   ломала. А дело было  так. Собрав  во дворе ватагу ребят, я решила прыгать с  развалин. Развалины были выше моего роста раза в три. На обрушенных красных кирпичах стояло царское клеймо и год – 1814. Все боялись  прыгать и, тогда я решила показать всем «класс».   Взбираться на развалины мне помогали  всей толпой. Когда я уже стояла на вершине, то внизу увидела чей-то  мокрый матрац с рыжими разводами. Может быть даже и мой, так как в детстве, как и   у многих,  часто  случалась ночная беда. Конечно,  мне было страшно.  Но  было уже поздно, на  меня   с восторгом смотрели мои сверстники.  Скомандовала сама себе: «Раз, два!  Пыгай!» Ну и,  «пыгнула». Так и осталась   лежать на мокром матраце с дикими воплями. Какой-то военный, проходивший мимо,  отнёс меня на руках в госпиталь. Там наложили шину на мою ногу и намотали много метров бинта, смоченного в жидком гипсе.  Всё лето я выходила гулять во двор, съезжая на попе   по лестнице со второго этажа, выставив загипсованную ногу вперёд.

                «БА, ДА ОНИ У ТЕБЯ НА ЛБУ»


В нашем послевоенном детстве была  большая  радость – это  фильмы в офицерском клубе.   С каждой  получки  нам с сестрой давали на кино по рублю.   А иногда  нам деньги давала и   зажимистая бабушка Феня.  Это, когда она теряла свои очки или валенки. Вот она просит: « Лилька, ради Христа найди мои очки, не знаю, куда подевала!». Я упорно их начинаю искать. Уж больно хочется в кино. И вдруг я вижу её очки у неё на лбу. Но боюсь об этом сказать. Ведь это не считается, что я их нашла. Тогда я так хитро говорю: « Ба, я их нашла». И за спиной прячу  руку. Она говорит: «Ну, давай!»  «Нет!- говорю, - сначала, ты дай рубль». Бабушка отворачивается, развязывает зубами узелок  в  носовом платочке. Я подслушиваю, как она шепчет, отсчитывая копейки.  Подаёт  их мне. Я с радостью, что перехитрила бедную старушку, протягиваю ей  пустую руку. Бабушка в ярости: «Ах, ты такая, сякая».  « Ба, да они у тебя на лбу», - и  быстро убегаю. 


Рецензии