смерти нет или как трудоустроить палача. отрывок

    Она была неуклюжая,с толстыми икрами,с послеродовыми растяжками на бедрах,с выпученными невыразительными глазами,с жидкими рыжими вьющимися волосами;все ее тело покрывали веснушки и пигментные пятна-он любил ее.
   За долгие годы работы городским палачем через его руки прошли сотни ведьм,ламий,стриг и маск.Среди них было много дьявольски привлекательных чертовок,но ни одна из них не тронула его душу.Однако,когда к нему привели эту рыжеволосую ламию,его сердце впервые екнуло,оно провалилось в бездну невыразительных выпученных глаз,забыв о том,что оно,мнгновение до этого,билось в груди правоверного католика,жестокосердного палача Иосифа Ганзена.Он смотрел на угловатое веснушчатое тело,и не мог убедить себя в том,что оно может летать или,хотя бы,сколько-нибудь пари'ть,хотя бы ,в паре локтей от земли...Не верилось...Ну,не верилось...Черт возьми!
   В своей работе Иосиф не использовал механические приспособления,считая их изобретением Сатаны.Суставы и кости в его руках трещали и ломались звонче и богоугоднее,чем в испанских сапогах или кожаных винтовых зажимах.Его сильные пальцы легко рвали ногти подопечных и вытягивали жилы из хрупких рук...Он любил свою работу и гордился ею.Он верил,что помогает заблудшим душам побеждать коварных демонов,которые после своего позорного поражения будут ввергнуты в пучину и навсегда потеряют право искушать заблудших.Иосиф,по-детски,улыбался и радовался,когда представлял себе как побежденные им демоны и бесы летят в пропасть своего Ада со словами проклятия в его адрес.
   Согласно первому параграфу Свода Святой Инквизиции,преодолев душевное смятение,он приступил к поиску''Печати Сатаны''на ее теле...
   С близкого расстояния ее тело пахло так пряно и так необычно,что,казалось,ноздри забивались ее запахом,словно цветочной пыльцой...Он задыхался.Его душа воспарялась ввысь вместе с ароматом ее тела,словно жар от костра,на котором сжигают очередную жертву-его самого.Глядя в ее глаза, он понимал,что ламия-это он сам.Это не она,рыжеволосая бестия,а он,жестокосердный городской палач Иосиф Ганзен,может парить над землей.Это не она,а он может летать не Лысую Гору,игнорируя все законы Богом данного Бытия.
   В своих мечтах он часто парил вместе с ней над Землей,над Вселеной;он видел с высоты окрестные леса,горы,городскую ратушу,площадь,огни костров,себя...Однако,борясь с наваждением,отбрасывая богопротивные мысли,следуя долгу и взятой на себя присяге,он,в поисках ''печати''исколол каждую веснушку и каждое пятнышко на теле обвиняемой.Все было напрасно.Снова и снова из  каждого прокола проступала капелька алой,ставшей почти уже родной,крови,которую он нежно слизывал своим огрубевшим шершавым языком.Дойдя до лобка и промежности,он сбрил,как того требуют параграфы''Свода'',все ее рыжие волоски до единого.Картина,которая открылась его взору,ввергла его в иступление...
                ...
   Приезд Генpиха Инститориса с папской Буллой и с кучей генеральных ищеек положил конец его счастливой жизни.
   Ищейки-доминиканцы начисто вычистили городское подземелье,приговорив к казни всех,включая его рыжеволосую ламию,которую Иосиф не успел спрятать.
   Казнь была приурочена к Дню Рождества Христова.
   Всю ночь,накануне,Иосиф простоял на коленях перед покоями папского посланника,добиваясь аудиенции.Заслуги Иосифа перед католической верой и папским престолом были безукоризненными...Член ордена Доминиканцев,профессор богословия,инквизитор Генрих Инститорис все же снизошел до его заслуг и принял городского палача.Иосиф попытался объяснить,что он не закончил свою работу  по отношению к некоторым обвиняемым,что,в частности,у него есть сомнения в виновности рыжеволосой ламии,которую обвиняют в том,что она способна летать,намазавшись мазью,приготовленной из печени некрещенных младенцев.Что ,пока,ему не удалось найти ''Печать Сатаны''на ее теле,что,в конце концов ,городской суд еще не вынес ей окончательный приговор,не обвинив ее даже в малефициуме...
   Безучастно выслушав Иосифа,папский посланник встал с кресла и протянул руку в сторону палача.Увидев перед глазами холеную кисть инквизитора,Иосифу,до невозможности,захотелось вырвать все ногти не его руке,но ,сдержав себя,он поцеловал перстень и отошел на несколько шагов назад,как того требует этикет.
   Инститорис,скрестив руки на животе,сказал:''Qui sine,pessato est?Actym est,ilicet.Vade in pase.''.(Кто без греха?Дело закончено,можно расходиться.Иди с миром.).
   Иосиф преклонил колени и вызвался сам приготовить костер для рыжеволосой.Получив высочайшее благословение,он удалился.В его висках молотом по наковальне билось:''Benedictio Domini,sit vobiscum'',Да будет с тобой благословение Божие!
                ...
   Из Остенбрюке,Вестерштетена и Герольцгофена,по случаю массовой казни,папский посланник привез шесть палачей в помощь городу(работу каторых,тем не менее,должны были оплатить из городской казны).Окрестные леса,с помощью крестьян Брауншвейга,были перемещены на площадь казни.На ней воздвигли столько костров,что площадь стала похожа на сосновый лес.
                ...
   Иосиф сам выбрал место на площади.Сам вкопал столб.Сам сколотил деревянный помост со ступенями и уложил на него густые хвойные ветви.
   Накануне выпал мокрый снег,хворост и дрова,что лежали на площади,промокли.Иосиф привез ржаную солому,дрова и хворост из своих запасов.Тщательно подбирал бревна различного диаметра и длины,по одному ему известному принципу,чтобы жар более тонких передавался более толстым,чтобы пламя было ровным и итенсивным.
   Разной толщины и длины бревна перемежались с хворостом и соломой,создавая ажурную вязь.Конструкция получилась прочной и в то же время легкой,благодаря пустотам,пронизавшим ее.Когда горячий воздух и пламя от костра поднимались вверх,холодный проникал в конструкцию снизу и с боков,усиливая горение.Костер занимался быстро,горел не долго,но интенсивно.За работой Иосифа приходили посмотреть не только жители окрестных городков,но даже,иногда,из больших городов со своей свитой приезжали кардиналы и епископы.Слава о кострах Иосифа Ганзена достигла самого Папского Престола.Костры Иосифа не просто горели-они пели,завывали и подвывали,выводя фуги,словно орган,заглушая крики жертв.Волки за городской стеной пели ему в такт,исполняя свои,волчьи песни.
                ...
   Место казни было готово.Иосиф подошел к столбу,встал к нему спиной,обхватил столб руками.Иосиф остался доволен.Он взял за руку рыжеволосую ведьму,ожидавшую своего часа в окружении стражников,и повел ее по ступеням к столбу.Аккуратно,но надежно связал ее руки и ноги.Затем привязал ее  тело к центральному столбу,возвышавшемуся над всей конструкцией.Он ждал приказа.
   Выйдя на балкон,Инститорис какое-то время наблюдал за происходящим.Он остался доволен увиденным.
   Были случаи,когда его,Генриха Инститориса,горожане даже не пускали за городские ворота.Бывали,когда его грубо выпроваживали за них.Теперь же,имея на руках папскую Буллу,он мог сделать все то,о чем мечтал.На этот раз он решил показать всем,на что он способен.Он решил показать свое рвение и истовость самим небесам в день Великого Праздника Рождества.Десятки костров должны были одновременно загореться на площади казни,чтобы Он,Там,высоко в сферах небесных смог бы оценить всю мощь его Веры.
   Еще рах оглядев площадь,он произнес:''Haeremis manifesti sapit''(здесь явно пахнет ересью) и величественно махнул рукой,дав сигнал к началу...На площади пахло хвоей и сосновой смолой.
   По его сигналу вокруг костров засуетились люди с факелами.Костры разгорались медленно,вяло и не торжественно.По всей площади раздавались истошные крики,проклятия и мольбы о скорой смерти.Запахло горелой плотью и палеными волосами.Все пространство постепенно заполнялось дымом,пеплом,искрами и жарой.
   Иосиф зажег свой костер.Встал рядом со столбом,следя за происходящим.Подойдя к своей рыжеволосой,он крепко обнял ее и поцеловал.В этот миг пламя,в одночасье,охватило их обоих.Костер заиграл свою фугу,Иосиф сделал глубокий вдох.Легкие обдало пламенем.Боли не было.Стало легко и покойно.
                ...
   Инститорису мыслилось,что костры-это свечи в большом именинном пироге в Рождественскую Ночь.-подарок Сыну Божьему,Ad majorem dei glorian,к вящей славе Божьей.
   Подняв глаза к небу,в надежде увидеть ангелов,посланцев небес,посланных Им ,в знак признания и благодарности за Любовь к Нему и Его Сыну,он увидел как по небу парили двое:жестокосердный городской палач Иосиф Ганзен и рыжеволсая ламия,казненная за то,что умела летать.
                ...
  Весь город был усеян пеплом от костров.Пепел проникал в дома,оседая на крышах,на одеждах,пепел попадал в глаза,разносимый ветром,забивал уши,ноздри.От пепла задыхались городские собаки и кошки...
  Иво проснулся от запаха гари и пепла...Горел подлесок и трава вдоль железнодогодорожного полотна...
                ...
   Симферополь встретил их знойным пыльным днем.Поезд пришел на удивление вовремя.Иво и Александра вышли из здания вокзала и очутились в Крыму.                ...               

   


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.