C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Я любуюсь тобой!

- Что ты так на меня смотришь? - увидев восхищенный взгляд Виктора, спросила Ася.
- Я любуюсь тобой, - ответил Виктор, не отводя взгляда, в котором  просматривалось восхищение, радость, умиротворение…

Они не виделись года четыре. Вот так однажды познакомившись, однажды «потерялись». Каждый жил своей жизнью, в которой хватало и радости, и горя. Виктор исправно отправлял смс, поздравляя с праздниками, какое-то  время  общались по электронной почте. Надо сказать крайне редко, так как Виктор только осваивал просторы  интернета, а у Аси по всему миру были какие-то друзья, подружки, какие-то переписки, послания, открытки, круговерть круговертовая, одним словом. Но, почему-то только Виктор «попадал» в состояние Аси без промаха. Цельно, ненапыщенно (боже упаси!), содержательно. Когда он ей писал смс, то из ста присланных она была единственно душевной, правильной, своевременной, не на поток поставленной. Если звонок, то не «ни о чем», а по существу. Если переписка по инету, то недолгая, зачем тратить время на пустое.

Чем же Асю привлек Виктор?
Что же Виктора так «зацепило» в Асе?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на Виктора и Асю. Виктор, выходи! Да не сейчас, а четыре года назад. Вот он! Кучерявый тридцатишестилетний белокурый мужчина с ярким румянцем на щеках. Улыбчивый, добрый весельчак, приятно-мужского телосложения, не толстый, не худой.

Ася, выходи! Ася, тридцатипятилетняя светловолосая женщина, внешне провокационная, эпатажно-гламурная, с красивой фигурой, с улыбкой на устах в тридцать два белоснежных зуба.

- Виктор, Вы так похожи на немца…
- Ася, если бы не Ваши карие глаза, я решил бы, что Вы – инопланетянка…
- Почему?
- Вы ни на кого не похожи.

…Почему ты говорил, что я ни на кого не похожа?
- Ты мыслишь своеобразно!
- А как ты это узнал, мы ведь даже  и не общались тогда.
- Я это почувствовал.

Читатели, хотите интересный реверанс, у Аси  и Вити не было секаса, и нет. Если вам неинтересно читать дальше - не читайте, а если интересно, то пойдемте.

Тогда, четыре года назад, как собственно и сейчас, но, наверное, уже не настолько эмоционально, ярко, Ася была «напичкана» всякого рода идеями, задумками, целями, планами краткосрочными и долговременными, и предложила Виктору съездить в один древний русский город…за счастьем.
Виктор так загорелся этим предложением, что поначалу тема этого города не давала ему покоя: собирал монеты о городе, находил статьи, что-то узнавал и т.п. Звонил Асе, рассказывал о том, что узнал… и переходил на темы, волновавшие его помимо поездки. Ася кротко слушала, думая про себя, что в город древний русский они поедут, но не сейчас, сейчас – не время.

Шли годы…
Звонки на время прекратились, об инете тем более речи быть не может, смс – по праздникам!

Чем же так были увлечены герои?

Виктор сделал открытие: изобрел полезную вещь для промышленности, запатентовал в институте изобретение, которое заработает только с этого года.
Виктор успел пожить с женщиной, с которой были знакомы шесть лет, и потребовалось три месяца для совместного проживания, чтобы понять, как часто ошибаемся относительно друг друга, пока мы на расстоянии. Как сладки субботы и воскресения, когда приходим друг к другу в гости, а под одной крышей – ох как не сладко. Как все ясно и понятно, кто есть кто. Как ревность к соседкам губит женщину. А как вы думаете, если мужчина младше на десять лет? Как жадность к деньгам губит и прочие бытовые «радости». Виктор не в обиде, он не жаден, он простил за все, но трещинка  недоверия в душе осталась. Вроде все ничего, но неприятный осадок не оседает.
Девятнадцатилетняя дочь Настенька обожает своего папочку. Старается по дому. Учится в университете, изучает несколько иностранных языков, в том числе латынь, такую непонятно-сложную. А у Настеньки преподаватели открывают широко глаза, когда она выполнив домашнее задание, преподносит им более трехсот фраз и столько же слов (изученных за ночь) с прекрасным произношением, правильным.
- Этого не может быть, - говорят они красивой, нежной, умной Настене.

У Аси произошли перемены в жизни разного рода: радости, разочарования, горе, смирение, рутина. Работа, хорошая работа, плохая работа, работа, хорошая работа, работа… Образование, высокое образование, стремительное образование… Иногда отдых, хороший отдых, отдых как отдых, обычный отдых…Мужчины, просто мужчины, хорошие мужчины, очень хорошие мужчины, очень-очень хорошие мужчины, незабываемый мужчина, неповторимый мужчина, единственный мужчина… Дети, любимые дети, ох уж эти дети, вот это дети, дети… Работа, работа, работа…
А идеи, планы в голове остались. Одна мечта ушла, пришла другая, и так до бесконечности, пока мечта не осуществляется.
С годами, в душе Ася менялась относительно людей, жизни, детей, родителей, себя. Прежде всего себя. Ася нравилась себе, но ей хотелось быть другой. Хотелось увидеть себя со стороны, почувствовать, понять себя, прислушаться к внутреннему голосу, подкорректировать, принять, смириться с чем-то, понять и поменять себя.

Электричка убегала вдаль, прочь от столицы. Вот уже мелькают леса, поля, деревеньки, луга. Ася неотрывно смотрит в окно, и думает о том, что все «удивительное» рядом, буквально за МКАДом. Стоит сделать шаг. Стоит выразить желание.  Стоит не составлять смету по поводу проезда на машине. Стоит не задумываться, что как-нибудь потом, а сейчас скажу, что некогда, что не могу и пр.

- Что ты так на меня смотришь?- спросила.
- Я любуюсь тобой, - ответил.

- Вить, а мы ведь могли поехать с кем угодно в этот город. С кем-то ты, с кем-то я. Но, суждено, видно, ехать именно нам с тобой, так как изначально и задумывалась поездка нами.
- И ведь хотел, - подхватил Виктор, и один,  и с подругой жизни, и с другом.
- И я, - улыбнувшись ответила  Ася, как-будто извинилась.
- Ась, что ж ты такая красивая?
- Не знаю, Вить, не сглазь, папа с мамой постарались наверное, - смутившись сказала Ася.
- Ась, четыре года не виделись. Я уже почти забыл как ты выглядишь. И вот один мой звонок, и твое предложение поехать завтра в мечту, привели меня в замешательство буквально на секунду. Помнишь, как я почти выкрикнул:" Едем!"

Еще долго мелькали леса и проселочки. Ася с Витей говорили обо всем, иногда молчали, смеялись, шутили. Они были интересны друг другу. Содержательно. Своевременно.

Выйдя на нужной станции, поехали до древнего русского города. И видели места дивные, людей славных, и вели беседы с ними, и фотографировали.

Ася светилась от счастья. Они прикоснулись к истории. Они увидели те места, где остановилось время... Вышла к белокаменной стене  на высоком холме и смотрела на город. Воздух напоен запахом седых дымов от костров. Видна радуга, и не одна, а три.
- Я любуюсь тобой, древний город! - воскликнула она.

- Виктор, ты мой ангел, ангел земной, хорошо, что ты есть на свете, замечательный, хороший человек, - говорила Ася.
- Ась, я знал, что мы обязательно побываем здесь вместе.
- Но мы никак не думали, что когда-то в своей жизни будем ходить тропами, о которых никогда не знали, и не думали, - проговорили хором.

Ася встала на колени, и, наклонив голову до земли, поклонилась древнему городу и святым людям, которые когда-то здесь жили, трудились во благо. Держала голову долго, и на миг Виктору показалось, что Ася плачет.
Виктор смотрел на такую кроткую, в простенькой ситцевой юбке, кофточке, без капельки макияжа, с убранными в длинный хвост волосами под легким платочком Асю, и думал: «Ася, я любуюсь тобой».
- Ась, я предлагаю в следующий раз поехать в другой город, только прежде мы должны выяснить для себя, с какой целью, зачем и для чего нам нужно именно это место на Земле. Помнишь, с чего началась наша поездка, ты где-то что-то вычитала, загорелась идеей, предложила, а так бы я – никогда, ни сном, ни духом не оказался здесь.
- Только давай не будем ждать четыре года, чтобы осуществилось наше желание, - проговорили оба и рассмеялись.
- Вить, спасибо тебе за все!
- Ась, и тебе спасибо!

О чем думаешь?..
Вдалеке на лугу пасутся кони…
Станция такая-то, следующая…
А леса в России везде одинаковые…
Мы попали в другой мир…
А если отодвинуть плиты, то увидим там…
Ну, пойдем!..
Как интересно, познавательно и полезно общаться с юродивыми…
Все мы на грани…
Я нигде не видела такие древние стены…такие красивые розы…такие яблони с наливными плодами…такое ванильно-голубое небо…рыбу, которая плещется в пруду, оставляя круги на воде…
Такие пейзажи…
Таких людей…
Я любуюсь вами, люди…
Я любуюсь всем…
Я любуюсь тобой!

   


Рецензии
Завораживает фраза. Он любовались друг другом и пусть это продлится бесконечно.

Дмитрий Медведев 5   20.05.2021 06:09     Заявить о нарушении
Пусть продлится!

Маришенька   20.05.2021 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.