Обж. 2. табачные удовольствия

ЖЕЛАЮЩЕГО  СУДЬБА  ВЕДЁТ, А  НЕЖЕЛАЮЩЕГО – ТАЩИТ.
Фольклор физфака

Не  стоит  верить, что  табак  привезли  моряки  Колумба. Не 
стоит  верить  также  и  тому, что  Христофор  Колумб  открыл  Америку. Америку  как  часть  света  обозначил  другой  моряк, Америго  Веспуччи, и  ничтоже  сумнящеся  назвал  её  своим  именем. Колумб  же  был  отнюдь  не  первым  европейцем, побывавшем  там. О  том, что  скандинавские  викинги  плавали  туда  заради  развлечения, но  у  них  не  очень  хорошо  складывались  отношения  с  тамошними  индейскими  племенами, посему  обжитыми  стали  Исландия  и  Гренландия, известно  давно. Просто  вековая  европейская  обида  на  набеги  норманнов, заставившая  плакать  самого  Карла  Великого, породила  устойчивый  стереотип, что  об  этом  говорить  не  принято. Не  принято  также  говорить  и  о  том, что  эти  лихие  бандиты  тоже  Америку  не  открывали. Ещё  за  тысячелетие  до  них  через  Атлантику  успешно  ходили  римские  корабли, но  не  с  завоевательной, а  с  торговой  и  научной  направленностью. Это  говорит  уже  другая  обида – еврейская. Поскольку  нечего  толком  противопоставить  блеску  и  величию  Империи, а  ещё  и  с  Христом  нехорошо  получилось, остаётся  только  поливать  римлян  грязью  и  помалкивать  об  их  настоящих  достижениях. Сколько  восхвалений  в  учебниках  по  адресу  эллинов  и  проклятий  римлянам! Однако  факт  остаётся  фактом – греки  жили  погрязшими  в  междоусобицах  полисами, без  всякого  государства, растили  оливы  и  виноград, торговали  и  гнули  спины  то  под  персами, то  под  македонцами, то  под  славянами, потом  под  турками, а  за  Гибралтар  носа  показать  боялись, - там  сидят  Сцилла  и  Харибда, сожрут… Римляне  застроили  всю  Европу  великолепными  дорогами, добрая  половина  которых  функционирует  до  сих  пор, и  городами, снабжёнными  канализацией,  создали  мощное государство, способное  не  только  противостоять  чужеземным  захватчикам, но  и  успешно  присоединять  соседние  земли, заложили  основы  юриспруденции  и  права, которыми  по  сей  день  пользуется  весь  цивилизованный  мир, а  их  военным  искусством  и  кодексом  чести  легионера  до  сих  пор  бредят  неугомонные  романтики. Евреи  оставили  цивилизации  фарисейство  и  ростовщичество, а  ещё  свою  собственную  ни  с  чем  не  сравнимую  спесь  «богоизбранного  народа», который  почему-то  до  сих  пор  не  стремится  расстаться  со  славой  богоубийцы… Так  что  сказочки  про  «несчастных»  греков, угнетаемых  варварами-римлянами, есть  деза  из  еврейского  лагеря. Вот  очень взъелись  на  Спасителя, никак  не  угомонятся, а  вина  Рима  в  их  глазах  громадна – ведь  разобравшись, что  к  чему, Рим  посмел  сделать  христианство  аж  государственной  религией. Иудаизм, к  слову, единственная  религия, в  которой  полностью  отсутствует  институт  монашества  и  которая  абсолютно  равнодушна  к  такому  понятию, как  чистоплотность, как  телесная, так  и  нравственная. Еврейские  погромы  во  времена  чумных  пандемий  имеют  более  чем  примитивную  причину:  в  скученных  гетто  гигиена  просто  отсутствовала, антисанитарные  условия  были  поистине  чудовищными; ну  о  какой  культуре  можно  говорить, когда  вши, клопы  и  прочие  паразиты  свободно  разгуливают  по  месяцами  немытым  телам, и  это  считается  совершенно  нормальным  явлением? А  философия  Талмуда, которая  признаёт  человеком  только  еврея, а  остальное  человечество  считает  недоразумением? Так  что  уби  нихиль – нихиль. Табак  в  Европу  привезли  римляне, но  о  его  существовании  знали  и  египтяне. Просто  в  дельте  Нила  продовольственный  вопрос  стоял  довольно  остро, и  от  возделывания  капризного  заатлантического  гостя  пришлось  отказаться, а  потом  и  забыли  про  него  задолго  до  прихода  эллинов. Хотя  в  связи  с  кампанией  Александра  Македонского  в  Индию  в  южную  Европу  и  северную  Африку  купцы  завозят  такой  диковинный  продукт, как  бетель, и  он  медленно  продвигается  на  новые  рынки. Медленно, так  как  подолгу  жевать, чавкать  и  плеваться  всё  же  очень  неэстетично, да  и  в  помещениях  чревато  неудобствами.
   Теперь  о  видах  табачных  продуктов. Уже  упоминавшийся  сибарит  Жоффрей де Пейрак  как-то  выиграл  спор  о  способах  употребления  табака. Мусульмане, которым  запрещено  потреблять  алкоголь, изрядно  «подсели»  на  табачные  продукты  и  гашиш. Сформировалась  культура  курения  табака  через  трубки  и  кальяны. Параллельно  сохранилась  старая  мода  жевать  бетель, а  после  Колумба, когда  табак  активно  стали  завозить  из  Нового  Света, появилась  в  огромных  масштабах  забава  в  виде  нюхательного  табака. Спорившему  с  лангедокским  графом  священнику, и  это  понятно, традиция  курить  трубку  напоминала  о  кровожадных  маврах, а  нюхательный  табак  казался  развлечением  черни  и  неграмотных  язычников-индейцев. Однако  слуга  церкви  был  вполне  обезоружен  и  даже  обрадован, когда  вельможа  показал  ему  сигары. Как  будет  ясно  по  тексту  Анн  и Серж  Голон, означенный  французский  дворянин  просто  поддерживал  тесные  связи  с  испанскими  контрабандистами, а  те, в  свою  очередь, со  своими  коллегами, бороздившими  Атлантику. Но  сигары  оказались  очень  капризным  товаром, и  на  их  базе  позднее  появятся  всем  знакомые  папиросы  и  сигареты.
   Назначение  табака  в  известной  мере  зависит  от  вида  продукта, поскольку  действие  их  на  организм  всё  же  различно. Так, жевательный  табак, родной  отец  современной  мерзкой  резинки  с  пузырями (ну, всякую  идею  умудрятся  испакостить, что  с  этими  плебеями  делать, право, не  понятно), используется  для  тех  же  целей. То  есть  суррогат  зубной  щётки  и  пасты, а  ещё  и  слабый  антидепрессант. Неплохое  средство  при  тяжёлых  физических  и  нервных  нагрузках,  хорошо  перебивает  чувство  голода, недаром  этот  неприхотливый  в  транспортировке  и  устойчиво  лёжкий  продукт  так  полюбили  колонисты, осваивавшие  Дикий  Запад  в  Северной  Америке. Такой  табак  не  отсыревает, не  пересыхает, не  занимает  много  места, легко  делится  даже  на  очень  мелкие  дозы  и  редко  вызывает  то, что  называется  наркотической  ломкой, в  угрожающих  масштабах, а  плеваться  в  лесу  и  прериях  можно  вдоволь, никого  этим  сильно  не  смущая. Нюхательный  табак, уютно  устроившийся  в  сувенирных  и  походных  табакерочках, проложил  широкую  тропу  для  более  солидного  гостя – кокаина. Но  пока  он  проник  везде – от  привала  в  окопе  под  пулями  до  приватного  разговора  в  тиши  дворцовых  покоев. В  первом  случае  табакерка – единственная  и  достаточная  часть  дома, которого  у  человека  может  даже  и  не  быть, во  втором – наверняка  роскошное  произведение  искусства, напоминающее  о  ком-то  или  каком-либо  событии. Но  антистрессовое  действие  нюхательного  табака  как  раз  и  делает  его  едва  ли  не  более  популярным, чем  алкоголь. Ритуал  потребления  значительно  проще, действие  практически  мгновенное, и  не  известно, сколько  людей  избежали  сердечного  приступа  с  летальным  исходом  лишь  потому, что  у  кого-то  в  кармане  или  на  комоде  нашлась  ещё  не  опустевшая  табакерка. Такое  же  действие  оказывает  и  современная  сигарета, но  здесь  дело  сильно  осложняется  условным  рефлексом  психологической  зависимости  курящего  человека. Трубки, кальяны  и  сигары  предназначены  уже  совсем  для  иного. Они  тоже  могут  успешно  блокировать  действие  масштабного  стресса, способного  вызывать  спустя  месяцы  необходимость  неделями  лежать  в  кардиологическом  отделении  какой-либо  солидной  клиники, собственно, таково  предназначение  всех  табачных  изделий. Неторопливое, ритуальное  курение  имеет  целью  мобилизовать  мыслительные  процессы  для  решения  каких-либо  сложных  задач, которые  нельзя  решать  скоропалительно, не  обдумав  все  возможные  и  случайные  варианты. Это  успокаивающее, стимулирующее  пищеварение  средство, но, в  зависимости  от  индивидуальной  дозы, оно  может  быть  как  транквилизатором, так  и  снотворным. Отсюда  индейский  ритуал  Трубки  Мира, отсюда  величавая  неспешность  восточных  принцев, играющих  в  шахматы, непробиваемое  спокойствие  джентльменов  с  сигарами  и  неумолимое  обаяние  Красного  Монарха  с  трубкой.
   Но, как  и  везде, имеется  ряд  ограничений. Нельзя  курить  натощак, это  убийство  пищеварительной  системы. Конечно, это  неплохой  способ  отбить  аппетит  на время, но  потом  придётся  платить  за  это  очень  тяжёлыми  заболеваниями (в  списке  как  раз  язвы  желудка, гастроэнтероколиты, гипертония, эмфиземы  лёгких, онкологические  проблемы). Желательно  запивать  процесс  минералкой, чаем, любыми  соками, даже  какао  и  кофе  сгодится, чтобы  не  говорили  якобы  учёные, а  на  деле – рекламные  агенты  торговых  компаний. А  вот  лимонад  и  газировка  уже  не  подходят, алкоголь  в  особенности, эти  продукты  в  сочетании  с  табаком  устраивают  в теле  сердечно-сосудистую  свистопляску, создавая  избыточную  перегрузку  всего  организма. Банально  звучит, но  надо  знать  меру, то  есть  не  выкуривать  в  день  больше  одной  пачки  сигарет. Есть  эстеты, которые  курят  раз  в  месяц. А  вот  пассивное  курение  – вещь  дюже  опасная, особенно, если  помещение  не  проветривается. Запах  табачного  дыма  сам  по  себе  не  должен  вызывать  негативной  реакции, но  отравление  дымом  в  помещении – чревато  страшными  интоксикациями  даже  у  курильщиков  со  стажем, поэтому  необходимо, чтобы  дым  не  застаивался, следите  за  вентиляцией  помещения. Противопоказано  курить  детям, беременным  и  очень  нежелательно  людям, чей  возраст  не  достиг  23  лет. К  25  годам  завершается  рост  организма, и  злоупотребление  табаком  не  только  непоправимо  вредит  здоровью, но  портит  генный  аппарат  человека. Курящая  мать  за  три  месяца  до  зачатия  вынуждена, если  хочет  родить  здорового  ребёнка, снизить  потребление  табака  до  двух  сигарет  в  день  максимум, и  выдерживать  такой  режим, пока  не  прекратит  грудное  вскармливание. Не  следует  забывать  о  ритуальной  стороне  процесса  курения, спешка  и  тем  более  одновременное  потребление  нескольких  доз  подряд  наносят  незаметный, но  значительный  урон  здоровью, которое  впоследствии  откажет  в  очень  неподходящее  время. Иными  словами, не  стоит  слишком  глубоко  затягиваться  и  тягать  сигареты  подряд  без  перерыва. Если  вам  в  данный  момент  настолько  плохо, что  не  помогает  пара  сигарет, значит, действовать  нужно  иначе. Объясняю. Вы  выкурили  одним  махом  пару-тройку  сигарет, но  никакого  облегчения  не  ощутили. Значит, перегрузка  негативом  существенна. Но  вы  же  не  компьютер, который  можно  перезагрузить, бесследно  потеряв  прежние  данные. Поэтому  выпейте  чашку  чёрного  кофе  с  сахаром, дабы  сигареты  были  по  возможности  отключены, и  примите, не  забыв  закусить, 30  г. коньяка, или  50 г.  водки, или  стакан  вашего  вина. Алкоголь  выполнит  экстренный  сброс  негатива, о  чём  было  сказано  в  первой  главе. Затем, выждав  с  четверть  часа, займитесь  физкультурой, водными  процедурами  и  не  забудьте  про  плотный  ужин  и  крепкий  сон, секс – по  желанию, если  есть  возможность. Не  надо  стенать  про  неудобства, здоровье  и  жизнь  дороже. А  ханжи  пусть  подавятся  своим  нытьём, они  себя  не  любят  и  оттого  портят  жизнь  окружающим. Забавно, но  излишне  ретивые  противники  курения  зачастую  оказываются  алкоголиками-тихушниками  или  любящими  хорошо  принять  на  грудь  завсегдатаями  пышных  застолий. Мой  президент  не  курит? Я  не  стану  уличать  его  в  лукавстве, просто  скажу:  если  совсем  не  курит, то…зря.


Рецензии