Человек человеку - блог...

В блогах, как и в обычном общении, человек по-прежнему «глядит, как в зеркало, в другого человека» (К. Маркс), хотя это виртуальное «зеркало» оказывается нередко «кривым», искажающим реальность. Перцепция, или восприятие участниками общения друг друга – сложный процесс, который включает три составные части, или три источника.

1. Рефлексия

Иными словами, рефлексия – то, что человек сам о себе думает, его самоанализ и вытекающая отсюда самооценка. Для большинства людей эта оценка на самом деле определяется мнением окружающих, причем на основе регрессионного «фильтра» – в той мере, насколько это резонирует с самыми ранними оценками, внушенными им родителями в далеком детстве. Таким образом, самооценка оказывается субъективной вдвойне, поскольку подобный «фильтр» функционирует, как конвертор: у самокритичных, неврастеничных личностей он отрезает позитивные оценки, оставляя лишь отрицательные, а у самовлюбленных, нарциссичных – наоборот.
Подобная зависимость от чужого мнения, являющаяся проявлением комплекса неполноценности (по А. Адлеру), лежит в основе психологической уязвимости, многочисленных душевных терзаний людей, как в блогах, так и в реальной жизни. Собственно, это одна из причин того, почему они столь охотно обращаются за сочувствием, эмоциональной поддержкой к окружающим (блоггеры – к френдам или участникам профильных сообществ), по сути пытаясь с помощью этой внешней поддержки, одобрения других людей защитить себя от собственной внутренней самокритики.
Для части же блоггеров, отличающихся более высоким стремлением к состязательности, внутренняя слабость становится источником силы – по крайней мере, внешне. Это те именно «топовые» (а некоторые даже употребляют слово «культовые») блоггеры, которые всегда на виду, занимают верхние строчки в рейтингах, лидируют по числу посетителей, комментов и френдов. Это те «продвинутые» блоггеры, чьи главные мотивы – самоутверждение и самовыражение. Их  цель – не столько посмотреть на других, сколько показать себя, естественно, с лучшей стороны, приукрашивая (или выдумывая) собственные таланты и достоинства, маскируя недостатки. Показаться другим блоггерам – причем так, чтобы им действительно «показаться», вызвать их одобрение либо зависть. И чем больше этих других – тем лучше. 
Подобное поведение является наглядным проявлением стремления преодолеть собственный глубинный комплекс неполноценности. И по реальному результату - его успешного преодоления, так называемой гиперкомпенсации (по тому же Адлеру). Или, в другой формулировке, «синдрома Наполеона» - стремления показать всему миру свое превосходство.
Как этого добиться? Для людей одаренных – двигаться конструктивным путем. То есть создать свой блог, наполнять его регулярно оригинальным контентом, который окажется настолько востребован, что привлечет много подписчиков и сделает блог заметным. Впрочем, придется приложить немало сил, затратить уйму времени… ведь без труда и блог не продвинешь никуда. А в условиях информационной борьбы, конкуренции за внимание пользователей сделать это особенно непросто. 
Либо можно выбрать легкий путь – провокации, или «скандальный пиар». Путь, доступный для тех блоггеров, для которых конфликты и скандалы (заочные, конечно) «в радость». Тех, кого привлекает любое упоминание собственной персоны на публике, даже ругательное – ведь это пиар! (Вспоминая народное выражение: «Кому и плевок в глаза – как божья роса».) Тогда можно пойти по пути наименьшего сопротивления, деструктивному – наращивать свою известностьза счет чужой популярности. Например, «засветившись» в раскрученном блоге – лучше всего, в полемике с его автором. Либо, на крайний случай, в словесных баталиях с другими читателями – особенно с такими же искателями PRиключений («приключений» ради пиара). Но сделав это так, чтобы обратить внимание на себя наверняка, вызвав бурные эмоции, разжигая протест и недовольство других пользователей путем агрессивных нападок, некорректных комментов и офф-топов, клеветнических домыслов, инсинуаций и искажений чужих мыслей и слов, «перехода на личности», неформальной лексики и т.п. В общем, показать себя по рецепту героя Я. Гашека: «Вы меня еще не знаете – вы меня еще узнаете  с плохой стороны». Но узнаете – гарантированно! И тем агрессивный блоггер добивается своей цели – снискать популярность на уровне узнавания. И конечно, повысить свою самооценку с пом других блоггеров, за счет снижения самоценки их, благодаря ему «униженных и оскорбленных».
Конечно, подобная провокационная деятельность обычно маскируется под личиной «борцов» за истину и справедливость, прикрывается благими намерениями (теми, которыми вымощена дорога в рейтинг). При этом в блогах наглядно проявляется «синдром миссионера» – стремление обратить других в свою веру, чтобы… поверить в пропагандируемые истины самому. Часто блоггер пишет для того, чтобы посмотреть реакцию комментаторов, и благодаря их словам себя убедить в том, во что хочется верить. Особенно часто – убедить себя в собственной значимости: ну вот, сколько людей меня читают, мне пишут – не могут же они все ошибаться…
Наконец, самый редкий вариант – самоуничижение для привлечения внимания к своей насчастной, страдающей, якобы никчемной и несчастной персоне («йа, криведко…») В подобных психологических «играх» (также описанных Э. Берном), в которых человек добровольно отказывается от собственного достоинства, он приобретает для себя парадоксальный «бонус» в виде сочувствия окружающих и получения моральной индульгенции. Кстати, подобного рода стратегия известна во многих духовных практиках, в форме аскетизма и традиций «юродства».  В аудитории блогов она часто обсуждается как устранение ЧСВ, или «чувства собственной важности» (в терминах адептов К. Кастанеды). Если предыдущие стратегии были свойственны для блоггеров с невротическими личностными чертами, то последняя – с депрессивными.


2. Идентификация

Данная составляющая перцепции представляет собой восприятие блоггерами друг друга, их
взаимное оценивание, а также понимание поведения оппонента. На это восприятие оказывает влияние ряд известных эффектов, описанных при очном общении, но не теряющих свою значимость и при общении дистанционном, виртуальном.
Во-первых, «эффект ореола», связанный с первым впечатлением, возникающим при знакомстве с оппонентом, хотя бы даже и заочным.  Что влияет при этом на аттракцию, что делает блоггера привлекательным для других? На первом месте традиционно находится «раскрученность» блога, определяемая «на глазок» количеством френдов. Однако, валидность  такого критерия в последнее время становится сомнительной в связи с «эпидемией» размножения блог-роботов, или ботов, выходящих на рубеж «тысячнегов» (более 1000 подписчиков) путем автоматизированного взаимного зафренживания с другими ботами и наивными юзерами.
По этому поводу целесообразно вкратце упомянуть критерии, по которым можно сориентироваться, не является ли изучаемый вами блог роботом (выявлением ботов также занимаются специализированные сервисы и команда поддержки LiveJournal). 
1) Прежде всего, это большое число френдов у «молодых» блогов, созданных всего несколько месяцев назад. (Берегитесь ботов, если видите, что в блоге под тысячу френдов, и все – взаимные.)
2) Подозрительным сигналом, свидетельствующим о возможном боте, является также большое число визитов по яндекс-счетчику («В день мой блог посещает … человек»), достигающее порой нескольких сотен.
3) На третье место среди критериев значимости/ раскрученности блога (а также в качестве отличительного признака ботов) в последнее время выходит длительность существования блога. Она привлекательна не в смысле его элитности (чем гордятся «старожилы» блогосферы, которые завели дневники до начала «массовой» блогосферизации, стартовавшей в 2005-2006 гг.), а в смысле «диагностического» критерия. Если блог создан до осени 2008 г., то с вероятностью 99,9% (особенно в ЖЖ), это – не бот.
4) Важнейший критерий, позволяющий отличать истинного юзера от робота - количество постов и комментариев, особенно с активным участием автора блога в дискуссии с читателями.
5) Ну и наконец, разного рода регалии, знаки почета, ярлычки, «звездочки» и «пузомерки» - указания на «звездные» посты данного блога, вошедшие в топы рейтингов по разным версиям (например, в ЖЖ - Яндекс, Зеус, топ-30). Для ботов они (пока) не характерны. (Указания на количество ссылок, тИЦ и PR отличием реальных блогов от ботов не являются.) 
Если же вы убедились, что привлекший вас блог ботом не является, и начинаете регулярно и достаточно часто посещать его в поисках интересующего вас контента, то постепенно, исподволь складывается еще один перцептивный эффект – стереотипизация. Формируются привычные представления и ожидания, связанные с конкретным блогом и его аудиторией, некоторый «неформальный формат», опирающийся на инертность человеческого восприятия и подсознательное стремление к постоянству, стабильности окружающего мира, даже виртуального. Формируется и «форматируется» определенный виртуальный образ – уже не блоггера, а именно блога, как совокупности контента и порождающей его относительно устойчивой микросоциальной группы, демонстрирующей проявления консервативного группового мышления, использующей коммуникативную среду данного блога в качестве колективной психологической опоры. Возникает своеобразная двойственность, когда сложившийся имидж блога в некотором смысле  отделяется от личности его автора, и начинает жить отдельно от последнего, по законам социально-психологической самоорганизации. Этот имидж дистанцируется от реальности и начинает играть определяющую роль в позиционировании блога в глазах постоянной аудитории. Автор блога воспринимается читателями через призму сложившихся у них ожиданий, которым он просто обязан соответствовать – иначе публика перестает его воспринимать; имидж оказывается важнее реальной личности. Подобная диссоциация «блога и человека», например, наглядно проявилась в истории блога doctor_livsy (С. Лукьяненко): если кумир не соответствует ожиданиям толпы, кумир должен «уйти»... Но в ожиданиях поклонников блог будет продолжать существовать еще долгое время, и вследствие этого «призрак блога» будет по-прежнему фигурировать в верхних строчках рейтингов, несмотря на прекращение обновления контента его автором.
Впрочем, подобное явление фиксации образа популярной личности, «звезды» в глазах публики, общеизвестно. Это происходит везде, где отдельный человек – политик, деятель искусств и др. – оказывается на длительное время в центре внимания общества, становится действительно известным. Происходит «замораживание» или «цементирование» этого образа, вследствие чего он начинает ограничивать свободу самовыражения для своего прототипа. Тот сигнал, тот message, который «толпа» посылает своему «кумиру», всегда одинаков: «Ни шагу влево или вправо! Будь таким, как мы хотим!» Попытки реального, живого человека выйти за  сковывающие его рамки образа, сменить амплуа, осуществить личный «ребрендинг» наталкиваются на непонимание, непринятие, протест его поклонников – вспомним многочисленные примеры из творческой жизни писателей, артистов... Если же образ оказывается сильнее его живого носителя, если «маска» срастается с последним настолько, что начинает диктовать правила поведения, возникает специфическая деформация личности – «инфляция эго» (К.Г. Юнг), превуеличенное самомнение (гипертрофированная самооценка), человек начинает по образному выражению «бронзоветь». Нечто подобное, только в миниатюрных масштабах, порой происходит и с блоггерами, добивающимися мало-мальски заметной популярности.
К тому же, в группе подписчиков и постоянных читателей блога на отношение к его автору влияет групповая сплоченность. На группу виртуальной коммуникации (сообщества блоггеров, форумистов и т.п.) могут быть пересены общие закономерности формирования сплоченности малых групп. Как известно, под малой группой в социальной психологии понимается группа, все участники которой объединены общей деятельностью (в качестве таковой может выступать и коммуникация) и при этом могут непосредственно общаться друг с другом. В силу последнего условия, численность групп виртуальной коммуникации, благодаря ее доступности, может намного превышать размер групп оффлайновой коммуникации и достигать в блогосфере многих тысяч пользователей (в микроблогах – на порядок больше).
При этом в любой подобной группе существует определенная структура, описывающая ее сплоченность. Помимо находящейся в центре групповых коммуникаций «звезды», автора блога как группового лидера, в наиболее тесной коммуникативной близости к центру находится «ядро», сплоченное на основе сложившегося ценностно-ориентационного единства (термин А.В. Петровского), в качестве которого может выступать и личная приверженность. Эта меньшая по численности часть группы включает наиболее лояльных приверженцев, «фанатов» и «адвокатов» блога, воспринимающих его автора, как «гуру». Большую же по численности часть группы составляет менее лояльная рыхлая «периферия», требовательная в своих пристрастиях, и переменчивая в симпатиях.
«Периферийная» часть малой виртуальной группы своей «ветреностью» напоминает толпу зевак, ищущих новых впечатлений по мере того, как старые развлечения им «приедаются». В их оценках появляющегося в блоге нового контента и отношении к его автору быстро начинают проявляться механизмы стереотипной идентификации, мнимого упрощения душевной жизни другого человека и волюнтаристского ограничения его индивидуальности путем «наклеивания ярлыков», а также приписывания ему своих собственных мыслей (мнимое «чтение мыслей», проекция). В результате нелояльные читатели рассуждают по поводу содержания блога примерно таким образом: «Я уже изучил этого автора, как облупленного, и знаю все, что он может сказать по такому-то конкретному поводу».
Эффект стереотипизации восприятия является общим и проявляется не только в отношении перцепции, или восприятия другого человека, но и восприятия любого повторяющегося контента. Соотношение «новизна-стереотипность» напоминает соотношение «фигура-фон», подчиняясь законам гештальта. Объект воспринимается целостно: то как нечто хорошо знакомое и неизменное, когда «фигурой» оказывается стереотипное содержание, то на первый план выходят именно изменяющиеся детали, динамика – они становятся «фигурой», а стереотипная часть – «фоном».
На практике это давно применяется в психологии рекламы: с одной стороны, для эффективного восприятия рекламное сообщение должно повторяться многократно (до 12 раз), с другой стороны, подобный повтор у части аудитории может вызвать отторжение. Для того, чтобы разрешить противоречие холистичным образом, используется прием «незнакомое в знакомом», или «переменчивое в постоянном»: основная часть сообщения остается постоянной, второстепенные детали же меняются. Это активизирует механизмы непроизвольного внимания, связанные со сравнением текущего восприятия с прошлым опытом, вовлекая в общую деятельность одновременно передние и задние отделы полушарий мозга (К. Прибрам), способствуя синхронизации их активности и создавая вместе с фиксацией внимания состояние повышенной готовности к запечатлению информации. Данный подход важен как для текстового представления информации (причем не только в рекламных, но и в идеологических, пропагандистских текстах), так и для аудиовизуального. Например, рекламные ТВ-ролики при многократной демонстрации на экране представляются в частично модифицированном виде. Статические элементы наружной релкамы на городских улицах (штендеры, растяжки) заменяются на динамически обновляемые. В блогах также возможно рекурсивное  возвращение к описанию определенных тем, при соблюдении указанного принципа.
Когда же речь идет о восприятии человека человеком, то на фоне сложившегося стереотипного впечатления имеет месть еще и эффект «новизны»: изменения в привычном облике замечаются, только если они бросаются в глаза, оказываются из ряда вон выходящими. Иначе возникает пресыщение и сопротивление публики, даже отторжение навязчивого предъявления надоевшего образа, вызывающего негативный отклик, «рикошет» (как это бывает с известными эстрадными певцами, юмористами, имена которых у всех на слуху). Для того, чтобы быть длительное время в центре внимания общества и избежать перцептивной стереотипизации, необходимо сочетать, казалось бы, несовместимое: постоянство и новизну. Продвинутым, замеченным блоггерам, для того, чтобы сохранить внимание широкой аудитории, нужно постоянно быть на слуху, делать заголовки (making headlines), «делать ссылки» (точнее, заставлять других блоггеров ссылаться на него). А для этого необходимы постоянно все новые и новые заметные, «громкие» посты, сопровождающиеся заметным резонансом. Нужны все новые  истории, способные поразить воображение читателей и «растравить душу», вызвать жалость либо гнев… (Нередко впоследствии подобные истории оказываются сфальсифицированными, а их авторы – «пойманными за руку», но это нисколько не охлаждает пыл их поклонников.) Или же можно привлекать внимание читателей различными акциями, порой даже провокационными. Для этого необходимы какие-то события, вовлекающие персонально конкретных героев блогосферы и оказывающиеся заметными в блоггерском сообществе – например, публично-скандальное выяснение отношений между известными блоггерами… Либо пиар «на грани фола», временное замораживание (suspend) блога за нарушение норм авторского права, или норм морали. (Некоторые блоггеры как раз становятся известными после реального юридического преследования.)
При том, дабы все эти ходы возымели должный эффект, упомянутые события не должны в целом противоречить образу конкретного героя, сложившемуся в глазах блогосферного сообщества. Не случайно имидж многих топовых блоггеров – эпатажный, провокационный, манипулятивный, скандалистский. (Впрочем, и поэты «серебряного» века вели себя на публике подобным образом.)


3. Эмоциональность

В отличие от ряда других способов дистанционного общения, блоггинг протекает очень эмоционально, нередко с бурным выяснением отношений, хоть и заочным. В блогах кипят нешуточные страсти – люди ссорятся/ мирятся, сходятся/ расходятся, симпатизируют друг другу или ненавидят один другого… Наиболее бурно подобная активность протекает в ювенильной части блогосферы, преимущественнно лирушной. В ЖЖ, однако, такое неэтикетное общение также встречается, обычно на почве сложившейся личной неприязни пользователей, либо их идейных разногласий.
По сути, любое общение людей представляет собой еще и обмен эмоциями, осуществляемый через обмен словами (и невербальными знаками общения), своего рода эмоциональный бартер. И хотя в идеале возможна обоюдная «выгода», совместное создание более позитивных эмоциональных состояний, но в реальности нередко одна сторона оказывается в выигрыше, другая же – проигравшей, чувствующей себя использованной. Этот неравноправный обмен называется «эмоциональным рэкетом», эмоциональными манипуляциями, берновскими «играми». В блогах подобные ситуации можно видеть достаточно часто, в виде разных вариантов провокативного общения, как-то: троллинг, или личные нападки, и холивары – ссоры якобы из-за убеждений.
Почему виртуальное общение в сети оказывается весьма эмоционально насыщенным – особенно в плане негативных эмоций? Почему всего лишь обычные слова, которые человек воспринимает на мониторе компьютера, его порой так задевают и больно ранят? Слова, которые в другой ситуации он, возможно, прочитал бы более спокойно и вычеркнул бы их из памяти, либо просто улыбнулся, как забавной нелепице? В виртуальной же дискуссии они могут произвести  порой эффект «разорвавшейся бомбы», вызвать массивный всплеск эмоций…
Перефразируя известное крылатое выражение, можно сказать, что слова самые обычные – но вот состояние, в котором человек эти слова воспринимает, оказывается не совсем обычным. Отсюда и та гипертрофированная, чрезмерно интенсивная эмоциональная реакция, которую эти слова вызывают.
Общение в блогах, как мы уже упоминали, происходит в особом психофизическом состоянии пользователя. Это связано с самим процессом пребывания в интернете, связанное с длительной непрерывной работой с компьютером и связанной с этим неизменной направленностью внимания, становящегося постпроизвольным. Если еще и контент, просматирваемый пользователем, оказывается для него важным и интересным, то возникает особое состояние погруженности в процесс деятельности, или «потоковое» состояние сознания (описанное M. Chicksentmihalyi).
Сюда добавляются такие психофизиологические факторы, оказывающие на функциональное состояние человека рефлекторное, неосознаваемое воздействие, как телесная (кинестетическая) монотония - фиксация взгляда на мониторе, длительно не изменяющаяся, статическая поза тела (иммобилизация). С другой стороны, пользователь испытывает зрительную (возможно и слуховую, при прослушивании аудиофайлов) сенсорную и общую информационную перегрузку.
В результате воздействия на мозг всех вышеперечисленных факторов, возникает измененное состояние сознания. Это трансовое состояние менее интенсивное, чем например во время длительной сессии компьютерной игры, связанной с большей степенью эмоциональной вовлеченности, азарта, и большей монотонией вследствие многократного выполнения стереотипных невербальных действий. В то же время, это состояние более глубокое, чем при телесмотрении, особенно во время виртуального общения, когда пользователь втягивается в процессе коммуникации настолько, что забывает про время.
И хотя это измененное состояние сознания и относительно поверхностное, но в нем присутствуют все те объективные закономерности, общие для всех трансовых состояний, которые связаны с временным возвратом мозга в «детский» режим функционирования. На этом фоне происходит не только пробуждение образных механизмов мышления, раскрепощение фантазии и  снижение критиеи («детектора ошибок»). Происходит еще и оживление «детских» стереотипов эмоционального реагирования, с большей подвижностью и более ярким проживанием эмоций, особенно в телесной форме. И в этом есть как позитивная, так и негативная сторона.
Позитивная сторона заключается в том, что сами по себе эмоции для интернет-пользователя оказываются притягательны, вне зависимости от их знака. В конце концов, именно за этим по большей части он и приходит в блоги, соцсети, форумы и чаты – чтобы получить эмоции от общения. Если даже это эмоции отрицательные, их можно утилизировать,  использовать в качестве инструмента мотивации (и сублимировать в процессе дальнейшей деятельности), либо добиться разрядки – и вместе со «свежим» негативом избавиться еще и от «накопленных» отрицательных эмоций, возникших ранее и по другим поводам, нежели общение в Сети. Подобная разрядка очень часто происходит в форме т.н. замещения, то есть переноса раздражения, недовольства и обид, связанных с одним человеком, на другого, и выплескиванием их в форме словесной перепалки. 
Негативная же сторона раскрепощенной в виртуальном общении эмоциональности состоит в том, или обратная сторона медали, состоит в том, что не всегда с «выпущенным из бутылки джинном» удается справиться легко. Это, пожалуй, наглядная иллюстрация известной фразы о том, что недостатки есть продолжение достоинств. Причина эмоциональной «биполярности», возникающей в виртуальном общении, чрезмерной подвижности эмоций с тенденцией к «застреванию» на негативных переживаниях, объективна и кроется все в том же психофизическом состоянии – «детском», регрессионном. Находясь в подобном состоянии, взрослый человек действительно отчасти ведет себя «по-детски», и главное – чувствует себя, как ребенок. Как известно, отличие детской эмоциональной регуляции от взрослой заключается не только в непосредственности эмоций, но и в том, что ребенок еще не умеет контролировать эмоции так, как это делает взрослый (хотя и для последнего самоконтроль доступен лишь в определенных границах). Можно сказать, что ребенок не умеет управлять эмоциями – напротив, это они им управляют, и потому он нуждается в помощи взрослых, чтобы успокоиться.
Нужно добавить, что высвобождению ранее «замороженных», вытесненных эмоций и их отреагированию, разрядке способствует еще одна неотъемлемая сторона регрессии – игра. Для ребенка игра – это серьезно, поскольку именно игровая деятельность является для него ведущей, помогает познавать и осваивать мир. Соответственно и взрослый человек, пребывая в состоянии  регрессионной «детскости», общается в блогах вроде бы всерьез, «нипадецки»  - но в то же время играет в своеобразные психологические «игры». Так же, как ребенок разговаривает с куклами, или с «воображаемым другом», озвучивая их реплики, по сути – разговаривая с самим собой от лица вымышленных персонажей.
Так же точно и блоггер, общаясь с оппонентами, разговаривает с ними как бы от лица воображаемого сетевого персонажа. При этом он отчасти отделяется от своего персонажа, дистанцируется от него, порой даже говорит о нем в третьем лице. Получается общение более двойственное, чем в реале – общение «расщепленное», или с «двойным дном», в чем даже сам блоггер не всегда отдает себе отчет. В результате такой отстраненности (диссоциации), играющей роль психологической защиты, сетевой персонаж как будто бы отделяется от своего создателя и обретает свободу воли, начинает жить своей собственной жизнью. А блоггер как бы  частично снимает с себя ответственность за поведение своего персонажа и избавляется от критики, как внешней, так и внутренней. Какие могут быть к нему претензии? Ведь он же входит в роль, и слова, которые он высказывает, диктует ему виртуальный образ, так, как положено по внутренней логике этой роли.
 В результате сетевому персонажу позволено больше, чем доступно в реальной жизни самому его «прародителю». И многие блоггеры этим активно пользуются, в ролевой «игре» отыгрывая недоигранное в реале и недополученное от жизни. Так, чтобы освободиться от груза накопленных эмоций, добиться виртуальной реализации невостребованных потенций и осуществления неудовлетворенных желаний.


Рецензии