Зловещий праздник ФСБ России

Праздники более живучи, чем государство. Исчез СССР, но его праздники, пусть и не все, сохранились. Например, 23 февраля – день защитника отечества. Ну и что, скажут некоторые, традиция. Конечно, традиции живучи, хотя при этом абсолютно не хотят вспоминать, что регулярная армия в России образовалась не в 1918 году, а ещё в 17 веке. Не хорошо, конечно, оскорблять память русских воинов такой забывчивостью, но… есть и более страшные даты, к которым, я считаю, не следует относиться столь снисходительно. Я говорю о праздновании дня работников органов безопасности России, который приходится на 20 декабря. Дело даже не в том, что мы и в этом, конкретном случае забыли тот факт, что разведка и контрразведка родились не при советской власти, но значительно раньше. Но амнезия этого факта указывает не только на презрение к российскому прошлому, но и бросает вызов всем людям. ФСБшники, празднуя свой чекисткий праздник, а именно таковым он и является, не просто утверждают, что им абсолютно плевать на славное прошлое царской России, но и, как бы вызывающе утверждают, что они являются продолжателями, последователями Дзержинского, Ягоды, Ежова, Абакумова, Берии, ну и прочих иже с ними. Ведь ФСБ не та организация, которая не понимает значения празднования традиционно чекистского праздника. В ФСБ знают, как подойти к человеку, как воздействовать на человека. Например, в КГБ изучались труды Карнеги, когда никто в СССР и не слышал об этом человеке. Да мало ли какие приёмы воздействия на людей, на массы и на отдельную личность изучают и используют на практике в разведке. Так что празднование дня чекиста можно воспринять и как обычное запугивание, тихий шантаж: смотрите, не очень-то радуйтесь всей этой болтовне о перестройке и демократии, помните, чьи мы последователи. Мне лично, становиться не по себе от сохранения таких праздников. Это вовсе не невинная глупость, эдакий недосмотр, следование традициям, это нечто большее и это нечто весьма зловеще.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.