Демон

Демон

- Слышь, Михалыч, как ты думаешь, а демоны бывают?
- Та нет, сказки всё это, Васёк. Читай свои книжонки больше – там и не такое напишут.
- А вот и бывают, сам видел!
- Ну, расскажи, расскажи, послушаем.
- Ну вот, иду я как-то, да на прошлой неделе, в школу через рынок. Знаешь же эту дорогу?
- Да, знаю, знаю. А чё тебе в школе-то понадобилось? Каникулы, небось, никого там и нет.
- То-то и оно, что каникулы, а то бы не только я да ты, а весь город бы про демона узнал.
Выхожу с рынка, там же через дорогу нужно к школе пройти. Машин нету, жара. Только слышу рёв мотора справа – там поворот трассы из-за рынка. Визгливый рёв какой-то, будто насилуют машину. По звуку определил – Зилок. Ну, я приостановился – мало ли что.
Выскакивает из-за поворота на полной скорости ЗиЛ-130 с будкой, и бросает его из стороны в сторону. Я даже назад отбежал на несколько шагов. Так он на повороте-то и газ прибавил. А за рулём – чёрный водила сидит, здоровый, башкой в крышу упирается, навалился на руль и скалится страшно, орёт что-то, меня не заметил.
- Как это – чёрный? Негр что-ли?
- Та нет, не негр, вроде, но чёрный, как бы загорелый или подкопчённый. Глаза сверкают.
Ну вот, занесло его, конечно, просвистел мимо меня, развернуло машину поперёк дороги и понесло к ограде рынка влево. Как только не перевернулся? А он всё газу поддаёт, самоубийца какой-то – камикадзе. Ну, думаю, сейчас грохоту будет, когда машина в кирпичную стенку врубится. Но вывернул он влево вдоль ограды и полетел в обратную сторону, и, если бы ни куст, попавший под переднее колесо…
Прикинь, Михалыч, переворачивается Зилок вверх колёсами и на своей будке да по травке скользит, потом через трассу пронесло его на сторону школы. Вот тут я и порадовался, что детей там не было – каникулы.
А он пропахал школьную клумбу, не знаю уж: что там встретилось, только перевернуло бешеный ЗиЛ опять на колёса.
Думаешь, остановился? Как бы ни  так. После этой петли смерти снова дал газу и дальше по трассе. Я смотрю по сторонам – никого, площадь между школой и рынком как вымерла. А он за школой направо сворачивает, там в лес дорога отходит к гаражам. Ну, думаю, это ты промазал, не повезло. И точно: мигалка включилась, сирена – там всегда менты стоят в засаде.
- И что, поймали?
- Да, наверное, не ушёл, не знаю.
- И где же тут демон твой?
- Ну, как же, Михалыч, водила-то и был им одержим.
- Да с чего ты взял? Просто пьяный или уколотый.
- Нет, очень зло он на газ давил, чёрный, оскаленный и заговорённый какой-то. В ограду не врубился, два раза перевернулся и целым остался, да на крыше метров двадцать проскользил.
- А как же менты? Забрали, небось, права у твоего демона, а то и самого увезли?
- Наверное. Они же не знали, с кем дело имеют…

Июль 2009


Рецензии