Путевые заметки. Перевал

У каждого в жизни свой перевал,
И каждый встретит его на пути.
И чтоб не случилось в жизни с тобой,
Свой перевал надо с честью пройти.


Утро. Чуть светает. Морозный воздух и шелест осыпающегося на землю инея. Тишина. Мягкая, глубокая тишина. Такой тишины не бывает в городе. И даже в деревне не услышишь такой тишины. Это особая тишина. Наверное, такая тишина бывает только в тайге зимним морозным утром…
Она стояла возле избушки и наслаждалась тишиной таежного алтайского утра. Вдыхала свежий морозный воздух с легким запахом дыма и любовалась восходом солнца, окрасившим розоватым цветом вершины соседних гор. Она была счастлива. Ей было так хорошо от этой звенящей тишины, что она ощущала себя по настоящему счастливой. Так начинался первый день в тайге…
Спустя всего полчаса тайга наполнилась звуками просыпающегося дня. Скрипел снег под чьими-то ногами, кто-то негромко переговаривался, потрескивали в печке дрова. В тайге просыпалась жизнь. И вот уже она снова хлопочет у котелка, готовя завтрак и заваривая чай для всей группы. Тихо переговариваясь, члены группы завтракали, примеряли лыжи, подгоняя крепления, и собирали рюкзаки. Впереди ждал перевал! После завтрака по одному уходили в тайгу. Вперед, через застывшее озеро, окруженное горами и елями, мимо замерших возле лунок рыбаков, навстречу восходящему солнцу, уходили в тайгу четырнадцать человек.
Она шла по заснеженной тайге, любуясь пейзажами. Высокие ели под снежными шубами, заснеженные арки согнувшихся берез, словно ворота в сказочный мир, охраняемые колючими стражами. Ощущение перехода из повседневной жизни в сказку, из реальности в мир ирреальный.
Дорога петляла по тайге, постепенно поднимаясь в гору. И вот начался уже настоящий подъем. Плавный подъем закончился, перейдя в почти вертикальные стеночки, чередующиеся с небольшими спусками и относительно ровными участками. Неприступные стеночки брали лесенкой, взбираясь на гору все выше и выше. Над головой шумели ели в снежных шапках. Под горой журчала небольшая горная речушка, вырываясь из-под сковавшего ее льда. Скованная, но так и не покорившаяся морозу и льду, она чем-то напомнила ей саму себя, гордую и непокорную, битую жизнью, но не сломленную.
На перевал они поднимались втроем. Она и два парня, Максим и Саша. Шли не очень быстро, останавливаясь передохнуть и посмотреть по сторонам, любуясь красотой заснеженных гор. Когда они втроем поднялись на перевал, солнце уже клонилось к закату, озаряя вершины гор лилово-розовым цветом. От такой красоты у нее перехватило дыхание, и она любовалась закатом, не замечая морозного ветра, дувшего на перевале. Она даже не подозревала, что в мире может быть такая красота. И сразу стало как-то легче и забылось, что только что они преодолели подъем в четыреста метров высоты, и что еще минуту назад было так тяжело преодолеть последнюю отвесную стеночку, и ноги не слушались, и рюкзак казался неподъемным. Она наслаждалась закатом, забыв обо всем на свете, даже о своих попутчиках…
Спускаясь с перевала в долину, она думала о том, что вряд ли уже увидит что-нибудь более потрясающее, чем этот закат. Но она сильно ошибалась. И в этом ей пришлось убедиться уже очень скоро. Спустившись в долину, они оказались в березовой роще. Солнце уже спряталось за горой. И в свете зарождающейся молодой луны березовая роща, покрытая инеем, выглядела как декорация из театра теней. Вся долина сверкала серебряным светом, а в воздухе царила атмосфера таинственности…
Она ощущала себя героиней волшебной сказки. Это было волнующее и чарующее чувство. И о том, что это не сказка, а реальность, напоминал опускающийся на землю мороз. Дорога спускалась под гору, петляя вдоль берега реки. И вот уставшие путники вышли к стоявшей на берегу избушке. Перевал был позади. Впереди – вечер в кругу друзей, тепло натопленной печи, таинственный полумрак горящих свечей и тихий перебор гитары.


Рецензии
Красивая миниатюра, после прочтения которой захотелось туда, на перевал,
чтобы увидеть ту красоту, с которой удалось столкнуться вам. Нет ничего
красивее того, что создает природа, вот только надо захотеть эту красоту
увидеть. И вам это удалось.

Удачи вам и вдохновения.
С уважением.

Арсений Лайм   19.05.2010 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Арсений!

Анна Донцова   20.05.2010 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.