Выбор

   Обычный детский садик. В детском садике бодро резвятся безмятежные космонавты, пилоты, пожарники, певицы и актрисы. Они умиляют своей безграничной наивностью и непосредственностью, а в глазах у них – калейдоскоп целого мира, переливающийся всеми цветами веселья. Пока еще никто и ничто не принуждает делать выбор, но впереди неизбежное автономное плаванье по бурному морю жизни.
   
   На заре рассветной юности мы уже пытаемся самоидентифицироваться, ищем несуществующий смысл жизни, свое предназначение. В этих поисках порой проходят целые чернильные ночи, а дальше, им часто подчинена суета-сует – наша жизнь.
   
   Беззаботная школа позади. И пришла пора делать дебютный выбор. Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – счастье найдешь, прямо пойдешь – жизнь утратишь. Космонавты плавно переквалифицируются в юристов, пилоты – в менеджеров, а актрис и певиц ждет участь дизайнеров и стилистов. И лишь некоторые останутся  верны своей маленькой робкой мечте.
   
   Пожелтевшие беззащитные листья в ноябрьской лужице посреди серой асфальтовой тропинки. Уже осень? И когда только успело. Ведь вчера застенчивые деревья только начинали обрастать таким аппетитным зеленым оперением.
   
   Утро. Настойчиво трезвонит бесстыжий будильник. Еще десять минут. Опять будильник. Удобные денежные единицы вследствие напряженной работы и помутненный коньяком и сигаретой рассудок вечером как награда за тяжелый день. А как бы хотелось… Рассвет. Легкой радости подъём. Лучезарная просторная мастерская с огромными готическими окнами. Руки и одежда измазаны всеми цветами масляной краски. Свобода, в конце концов. Слишком много свободы и слишком мало зеленых бумажек, что б обеспечить себя всеми благами цивилизации. Выбор есть всегда. Не всегда есть смелость и решительность сделать этот выбор и ступить в пугающую неизвестность, начать с нуля. Можно конечно и на вытоптанном месте постоять. Так надежнее, но явно не лучше. Душевный тупик. Чтобы ты спастись, нужно вернуться обратно и опять предстать перед выбором, надеясь на удачу в этот раз. Как ухватится за золотую утонченную ниточку, ведущую к гармонии и процветанию, а не за ржавую проволоку, ведущую вникуда. Как увидеть благой знак, указывающий истинный путь страннику в запутанном лабиринте судьбы. Как не расплескаться, а стать полной чашей…


Рецензии
Согласна, Инна не простое это дело сделать правильный выбор, но оно того стоит. Успехов!

Галина Соляник   23.11.2011 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.