Общение в блогах, коммуникация и интеракция
Основные функции общения в блогах реализуются с учетом специфики блогосферы, как особой информационной среды, и сочетают в себе черты общения непосредственного, персонального – и общения опосредованного, массового, медийного. А соответственно, ряд черт, свойственных технология массовой информации, или точнее, с учетом интерактивности взаимодействия – массовой коммуникации.
1. Коммуникативная функция общения
Коммуникация в узком смысле, иначе говоря, собственно информационная часть общения. Особенностью ее реализации в блогах является коммуникация неформальная, обмен информацией «от человека к человеку». Именно такой механизм оказывается для передачи информации наиболее эффективным – до 80% личностно значимой информации в любой сфере деятельности люди получают в прямом общении друг с другом. При этом коммуникация в блогах может быть: А) Персональной, или общением по схеме «один – одному»: один источник информации – один адресат. Таким образом протекает общение «коммент – ответ», особенно в длинных тредах, «диагональных цепочках» комментов.
Б) Радиальной, или общением по схеме «один – многим»: один источник информации – много получателей. Именно так протекает основная часть коммуникации в блогах: от автора поста – к читателям и комментаторам.
В) Сетевой, или резонансной. Подобная коммуникация представляет собой общение по схеме «все – многим», когда получатели информации, в свою очередь, становятся ее источниками для новой аудитории. Это – потенциально самый важный для практического использования вариант коммуникации в блогах.
Так протекает «вирусное» распространение информации в блогах, когда последняя оказывается настолько актуальной для читателей, задевает их за живое, «цепляет» эмоционально, что они транслируют ее дальше, по собственным коммуникативным связям. При этом блоггеры начинают размещать в собственных блогах материал, прочитанный у других (репост). Таким образом, по механизму «цепной реакции», может происходить быстрое и широкомасштабное распространение информации. Этот процесс способен вовлекать большие массы людей с такой же скоростью, как древесный сухостой охватывается лесным пожаром. Таковы свойства блогосферы, как специфической информационной среды, в то же время отражающие общие свойства активных возбудимых сред – например, сети нейронов. (Собственно еще В.М. Бехтеревым был сформулирован принцип экстраполяции законов взаимодействия клеток человеческого мозга на закономерности взаимодействия людей в социуме.)
С учетом того, что в часть блоггеров является «лидерами мнений» и ньюсмейкерами не только в блогосфере, но и в социуме в целом, процессы сетевого распространения информации в блогах могут влиять на СМИ и вызывать общественный резонанс по разным каналам. Это страты ВИП-блоггеров (известные политики, предприниматели, деятели науки и искусства) и медиа-блоггеров (журналисты и специалисты-эксперты, регулярно выступающие в СМИ, другие «медийные люди»). Также необходимо принять во внимание, что для экспертов различных общественных и государственных структур реакция блогосферы на те или иные события является «зеркалом» отношения к ним интеллектуальной части общества.
Именно в аспекте сетевой, резонансной коммуникации блогосфера в целом способна выступать в качестве неформального, средства массовой информации (коммуникации). Причем СМИ нового типа – распределенного, в котором информация многократно повторяется, дублируется в большом числе внешне независимых источников. Подобное распределенное СМИ (РСМИ) можно представить как совокупность большого количества автономных блогов, по сути –неформальных СМИ. Небольшое число наиболее крупных блогов, с аудиторией от тысяч до десятков тысяч читателей, может составлять постоянную часть РСМИ. Их активность может координироваться из небольшого числа центров, обеспечивая единую информационную политику и проведение общих информационных акций.
Переменная же часть РСМИ – большое количество «рядовых» блогов, с аудиторией несколько сотен или даже десятков пользователей (аналог малотиражных СМИ). Они могут вовлекаться в распределенную коммуникацию по собственной инициативе, «веселой дружною толпою», благодаря описанным выше реакциям группирования. В данном случе – для совместной деятельности, на волонтерской основе, с энтузиазмом вовлекая друг друга, лишь бы был «кинут клич». Этот массовый феномен добровольческого энтузиазма, «коллективного Тома Сойера», носит название «краудсорсинг» (crowd-sourcing). Возникает же он на основе социального инстинкта, благодаря на основе социального инстинкта самоорганизации в ее социально-психологическом измерении: когда в социуме (и блогосфере, как его виртуальном «зеркале») появляется информационная «волна», к ней самостоятельно присоединяется большое количество ранее автономных «ретрансляторов». Подобный механизм лежит в основе различных массовидных явлений (распространения слухов и т.п.).
Возникающее при этом многократное дублирование информации, возникновение многочисленных самопорождающихся «отражений» (как отражение зеркала в другом зеркале, отражающемся в другом зеркале…. и так многократно) напоминает принцип физической голографии. Применительно к человеческому мозгу, голографический принцип информационного процессинга в нем был описан в работах физиологов (К. Прибрам). Применительно к социуму, голографический, распределенный принцип хранения и переработки информации мы видим в блогосфере, как «зеркале» социума, делающей проявления этого принципа наглядными.
2. Интерактивная функция общения
Очевидно, что индивидуальная социально-психологическая адаптация (проще говоря, выживание) в условиях общества нераздельно связана с взаимным «уживанием» людей (или групповой адаптацией), благодаря совместным усилиям (или вопреки оным). Порождаемый тем самым процесс взаимодействия людей, как «социальных акторов», рассматривается в качестве «социальных интеракций» (Ч. Кули). В том числе осуществляемых с помощью речи – интеракций «символических» (Дж. Мид). Таким образом, весь процесс блоггинга может рассматриваться как виртуальные символические интеракции.
Важнейшая интерактивная и адаптивная сторона виртуального общения в блогах – взаимная психологическая поддержка. Уже само по себе наличие группы подписчиков, постоянных читателей блога (не случайно именуемых «друзьями») важно для многих блоггеров, поскольку помогает им создавать ощущение своей востребованности, сопричастности, нужности: «Вы живете не зря – вы нужны людям». Это не только восполняет дефицит реального общения виртуальным, но еще и выполняет важнейшую функцию коллективной психологической защиты. Для тех интернет-пользователей, которые ощущают себя одинокими, неустроенными в личной жизни, групповая поддержка, пусть даже дистанционная, помогает адаптироваться, преодолевать экзистенциальную проблему одиночества. Последняя же становится все более актуальной в современном обществе вследствие растущей разобщенности людей и формализации их общения, которое становится конвейерным, бездушным, механическим… приводя в итоге множество из них к ситуации «публичного одиночества». (Не случайно одна из самых популярных книг среди блоггеров – «Одиночество в сети» Я. Вишневского.) Таким образом, коммуникация в виртуальных сообществах компенсирует на микросоциальном уровне психологические последствия атомизации общества, в соответствии с принципом поддержки, сформулированным кратко и емко О. Хепберн: «Лучшее, за что можно держаться в жизни - друг за друга».
Нельзя также исключать и расширения онлайновой коммуникации, ее продолжения в оффлайне, когда люди могут становиться друг для друга источником не только дистанционной, но и очной, прямой поддержки. В конечном счете, оказывается, что по мере расширения блогосферы, роста численности ее пользователей переход из виртуальной коммуникации в реальную может осуществляться проще, благодаря опоре на ранее сформированные социальные связи. Люди оказываются друг для дркга в прямом смысле «своими», благодаря наличию общих знакомых, уже не в сети, а в обычной социальной коммуникации. Согласно эмпирическому правилу С. Бекетта, именуемому также «правилом рукопожатий», в социуме не знакомые ранее люди могут найти общих знакомых и выстроить с их участием коммуникативную цепочку, включающую в среднем 5-6 звеньем. Наиболее явно это проявляется в блогах Mail.ru, интегрированных в социальную сеть МойМир, где подобные «цепочки» отображаются наглядно. Это отражение, конечно, не семейно-родственных, а именно социальных связей, и в основе данной закономерности лежит спонтанное формирование первичных «кругов общения» (Г. Зиммель), связанных с объединением людей на почве общих интересов. Так же и в блогах – изначально люди ищут тех, кто им интересен как личность, и у кого сходные интересы. Таким образом, структура коммуникации в блогах накладывается на изначально существующую структуру коммуникации в социуме.
В психологии взаимодействие людей в процессе общения носит название трансакций (по Э. Берну). В отличие от социологического анализа, который при рассмотрении трансакций «растекается вширь», психологический анализ идет «вглубь». При индивидуальном психологическом анализе, в отличие от массового социологического, смещается «горизонт» анализа – так, чтобы заглянуть внутрь отдельно взятой личности, провести своего рода «психоархеологические раскопки», углубиться в подсознание. И тогда оказывается, что в процессе интеракции участвует не только сознательная взрослая часть человеческого «Я», но и в еще большей мере – подсознательные «детская» и «родительская». В виртуальном общении блоггеров, точно так же, как и в обычном офлайновом общения, между этими частями личности возникают различные варианты взаимной сознательно-подсознательной интеракции. И разыгрываются бесконечные «игры для взрослых», в их многочисленных вариантах (все по тому же Берну).
В силу того, что подобные «игры» составляют значительную часть жизни каждого человека, рассмотрим их подробнее.
2.1. Общение в блогах как «игра»
Собственно, психологическая «игра» – естественное повседневное занятие и одновременно душевное состояние человека. Есть даже определение одной из его ипостасей, как «человека играющего», homo ludens (Й. Хейзинга). Блоггинг также выступает как форма психологической игры, главное неписаное правило которой – «не быть, а казаться», чтобы «отыграться» и восполнить то, чего недостает в повседневной жизни.
По выражению И. Переседова, интернет-общение представляет собой непрерывный «карнавал масок», их чередование, когда «кажется, что все можно». Собственно, так срабатывает ряд психологических защит, призванных компенсировать дефицит удовлетворенности жизнью, многочисленных разочарований (фрустрации) путем фантазирования и регрессии, переноса своих желаний на других людей (проекции) и отождествления себя с ними (идентификации). Для этого всего только и нужно, что в процессе виртуального общения «войти в роль», примерить на себя идеальный образ, как бы примерить жизнь «с чужого плеча». Иначе говоря, вжиться в образ некоторого придуманного «Я» – в главных моментах, однако, скопированного с какой-либо реальной личности. Именно реальной, ибо большинство людей даже в фантазиях, не говоря уже о прозе жизни, тяготеет к использованию готовых, опробованных другими стереотипов поведения. Происходит это как (а) вследствие конформизма (подражание как уход от ответственности, фроммовское «бегство от свободы»), так и (б) благодаря феномену «ограниченной рациональности» (Г. Саймон) – готовое решение применить легче, чем придумывать свое.
И наконец, срабатывает (в) еще один механизм – внешней референции, опоры на чужой опыт. Поскольку для значительной части людей чужая жизнь кажется более привлекательной, чем собственная. При этом срабатывает не только элементарная зависть, замешанная на «соревновательных» механизмах группового инстинкта («чужой кусок всегда слаще»). Имеет место быть еще и детский механизм подражательности, неумение в достаточной мере ценить собственную жизнь. Ибо ценить, то, что имеешь – черта, свойственная лишь зрелой, самоактуализированной личности. (А к таковым, повторяя оценку А. Маслоу, можно отнести лишь несколько процентов населения.)
В общем, неудовлетворенность собственной жизнью приводит человека к желанию немного пожить жизнью «чужой», хотя бы в фантазиях – но так, чтобы сделать свою личную фантазию коллективной, выставив ее в сети напоказ. А значит, для виртуального ролевого отождествления вначале нужно найти прототип для роли – «делать бы жизнь с кого». Если нет житейских авторитетов среди ближних (как «нет пророка в своем отечестве»), в реальном мире, то можно найти их в мире сетевом, блогосферном. Важно только, чтобы образцово-показательная личность была презентирована не ходульным морализаторством, а практическими жизненными достижениями… хотя бы на словах. Когда слова подобраны увлекательно-бытописательно, близко к реалиям жизни, даже к ее «прозе», но создают не выхолощенную, рациональную картину, а живую и эмоциональную, в то же время – с претензией на достоверность. Так, что читателю невольно хочется в них поверить и представить себя на месте виртуального героя.
А для этого наилучшим способом – и в этом позиция блогосферы изначально несравнимо сильнее традиционных СМИ – является рассказ персональных историй, рассказ о жизни отдельных людей, рассказ от первого лица, подчеркивание рассказчиком своей вовлеченности, опра на личное субъективное мнение. (Ведь своей субъективностью оно и привлекает читателей!) Именно потому основой блогов, по выражению M. Trott, является рассказывание историй. То, что называется нынче «social storytelling», или лайфрайтинг (life-wrighting) где история предстает именно как человеческая история, через призму конкретных человеческих судеб. Так вместо истории появляется «хистория» или «хёстория» (труднопереводимая игра английских слов, неологизмов – «history», «his-story» и «her-story»).
Подобное повествование в большей степени, нежели пафосные агтипризывы или рекламные соблазны, способно пробудить у читателей желание последовать данному примеру, проделать то же самое в своем воображении, «прикинуть на себя». Ведь это совмещает в себе (а) функции «взрослого» общения, обмена жизненным опытом («вспоминали минувшие дни…»), опирающегося на механизмы социального инстинкта и (б) «детской» коммуникации, базирующейся на механизмах регрессии. Последнее, в свою очередь, активирует два психологических механизма.
Во-первых, благодаря регрессионному восприятию включается детское «обучение по образцу», некритичное подражание «взрослым», или другим авторитетным фигурам, добровольное следование-подчинение. И подобная косвенная мотивация оказывается за счет обхода внутренних критических фильторов (недоверия, пессимизма, скептицизма, протеста) более действенной, чем прямое обращение. Это как раз тот случай, когда внутренние изменения человека подготавливают его к изменениям внешним (О. Ранк), когда перестраивается его психологическое «поле» (К. Левин). Когда человек хочет казаться иным, подражать кому-то, он для этого уже настраивается соответствующим образом. Он еще не сделал практических шагов – но подсознательно он уже готов к ним. Он пытается казаться – чтобы быть... хотя бы в мечтах. Пример оказывается убедительным и даже заразительным – мотивирующим.
Во-вторых, регрессионное восприятие текста подсознательно восходит к восприятию ребенком волшебной сказки. Когда взрослый человек регрессионно, «по-детски» способен воспринимать текст, в котором фигурируют вовсе не сказочные герои, а якобы реальные лица. (Хотя в блогосфере могие сетевые персонажи в действительности являются полувымышленными героями «сказок для взрослых»). Это связано с пробуждением механизмов правополушарного , регрессионного мышления – иррационального, ассоциативного, «магического» (в психоанализе, возврат к инфантильному интеллектуальному «первичному процессу»).
Для инфантильной личности, недостаточно укорененной в рациональности, к тому же неудовлетворенной житейскими реалиями, это приводит к «инфляции» рационального «Я». Обычное, житейско-прагматическое рациональное мышление капитулирует перед соблазнительным «детским» аргументом: мол, если ваша жизнь скучна и обыденна, в ней не хватает романтики и никогда не случалось чудесного, «сказочного» везения (выйти замуж за принца, выиграть миллион в лотерею и т.п.) – это не дает вам оснований отрицать, что для кого-то такие события могут происходить. А раз так, раз «невозможное возможно», то завтра на месте «счастливчика» можете оказаться и вы! Ну, а помечтать об этом вы можете уже сейчас, ведь «будущее начинается сегодня»… В результате захлопывается психологическая «ловушка», подмена одного другим, когда желаемое принимается за действительное, и иллюзии начинают приобретать в мечтах облик реальности.
Последнее оказывается исключительно важным для управления сознанием и поведением людей. В психотерапии подобные «сказки для взрослых» широко используются для создания т.н. гипнотической реальности и именуются терапевтическими метафорами (М. Эриксон, Э. Росси). Использование подобных приемов воздействия, косвенного внушения за пределами психотерапии (психотерапевтическое воздействие СМИ) прокладывает дорогу к манипулированию индивидуальным сознанием в массовых масштабах (С. Кара-Мурза). Так происходит внедрение в социум мифов политических (Э. Кассирер; А. Цуладзе), экономических и рыночных – как конкретных потребительских мифов (брендов, рекламных посланий), так и идеологии консумеризма, мифологии общества потребления в целом (Б. Кагарлицкий). Это оказывается удобным способом как мотивировать адресата, так и обойти противоречия в транслируемом послании, поскольку они либо скрадываются реалистичными деталями, либо вписываются в общую картину. По сути, это рецепт «магического реализма» Г.Г. Маркеса, в котором даже фантастические и фантасмагорические мелочи воспринимаются читателем естественно, как нечто собой разумеющееся, поскольку встраиваются в описываемый контекст. В дальнейшем же, апеллируя к внедренным в сознание человека «якорям», представлениям иррациональным, но воспринимаемым им самим догматически, без сомнений в их истинности, не допуская даже мысли о возможности их критического анализа, оказывается возможно управлять поведением человека – т.н. «латеральное программирование» (Р.М. Мокшанцев).
Свидетельство о публикации №209072700044