Влспд

В то время у меня были ещё маленькие дети.  Мальчик и мальчик. Старший вот-вот пойдёт в первый класс, а меньшему -  едва исполнилось три года. Как-то старший  прибежал домой, как угорелый, и с порога кричит: "Сашка, айда разгружать машину с арбузами”. Тогда мы жили на юге нашей страны, на границе с Казахстаном и была  самая арбузная пора. Саша быстро надел свои коротенькие штанишки. Перекинул одну лямку через плечо, застегнул её на пуговичку.   Затем  надел сандалики. Как  всегда:  правую на левую ногу, а левую на правую. Мальчишки убежали к магазину, где шофёр просил с десяток ребятишек  помочь разгрузить машину с арбузами, пообещав рассчитаться товаром.   Спустя какое-то время, мои сорванцы уже катили по двору два огромных  полосатых арбуза. «Да, настоящие мужики растут» - подумала я.
Как-то  Саша просто гулял,  и заглянул на дворовую  помойку. А там видит,  в укромном местечке  стоит запечатанная коробка.  Наверное,  кто-то из рабочих припрятал.  Коробка  Сашу  заинтересовала. Он оторвал один край  и заглянул внутрь.  Там в рядок, как солдатики, стояли банки со  сгущённым молоком. Санечка очень любил сладенькое, и поэтому  обрадовался своей находке. Коробка была тяжёлой,  и он пошёл звать друзей на помощь. Пацаны во главе с хозяином  трофея  притащили коробку  к подъезду, но дома никого не было,  а  всем скорее хотелось полакомиться. Открыть  заветные блестящие баночки  было нечем, и тогда Саша сообразил. Залез на металлический забор, который заканчивался  пикой. Мальчишки подавали ему по одной банке, и  Саша  со всего размаху насаживал их на пику.  Пока он  вынимал очередную банку  с пики, из отверстия выливалось почти всё содержимое. Внизу друзья разевали рты, высовывали языки, хотели поймать  сладкие тягучие капельки, но там почти ничего не оставалось. А если кому и посчастливилось, то,  как назло, капельки пролетали мимо их ртов.  Тогда мальчики слизывали    белые капельки друг у друга, у кого  с носа, а у кого и с волос.   И так испортив половину банок, Саша вдруг вспомнил, что у него ещё есть  старший  брат, мама,  папа.   И оставшиеся банки   занёс на второй этаж.  Когда я пришла с работы, то увидела молочную дорожку,   ведущую по всем ступенькам к нашей двери.
       И ещё вспоминается такой случай. Перед зарплатой, как всегда, в холодильнике было пусто, а Саша в это время обкатывал свой новенький трёхколёсный велосипед. Да, насчёт слова велосипед.  Саша  в три года знал все буквы и пытался читать и  писать. Вот как он написал слово «велосипед»: "ВЛСПД". После каждой согласной он пел гласную  "Е". В этот день ребята ватагой бегали за ним, просили немного покататься на велосипеде, а взамен  предлагали  откусить кусочек яблока или в подарок -   ржавый гвоздь. Саша был мальчиком не жадным и поэтому часами сидел на обочине дороги,  дожидаясь, когда друзья, наконец, накатаются. В это время,  втайне от ребят, от обиды, он  размазывал на своих щеках   слёзы.
Проезжая, как-то на велосипеде мимо кустов, Саша увидел спрятанную кем-то авоську.  А в ней продукты. Видимо, какой-то офицер спрятал от жены  на предстоящую   рыбалку. Саша повесил авоську на руль и, волоча её по земле, привёз домой. Там были рыболовецкие снасти, буханка чёрного  хлеба, банка свиной  тушёнки, бутылка водки и кружок польской колбасы. В этот день у нас был царский обед. Папа хвалил сына за такой неожиданный подарок, подливая из бутылки прозрачную крепкую жидкость в граненый стаканчик. На бутылке красовалась этикетка  «Московская» и  цена – два рубля восемьдесят семь копеек.
Дети пообедали и побежали гулять. Старшему сыну  уже можно было гулять подальше от дома, за проволокой, в степи, где находились  военные ракеты. Там в степи, они вылавливали водой сусликов из их норок. При этом суслики выскакивали на пыльную дорогу и вставали на задние лапки в рядок, как солдатики. У самой дороги растёт  ковыль, а по степи катятся  сухие пучки   травы или  перекати - поле.   Саше  дальше двора выходить было запрещено. Играя с друзьями, ему захотелось вдруг мороженое.  Имитируя бедного и несчастного ребёнка, он  пропорол в своих колготках  на коленках  гвоздем дыры  для того, чтобы вызвать жалость к себе у прохожих. И вот он  получил желанную монетку. Чтоб не потерять,   положил её за щёку и, забыв, нечаянно, проглотил. Он очень  испугался, заплакал и прибежал домой. Мы позвонили  в скорую помощь, нам сказали сделать в больнице рентген желудка. Доктор долго пытал худенького зарёванного пациента. Допытывался,  какую же тот проглотил монету: маленькую или большую. Сашу  трясло от страха, и он не знал какую. Только сказал, что там были нарисованы: тётенька и дяденька, и они  держатся за руки.
Вот вспоминается  ещё один курьёз. Как-то были мы у  врача УХО, ГОРЛО, НОС. Врач - женщина, фронтовичка, с  папиросой в руках.  Грубым хриплым голосом она сказала: " Не бойся, мальчик, я только посмотрю твоё горлышко". Саша весь съёжился и спросил:  "Тётенька, а вы, что -  дяденька?» 
Но вернёмся к рентгену. Доктор, посмотрев Сашин живот на рентгене, сказал: "Ничего страшного, завтра ждите, выйдет сама". Мы дежурили, боясь пропустить. И вот, «долгожданная»  брякнула в горшке. Монета потемнела. С одной стороны была цифра  пятнадцать, а с другой, рабочий и колхозница  держат серп и молот.
Монета оказалась «Юбилейной».


Рецензии