Купите грязнулю

Сбежал однажды Гриша Апельсинов с урока литературы. 
Идет себе по улице, портфелем широко так размахивает. Солнце светит, птички чирикают. Весело ему.  
А тут посреди дороги лужа здоровенная. 
Хотел Гриша ее обойти вначале, а потом дай, думает, перемахну через нее.  
Разбежался как следует, прыгнул. А там кожура от банана валялась. 
Вот Гриша и подскользнулся.
Хорошо еще, что не видел никто.  
- Тьфу ты! - Рассердился Гриша и дальше пошел. 
Да ну, - думает, - не привыкать, - вот щас колонку найду и отмоюсь.        
Пошел колонку искать, а вместо этого на базарчик набрел.
А там продавец такой странный стоит и в руках скотинку держит. Увидал Гришу Апельсинова и кричит: - Мальчик! А мальчик!? А не купить ли вам Грязнулю? Недорого. За рупь отдам.
С чего бы это, - думает Гриша, - я стану грязнулю покупать. Сам вон как эта грязнуля. И головой отрицательно помотал. 
А грязнуля шипит, плюется, царапается. И продавца боднуть в бок витыми рожками все время норовит. 
- Грязнуля! - Кричит продавец, - а вот Грязнулю кому?! Недорого.
А народ разный мимо идет. Но покупать не спешит. Никому оказывается грязнуля не нужна. 
- Да ну тебя, - рассердившись говорит грязнуле продавец, и вообще в мешок ее спрятал. 
А Гриша на соседний прилавок загляделся. Там колесики разные валялись и зубчатые механизмы интересные от испорченных будильников.
- А вот Чистюлю кому! - Опять кричит прежний продавец и другую тварюшку из нового мешка вынул - чистую такую, умытую и причёсанную. Та аж светится от счастья и бантик постоянно на шее поправляет.
Тут сразу же народ как набежал. 
- Дайте, - кричат, - две, 
нам чистюли ого как нужны! 
- Чистюли намного дороже, - предупреждает продавец.   
- Ничего, - говорят, - не в деньгах счастье. 
-А чистюль на всех не хватит, - говорит продавец.         
- А еще будут?! -Кричат
- Не знаю, - кричит продавец.   - Как привезут!
- Мальчик, - говорит Грише продавец с колесиками, - а хотите шарикоподшипник от настоящего самосвала? Почти даром. 
Нужная вещь, - думает Гриша, для пробы взвесив в руке тяжелый шарик. А как надоест, можно будет обменять у Кольки Шарфикова на еще что-нибудь. 
Тут две аккуратные бабушки чуть не подрались из-за последней Чистюли. 
- Отдай! - Кричит первая, - я впереди тебя стояла!   
- Врешь! - Кричит другая и зонтиком в нее тычет как шпагой.
- А может вам бракованную чистюлю взять? - Говорит бабушке продавец, - за полцены отдам!  
- За полцены то? - Спрашивает старуха, - ну если за полцены, тогда ладно. Возьму.   
- Вот, - говорит продавец, - суйте руку   
- Ай! - кричит старуха, - у вас там не чистюля, а крокодил какой-то, - и палец укушенный показывает. Не буду, говорит, я брать вашу бракованную чистюлю. 
А грязнуля высунулась из мешка, гавкает, мяукает и плюется. 
- Посмотрите, - говорит старуха, - она же как этот, извазюканый, - и на Гришу Апельсинова показывает.  
- Да вон, посмотрите: сквозь его уши в растопырку солнечное затмение глядеть можно, такие чумазые!
А Гриша молчит, насупившись, - понимает, что за дело ругают. И вообще с рынка пошел.  
- Два сапога пара, - кричит ему вслед старуха, - оба грязнули!     
Гриша добрел до конца рядов, постоял, подумал и обратно вернулся. 
Чистюля сидела на мешке из-под картошки и грозила вслед старухам немытым кулачком.
- Давайте, - говорит продавцу Гриша, за ваши полцены.   
- Да берите так ради бога! - Говорит продавец, - так отдам. Только возьмите.
Грязнуля притихла вся, насупилась. На Гришу с опаской глядит.  
- Экая ты грязнуля! - Сказал ей Гриша и под куртку ее спрятал, к груди прижал. 
- Ничего, говорит, - щас колонку найдем, отстираемся.
А грязнуля вытащила из Гришиного кармана шарикоподшипник, и стала вертеть в чумазых ручках. Интересно ведь.
А еще она улыбалась.    









Сбежал однажды Гриша Апельсинов с урока литературы.

Идет себе по улице, портфелем широко так размахивает.  Солнце светит, птички чирикают. Весело ему. 

А тут посреди дороги лужа здоровенная образовалась.

Хотел Гриша ее обойти вначале, а потом дай, думает, перемахну через нее. 

Разбежался как следует, прыгнул. А там кожура от банана валялась.

Вот Гриша и подскользнулся.

Хорошо еще, что не видел никто.   

- Тьфу ты! - Рассердился Гриша Апельсинов и дальше пошел.

Да ну, - думает, - не привыкать, - вот щас колонку найду и отмоюсь.       

Пошел колонку искать, а вместо этого на базарчик набрел.

А там продавец такой странный стоит и в руках скотинку держит. Увидал Гришу Апельсинова и кричит: - Мальчик! А Мальчик! А не купить ли вам Грязнулю? Недорого. По рублю отдам.

С чего бы это, - думает Гриша, - я стану грязнулю покупать. Сам вон как эта грязнуля. И головой отрицательно помотал.

А грязнуля шипит, плюется, царапается. И продавца боднуть в бок витыми рожками все время норовит.

- Грязнуля! - Кричит продавец, - а вот Грязнулю кому?!

А народ разный мимо идет. Никому оказывется грязнуля не нужна.

- Да ну тебя, - рассердившись говорит грязнуле продавец, и вообще в  мешок ее спрятал.

А Гриша на соседний прилавок загляделся. Там колесики разные валялись и зубчатые механизмы интересные от испорченых будильников.

- А вот Чистюлю кому! - Опять кричит прежний продавец и другую тварюшку из нового мешка вынул - чистую такую, умытую и причесаную. Та аж светится от счастья и бантик постоянно на шее поправляет.

Тут сразу же народ появился.

- Дайте, - кричат, - две,
нам чистюли ого как нужны!
 
- Чистюли намного дороже, - предупреждает продавец.   

- Ничего, - говорят, - не в деньгах счастье.

- Чистюль на всех не хватит, - говорит продавец.         

- А еще будут?!

- Не знаю, - кричит продавец.   

- Мальчик, - говорит Грише продавец с колесиками, - а хотите шарикоподшипник от настоящего самосвала? Почти даром.

Нужная вещь, - думает Гриша, для пробы взвесив в руке тяжелый шарик.  А как надоест можно будет обменять у Кольки Шарфикова на еще что нибудь.

Тут две бабушки чуть не подрались из-за последней Чистюли.

- Отдай! - Кричит первая, - я впереди тебя стояла!   

- Врешь! - Кричит другая и зонтиком на нее замахивается. 

- А может вам бракованую взять? - Говорит второй бабушке продавец, - за полцены отдам! 

- За полцены? - Спрашивает старуха, - ну если за полцены, тогда ладно. Возьму.   
   
- Вот, - говорит продавец, - суйте руку   

- Ай! - сказала старуха, - у вас там не чистюля, а крокодил какой то, - и палец укушеный показывает. Не буду, говорит, я брать вашу бракованую чистюлю.

А грязнуля высунулась из мешка, гавкает, мяукает и плюется.

- Посмотрите, - говорит старуха, - она же как этот, извазюканый, - и на Гришу Апельсинова показывает. 

- Вон, говорит, сквозь его уши врастопырку солнечное затмение глядеть можно.
   
А Гриша молчит, насупившись, - понимает, что за дело ругают. И вообще с рынка пошел. 

- Два сапога пара, - кричит ему вслед старуха, - оба грязнули!    

Гриша добрел до конца рядов, постоял, подумал и обратно вернулся.

Чистюля сидела на мешке из под картошки и грозила вслед старухе немытым кулачком   

- Давайте, - говорит продавцу Гриша, за полцены.   

- Берите так! - Говорит продавец, - ради бога так отдам. Только возьмите.
   
Грязнуля притихла вся, насупилась. На Гришу с опаской глядит. 

- Экая ты грязнуля! - Сказал ей Гриша и под куртку ее спрятал, к груди прижал.

- Ничего, говорит, - щас колонку найдем, отстираемся.

А грязнуля выташила из Гришиного кармана шарикоподшибник, и стала вертеть в чумазых ручках. Интересно ведь.

А еще она улыбалась.   


Рецензии