Кеша

Денису семь лет, он уже ходит в школу. Интересуется животными, птицами. Как-то раз Денис  на работе у отца,  на складе, нашел голубя-птенца. Откуда он взялся там – никто не знал. Голубей поблизости не было. Денис принес голубка домой.
 
Птенец был уже подросшим, умел пить воду и клевать крошки. Вместе с перьями у него на голове и на спинке торчал желтый пух. Наверное, перья только недавно выросли. Голубок не умел летать, только делал несколько взмахов крыльями и приземлялся. Он смешно открывал клюв, пищал, хватался коготками за пальцы рук человека, который его держал – боялся. Мы назвали его Кеша, так как своим клювом, глазами, уменьем выворачивать голову назад, был похож на сказочного Кощея Бессмертного. Правда, на свою кличку он не отзывался, голубку было безразлично, как его звали. И пищал одинаково, кто бы его ни брал на руки.
 
Кешу поселили на балконе. Балкон – это владения Дениса. За то время пока Кеша жил у нас, Денис сделал ему несколько «квартир»: обивал сеткою тумбочку, которая стояла на балконе, строил клетку. Даже однажды во время сильного ветра прятал его в большом бидоне.
 
Сосед с верхнего этажа, проснувшись к полудню, лениво поглядывая вниз, спрашивает:
-Денис, а Денис, что ты там строишь?
-Клетку для голубя.
-И ты знаешь, чем его нужно кормить и как поить?
-Он уже большой, сам пьет воду и клюет крошки.
-Ты, Денис, собери таких сосунков с крыши, их там много. А весь балкон обтяни сеткой. Они будут у тебя жить.
-Не могу, у меня сетки столько нет, - отвечает Денис.
 
Банку из-под маргарина он приспособил голубю под кормушку. Наливал в нее воду и крошил хлеб. Уходя на улицу, брал Кешу с собой – учил летать. Тогда собиралась детвора и наблюдала за Денисом и его Кешей. Следили, чтобы случайно к голубку не подкралась кошка. Боялись кота Ваську, жившего на первом этаже.
 
Василий – толстый, довольный жизнью кот, обычно лежал около подъезда на ступеньках. Изображал из себя лентяя, но на самом деле был настоящий хищник. Так он обманывал свою жертву. Голуби, забывая о том, что рядом враг, мирно клевали крошки. А Василий в этот время сжимался, внутренне собирался и бросался на самого крайнего голубка. По-моему, он и растолстел оттого, что ел голубей. Иногда выходила его хозяйка тетя Маша и вопила на весь двор:
- Васька, иди домой! Хватит блудить, дома не бываешь. Старый развратник! Весь уже истаскался! – тому, кто не знал о коте Василии, казалось, что она так своего загулявшего мужа ругает.
 
Кеша вылетел с балкона и упал вниз.
-Денис, беги скорей! Кешу спасай! Васька уже увидел голубя, - и Денис бежит стремглав вниз. Успел! Васька недовольно поворачивает обратно. Помешали охоте.
 
Несколько раз я звала Дениса, так как не могла найти Кешу в клетке. Но Денис, к счастью, всегда разыскивал голубя, забившегося в дальний угол балкона. Но однажды Кеша по-настоящему пропал. Мы не нашли его утром. Он выбрался из самодельной клетки и куда-то исчез. Может, упал с балкона, а может быть, просто вырос и улетел. Мы искали его на балконе, во дворе. Даже кота Василия проверяли, где тот был. Но Васька мирно спал дома, напившись молока. Это подтвердила тетя Маша. Кеши не было нигде. Может, наш Кеша улетел к голубям, которые жили на крыше?
 
…Они прилетели к нам на балкон. Мы услышали шум их крыльев. Голубей было очень много. Они клевали крошки Кеши, пили воду из его миски. Но Кешу мы не могли узнать. Может, он просто вырос? Денис искал своего Кешу среди них. Звал по имени, кормил голубей. Но не мог найти. А они ворковали вокруг него, садились к нему на плечи, голову…
 
С тех пор Денис всегда оставлял еду и воду на балконе. Ждал своего голубка. Вдруг он вернется! Иногда мы слышали за окном птичий гомон. Может, это наш Кеша?

Фото http://www.posternazakaz.ru/shop/category/492/82/


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.